Организация и анализ хозяйственной деятельности на сельскохозяйственном предприятии СХК Колхоз "Сусловский" Юрьянского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2013 в 14:52, курсовая работа

Краткое описание

В связи с переходом на рыночную экономику в животноводстве происходят существенные изменения. Резкое подорожание энергоносителей, сельскохозяйственных машин, ветеринарных препаратов, спецодежды, несоответствие в ценах покупаемой продукции кормопроизводства и животноводства, монополизации заготовительных, перерабатывающих и торговых предприятий, нарушение связей обусловили кризисные явления в отрасли. Работать в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве, молодежь всегда шла неохотно, особенно мало ее здесь сейчас, когда появились трудности в приобретении техники, а та которая имеется, – низкого качества, увеличивается удельный вес ручного труда. Все это тормозит развитие сельского хозяйства, снижает престижность аграрного труда и интерес к нему.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..2
Современное состояние сельскохозяйственного производства на предприятии…………………………………………………………………………8
Природно – экономически условия;………………………………8
Размер и специализация производства;……………………………………………………...11
Размер, состав и структура земельных угодий, посевных площадей и эффективность их использования;…………………15
Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования;…………………………………………………….20
Оснащенность основными фондами и энергетикой, эффективность их использования;……………………………….22
Финансовые результаты от реализации продукции;……………24
Анализ развития отрасли животноводства на предприятии……………..26
Поголовье и структура стада животных;………………………...26
Продуктивность и валовое производство продукции животноводства……………………………………………………28
Обеспеченность животных кормами…………………………….29
Организация и оплата труда в отрасли животноводства……….31
Финансовые результаты от реализации продукции животноводства……………………………………………………33
Выводы и предложения
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

ORGANIZATsIYa_33.doc

— 544.00 Кб (Скачать файл)

В зависимости от размера  ферм, уровня механизации трудовых процессов и других условий на скотоводческих фермах и комплексах применяют различные формы внутрибригадной организации труда. Индустриализация производства, внедрение прогрессивных режимов труда и отдыха обуславливают переход от индивидуального закрепления поголовья за работником к звеньевой или групповой внутрибригадной организации труда.

Формам организации  труда, сложившимся на скотоводческих фермах и комплексах, соответствуют  организационные формы коллективного  подряда, среди которых наибольшее распространение получили бригадная, бригадно-звеньевая и звеньевая. Принятая форма подряда должна позволять трудовому коллективу выполнять своими силами весь комплекс работ по обслуживанию закрепленного поголовья в соответствии с принятой технологией, обеспечивать взаимозаменяемость работников, поддержание благоприятных межличностных отношений.

Оптимальный размер подрядной  бригады по числу занятых на молочных фермах (комплексах) с привязным  содержанием коров составляет 20-35 человек, с беспривязным – 15-25 человек, а при бригадно – звеньевой  форме подряда – до 30-35 человек. На более крупных фермах и комплексах создают несколько самостоятельных бригад и звеньев.

Для обеспечения нормальных условий труда и отдыха, повышения  производительности труда и закрепления  постоянных кадров на скотоводческих фермах и комплексах первостепенное значение имеет упорядочение режима работы животноводов. Наиболее распространенными вариантами суточного режима работы операторов машинного доения являются односменный трех - и двухцикличный (соответственно с трех- и двукратным доением и кормлением коров в течение рабочего дня).

Наиболее прогрессивные  варианты суточного режима: для операторов машинного доения, по уходу за молодняком, раздаче кормов, механизаторов ферм – двусменный, для операторов по уходу за коровами – трехсменный. Важными условиями успешного внедрения двусменного режима работы на фермах и комплексах являются: повышение уровня механизации трудовых процессов и степени надежности технологического оборудования и электроснабжения, рациональная организация трудовых процессов, рабочих мест, высокий уровень квалификации животноводов, тщательный подбор пар (звеньев) рабочих для совместного посменного выполнения определенного объема работ по обслуживанию закрепленной за ними группы животных.

Система и уровень  оплаты труда на скотоводческих фермах (комплексах) устанавливаются непосредственно на сельскохозяйственном предприятии и приводятся в Положении об оплате труда и Положении о натуральной оплате и натуральном премировании. Оплата труда рабочих производится обычно по коллективным расценкам, установленным за единицу произведенной продукции (на молочных фермах – на 1 ц молока и 1голову приплода, на фермах по выращиванию и откорму молодняка – за 1 ц прироста живой массы). Размер расценок определяют исходя из 125-150% тарифного фонда заработной платы (оплаты труда) коллектива и нормы (объема) производства продукции.

На скотоводческих комплексах оплата труда рабочих, занятых непосредственно  на обслуживании животных с применением  машин и механизмов, производится по повременно – премиальной системе с установлением дополнительной оплаты за выполнение нормированных заданий по производству продукции или при передаче животных в другие технологические группы. Нормированные задания устанавливают на уровне проектной производительности труда. Однако на молочных комплексах эти задания устанавливают на уровне проектной производительности труда.  Обычно при установленном нормированном задании от 76 до 85% от проектной мощности комплекса размер дополнительной оплаты труда составляет  до 25% тарифной ставки, соответственно от 85 до 93% - до 30, от 93 до 100% - до 35, от 100% и выше – до 40%. Для работников, достигших высоких показателей производительности труда и продуктивности животных по закрепленной группе, дополнительная оплата за выполнение нормированных заданий может достигать до 50% тарифной ставки.

Установлена также дополнительная оплата за качественное и своевременное выполнение важнейших работ. Работникам, которым присвоено звание «Мастер животноводства I класса» или «мастер животноводства II класса», установлена доплата в размере соответственно 20 и 10% суммы заработной платы, начисленной за продукцию и обслуживании скота. Выплачиваются также надбавки за непрерывный стаж работы на данном предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.5. Финансовые  результаты от реализации продукции животноводства.

