Организация производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 18:54, практическая работа

Краткое описание

Молоко – это социально значимый товар, стоимость которого контролируется и регулируется государством. При этом цель сделать молоко и молочную продукцию доступной для всего населения страны предполагает снижение их цены но с другой стороны, предприятия производящие молоко, хотят реализовывать свою продукцию по ценам которые обеспечивали бы им нормальное и прибыльное функционирование отрасли. А зачастую это цены, которые превышают установленный государством уровень. Поэтому основной целью производителей молока является снижение себестоимости данной продукции.

Содержание

Введение 3
Глава 1
1.1 Народнохозяйственное значение молочного скотоводства 4
Производство молока в Республике Беларусь 6
1.3 Производство молока в мире 9
1.4 Подходы к технологии производства молока в республике Беларусь 12
Заключение 18
Список литературы 19

Вложенные файлы: 1 файл

NIRS.doc

— 101.50 Кб (Скачать файл)


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Главное управление кадров и аграрного  образования

УО “Гродненский государственный  аграрный университет”

 

Кафедра организации АПК

 

 

 

По учебно-исследовательской  работе

По теме : “Организация производства молока”

 

 

 

 

 

Выполнила студентка 

3 курса 2 группы

экономического факультета

Семенович Ольга Болеславовна

 

Проверила: Сегодник Л.М.

 

 

Гродно 2008

Содержание

Введение                                                                                                                 3

Глава 1

1.1  Народнохозяйственное значение  молочного скотоводства                      4           

    1. Производство молока в Республике Беларусь                                            6

1.3   Производство  молока в мире                                                                       9

1.4  Подходы к технологии производства  молока в республике Беларусь     12

Заключение                                                                                                            18

Список литературы                                                                                               19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Введение 

     Молоко  – это социально значимый товар,  стоимость которого контролируется  и регулируется государством. При этом цель сделать молоко и молочную продукцию доступной для всего населения страны предполагает снижение их цены но с другой стороны, предприятия производящие молоко, хотят реализовывать свою продукцию по ценам которые обеспечивали бы им нормальное и прибыльное функционирование отрасли. А зачастую это цены, которые превышают установленный государством уровень. Поэтому основной целью производителей молока является снижение себестоимости данной продукции.

     Республика  Беларусь обладает экспортным потенциалом животноводческих продуктов. В предкризисные годы более 30% закупаемого в республике молока и молочных продуктов вывозились за пределы республики.

     Главными  импортерами молока и молочной  продукции являются Туркменистан, Узбекистан, Россия и Азербайджан ( доля каждого из государств составляет от 15 до 20% в общем объеме импорта ).

     Выход на  мировой рынок требует разработки  и осуществления соответствующей  стратегии молочного скотоводства. Это предполагает изучение внутренних и внешних рынков, требований к продукции, ее ассортименту, качеству, фасовке, упаковке, ценам и т.д., а также  учет возможностей и тактики потенциальных конкурентов.

     В донной  работе рассмотрим :

    • Народнохозяйственное значение молочного скотоводства
    • Производство молока в Республике Беларусь
    • Производство молока в мире

 

 

 

 

1.1 Народнохозяйственное значение молочного скотоводства. 

     Молочный  подкомплекс является одним из  важнейших элементов продуктовой  структуры аграрно-промышленного  комплекса Республики Беларусь.

     Значительное  место молочного подкомплекса  определено высокой ценностью  его конечной продукции в структуре  питания населения республики. Молоко  по пищевым достоинствам занимает  первое место среди всех животноводческих  продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год.

     Наряду  с обеспечением населения республики  молочной продукцией молочнопродуктовый  подкомплекс Беларуси является  основным поставщиком молодняка  для доращивания и откорма  крупного рогатого скота. Молочное скотоводство поставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение – навоз. Свиноводство использует молоко для поросят раннего возраста.

     Молочный  подкомплекс занимает значительный  удельный вес в АПК. Он включает  в себя: молочное скотоводство; кормопроизводство; молочную и маслосыродельную промышленность; производственную инфраструктуру; реализацию молока и молочных продуктов; социальную инфраструктуру.

     Молочный  подкомплекс –достаточно сложная  организационно-экономическая  система взаимосвязанных производств и  подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли тех обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт – молоко и молочные продукты.

