Организация торгово-технологического процесса в супермаркете "Магнит"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 20:10, курсовая работа

Краткое описание

Торговое предприятие - основное звено сферы обращения, обладающее хозяйственной и юридической самостоятельностью, осуществляющее продвижение товаров от производителя к потребителям посредством купли-продажи и реализующее собственные интересы на основе удовлетворения потребностей людей, представленных на рынке.
В непростых условиях российской сферы обращения выживают те предприятия, которые наилучшим образом используют имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли. Одним из решающих факторов является правильная организация торговых процессов.

Содержание

Введение
Глава 1. Роль розничных торговых предприятий в совершенствовании торгового обслуживания населения
Глава 2. Оганизационно-экономическая характеристика супермаркета "Магнит"
2.1 Общая характеристика
2.2 Анализ основных экономических показателей супермаркета "Магнит"
Глава 3. Организация торгово-технологического процесса в супермаркете "Магнит"
3.1 Планирование торгового зала и торгового оборудования
3.2 Размещение товаров и организация контрольно-кассовых операций
4. Режим работы и организация труда в магазине
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик 2013 магазин продукты.doc

— 468.50 Кб (Скачать файл)

Второй вариант технологического процесса включает хранение товаров, для  чего требуются специальные помещения. Осуществление хранения, как правило, диктуется необходимостью организации бесперебойной торговли, когда используемая система снабжения эту бесперебойность обеспечить не в состоянии. Еще один вариант предусматривает, что товар после количественной и качественной приемки сразу поступает для продажи а торговый зал. Такая схема может применяться при сравнительно медленной товарооборачиваемости или при четкой системе товароснабжения. В торговом зале продовольственных товаров супермаркета "Магнит" используется линейная поперечная расстановка оборудования. Она позволяет четко формировать потоки движения покупателей, создает лучшие условия для группировки и размещения товаров, обеспечивает лучший просмотр торгового зала.

Приемка товаров является одной из важных операций торгово-технологического процесса магазина и должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность. Она осуществляется материально ответственными лицами по количеству и качеству - заведующими отделами, секциями, товароведами - на основании сопроводительных документов.

Приемка товаров по количеству и качеству в супермаркете "Магнит" осуществляется в соответствии с  инструкциями "О порядке приемки  продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству", "О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству", если в договорах поставки не предусмотрен другой порядок приемки товаров.

В супермаркете "Магнит" при размещении ассортиментных комплексов рядом размещают товары, которые относятся к одной товарной группе, дополняют друг друга, отвечают спросу определенного круга покупателей, а также товары, которые по соображениям организации торгового процесса с соблюдением правил товарного соседства могут быть расположены рядом. В комплексных покупках преобладают сочетания товаров четырех групп: хлебобулочные изделия, молочные продукты, бакалейные товары, гастрономия.

Размещение и выкладка товаров с учетом частоты совместных покупок способствуют росту товарооборота. С учетом частоты приобретения различных товаров, напряженности покупательского потока в зоне их размещения, габаритных размеров и потребительских свойств.

 

Таблица 2.2. Объем и  структура розничного товарооборота "Магнит" за 2010-2011 гг.

 

Наименования

2010

20011

Отклонение

 
 

тыс. руб.

удельный вес, %

тыс. руб.

удельный вес, %

тыс.руб.

%

 

Хлеб

19,04

5,64

47,89

7,42

28,85

1,78

 

Молоко

5,6

1,66

21,99

3,4

16,39

1,74

 

Сыр

3,34

0,99

15,97

2,47

12,63

1,48

 

Спички

1,01

0,3

4,3

0,67

3,3

0,37

 

Мясо

207,2

61,4

437,2

67,6

230

6,2

 

Кондитерские изделия

8,9

2,64

19,8

3,06

10,9

0,42

 

Мороженное

10,6

3,15

51,2

7,92

40,6

4,77

 

Табачные изделия

44,9

13,3

23,3

3,6

-21,6

-9,7

 

Спиртные напитки

17,9

5,3

11,83

1,83

-6,07

-3,47

 

Рыба

19,04

5,64

13,64

2,11

-5,5

-3,53

 

Итого

337,5

100

646,7

100

309,2

-

 
               

Рост объема реализации наблюдается практически по всем товарам, за исключением табачных изделий (снижение составило - 9,7%), спиртных напитков (объем их реализации снизился на 6,07 тыс. руб., а удельный вес - на 3,747%) и рыбы (удельный вес их снизился на 3,53%).

Кроме реализации представленных выше товарных групп, магазин оказывает  услуги по раскрою одежды и проявке  фотопленки.

Основными потребителями  товаров, реализуемых в анализируемом магазине, являются покупатели, живущие недалеко от магазина. Объем их закупок разный, это зависит от имеющихся у них средств и составов семей.

