Организация производства и переработки молока на примере СПК «Солонцы»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2014 в 13:30, курсовая работа

Краткое описание

Молоко является одним из основных продуктов питания населения и сырьем для молочной и пищевой отрасли. В целом молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность. Но в последнее время наблюдается кризисное положение молочной отрасли, вызванное снижением объемов производства молока и его качества. Поэтому многие перерабатывающие предприятия молочной отрасли загружены лишь на 30-50%, либо занимаются производством других продуктов питания (майонезов, напитков, соков и др.). В настоящее время помимо крупных перерабатывающих предприятий поставщиками молочной продукции являются сельскохозяйственные предприятия, которым удалось организовать у себя перерабатывающие производства.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы производства молока и его переработки 5
2. Организационно- экономическая характеристика хозяйства 14
2.1 Местоположение и почвенно-климатические условия хозяйства 14
2.2 Анализ специализации и размеров производства 16
2.3 Оснащенность ресурсами и организационная структура
СПК «Солонцы» 21
2.4 Анализ финансового состояния предприятия 24
2.5 Эффективность производства и переработки молока 28
3. Организация производства и переработки молока 33
3.1 Анализ состава и структуры стада 33
3.2 Молочная продуктивность животных 34
3.3 Расчет плановых затрат на производство молока 36
3.4 Проект совершенствования производства и переработки молока 37
Выводы и предложения 43
Библиографический список 46

Вложенные файлы: 1 файл

«Организация производства и предпринимательства в АПК».doc

— 416.00 Кб (Скачать файл)

Уменьшение объемов производства отрицательно сказывается на обеспеченности края молочными и мясными продуктами собственного производства.

Причиной такого положения являются сокращение поголовья и снижение продуктивности животных.

В крае недостаточно уделяется внимания наращиванию мясных ресурсов. 

 Однако из-за продолжающегося сокращения поголовья прирост надоев не компенсирует потерю валового производства молока.

В Красноярском крае ситуация с заготовкой грубых и сочных кормов намного хуже, чем по Сибирскому федеральному округу. Племенная база в крае развита слабо. Так если в ранее созданных племхозах удой коров составляет 5718 кг (племзавод «Назаровское») и 6160 кг (племзавод «Таежный»), то в вновь созданных племрепродукторах по молочному скотоводству средний  надой на корову составляет чуть более 3000 кг. Лишь пять из них имеют средний надой более 4000 кг на корову.

 

В 2009 году состояние отрасли животноводства несколько улучшилось. Впервые за 12 лет увеличилось производство по всем направлениям к уровню предыдущего года. Увеличена сохранность поголовья, растет продуктивность животных.

 

Увеличился выход приплода крупного рогатого скота с 75 до 86 телят на 100 коров, такая картина характерна для 90% районов края. Валовой выход телят в сельскохозяйственных предприятиях увеличился на 3,2:%. 

Рост продуктивности скота, производства продукции животноводства к уровню 2009 года в целом по краю обусловлен рядом объективных и субъективных факторов:

  • снизилась цена на фуражное зерно, поэтому в структуре рациона скота увеличилась доля концентрированных кормов;
  • более половины хозяйств перешли на передовые технологии производства;
  • пришли люди более активные, предприимчивые и требовательные к исполнителям.

Это позволило увеличить производство продукции животноводства к уровню прошлого года.

               1.3 Организация отрасли молочного скотоводства.

 

     Молоко используют  как продукт питания в не  переработанном виде или переработанном  виде, либо как сырье для молочной  и пищевой отраслей промышленности. Молоко имеет высокую пищевую  и биологическую ценность. В его  состав входят необходимые для организма человека и хорошо усвояемые пищевые компоненты: молочный жир, белки, углеводы, молочный сахар и минеральные вещества. К отличительным особенностям относятся то, что, являясь источником полноценного белка, оно поликомпонентно по составу, неадекватно по функционально-технологическим свойствам, биологически активно и под влиянием внешних факторов изменяет свои свойства и параметры. В связи с этими обстоятельствами рациональное и рентабельное использование сырья, выработка высококачественных молочных продуктов могут быть достигнуты при условии профессионального понимания основных принципов и закономерностей процессов, заложенных в технологии молока.

