Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2014 в 13:30, курсовая работа
Молоко является одним из основных продуктов питания населения и сырьем для молочной и пищевой отрасли. В целом молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность. Но в последнее время наблюдается кризисное положение молочной отрасли, вызванное снижением объемов производства молока и его качества. Поэтому многие перерабатывающие предприятия молочной отрасли загружены лишь на 30-50%, либо занимаются производством других продуктов питания (майонезов, напитков, соков и др.). В настоящее время помимо крупных перерабатывающих предприятий поставщиками молочной продукции являются сельскохозяйственные предприятия, которым удалось организовать у себя перерабатывающие производства.
Введение 3
1. Теоретические основы производства молока и его переработки 5
2. Организационно- экономическая характеристика хозяйства 14
2.1 Местоположение и почвенно-климатические условия хозяйства 14
2.2 Анализ специализации и размеров производства 16
2.3 Оснащенность ресурсами и организационная структура
СПК «Солонцы» 21
2.4 Анализ финансового состояния предприятия 24
2.5 Эффективность производства и переработки молока 28
3. Организация производства и переработки молока 33
3.1 Анализ состава и структуры стада 33
3.2 Молочная продуктивность животных 34
3.3 Расчет плановых затрат на производство молока 36
3.4 Проект совершенствования производства и переработки молока 37
Выводы и предложения 43
Библиографический список 46
Таблица 10.
Динамика продуктивности основных видов скота.
Показатели |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
Отношение 2006 к 2008 в% |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Среднегодовой надой на 1 корову, кг |
2737 |
4104 |
4180 |
152 |
2. Среднесуточный прирост живой массы, г: |
||||
– молодняка крупного |
157 |
119 |
115 |
73 |
3. Получено приплода: телят на 100 коров и нетелей |
92 |
74 |
78 |
85 |
Продуктивность коров по сравнению с 2006 годом выросла на 1443 литра от одной коровы. Причиной этому служит улучшение кормовой базы , надлежащий уход за животными, своевременность проведения ветеринарных и зоотехнических мероприятий, но работа службы осеменения желает лучшего идет снижение выхода телят.
Далее необходимо рассмотреть объемы производства продукции животноводства и уровень ее товарности, учитывая продуктивность и поголовье скота.
. При определении уровня товарности величины валовой и товарной продукции используют в натуральном выражении, так как цены на нее ежегодно меняются .
Наибольший уровень товарности среди продукции животноводства имеет молоко.
Таблица
Валовая и товарная продукция животноводства,
уровень ее товарности
Виды продукции |
Валовая продукция |
Товарная продукция, ц |
Уровень товарности, % | ||||||
2006 |
2007 |
2008 |
2006 |
2007 |
2008 |
2006 |
2007 |
2008 | |
1. Молоко |
6295 |
9152 |
9866 |
5338 |
8336 |
8869 |
85 |
91 |
98 |
2. Продукция выращивания: |
|||||||||
-крупного рогатого скота |
627 |
521 |
456 |
644 |
420 |
527 |
102 |
81 |
115 |
Реализация молока растет в связи с увеличением надоя на одну фуражную корову, а также увеличения поголовья коров.Уровень товарности продукции выращивания крупного рогатого скота возрастает, это обусловлено реализацией мяса закупленного у населения.
На объем производства продукции, на численность поголовья животных и их продуктивность оказывают влияние такие факторы, как породный состав животных, структура стада, система воспроизводства, система содержания, механизация технологических процессов и т.д.
Основной породой коров, выращиваемых в кооперативе «Солонцы» является черно-пестрая порода.
Поголовье животных осеменяется искусственно, согласно плана племенной работы. Используется маточное поголовье в хозяйстве в среднем до 9 лет. Ежегодно проводится выбраковка маточного поголовья согласно нормативов и пополняется нетелями.
Согласно плана годового оборота стада в хозяйстве планируется сохранение имеющегося поголовья, однако возможно проведение спецзабоев животных для погашения задолженностей, в результате чего план не будет выполнен. Кроме того, закладывается высокое количество выхода приплода – 91телят на 100 коров, а самый большой показатель наблюдается в 2006 году – 92% от 100 коров и нетелей.
Основной продукцией животноводства, получаемой в кооперативе «Солонцы» является молоко, рассмотрим показатели его эффективности в таблице.
Хотя уровень товарности растет, рентабельность от продажи молока снижается. Это зависит от многих причин : рост энерготарифов, увеличения стоимости одного куба воды (вода городская),усиления требований Роснадзора (бочки под продажу, сертификация продукции, ГСМ.
Таблица
Показатели эффективности производства молока
Показатели |
2006 |
2007 |
2008 |
2008 год в % | |
2006 |
2007 | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Валовое производство молока, ц |
6295 |
9152 |
9866 |
156 |
107 |
2. Реализация молока, ц |
5338 |
8336 |
8869 |
166 |
106 |
3. Затраты труда, чел.час: на 1 ц молока |
3,5 |
2,7 |
2,6 |
74 |
96 |
4. Затраты средств, руб.: на 1 ц молока |
669-26 |
684-94 |
812-79 |
121 |
118 |
5. Средняя цена реализации 1 ц молока, руб. |
1302-92 |
1305-78 |
1989-74 |
153 |
152 |
6. Уровень товарности, % |
85 |
91 |
89 |
105 |
98 |
7. Рентабельность от производства 1 ц молока, % |
14 |
12 |
6,5 |
46 |
54 |
В системах животноводства выделяют технические, технологические и организационно-экономические элементы. К техническим элементам относят используемые системы машин, оборудования и другие средства производства, включая помещения для содержания животных.
