Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2013 в 09:36, курсовая работа
Основной целью данной курсовой работы является изучение теоретических аспектов организации, нормирования и оплаты труда, анализ их состояния и выявление недостатков, а также разработка мероприятий по их устранению.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
• Изучить литературные источники по вопросам организации, нормирования и оплаты труда на предприятиях АПК;
• Изучить организационно-экономические показатели деятельности СПК «Знамя Ленина»;
Введение …………………………………………………………………………3
1 Теоретические основы организации, нормирования и оплаты труда ( на предприятиях в России, за рубежом...)
1.1 Современные аспекты организации труда на предприятии………….....5
1.2 Современные методы нормирования труда на предприятии…………..7
1.3 Современные формы и системы оплаты труда на предприятии………10
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1 История создания , наименование, местоположение и организационно-правовая форма предприятия.......................................................................15
2.2 Размеры деятельности предприятия………………………………….....18
2.3 Ресурсный и производственно-технический потенциал предприятия…22
2.4 Финансовые результаты деятельности предприятия…………………..40
3 Организация, нормирование и оплата труда на предприятии
3.1 Организация труда на предприятии……………………………………..42
3.2 Нормирование труда на предприятии…………………………………. 48
3.3 Оплата труда на предприятии…………………………………………....54
4 Совершенствование организации, нормирования оплаты труда на предприятии
4.1 Мероприятия по совершенствованию организации, нормирования и оплаты труда……………………………………………………………....58
4.2 Экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию организации, нормирования и оплаты труда
Заключение
Список литературы
На основе состава и структуры товарной продукции СПК «Знамя Ленина», можно отметить, что ведущей отраслью в 2007-2011 гг. было животноводство, а именно молочное скотоводство а также работа магазинов приносит не плохую выручку.
В общем анализируя деятельность предприятия можно отметить, что за 5 лет можно отметить не плохую динамику роста выручки от реализации продукции, но в свиноводстве наблюдается относительное снижение на -3,5% (Приложение 1).
Для достижения высоких финансовых
результатов хозяйство
Для специализации характерно
преимущественное развитие отдельных
отраслей, что ведет к обособлению
производства различных видов продукции.
В результате достигается максимальное
увеличение производства при наименьших
затратах труда и средств, обеспечивается
высокая производительность труда
и низкие затраты материальных ресурсов
на единицу продукции. Производственную
специализацию предприятия
Кс 2007г.= = 0,23
Кс 2008г.= 0,26
Кс 2009г = 0,25
Кс 2010г = 0,32
Кс 2011г = 0,33
Таким образом коэффициент специализации предприятия за все 5 лет относится к узкому, можно сделать вывод о том, что предприятие больше всего специализируется на одной отрасли – молочное скотоводство.
Производственная структура
сельскохозяйственного
Элементами производственной структуры предприятия являются его производственные подразделения, которые классифицируются по организационно-экономическому назначению (основные, подсобные промышленные производства и промыслы, вспомогательные).
Данная производственная система СПК «Знамя Ленина» представлена на следующей странице:
Под производственной структурой предприятия подразумевается совокупность производственных подразделений, формы их строения и характер взаимосвязей между ними.
Разработка производственной структуры является одним из важнейших моментов технико-экономического обоснования создания предприятия. Так как она во многом способствует повышению эффективности работ предприятия. Производственная структура определяет разделение труда между отдельными его частями , т.е. внутрипроизводственную специализацию и кооперирование производства.
2.3 Ресурсный и производственно-технический потенциал предприятия
Для сельскохозяйственного предприятия наиболее важным ресурсом является земля. Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства, является основой производственной деятельности и важнейшим условием существования человеческого общества. Состав и структура земельного фонда данного предприятия представлена в приложении 2 . За исследуемый период можно сделать вывод о том, что общая земельная площадь предприятия составляет 8401га , в том числе сельскохозяйственных угодий 6255 га или 74,5% .в целом по предприятию за 5 лет не было изменений в структуре и составе земельного фонда, а значит не происходило ни освоения новых земельных ресурсов, ни их сокращение или забрасывание.
Основные средства — это средства труда, которые участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Предназначаются для нужд основной деятельности организации и должны иметь срок использования более года. По мере износа, стоимость основных средств уменьшается и переносится на себестоимость с помощью амортизации.
