Организация производства и переработки молока на примере СПК «Солонцы»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2014 в 13:30, курсовая работа

Краткое описание

Молоко является одним из основных продуктов питания населения и сырьем для молочной и пищевой отрасли. В целом молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность. Но в последнее время наблюдается кризисное положение молочной отрасли, вызванное снижением объемов производства молока и его качества. Поэтому многие перерабатывающие предприятия молочной отрасли загружены лишь на 30-50%, либо занимаются производством других продуктов питания (майонезов, напитков, соков и др.). В настоящее время помимо крупных перерабатывающих предприятий поставщиками молочной продукции являются сельскохозяйственные предприятия, которым удалось организовать у себя перерабатывающие производства.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы производства молока и его переработки 5
2. Организационно- экономическая характеристика хозяйства 14
2.1 Местоположение и почвенно-климатические условия хозяйства 14
2.2 Анализ специализации и размеров производства 16
2.3 Оснащенность ресурсами и организационная структура
СПК «Солонцы» 21
2.4 Анализ финансового состояния предприятия 24
2.5 Эффективность производства и переработки молока 28
3. Организация производства и переработки молока 33
3.1 Анализ состава и структуры стада 33
3.2 Молочная продуктивность животных 34
3.3 Расчет плановых затрат на производство молока 36
3.4 Проект совершенствования производства и переработки молока 37
Выводы и предложения 43
Библиографический список 46

Вложенные файлы: 1 файл

«Организация производства и предпринимательства в АПК».doc

— 416.00 Кб (Скачать файл)

       Рациональная  организация производства продукции скотоводства во многом  зависит  от  способа  содержания  животных.   В  настоящее  время применяются три способа содержания молочного скота: привязной, беспривязный и комбинированный. Учитывая климат района, на предприятии применяют комбинированный способ. Стойлово-пастбищное содержание предусматривает содержание скота зимой в помещениях с выгульными площадками, а летом на пастбище. Зимой в помещении каждое животное находится на привязи. Стойловое оборудование включает кормушку, металлическую раму для фиксации привязи, собственно привязь, стойло с деревянным полом, канал навозного транспортера. На стойловой раме подвешен вакуум - провод и молокоотвод и установлены индивидуальные автопоилки - одна на две головы. В летнее время поголовье коров и первотелок находится в летнем лагере.

       На фермах доярки  работают в одну смену, доение  двукратное: утром и вечером. Дойка  производится доильными аппаратами  АДМ-8. После окончания доения  коров проводится обработка доильного  оборудования: обмывание теплой водой от остатков молока, циркуляционная промывка дезинфицирующим раствором, заключительное обмывание горячей водой. После этого делается замер надоенного молока, результат записывается в журнал учета продукции. Молоко очищается от механических примесей на центробежном очистителе и затем охлаждается.

         В качестве  главного направления увеличения  производства продукции животноводства - повышение продуктивности молочного  скотоводства. Но, как известно, продуктивность  зависит от породы скота, возраста, условий содержания. Во многом продуктивность животных, в особенности коров, зависит от технологических условий. Известно, что подготовка вымени к доению проводимая менее 40 или более 60 секунд приводит к задержке рефлекса молокоотдачи, следствием является потеря продуктивности от 3 до 5 %. Из-за подмывания вымени холодной (не равной температуре тела животного) водой также происходит торможение рефлекса молокоотдачи. Если подготовка вымени и доение постоянно проводятся в одинаковых условиях, то у коровы вырабатываются условные рефлексы на звук работающих аппаратов, корм и появление оператора, на время начала доения. Эти рефлексы тоже вызывают раздражение вымени, так как корова подготавливается к этому. Но коровы сильно реагируют на смену производственного ритма, как и на смену обстановки, людей, работающих с ними, поэтому воздействие на корову стресс-факторов (шум, грубое обращение, болевые ощущения, изменение графика доения, температура воды при подмывании) приводят к торможению рефлекса молокоотдачи и снижению продуктивности.

       Большое значение  при увеличении продуктивности  имеет порода скота. Исследователи  обнаружили, что у крупного рогатого  скота передаются по наследству  такие признаки, как количество  потребляемой на пастбище травы, продолжительность пастьбы в течение суток, продолжительность жвачки, двигательная активность, частота потребления воды. Доказана генетическая обусловленность к выбору поедаемой на пастбище растительности, предрасположенность или устойчивость к стрессам. Все эти наследственные факторы могут сыграть положительную или отрицательную роль на продуктивность при выборе породы и условий ее содержания. Для повышения продуктивности коров важно не только правильное выращивание телок и нетелей, но и уход за ними во второй половине стельности, подготовка к отелу и раздою после него. Повышение продуктивности животных во многом зависит от ликвидации яловости коров, от режима дня животных. Чем меньше коровы отдыхают, тем ниже их продуктивность. Но главным условием повышения продуктивности животных является наличие в хозяйстве прочной кормовой базы.

        На основании  таблицы расхода сырья и объемов  производства можно сделать следующие  выводы. За рассмотренные годы  на разливное молоко наблюдается  подъем объемов производства, и  увеличение объемов производства творога, производство сливок в 2008 году было  уменьшено.