         Технология  производства молока - наиболее сложный  вид технологий производства продукции животноводства по следующим причинам:

1.  длительный срок использования  молочной коровы (5-10 лет);

2.  коровам летом необходимо  находится на пастбище, а зимой  совершать рацион для поддержания  организма в нужном тонусе;

3.  воспроизводство крупного рогатого скота (чтобы иметь молоко, необходимо получать от коровы каждый год теленка) более сложный процесс, чем воспроизводство овец, свиней, птицы;

4.  сложность кормления.

Рацион для коровы должен содержать не только все необходимые питательные вещества, но и быть вкусным и разнообразным, чтобы корова могла съедать большое количество кормов;

5.    поедая   и   переваривая   корм   и   синтезируя   молоко,   корова испытывает  сильное напряжение;

6.    извлечение молока из  вымени - сложный физиологический акт. Здесь гораздо труднее достичь автоматизации, чем в процессах, связанных с получением мяса, яиц, шерсти и т.д.;

7.   выращивание молодняка  молочных пород - более сложный  и длительный процесс по сравнению  с откормом;

8.  сложность ведения зоотехнического учета. В первую очередь необходимо знать такие показатели, как возраст, происхождение, продуктивность за прошлые и настоящую лактации, содержание жира и белка в молоке, стадия лактации и стельности, воспроизводительные способности, качество потомства и т.д..

       Увеличение производства  молока должно идти интенсивным  путем, то есть, прежде всего, в  результате повышения молочной  продуктивности коров, на которую  оказывают влияние ряд факторов: кормление, условия содержания, наследственность, процесс доения.

       Для эффективной  организации производства молока  необходимо учесть следующее: организация  машинного доения, организация приготовления  и раздачи кормов, организация  удаления навоза, организация первичной  обработки и хранения. При организации  машинного доения коров необходимо учесть способ содержания животных и размер ферм. В зависимости от этого процесс может быть организован с применением разных доильных установок. Условиям привязного содержания коров наиболее полно соответствует доение в стойлах доильными установками с центральным молокопроводом (АДМ-8 и др.). Этот способ позволяет учесть индивидуальные особенности животных и соответственно установить продолжительность доения и норму выдачи концентратов. Кроме того при доении в молокопровод получают молоко более высокого класса по чистоте, так как на пути от коровы до молочного танка оно герметически изолировано от микрофлоры. Применение групповых доильных установок («Елочка», «Тандем» и др.) в сочетании с автоматическими привязями-отвязями позволяет повысить норму обслуживания коров одним работником до 23-26 голов, оператором машинного доения - до 200 голов при односменном двухцикличном и до 100 голов при двусменном режиме труда и трехкратной дойке, облегчает труд операторов машинного доения, создает благоприятные условия для получения высококачественного молока. На крупных молочных фермах и комплексах при беспривязном содержании применяется групповое закрепление животных за работниками, в связи с чем единственно возможным является доение коров в доильных залах на стационарных групповых установках. Применение той или иной установки зависит от размера фермы и комплекса, а также выровненное стада по уровню продуктивности и скорости молокоотдачи. Оценивая целесообразность применения той или иной установки на конкретной ферме, необходимо учитывать, что на «Елочке» продолжительность выдаивания одинакова для всех коров, которые одновременно поступили на доение. Следовательно, эти установки целесообразно применять на фермах, где поголовье коров имеет небольшие различия в уровне суточных удоев и скорости молокоотдачи. Механизмы типа «Тандем» позволяют устанавливать продолжительность доения каждой коровы с учетом ее продуктивности и скорости молокоотдачи, поэтому они применяются на фермах, где животные в большей степени различаются по этим признакам; однако их производительность несколько ниже, чем установок «Елочка». Число аппаратов, с которыми работает оператор машинного доения, зависит от типа доильной установки, уровня продуктивности коров, квалификации оператора и т.д.