Как известно, на объем  розничного товарооборота оказывают  влияние факторы внутреннего  характера, связанные с использованием основных

Так как в данном магазине для выкладки товаров широко применяют  контейнеры, необходимо учитывать не только площадь выкладки, но и ее объем. Применение контейнеров значительно  увеличивает количество выкладываемых  в торговом зале товаров.

При размещении и выкладке товаров очень важно избежать монотонности рядов оборудования. Необходимо учитывать различные цвета упаковки товаров, их размеры, изменять расстояние между полками горок в одном  ряду, использовать различные средства рекламы. Покупатель обращает особое внимание на цветовые пятна в товарных рядах, на те места, где изменена высота полок.

Монотонность в экспозиции товаров в супермаркете "Магнит" устраняют также использованием корзин, контейнеров с товарами, выставленных в "мертвых" зонах торгового зала в углу, между горок, благодаря чему покупатели обращают больше внимания на помещенные в них товары.

Из всех способов выкладки в "Магните" чаще всего применяют  горизонтальный и вертикальный. При  горизонтальном способе выкладки каждой группе или подгруппе товаров отводится одна полка, например: верхняя - для одного наименования печенья, средняя - для другого, нижняя - для третьего. Так как покупатели прежде всего обращают внимание на товары, размещенные на оптимальной высоте, то товары, пользующиеся наибольшим спросом, размещают на нижних полках. На уровне глаз помещают товары, пользующиеся незначительным спросом. На самые нижние полки или в передвижные контейнеры, которые устанавливают под рядами полок, выкладывают крупные и грузоемкие товары.

При вертикальном способе  выкладки плоскость горки делят  на три-четыре части и заполняют  различными товарами. Одноименные товары, таким образом, располагают друг под другом. Вертикальная выкладка является более эффективной. При  таком расположении товара покупатель затрачивает значительно меньше времени на осмотр, торговый зал приобретает более привлекательный вид.

Покупателей притягивает  массовая выкладка товаров. Она внушает  им доверие к товару. Широкое применение в супермаркете "Магнит" получила также выкладка товаров навалом в корзинах, на полках, открытых холодильных прилавках.

При выборе товара надо предоставить покупателю возможность ознакомиться с содержанием коробки, пачки, пакета. Для этого на полке рядом с  товарами в непрозрачной упаковке в данном магазине помещают одну - две открытые коробки, затянутые сверху целлофаном или полиэтиленовой пленкой.

Все образцы товаров  в торговом зале супермаркета "Магнит" снабжены хорошо оформленным указателем цен, напечатанным четким и крупным  шрифтом, или ценниками с наборными цифрами. На всех ценах обязательно указывают наименование товара. Ценники часто снабжают фирменными знаками, марками.

В торговом зале супермаркета "Магнит" товар, предварительно взвешенный, расфасованный и промаркированный, выкладывают на стеллажах, в открытых холодильных прилавках, контейнерах и другой таре-оборудовании.

Покупатели отбирают товары самостоятельно. По просьбе  покупателей им может быть оказана  помощь в выборе товаров или дана консультация находящимся в торговом зале контролером.

Следует отметить, что  движение покупателей в торговом зале данного магазина осуществляется против часовой стрелки, что создает  им лучшие условия для отбора товаров, а работникам для их обслуживания.

При распределении площади  между товарами при их экспонировании полностью учитывается частота их приобретения. В частности, в супермаркете "Магнит" используется оптимальная последовательность размещения товаров в торговом зале: в начале пути перед мясным и рыбным отделами расположены фрукты и овощи; мясной и рыбный отделы размещены в глубине торгового зала; кондитерские изделия расположены в конце линии по продаже хлебобулочных изделий; непродовольственные товары расположены в конце пути покупателя.

Несколько лет назад  руководство супермаркета "Магнит" начало использовать идею компании "Кного корпорейшн", выпускающей ярлыки с невидимой магнитной проволочкой. Эта проволочка дезактивируется при оплате в расчетных узлах. Такой ярлык дает сигнал тревоги на выходе, если он не прошел через расчетный узел. Также расчетные узлы рассматриваемого магазина были оборудованы сканирующими устройствами, которые считывают всю необходимую информацию со штрихового машиночитаемого кода на упаковке товара или этикетке и используют ее для расчета с покупателем.

При сканировании регистрируется огромное количество оперативной информации, которую руководство супермаркета "Магнит" использовало для оптимизации коммерческой деятельности. Это позволило руководству данного магазина решить множество проблем.