     В него входят сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, молочные заводы, предприятия розничной торговли и общественного питания, частные фирмы.

     Основными  производителями и поставщиками  молока на потребительский рынок в ближайшее время и в будущем в республике останутся высокотоварные фермы СПК. На их долю приходится 60% общего объема производства молока, ЛПХ и фермерские хозяйства – 40%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Производство молока в Республике Беларусь

     Молочное скотоводство  как одна из главных отраслей сельского хозяйства Беларуси получило сравнительно высокое экономическое развитие.

     В условиях  дестабилизации всего народного  хозяйства, в том числе и  агропромышленного комплекса, молочное  скотоводство, потребляющее 14-16% материально-денежных средств, затрачиваемых в сельском хозяйстве и 28-30% в животноводстве, оказалось для товаропроизводителей ( в преобладающем их числе ) убыточной.

     Республика  Беларусь представлена широкой  сетью  молочно-товарных ферм. Основным средством производства в молочном скотоводстве выступает основное стадо коров, выполняющее как производственную, так и воспроизводственную функции. Данная отрасль связана с растениеводством, более четверти продукции которой идет в качестве кормовых ресурсов для молочного стада.  [ 7 ]

     Производство молока в сельхозорганизациях Беларуси в 2007 году возросло на 3,7% по сравнению с 2006-м и составило 4 млн. 702,8 тыс.т.

  Самый высокий  прирост по итогам 2007 года достигнут  в хозяйствах Могилевской и Гомельской областей - соответственно на 6,9% и 5%. В Брестской области производство молока возросло на 4,7%, Витебской - на 4,2%, Минской - на 2,1%, Гродненской - на 1,4%.

     Сельскохозяйственные и другие организации в 2007 году реализовали по всем каналам сбыта 3 млн. 869,7 тыс.т молока, что составляет 82,3% общего объема его производства. В 2006 году было 81,9%. Наиболее низкий удельный вес его реализации в сельхозорганизациях Гомельской (77,2%) и Витебской (77,7%) областей.

     Закупки молока в хозяйствах населения снизились на 15,1%. Причем они уменьшились во всех областях.

     Средний удой на корову в целом за 2007 год составил 4115 кг, что на 2,5% больше, чем за 2006 год. Самая высокая продуктивность дойного стада в хозяйствах Минской области, где в среднем от каждой коровы в 2007 году получили по 4535 кг (на 1,6% больше, чем в 2006-м). В Гродненской области средний удой составил 4422 кг (на 1,4% больше), в Могилевской - 4252 кг (на 6,2% больше). Прирост надоев в Могилевской области составил 247 кг на каждую корову.  [ 10 ]

     Производство молока в Беларуси в общественном секторе в январе-марте 2008 года составило 1,127 млн т и увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,6%, сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

     Все области увеличили производство молока, но самый высокий прирост по итогам первого квартала достигнут в хозяйствах Витебской и Гомельской областей - 13,3% и 12,5% соответственно. В Могилевской области объем производства молока в первом квартале возрос на 11,5%, в Брестской - на 9,7%, Минской - на 8,3%, Гродненской - на 2,5%.  [ 9 ]

     В зимний стойловый период содержания скота (с 1 октября 2007 года по 1 апреля 2008 года) в сельскохозяйственных организациях производство молока по сравнению с предыдущим зимним периодом увеличилось на 7,2%. В первом квартале текущего года в сельхозорганизациях республики удельный вес реализованного молока от общего его производства составил 84,2% против 82,2% за соответствующий период прошлого года. В Витебской и Гомельской областях этот показатель составил менее 80%.

     Реализация молока в республике по итогам первого квартала увеличена на 12%. "При этом удельный вес реализованного молока от произведенного составил 84,2%, что на 2 проц.пункта больше аналогичного периода прошлого года", - сообщили в министерстве.

     Продуктивность дойного стада за этот период в среднем по республике увеличилась 81 кг и составила 979 кг молока от одной коровы.

