Организация производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 18:54, практическая работа

Краткое описание

Молоко – это социально значимый товар, стоимость которого контролируется и регулируется государством. При этом цель сделать молоко и молочную продукцию доступной для всего населения страны предполагает снижение их цены но с другой стороны, предприятия производящие молоко, хотят реализовывать свою продукцию по ценам которые обеспечивали бы им нормальное и прибыльное функционирование отрасли. А зачастую это цены, которые превышают установленный государством уровень. Поэтому основной целью производителей молока является снижение себестоимости данной продукции.

Содержание

Введение 3
Глава 1
1.1 Народнохозяйственное значение молочного скотоводства 4
Производство молока в Республике Беларусь 6
1.3 Производство молока в мире 9
1.4 Подходы к технологии производства молока в республике Беларусь 12
Заключение 18
Список литературы 19

Вложенные файлы: 1 файл

NIRS.doc

— 101.50 Кб (Скачать файл)

     Как известно, с января 2007 году Евросоюз пополнился двумя новыми членами - Болгарией и Румынией. Объем производства молока ЕС по этой причине вырос на 7 тыс. 500 т (5% всего объема производства ЕС).

     Торговые позиции ЕС не должны пострадать, поскольку две страны всегда обеспечивали свои потребности в молоке самостоятельно.

     Не следует забывать и про реформу молочной отрасли ЕС. Многое теперь изменилось, поскольку стало меньше стимулов для производителей, да и внутренне потребление всячески пропагандируется.

     Начатая в 2003 году кампания по реформе механизма ценовой поддержки производителей обезжиренного сухого молока и масла животного (в сторону сокращения выплат) в нынешнем году будет завершена.

     Запасы готовой молочной продукции постоянно снижаются. Как результат можно констатировать почти полную отмену экспортных субсидий для производителей обезжиренного сухого молока и цельного сухого молока, а также исторически низкий уровень таких субсидий для производителей сыра (348 евро/т) и масла животного (750 евро/т).

     Доля ЕС в мировой торговле молочными продуктами постоянно сокращается. В конечном счете, ЕС может уступить свои позиции крупнейшего экспортера молочной продукции в количественном выражении Новой Зеландии.

     Австралия и Новая Зеландия. Эти страны производят всего 4% мирового количества молока, но их доля в экспорте молочной продукции составляет 35%. Австралия переживает период засух, а также реформ и по этой причине молока получает меньше, чем 10 лет назад. В нынешнем сельскохозяйственном году прирост производства составит 7%. В Новой Зеландии из-за проблем в отрасли прибавка будет тоже небольшая - всего 1%. Полагается, что в нынешнем году эти страны будут бороться за сохранение своих позиций в экспорте молочных продуктов.

1.4  Подходы к технологии производства молока в республике Беларусь

     В общественном производстве преобладает высокозатратная и низкоэффективная технология с использованием ручного труда. При низкой продуктивности животных затраты труда на производство 1 центнера молока составляют 9-14 человеко-часов, кормов - 1,5-1,6 центнера кормовой ед. Себестоимость полученного молока достаточно высока и не окупает затраты на его производство. На производство 1 центнера молока в республике Беларусь по сравнению со странами с развитым молочным скотоводством затрачивают в 5 раз больше рабочего времени, в 1,5 раза больше кормов, совокупные энергозатраты выше в 2,5 раза. Естественно, что продукция белорусских ферм не конкурентоспособна с зарубежной. [ 1 ]

     Производство конкурентоспособной продукции возможно при снижении трудозатрат на 1 центнер молока до 1,5-2 человеко-часов, кормов - 0,9-1,0 центнера кормовой ед.

     Если системы содержания молочного скота определяются окружающими природными агроландшафтными условиями, то способ содержания - не только ими, но и направлением ведения хозяйства.

     Решающее влияние на технологию производства молока оказывает способ содержания животных: привязное и беспривязное. Привязное содержание обеспечивает благоприятные условия для индивидуального кормления и обслуживания каждой коровы в соответствии с ее продуктивностью и физиологическими особенностями.