В первую очередь, руководство супермаркета "Магнит" точно знает дневную, недельную, сезонную динамику покупательских потоков и может рассчитать и изменить график работы продавцов и кассиров. Уже сейчас можно заметить что утром, когда покупателей мало, работает примерно половина касс, а вечером - все. Кроме того, благодаря точной фиксации времени и количества покупок, производится постоянный ежедневный хронометраж работы всех кассиров и от этого рассчитывается их зарплата. Помимо этого руководство магазина может точно рассчитать график завоза товаров, и, следовательно, снизить уровень запасов и за этот счет увеличить ассортимент товаров.

Процесс продажи в  супермаркете "Магнит" организуется следующим образом. Данный супермаркет  строился именно из расчета системы  самообслуживания покупателей. Значительный экономический эффект при самообслуживании достигается за счет увеличения пропускной способности магазина, роста его товарооборота и валового дохода, ощутимого сокращения численности торговых работников и повышения производительности их труда, снижения уровня издержек обращения. К числу преимуществ метода самообслуживания следует отметить его универсальность. Методом самообслуживания можно продавать подавляющее большинство продовольственных и непродовольственных товаров.

3.2 Планирование торгового зала и торговое оборудование

Общая площадь супермаркета "Магнит" составляет 3200 м2, из них 1200 м2 - торговая площадь. Находим коэффициент соотношения торговой площади к общей площади магазина:

К = 1200/3200 ?0,38.

Следовательно, торговая площадь универсама составляет лишь 38% общей площади, а неторговая площадь - 62%. На основании этого можно сделать вывод, что площадь здания магазина используется неэффективно, так как значительная ее часть предназначена не для обслуживания покупателей, а для выполнения функций складского звена.

В зарубежной практике торгового  бизнеса наиболее приемлемым является соотношение торговой и неторговой площади магазина, равное соответственно 70 : 30 (в процентах), что обусловлено  функциями розничного торгового  звена - реализация товара и обслуживание покупателей.

Показатель рациональности расстановки  оборудования (эффективности

34% торговой площади занято установленным  торговым оборудованием, а 66% торговой  площади - это проходы для покупателей  и продавцов, размещения мест дополнительного обслуживания покупателей, продвижения товаров.

 

3.3 Размещение товаров и организация  контрольно-кассовых операций

При размещении товарных групп в  торговом зале учитывают ряд факторов:

частоту приобретения отдельных видов  товаров и частоту пополнения товарных запасов на торгово-технологическом оборудовании по товарным зонам (зонам размещения отдельных товарных групп);

комплексность покупок или количество наименований товаров, приобретаемых  покупателями одновременно;

размер грузооборота по товарным зонам;

напряженность покупательского потока, которая зависит от затрат времени  на выбор товаров и количества покупателей, одновременно отбирающих товары;

форму и планировку торгового зала, архитектурные особенности помещения, размещение расчетных узлов;

товарные особенности отдельных  групп товаров и возможность  их товарного соседства, требования гигиены;

степень готовности товаров к продаже.

Размещение ассортимента товаров  должно обеспечивать рациональную организацию  продажи, создавать благоприятные условия для закупки товаров и организации работы магазина; отвечать требованиям психологии торговли, создавать активный показ и предложение спроса на товары; способствовать рациональному направлению потока покупателей. Физическая нагрузка на работников магазина должна быть сведена до минимума.

При размещении ассортиментных комплексов рядом размещают товары, которые  относятся к одной товарной группе, дополняют друг друга, отвечают спросу определенного круга покупателей, а также товары, которые по соображениям организации торгового процесса с соблюдением правил товарного соседства могут быть расположены рядом. В комплексных покупках преобладают сочетания товаров четырех групп: хлебобулочные изделия, молочные продукты, бакалейные товары, гастрономия.

Размещение и выкладка товаров  с учетом частоты совместных покупок  способствуют росту товарооборота. С учетом частоты приобретения различных  товаров, напряженности покупательского  потока в зоне их размещения, габаритных размеров и потребительских свойств.

Размещение и выкладка товаров в магазине "Магнит"

Так как в последнее время  для выкладки товаров широко применяют  контейнеры, необходимо учитывать не только площадь выкладки, но и ее объем. Применение контейнеров значительно  увеличивает количество выкладываемых в торговом зале товаров.

При размещении и выкладке товаров  очень важно избежать монотонности рядов оборудования. Необходимо учитывать  различные цвета упаковки товаров, их размеры, изменять расстояние между  полками горок в одном ряду, использовать различные средства рекламы. Покупатель обращает особое внимание на цветовые пятна в товарных рядах, на те места, где изменена высота полок.

Монотонность в экспозиции товаров  устраняют также использованием корзин, контейнеров с товарами, выставленных в "мертвых" зонах торгового зала (в углу, между горок), благодаря чему покупатели обращают больше внимания на помещенные в них товары.

Информация о работе Организация торгово-технологического процесса в супермаркете "Магнит"