     Расход кормов на производство 1 ц молока в первом квартале 2008 года составил 1,21 ц кормовых единиц (сократился на 0,01 ц), привеса 1 ц свиней - 5,1 ц кормовых единиц (сократился на 0,14 ц). В то же время, затраты кормов на привес крупного рогатого скота возросли на 0,18 ц кормовых единиц и составили 13,66 ц кормовых единиц. "Расход кормов на производство животноводческой продукции выше нормативных, - констатировали в министерстве. - Их перерасход обусловлен несбалансированностью кормов по содержанию протеина, сахара, микро- и макроэлементами, а также недостаточной работой по переводу скота на современные условия содержания и кормления, и технически переоснащению ферм и комплексов".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3   Производство молока в мире

 

 Согласно некоторым данным, ситуация на мировом рынке молока характеризуется заметным повышением цен на готовую продукцию. Динамика роста цен значительно выше, чем рост производства.

     Производство молока в мире выросло и составит в 2007 году примерно 675 млн т. Движущей силой в отрасли становятся хорошая продуктивность и высокие мировые цены. Это относится к развитым и развивающимся странам. В некоторых странах этой группы рост производства будет очень высоким - 8% в Аргентине, 18% - в Китае, 3% - в Бразилии, 3% - в Индии.

     Развитые страны увеличат производство только на 1% или ниже, поскольку подорожали корма, а в этих странах применяется система интенсивного кормления. Согласно расчетам, в странах ЕС прирост составит 1%. В Австралии засуха также не позволит рассчитывать на высокие показатели.

     Получается, что наиболее динамично отрасль будет развиваться в Азии. Здесь отмечают наличие двух типов молочного животноводства. В первом случае речь идет о странах с глубокими традициями (Индия и Пакистан) молочного животноводства. В этих странах можно отметить изоляцию от тенденций мирового рынка, хотя некоторое влияние начинает проявляться. Там отмечается устойчивый внутренний спрос и даже его рост, вызванный увеличением численности населения.

     В Индии рост производства молока составит не менее 3%, а цены вырастут еще больше.

     Можно отметить, что по мере выхода Индии на мировой рынок обезжиренного сухого молока стали расти цены внутри страны. Все это вынудило правительство страны в начале 2007 года ввести запрет на экспорт сухого порошка в течение 6 месяцев.

     Пакистан не связан в такой степени с мировым рынком, но там ожидающийся пророст порядка 4% объясняют массивными инвестициями в отрасль.

     Азиатские страны, не имеющие глубоких традиций производства молока, являются импортерами. На там же отмечаются и самые высокие темпы роста внутреннего производства. Дело в том, что спрос растет опережающими темпами. В результате импорт порошкового молока призван восполнить дефицит на внутреннем рынке.

     В Китае в течение последних нескольких лет спрос и предложение росли на 20%, причем ежегодно. В 2007 году прогнозируется рост этого показателя в Китае на уровне 18%.

     Остальные крупные азиатские импортеры, такие как Таиланд, Индонезия и Филиппины, под влиянием высоких мировых цен могут сократить импорт и начать активно стимулировать собственных производителей.

     Неплохой рост ожидается в Латинской Америке. Яркий пример - Аргентина. Высокие цены стимулируют производство и экспорт молочных продуктов - сыра и цельного сухого молока. В 2006 году прирост в отрасли в Аргентине составил 7%, в нынешнем ожидается около 8%. Рентабельность отрасли может пострадать только из-за роста цен на корма и отсутствия пастбищ.

     Уругвай может увеличить производство на 4%, а Бразилия, которая сейчас импортирует молочные продукты, может увеличить производство на 3% и вновь стать нетто - экспортером.

     Северная Америка. В Канаде ожидается умеренное падение производства в соответствии с динамикой внутреннего спроса. Что касается США, то там вряд ли прибавка превысит 1% - подорожали корма. США остаются в группе ведущих мировых экспортеров обезжиренного сухого молока и различных ценных молочных белковых соединений. Считается, что по мере роста мировых цен США могут усилить свое присутствие на мировом рынке молока и молочных продуктов.

     Европа. Из-за погодных условий в молочной отрасли ЕС (25 стран) в 2006 году отмечался спад в пределах 1%. По этой причине излишков молока стало меньше и снизилось чрезмерное поступление на рынок. В 2007 году погодные условия лучше, и отрасль вполне может восстановить утраченный 1%. Правда, масштабы восстановления отрасли в разных странах могут быть различными ввиду роста цен на корма и новой формы выплаты субсидий, которые сейчас не привязаны к объемам производства.

Информация о работе Организация производства молока