       Одним из важнейших  условий повышения производительности  труда на молочных фермах и  комплексах при любом способе  содержания коров является    сокращение    кратности    доения.    При    строгом    соблюдении технологии содержания  и полноценном кормлении внедрение двукратного доения не приводит к заметному снижению продуктивности коров по сравнению с трехкратным, особенно если перевод с трехкратного доения на двукратное происходит не позднее 2-й лактации. В тоже время двукратное доение требует меньше времени на выполнение работ по обслуживанию животных, в связи, с чем прямые затраты труда на 1ц. молока снижаются 25-28%. Его внедрение имеет также большое социальное значение, так как позволяет применять на фермах прогрессивные суточные режимы труда и благодаря этому снижать текучесть рабочей силы, обеспечивать приток квалифицированных кадров. Двукратное доение особенно перспективно на фермах и комплексах, расположенных в пригородных районах, недостаточно обеспеченных рабочей силой. На некоторых фермах применяют двукратное доение коров с поддоем новотельных и высокопродуктивных животных. Между тем с точки зрения производительности труда поддой коров малоэффективен. Позволяя получить дополнительно сравнительно небольшое количество молока (около 6% годового валового надоя), он в то же время приводит к росту затрат труда и увеличение числа рабочих, занятых на фермах.

      Важным процессом  является приготовление и раздача  кормов. На крупных скотоводческих  фермах и комплексах вместо  многокомпонентных рационов. Характерных для мелких ферм, широко применяют приготовленные из разных кормов однородные по физическим и механическим свойствам кормосмеси, сбалансированные по содержанию питательных веществ. Сокращение числа компонентов дневного рациона путем использования кормосмесей позволяет снизить затраты труда, эксплуатационные расходы и приведенные затраты на раздачу кормов при более экономном их расходовании. Выбор машин для раздачи кормов и организация этого процесса определяются способом содержания животных, размером фермы и другими условиями. Механизированное распределение кормов осуществляется мобильными (тракторными, электрифицированными) или стационарными (ленточными, скребковыми) машинами. При механизированной раздаче основных кормов наибольшее распространение получили тракторные раздатчики. Основное их преимущество по сравнению со стационарными состоит в том, что они более надежны в работе и достаточно просты в пользовании, позволяют совмещать операции транспортирования кормов с мест постоянного хранения и их раздачи, смешивать корма в определенных соотношениях. При привязном и беспривязно-боксовом содержании животных наиболее производительно применение для раздачи кормов стационарных ленточных раздатчиков в сочетании с мобильными транспортными средствами для подвоза кормов к ферме. Их преимущества перед тракторными состоит в меньших габаритах, более равномерной и с меньшими потерями при раздаче корма, высокой производительности. Отсутствуют шум и загазованность в помещении, неизбежные при работе трактора, улучшается микроклимат. Наибольший эффект стационарные средства раздачи кормов дают при блокировании для содержания животных, кормоцехов и сооружений для хранения кормов, что позволяет автоматизировать процессы выгрузки кормов из хранилищ, их доставки и раздачи. Недостаток стационарных кормораздатчиков -относительная дороговизна.