Важнейшим показателем, характеризующим основные средства предприятия, является уровень их использования. В течение последних пяти лет в составе ОПФ происходили изменения. Увеличилась стоимость зданий, сооружений, машин и оборудования, происходит обновление автопарка, связанное с улучшением экономической ситуации предприятия и для повышения эффективности работы предприятия. Стоимость земельных участков остается неизменной в связи с тем, что они не подвергаются износу и на предприятии не происходит их приобретение. Наиболее удельный вес в структуре ОПФ занимают здания, машины и оборудование, продуктивный скот, это обусловлено спецификой производства. Данные представены в приложении 3.
Оборотные активы – это активы, которые служат или погашаются в течение 12 месяцев, либо в течение нормального операционного цикла организации (если он превышает 1 год). Многие оборотные активы используются одномоментно при отпуске их в производство (например, сырье и материалы). Оборотные активы являются одной из двух групп активов организации.
Достаточный размер оборотных
активов необходимы для бесперебойной
работы предприятия, будь то материалы,
используемые в производственном процессе,
или денежные средства для расчетов
с поставщиками. Поэтому анализ ликвидности
активов занимает центральное место
в финансовом анализе предприятий.
В ходе анализа изучают достаточность
ликвидных активов для
Показатели эффективности
использования земельных
Таблица 2 – показатели обеспеченности и эффективности использования земельных ресурсов, основных средств и оборотных активов предприятия
Показатели |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Абсолютное изменение 2011г. к 2007г.(+,-) |
Показатели эффективности
использования земельных | ||||||
Коэффициент использования земельных угодий |
0,74 |
0,74 |
0,74 |
0,74 |
0,74 |
0,0 |
Коэффициент использования сельскохозяйственных угодий |
0,95 |
0,95 |
0,95 |
0,95 |
0,95 |
0,0 |
Коэффициент использования пашни |
0,98 |
0,97 |
0,98 |
0,99 |
0,99 |
0,01 |
Выход на 100га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб.:валовой продукции |
1118,5 |
1371,3 |
1519.2 |
2811,1 |
3434,8 |
2316,3 |
Товарной продукции |
796,6 |
991,8 |
1090,1 |
2093,4 |
2578,5 |
1781.9 |
прибыли |
47,77 |
49,26 |
44,16 |
155,72 |
97,22 |
49,45 |
Показатели обеспеченности и эффективности использования основных средств | ||||||
Фондообеспеченность, тыс.руб. на 1 га. Сельскохозяйственных угодий |
11,88 |
16,97 |
16,84 |
19,16 |
23,19 |
11,31 |
Энергообеспеченность, л.с. на 1 га пашни |
1,33 |
1,39 |
1,39 |
1,36 |
1,4 |
-0.07 |
Электрообеспеченность, тыс.кВт/ч на 1 га сельскохозяйственных угодий |
0,25 |
0,22 |
0,19 |
0,19 |
0.18 |
-0,07 |
Фондовооруженность, тыс.руб. на 1 работника |
438,66 |
552,91 |
615,11 |
710,88 |
860,37 |
421,71 |
Энерговооруженность, л.с. на 1 работника |
66,15 |
65,53 |
61,32 |
66,06 |
68,73 |
2,58 |
Электровооруженность, тыс.кВт/ч на 1 работника |
7,3 |
6,15 |
5,87 |
6,25 |
5,71 |
-1,59 |
Фондоотдача, руб |
0,55 |
0,51 |
0,48 |
0,54 |
0,56 |
0,01 |
Фондоемкость, руб |
1,85 |
1,99 |
2,1 |
1,86 |
1,79 |
-0,03 |
Рентабельность основных средств, % |
2,05 |
4,93 |
4,23 |
7,3 |
7,44 |
5,39 |
Показатели эффективности
использования оборотных | ||||||
Материалоотдача, руб. |
0,83 |
0,88 |
0,95 |
0,99 |
0,85 |
0,02 |
Материалоемкость, руб. |
1,21 |
1,13 |
1,05 |
1,01 |
1,18 |
-0,03 |
Коэффициент оборачиваемости оборотных активов |
1,09 |
1,15 |
1,21 |
1,5 |
1,19 |
0,1 |
Средняя продолжительность оборота оборотных активов, дни |
334,9 |
317,4 |
301,7 |
243,3 |
306,7 |
-28,2 |
Рентабельность оборотных активов,% |
8,02 |
9,04 |
7,33 |
19,71 |
7,9 |
-,0,12 |
Эффективность использования земельных угодий по предприятию СПК «Знамя Ленина» довольно высока, особенно сельскохозяйственных – 0,95 . Коэффициент использования пашни в последние годы равна 0,99, а это означает , что данное предприятие эффективно использует природные ресурсы для получения своей продукции.