 

Таблица 17 – Экономическая  эффективность производства продукции  животноводства

 

Виды продукции

Базисный год

Отчетный год

Полная себестоимость реализованной  продукции, тыс. руб.

Выручка от реализованной продукции, тыс. руб.

Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

Уровень убыточности затрат, %

Полная себестоимость реализованной  продукции, тыс. руб.

Выручка от реализованной продукции, тыс. руб.

Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

Уровень убыточности затрат, %

Молоко

13

11

-2

15

4

2,7

-1,3

36

Крупный рогатый скот в живой  массе на мясо

4

3

-1

25

8

6

-2

25

Свиньи в живой массе на мясо

0,4

0,2

-0,2

50

-

-

-

-

Прочие виды продукции

-

-

-

-

-

-

-

--

Итого по животноводству

17,4

14,2

-3,2

18

12

8,7

-3,3

28


 

Вывод: Уровень убыточности в отчетном году составил 28% и по сравнению с базисным годом увеличился на 20%. Убыток в отчетном году составил 3,3 тыс.руб. и по сравнению с базисным годом увеличился на 0,1 тыс.руб.

Уровень убыточности  в реализации молока в отчетном году составил 36%, по сравнению с базисным годом увеличился на 21%. Убыток при реализации молока в отчетном году составил 1,3 тыс.руб., по сравнению с базисным годом уменьшился на 0,7 тыс.руб.

Уровень убыточности  в реализации мяса крупного рогатого скота в отчетном году составил 25% и не изменился по сравнению с базисным годом. Убыток увеличился на 1 тыс. руб.

В отчетном году реализации мяса свиней не производилось.

 

 

 

 

 

 

Выводы и  предложения

Производительность труда - один из основных показателей эффективности производства. Поиск путей ее повышения - основная задача сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Уровень производительности труда зависит от множества факторов: от материальной заинтересованности работников, от урожайности, энерговооруженности, трудовой активности работников, обеспеченности техникой и т.д.

Изучая уровень производительности труда в СХК КОЛХОЗ "СУСЛОВСКИЙ" Юрьянского района, я сначала проанализировала общее положение хозяйства.

Исходя из расчетов, мы видим, что по размерам СХК "Сусловский" является типичным для данного района. По размерам производства оно опережает большинство хозяйств данного района. Специализируется СХК "Сусловский" в растениеводстве на производстве зерна, в животноводстве на производстве молока и мяса крупного рогатого скота.

Анализируя обеспеченность хозяйства основными и оборотными средствами, а также трудовыми ресурсами  (т.е. производственными ресурсами) мы видим, что в отчетном году произошло незначительное их снижение относительно базисного года, но в целом хозяйство по этим показателям опережает среднерайонные данные. Если говорить о финансовом положении то оно убыльно, что является плохим показателем животноводческого хозяйства.

Переходя к анализу  непосредственно производительности труда, мы заметим, что уровень обеспеченности трудовыми ресурсами немного выше среднерайонного. Анализируя уровень использования этих ресурсов, мы видим, что активность работников снизилась. Часовая производительность труда в отчетном году снизилась в растениеводстве на 2151,5 руб., в животноводстве на 1703,3 руб.

Еще одним фактором повышения  производительности труда является энерговооруженность. Ее уровень в отчетном году превысил уровень энерговооруженности в базисном году на 26%, в то время как стоимость машин и оборудования на одного работника не изменилась.

Основным направлением производства в растениеводстве является зерновое производство. В отчетном году размер товарного производства зерна уменьшился на 926 ц., что говорит о снижении производства зерновых.

Для улучшения финансового  состояния хозяйства необходимо разработать и внедрить мероприятия, способствующие улучшению финансовых показателей. Добиться этого можно увеличением источников собственных средств, что в конечном итоге сводится к получению и максимизации прибыли. Для того, чтобы получить прибыль, в первую очередь надо повысить эффективность производства.

Увеличение урожайности  сельскохозяйственных культур за счет наиболее полного использования  современных технологий, предпосевной обработки семян, сортообновления  и т.д. приведут к росту валового сбора.

Объем производства продукции  животноводства необходимо увеличить  за счет повышения продуктивности животных, уделяя при этом особое внимание уровню кормления.

Предполагаемые результаты позволят хозяйству увеличить сумму  прибыли до 13907,53тыс.руб., что, в свою очередь, приведет к росту уровня рентабельности до 51,8 процентов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

    1. Ф.К.Шакиров, В.Н.Ариничев, В.В.Бердников и др. «Организация сельскохозяйственного производства», М.:КолосС, 2003.
    2. Сельское хозяйство России в 2000 году./ АПК: экономика, управление; №3, 2001 г.
    3. Бизнес-план./ Под редакцией Р.Г. Маниловского. -М. : Финансы и статистика, 1996г.
    4. Серова Е.В. Аграрная экономика./ М., 1999г.
    5. Шумаков Ю.Н. «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК»,- М.: Колос, 2001.
    6. Справочник. Агроклиматические ресурсы Кировской области.  – Гидрометиоиздат, 1984.
    7. Справочник по организации и планированию сельскохозяйственного производства. – Киров: КОГУП «Кировская областная типография», 2004.
    8. Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК. – М.: КолосС, 2003.
    9. Савицкая Г.А. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. - Минск: Новое знание, 2002.
    10. Практикум по организации производства в сельскохозяйственных предприятиях./ Под. Ред. П.А.Кальма. – М.: Колос, 1980.



Информация о работе Организация и анализ хозяйственной деятельности на сельскохозяйственном предприятии СХК Колхоз "Сусловский" Юрьянского района