 

 

Таблица 6 - Расход сырья и объемы производства по видам продукции

 

 

Наименование продукции

2007 год

2008 год

2006 год

 

Кол-во, л.

Расход

молока на 1

л., л

Всего молока, л.

Кол-во, л.

Расход

молока на 1

л., л.

Всего

молока, л.

Кол-во, кг.

Расход

молока на 1

кг., кг

Всего молока, кг.

Молоко разливное

542080

1

542080

778230

1

778230

29870

1

29870

Творог

9222

10

92220

12697

10

126971

1742833

1

1742833

Сливки

19930

10

199300

10867

10

108670

46126

9,05

417440

Прочее

-

-

-

-

-

-

352543

-

901270

Итого молока

-

-

833600

-

-

886900

-

-

3091413


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 7 - Реализация молочной продукции

 

Продукция

2007 год

2008 год

2006 год

 

Выручка

 тыс.руб

Затраты тыс.руб

Прибыль (убыток)

Уровень рентаб.

%

Выручка тыс.руб

Затраты тыс.руб

Прибыль

(убыток)

Уровень

 рентаб.

%

Выручка тыс.руб

Затраты тыс.руб

Прибыль

(убыток)

Уровень рентаб.

%

Молоко разливное

8154

7549,6

604,4

8,0

15327,3

14538

394

2,7

211780

140090

71690

51,2

Творог

738

553

185

33,4

1015,7

652

363,7

55

13980734

9202158

4778576

51,9

Сливки

1993

1594,4

398,6

25,0

1304,0

831

473

36

1705298

2316909

-611611

-26,4

Итого молока

10885

9697

1188

 12,2

17647

16569

1078

6,4

23808115

17526252

6281863

-


      

          Рассмотренные выше показатели не отражают экономическую эффективность производства и реализации продукции перерабатывающего цеха, поэтому необходимо проанализировать объемы и цены реализации, себестоимость и т.д.

        Наибольшие  показатели производство молока, в основном за счет увеличения цены и объемов реализации. Производство сливок снизилось в прибыли - в основном из-за высоких затрат на производство и реализацию продукции, при этом предприятие реализует сливки по ценам, которые не позволяют полностью покрыть возникающие расходы, так как реализация по более высоким ценам приведет к потере покупателей.

 

 

 

 

 

 

Таблица 8 - Цена и себестоимость реализуемой продукции

 

Наименование продукции

Цены реализации

Себестоимость

 

2006г

2007г

2008г

2006г

2007

2008г

Молоко разливное

12

15-00

19-70

6,70

14-00

18-68

Творог

60

80-00

80-00

48-00

60-00

51-00

Сливки

80

100-00

120-00

62-00

80-00

76-47                     


    

        В целом  по перерабатывающему цеху уровень  рентабельности составляет 26 %. При этом наблюдается тенденция к улучшению данного показателя за счет производства творога. Предприятие полностью реализует всю произведенную продукцию, то есть объем производства складывается на основании объемов реализации. Подводя итог, необходимо отметить, что работа перерабатывающего цеха достаточно эффективна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Организация производства  и переработки молока

3.1Анализ  состава  и  структуры  стада

 

В  хозяйстве разводят  скот черно-пестрый  голштинской  породы.

Класс элита  составляет  20 %  от  всего  поголовья,  первый  класс – 80 %.

Племенная  работа  организованна  неудовлетворительно,  из-за  отсутствия  специалистов. Племенное  ядро  образовано из 68  телочек,  полученных  от  высокопродуктивных  коров.

Структура стада  по  отрасли  распределена следующим  образом:

около  46 % приходится  на  коров; 12 % на  телок  до года; 14 % на бычков  до  года; 8% на телок старше года; 12% на нетелей.

Молодняк  переводят  в  определенные  группы,  нетелей  переводят в  группу  коров.  Низкоудойных  коров  выбраковывают,  а  коров  старше  3  лактации  переводят из  Центрального  во – второе  отделение  (с. Дрокино).

Ведущей отраслью кооператива «Солонцы» является животноводство. Важнейшим условием роста производства животноводческой продукции является рост продуктивности животных и увеличение поголовья скота. Анализ этих показателей представлен в таблицах

Таблица .

Динамика среднегодового поголовья основных видов скота, гол.

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Отношение

2006 г. к 2008 г

1

2

3

4

5

1. Крупный рогатый скот, всего

595

611

552

93

в том числе: коровы

193

232

244

126

- нетели

19

61

26

137

2.телки старше 2-х лет

85

21

 

-

3.лошади -всего

12

18

20

166

- в т.ч. матки лошадей

4

10

6

150

3. Всего скота в переводе на

   условные головы

524

527

475

91


 

Вследствие убыточности отрасли животноводства наблюдается сокращение  до 93% скота, выращиваемого в кооперативе «Солонцы». Так численность крупного рогатого скота за 3 года уменьшилась на 43 головы, при этом поголовье молочных коров увеличилось  на 51 голову. Подобная ситуация наблюдается и в коневодстве, поголовье лошадей в период с 2006 по 2008 году увеличилось  на 8 голов. Общая же численность скота в пересчете на условные головы сократилась на49 голов.

Информация о работе Организация производства и переработки молока на примере СПК «Солонцы»