В течение 5 лет на предприятии происходит постепенное повышение уровня оснащенности средствами производства. Это связано с тем, что происходит увеличение стоимости ОПФ, также наблюдается рост мощности энергетических средств и увеличение расхода электроэнергии. Предприятие эффективно использует основные фонды, так как фондоотдача возрастает, увеличение фондоотдачи обусловлено тем, что денежная выручка увеличивается более быстрыми темпами, чем стоимость ОПФ.
Наиболее эффективно основные фонды использовались в 2011 году, когда одним рублем ОПФ производилось 0,56руб. реализованной продукции. Увеличение фондоотдачи вызывает пропорциональное сокращение фондоёмкости, т.е. для создания 1 рубля товарной продукции предприятие затрачивает все меньше основных фондов.
Увеличение прибыли до налогообложения привело к увеличению рентабельности ОПФ на 5,39 процентных пункта.
В 2010 году материалоотдача была наиболее высока - 0,99 руб.т.е произведено продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов. Наиболее высокие материальные затраты были в 2007 году - 1,21 рубя на 1 рубль произведенной продукции.
В 2007 году средняя
продолжительность оборота
Любое сельскохозяйственное и промышленное предприятие, будучи целостной производственно-хозяйственной системой, в то же время состоит из двух подсистем: производственной и управляющей. Производственная подсистема включает в себя коллективы рабочих, которые на определенном технологическом оборудовании ведут производственные процессы по преобразованию предметов труда (сырья, материалов, полуфабрикатов) в продукты труда, или готовую продукцию (средства производства, товары народного потребления, продукты питания и т.д.). Управляющая подсистема, или аппарат управления предприятия, осуществляет управление производственной подсистемой, то есть целенаправленное воздействие на коллективы людей с целью организации и координации их деятельности в процессе совместного труда. Представим данные по предприятию, уровню квалификации и обеспеченности хозяйства определенными категориями работников.
Сначала представим общую картину состава и структуры предприятия (см. на следующей странице – таблица 3).
Таблица 3 – Состав и
структура персонала
Категория работников |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Относительное отклонение 2011г. в % к 2007г. | |||||
Чел |
Уд. вес, % |
Чел |
Уд. вес, % |
Чел |
Уд. вес, % |
Чел |
Уд. вес, % |
Чел |
Уд. вес, % | ||
Всего, в том числе |
187 |
100 |
192 |
100 |
189 |
100 |
189 |
100 |
189 |
100 |
101,07 |
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, из них |
158 |
84,49 |
163 |
84,9 |
165 |
87,3 |
167 |
88,36 |
167 |
88,36 |
105,7 |
Постоянные, в том числе |
121 |
64,71 |
122 |
63,54 |
124 |
65.61 |
122 |
64,55 |
120 |
63,49 |
99,17 |
Трактористы-машинисты |
24 |
12,83 |
24 |
12,5 |
25 |
13,23 |
25 |
13,23 |
25 |
13,23 |
104,17 |
Операторы машинного доения |
24 |
12,83 |
26 |
13,54 |
27 |
14,29 |
23 |
12,17 |
22 |
11,64 |
91,67 |
Скотники КРС |
21 |
11,23 |
19 |
9,9 |
42 |
22,22 |
42 |
22,22 |
45 |
23,81 |
214,29 |
Работники свиноводства |
14 |
7,49 |
14 |
7,41 |
10 |
5,29 |
10 |
5,29 |
10 |
5,29 |
71,43 |
Сезонные и временные |
7 |
3,74 |
6 |
3,13 |
8 |
4,23 |
10 |
5,29 |
12 |
6,35 |
171,43 |
Служащие, из них |
29 |
15,51 |
29 |
15,11 |
29 |
15.35 |
28 |
14,82 |
27 |
14,29 |
93,11 |
руководители |
8 |
4,28 |
7 |
3,65 |
8 |
4,23 |
7 |
3,71 |
7 |
3,7 |
87,5 |
Специалисты |
21 |
11,23 |
22 |
11,46 |
21 |
11,11 |
21 |
11,12 |
20 |
10,58 |
95,24 |
Работники, занятые в подсобных промышленных производствах и промыслах |
27 |
14,44 |
27 |
14,06 |
22 |
11,64 |
19 |
10,05 |
19 |
10,05 |
70,37 |
Работники торговли и общественного питания |
2 |
1,07 |
- |
- |
2 |
1,06 |
3 |
1,59 |
3 |
1,59 |
150 |
Работники ЖКХ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Работники в строительстве |
2 |
1,07 |
2 |
1,04 |
2 |
1,06 |
2 |
1,06 |
2 |
1,06 |
100 |