        При большом  скоплении животных важное значение  имеет рациональная организация  удаления навоза. Это важно не  только для повышения эффективности  производства, но и с точки зрения охраны окружающей среды. Процесс удаления навоза организуется в зависимости от способа содержания животных, размера ферм и комплексов и других условий. При привязном содержании животных наиболее распространена уборка навоза из помещений транспортерами разных конструкций с последующей погрузкой его в транспортные средства или пневматическим удалением в навозохранилища. Недостаток этого способа - значительные затраты ручного труда на очистку стойл и животных. При привязном и беспривязно-боксовом содержании животных без подстилки или с небольшим ее расходом для уборки навоза из помещений со сплошными полами широко применяют скреперные установки, работающие в автоматическом режиме. Применение на фермах щелевых полов вместо сплошных позволяет значительно усовершенствовать организацию удаления навоза из стойлового помещения. Щелевой пол дает возможность обходится без ручного труда при отчистке от навоза стойл, боксов и кормонавозных проходов. На некоторых фермах под полом в навозных каналах располагают навозоуборочные транспортеры, на других он удаляется по этим каналам гидравлическими способами. На крупных фермах при низком уровне расположения грунтовых вод перспективно устройство навозонакопителей, расположенных непосредственно под щелевым полом. Такое накопление и хранение навоза имеет ряд преимуществ: исключается необходимость его ежедневной уборки, строительство навозохранилищ и системы удаления экскрементов из животноводческих помещений, снижается расход энергоресурсов для отопления, экономится площадь застройки, улучшается качество навоза как удобрения. Недостатками являются высокая стоимость строительства, отсутствие надежной техники для выемки навоза из хранилищ. Гидравлические способы обеспечивают снижение затрат труда на уборку навоза по сравнению с транспортерами. Однако из-за серьезных технологических и экономических недостатков они широко не применяются. Таким образом, при привязном и беспривязно-боксовом способах содержания животных наиболее приемлемое для скотоводческих ферм является уборка навоза с помощью скреперных установок и с использованием подпольных накопителей. При беспривязном содержании на несменяемой подстилке навоз из помещений удаляют один -два раза в год бульдозером с одновременной погрузкой в транспортные средства и вывозом в поле. С выгульно-кормовых и преддоильных площадок его убирают через каждые два-три дня бульдозером, затем вывозят в поле, а в период бездорожья - в навозохранилище.

       Большое значение для улучшения качества молока в процессе производства имеют его первичная обработка и хранение. Должны быть обеспечены высокая санитарная культура на фермах, соблюдение установленных технологических требований при подготовке коров к доению и в процессе доения. Этому способствует поддержание доильного оборудования и оборудования молочных отделений в исправном состоянии, организация систематического и достаточного снабжения ферм фильтрующими материалами, дезинфицирующими и моющими средствами. Важное значение для получения высококачественной молочной продукции имеет обеспечение молочных отделений ферм холодильным оборудованием, современными метрологическими средствами, необходимой нормативно-технической документацией (ГОСТами на реализуемое молоко, правилами машинного доения коров и т.д.).

           Повышение  качества продукции во многом зависит от уровня профессиональной подготовки и материальной заинтересованности животноводов. Поэтому на молочных фермах организуют обучение рабочих, и прежде всего операторов машинного доения, приемам производства высокосортной продукции. В этих же целях их материальное стимулирование осуществляют с учетом качества реализуемого молока

         В процессе  реализации продукции большинство  сельскохозяйственных предприятий  организует вывоз молока на  предприятия молочной промышленности  своими силами и средствами. В системе мер направленных на повышение качества сырья и конечной продукции, уменьшение потерь, важное значение имеет широкое распространение приемки молока по количеству и качеству непосредственно на фермах с последующим вывозом его специализированным транспортом предприятий молочной промышленности   и   заготовителей.   Для   успешного   внедрения   приемки молока на фермах на сельскохозяйственных предприятиях необходимо построить и оборудовать пункты по сдаче-приемке продукции, подъездные дороги с твердым покрытием, улучшить обеспечение ферм холодильным оборудованием и весовым хозяйством, оборудовать лаборатории по определению качественных показателей молока и т.д.

  Организация на фермах не  только первичной обработки, но  и промышленной переработки молока, включающей нормализацию, пастеризацию, фасовку в мелкую тару, позволяет реализовать его по прямым связям, в том числе в магазины и на предприятия общественного питания. В результате сводятся к минимуму количественные и качественные потери продукции, уменьшаются затраты молочной промышленности на строительство и содержание низовых приемных пунктов.

        Основной причиной  создания перерабатывающих производств  на сельскохозяйственных предприятиях  является то, что система цен  на сельскохозяйственное сырье не соответствует системе цен на продукцию, производимую на него. Так, производить и реализовывать зерно, скот на мясо и другое сырье - это, значит, работать в убыток или получать лишь минимальный уровень рентабельности (по отношению к полной себестоимости реализованной продукции). По этой причине сельскохозяйственные товаропроизводители, имеющие возможность приобрести необходимые средства производства и обладающие достаточно обширным рынком сбыта продукции, стремятся сами переработать ее.

Информация о работе Организация производства и переработки молока на примере СПК «Солонцы»