     Наряду с положительными сторонами привязного содержания оно имеет ряд недостатков. Наиболее существенным из них является низкая производительность труда. В большинстве хозяйств нагрузка на одного работающего на ферме не превышает 12-16 голов. При привязном содержании доярка до 40% рабочего времени затрачивает на раздачу кормов и вспомогательные работы. Привязная система содержания с высокими трудовыми затратами, индивидуальным закреплением скота сдерживает внедрение прогрессивных форм организации производства, современных средств механизации. [ 6 ]

     При привязном содержании животных очень высоки затраты труда. На коровнике на 200 голов все производственные процессы по кормлению, доению и уходу за животными могут обеспечить как минимум 5 доярок (4 основных и одна подменная) и 3 скотника. Нужно приплюсовать сюда тех, кто обеспечивает доставку кормов, осеменение животных, учет на ферме и пр. Вот и получается, что на каждого работающего на ферме приходится не более 12-14 голов, а затраты труда на производство 1 центнера молока составляют 9-10 человеко-часов. Да плюс высокий расход кормов (в 1999г. - 1,62 центнеров кормовых единиц на 1 центнер молока), да высокие энергоресурсные затраты. Как же может быть конкурентоспособной такая продукция?

     Только перевод молочного скотоводство на беспривязное содержание позволит значительно снизить затраты труда на производство молока. Наши исследования показывали, что общие годовые затраты труда на одну корову при привязном содержании составляют 43-68 часов, а беспривязном - 31-43 часа. Затраты труда на уборку навоза при привязном содержании составляют 5-6 часов на одну корову в год, при беспривязном - 0,8-0,9 часов. Зарубежный опыт и практика многих хозяйств нашей республики и ближайших соседей свидетельствует, что при создании необходимых условий для животных можно добиться высоких положительных результатов при беспривязном содержании животных.

     Необходимо признать, что низкую производительность труда на действующих молочных фермах невозможно поднять на должный уровень только за счет средств механизации. Необходима коренная перестройка технологии и организации, учитывающая как требования машинного производства, так и физиологические потребности животных.

     Таким образом, привязная система содержания молочного скота не может быть перспективной в силу, прежде всего, социально-экономических причин и постепенно должна уступить место более прогрессивной, высокопроизводительной беспривязной системе содержания коров. Это закономерный и необратимый процесс интенсификации молочного скотоводства, и он должен протекать в тесной взаимосвязи и в комплексе с интенсификацией кормопроизводства. [ 6 ]

     Опыт многих хозяйств Беларуси показывает, что при создании необходимых условий для животных и модернизации технического оснащения их, можно добиться наиболее высоких положительных результатов при беспривязном содержании животных. Широкой известностью пользуются в настоящее время фермы СКП "Обухово" Гродненского, племхоза им. Чкалова Горецкого районов. Затраты труда на производство молока в этих хозяйствах с беспривязным способом содержания в 2-2,5 раза ниже, чем в среднем по республике.

     Бали предложены следующие модификации беспривязного содержания коров: боксовое с разделением зон отдыха и кормления, на периодически сменяемой и на глубокой подстилке.

     Современные способы содержания животных в молочном скотоводстве предусматривают функциональные помещения с машинами и оборудованием, которые обеспечивают хорошие условия для животных и получения высококачественной продукции. Применяемые технологические системы должны в минимальной степени угрожать окружающей среде.

     Считается, что выбор способов и средств механизации производственных процессов должен осуществляться с учетом требований технологий содержания и обслуживания скота. Если обслуживание коров производится по индивидуальному принципу, то кормораздатчик должен быть оборудован программным дозатором, обеспечивающим выдачу каждой корове такую порцию корма, которая соответствует ее продуктивности, фазе физиологического состояния и другим индивидуальным особенностям. Принцип обслуживания влияет и на выбор типа доильной установки. На выбор способа и средств механизации уборки и последующей обработки навоза, кроме способа содержания животных, влияет также принятый на ферме метод их содержания. Существенное влияние оказывает также вид и количество применяемой подстилки.

     Большое влияние на интенсивность ведения молочного скотоводства оказывает применяемая технология. В последние годы наши исследования были направлены, главным образом, на увеличение производительности труда животноводов. Стремление к снижению затрат труда закономерно. Однако при этом необходимо изыскивать такие технологические решения, которые не противоречат биологическим потребностям животных и не снижают их продуктивность.