Рассмотрим обеспеченность животных капитальными производственными помещениями в таблице
Таблица
Обеспеченность животноводства капитальными
производственными помещениями
Виды скота |
2007 год |
2008год | ||
Поголовье скота на конец года |
Наличие скотомест в кап. по-стройках |
Поголовье скота на конец года |
Наличие скотомест в кап.по-стройках | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Крупный рогатый скот, всего |
611 |
700 |
552 |
700 |
Лошади |
18 |
18 |
20 |
20 |
Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод, что поголовье в СПК «Солонцы» полностью обеспечено скотомест.
Организационно-экономические элементы – это специализация и размещение, соотношение отраслей животноводства в хозяйстве, внутрихозяйственные связи, организация и оплата труда, планирование и учет.
Под организацией использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве понимается система мероприятий по соединению рабочей силы со средствами производства.
Каждый коллектив выбирает свою форму организации труда. В кооперативе «Солонцы» формой организации труда в животноводстве является постоянная производственная бригада.
Нормы выработки рассчитываются исходя из поголовья крупного рогатого скота и продуктивности животных.
Таблица 15.
Нормы нагрузки скота на 1 работника в кооперативе «СПК Солонцы»
Профессия, специальность |
Нагрузка, голов |
1 |
2 |
1. Доярка |
44 |
2. Скотник дойного стада |
50 |
3. Скотник по обслуживанию |
35 |
4. Скотник по обслуживанию телят от 6 месяцев до 1 года |
40 |
5. Техник по искусственному |
|
1 |
2 |
- дойного стада |
400 |
- молодняк крупного рогатого скота |
200 |
В зависимости от условий производства в кооперативе «СПК Солонцы» применяется прогрессивная сдельно-премиальная и повременно-премиальная оплата труда.
Оплата труда по основному производству в животноводстве производится по прогрессивной расценке за единицу продукции, расценка повышается пропорционально проценту перевыполнения плана, при этом нормы выработки не снижаются.
Начисление заработной платы осуществляется на основании нормы обслуживания животных, тарифной ставки, разрядов различных видов работ согласно тарифно-квалификационному справочнику.
Рассмотрим уровень трудоемкости производства молока и факторы обеспечивающие его применение в таблице .
Таблица .
Расчет уровня трудоемкости производства молока
и определение факторов, обеспечивающих его изменения
Показатели |
Годы | ||
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. | |
1 |
2 |
3 |
4 |
Расчет уровня трудоемкости производства молока |
|||
Валовое производство молока, ц |
6295 |
9152 |
9866 |
Затраты труда на производство молока, тыс. чел.-час. |
22 |
25 |
26 |
Продолжение таблицы 16. | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
Показатели, обеспечивающие изменения уровня трудоемкости производства молока |
|||
Удой от 1 коровы, кг |
2737 |
4104 |
4180 |
Среднегодовое поголовье коров, гол |
230 |
223 |
236 |
Численность работников, обслуживающих молочное стадо, чел. |
19 |
18 |
19 |
В т.ч. доярки |
6 |
6 |
6 |
Заработная плата на молоко всего, тыс. руб. |
976 |
1128 |
1955 |
на доярок |
445 |
522 |
618 |
На работников молочного стада |
531 |
606 |
1337 |
Поголовье крупного рогатого скота, гол. |
595 |
611 |
552 |
Анализируя данную таблицу можно отметить, что идет увеличение валового производства молока по сравнению с 2006годом на 3571 центнер. Это связано с улучшением качества кормления, введением в рацион премиксов и добавок стимулирующих надой, увеличением заработной платы как доярок так и скотников.
Система и уровень оплаты труда в кооперативе «Солонцы» устанавливаются непосредственно на предприятии и приводятся в Положении об оплате труда и Положении о натуральной оплате и натуральном премировании.
Оплата труда рабочих, занятых непосредственно на обслуживании животных с применением машин и механизмов, производится по повременно-премиальной системе с установлением дополнительной оплаты за выполнение нормированных заданий по производству продукции или при передаче животных в другие технологические группы. Нормированные задания устанавливают на уровне проектной производительности труда.
При установленном нормированном задании от 76 до 85% от проектной мощности размер дополнительной оплаты составляет до 25% тарифной ставки, соответственно от 85 до 93% до 30% тарифной ставки, от 93 до 100% - до 35%, от 100% и выше до 40% тарифной ставки.
Установлена также дополнительная оплата за качественное и своевременное выполнение важнейших работ. Работникам, которым присвоено звание «Мастер животноводства 1 класса» или «Мастер животноводства 2 класса», установлена доплата в размере соответственно 20 и 10% суммы заработной платы, начисленной за продукцию и обслуживание скота.
Премирование производится за экономию прямых затрат и по показателям, устанавливаемым на предприятии.
Информация о работе Организация производства и переработки молока на примере СПК «Солонцы»