     Нам представляется, что постановка вопроса о приспособлении животных к так называемой "жесткой" среде животноводческих ферм оправдана далеко не в полной мере. Одной из главных предпосылок успешного ведения животноводство является глубокое изучение и учет биологических потребностей животных. Применяемые технологические решения не должны вступать в противоречия с ними. В то же время, далеко не все технологические приемы, сложившиеся в условиях индивидуального обслуживания животных, оправданы с точки зрения физиологии. Задача состоит в том, чтобы с помощью технических средств и применения рациональных технологических приемов создать близкие к оптимальным условия жизнеобеспечения. Если этого не достигается, то становится малоэффективной проводимая работа по повышению генетического потенциала продуктивности животных.

     Производительность труда доярок, скотников и других рабочих ферм зависит от сочетания двух категорий факторов: с одной стороны, определяющих уровень продуктивности животных, с другой, нагрузки поголовья на обслуживающий персонал. Сам по себе рост продуктивности скота при сохранении численности работников ведет к пропорциональному повышению производительности труда. В то же время при всех системах содержания молочного скота далеко не исчерпаны возможности повышения производительности труда путем концентрации производства, механизации производственных процессов, применения прогрессивных технологических элементов и более совершенных форм организации труда, создающих возможности для увеличения нагрузок поголовья на работников ферм.

     В молочном животноводстве основными производственно-технологическими линиями, применительно к которым внедряются средства механизации, являются приготовление и раздача кормов, доение коров и первичная обработка молока, водо- и теплобснажение, поение скота, очистка помещений от навоза. Для механизации этих процессов разработаны различные машины, механизмы и устройства.

     Следует помнить, что переход к беспривязному содержанию дело непростое и его внедрение требует тщательной подготовки. Прежде всего нужен достаток грубых и сочных кормов, система зоотехнического обслуживания должна обеспечивать своевременное выявление охоты и осеменение скота, весь персонал фермы необходимо подготовить к работе на общий конечный результат. Недостаточное кормление при боксовом содержании приводит к повышенной возбудимости стада, усилению ранговых драк и стрессов у многих животных, что нередко снижает удои. Поэтому там, где нет условий, внедрение беспривязного содержания может дать отрицательный результат, истоки которого не в самой системе, а в ее неправильном применении.

     Накопленный опыт применения беспривязного содержания коров и результаты исследований позволяют рекомендовать производству ряд приемов, до минимума сокращающих отрицательное влияние этой системы на продуктивное качество дойных коров. Во-первых, животных предназначенных для ферм с беспривязным содержанием, необходимо подготавливать к лактированию в аналогичных условиях и приучать к доильной площадке задолго до отела. Во-вторых, перевод коров из одной группы (секции) в другую в связи с изменением продуктивности и физиологического состояния необходимо производить не более трех-четырех раз в течение лактации и сухостоя. При частом перемещении животных нарушаются привычные стадные связи, что ведет к стрессам и снижению продуктивностью коров.

     Усовершенствованная технология беспривязного содержания коров основана на использовании высокоэффективных средств механизации производственных процессов при реконструкции молочных ферм. В первую очередь это относится к использованию доильных установок. Тип доильной установки в определенной мере зависит от продуктивности стада. При продуктивности животных 3-3,5 тыс. кг молока достаточным является использование серийно выпускаемых в республике доильных установок ПДУ-8. Целесообразность использования обусловлена также тем, что в летний период их можно использовать при круглосуточном содержании животных на пастбище, а в стойловый период устанавливать в доильных залах реконструированных ферм.

     При продуктивности коров свыше 4 тыс. кг молока необходимо использовать автоматизированные доильные установки типа "Елочка" отечественного и зарубежного производства. Это дает возможность не только повысить производительность труда при производстве молока, но и внедрить автоматизированную систему управления производственными процессами (АСУ ТП), т.е. значительно интенсифицировать молочную отрасль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     И в заключение  данной работы хотелось бы  отметить, что производство молока  является одной из важнейших отраслей животноводства.

     Молочное  скотоводство дает свыше 25% валовой  продукции сельского хозяйства  Беларуси. В структуре товарной  продукции животноводства СПК  Беларуси на долю молочного  скотоводства приходится свыше  15%. В этой отрасли сконцентрировано 20% основных производственных  фондов сельскохозяйственного назначения и 1/3 фондов животноводства. Дойное стадо потребляет около 36% всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24% - концентрированных.

     Подводя  итог вышеизложенному, можно наметить следующие пути повышения эффективности производства молока:

Информация о работе Организация производства молока