Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 18:07, курсовая работа
Успешное развитие производства зерна в значительной мере зависит от широкого применения интенсивных технологий, сущность которых состоит в следующем: размещение посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов; возделывание высокоурожайных сортов интенсивного типа с хорошим качеством зерна
Введение ………………………………………………………………………..4
Краткая организационно-экономическая характеристика
хозяйства ИП Глебова В.И ……………………………………………6
Развитие предпринимательской деятельности в сельском
хозяйстве ……………………………………………………………….11
2.1 Реформирование сельскохозяйственного предприятия ……………12
2.2 Сущность организационно-правовой формы хозяйства
ИП Глебова В.И …………………………………………………………14
2.3. Краткое содержание учредительного документа ………………….....18
3. Организация производства продукции в сельскохозяйственном предприятии ……………………………………………………………..19
3.1 Динамика посевных площадей, урожайности и валового
сбора продукции озимой ржи …………………………………………19
3.2 Экономическая эффективность производства продукции
озимой ржи ……………………………………………………………19
3.3 Организация и оплата труда ……………………………………………20
3.4 Каналы реализации и способы хранения продукции ……………….23
4. Резервы увеличения объемов производства ………………………….24
4.1 Совершенствование структуры посевных площадей и планирование урожайности озимой ржи ………………………………………………24
4.2 Расчет плановой себестоимости единицы продукции
(техкарта) ………………………………………………………………..29
4.3 Экономическая эффективность возделывания озимой ржи …………30
Выводы и предложения ………………………………………………………32
Список использованной литературы …………………………………………34
Приложения ……………………………………………………………………36
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ………………………………………………………………………..4
хозяйства ИП Глебова В.И ……………………………………………6
хозяйстве ……………………………………………………………….11
2.1 Реформирование сельскохозяйственного предприятия ……………12
2.2 Сущность организационно-правовой формы хозяйства
ИП Глебова В.И …………………………………………………………14
2.3. Краткое содержание учредительного документа ………………….....18
3. Организация производства продукции в сельскохозяйственном предприятии ……………………………………………………………..19
3.1 Динамика посевных площадей, урожайности и валового
сбора продукции озимой ржи …………………………………………19
3.2 Экономическая эффективность производства продукции
озимой ржи ……………………………………………………………19
3.3 Организация и оплата труда ……………………………………………20
3.4 Каналы реализации и способы хранения продукции ……………….23
4. Резервы увеличения объемов производства ………………………….24
4.1 Совершенствование структуры посевных площадей и планирование урожайности озимой ржи ………………………………………………24
4.2 Расчет плановой себестоимости единицы продукции
(техкарта) ………………………………………………………………..29
4.3 Экономическая эффективность возделывания озимой ржи …………30
Выводы и предложения ………………………………………………………32
Список использованной литературы …………………………………………34
Приложения …………………………………………………
Введение
Основа сельского хозяйства страны является производство зерна.
Успешное развитие производства зерна в значительной мере зависит от широкого применения интенсивных технологий, сущность которых состоит в следующем: размещение посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов; возделывание высокоурожайных сортов интенсивного типа с хорошим качеством зерна; достаточное обеспечение растений элементами минерального питания с учетом их содержания в почве; дробное применение азотных удобрений в период вегетации по данным почвенной и растительной диагностики; интегрированная система защиты растений от сорняков, вредителей и болезней; накопление влаги и создание других условий для благоприятного развития сельскохозяйственных культур.
Озимая рожь – одна их важнейших зерновых культур мира. Роль ржи в зерновом производстве нашей страны значительно возросла.
Интенсивная технология – это не только высокая доза удобрений и средства защиты растений, но и соблюдение сроков и способом их использования. Это достигается непрерывной технологией, применением более современных машин, приспособлений и их тщательной регулировкой.
Цель интенсивной технологии – существенный рост урожайности и повышение качества зерна.
Организация сельскохозяйственного производства предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально- производственных и финансовых ресурсов с целью получения большого объема продукции высокого качества при экономичном расходовании средств.
Системный подход дает возможность познать целостность объекта изучения и обеспечивающие ее механизмы, выработать эффективную стратегию исследования.
Эффективно организовать
производство на предприятии – значит
сформулировать долговременную цель;
разработать перспективную
Объектом исследования курсовой работы является ИП Глебов В.И. с. Луганское Красноармейского района Саратовской области.
Целью курсовой работы является изучение
природно-климатических
Источниками данных для выполнения курсовой работы служили годовые отчеты и планы хозяйства за последние 3 года и специальная литература.
1. Краткая организационно-
Хозяйство ИП Глебов В.И., находится в селе Луганском Красноармейского района Саратовской области. Хозяйство ИП Глебов В.И. располагается в континентальной зоне. Хозяйство специализируется по зерновым и зернобобовым культурам.
Основной вид деятельности - сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, растениеводство, выращивание зерновых и зернобобовых культур, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенных в другие группировки.
Рис.1 Расположение хозяйства
Дополнительный вид
Сельскохозяйственный год в хозяйстве начинается с осени: осенние погодные и климатические условия во многом определяют агромероприятия, необходимые для проведения в осенне-зимний период.
Осенние заморозки, в среднем, начинаются в 1 декаде ноября. Осеннее увлажнение определяется такими средними величинами месячных осадков: в сентябре 31мм, в октябре 43 мм и в ноябре 40мм.
Холодный сезон в Луганске, когда средняя температура воздуха удерживается ниже 0, продолжается с ноября по конец марта. Устойчивый снежный покров ложится в середине декабря. Твердые осадки могут выпадать и создавать кратковременные снежный покров в конце декаде декабря, а бывают годы, когда снежный покров образуется только 12 января.
Таяние снега, в среднем, начинается 16 марта и заканчивается 31 марта. В отдельные годы снег может сойти очень рано, а иногда остается на полях до 19 апреля. Продолжительность залегания устойчивого снежного покрова, в среднем равна 109 дням, может сильно сокращаться или увеличиваться в отдельные годы.
Тепловые условия зимнего
сезона, характеризуемые обычно средними
месячными температурами: в декабре
-8,1, в январе -11,5, в феврале -11 и
марте -4,7. В отдельные зимы абсолютный
минимум температуры может
Теплый сезон наступает в Луганске в среднем 3 апреля, когда по многолетним данным осуществляется переход от отрицательных к положительным среднесуточным температурам. Снег сходит с полей немного раньше начала устойчивых положительных температур. Полное оттаивание почвы отмечается в среднем 15 апреля.
Длительность весны, определяемая обычно датами весеннего перехода среднесуточной температуры через 0 и 15, равна 40 дням. Особенно интенсивно идет нарастание тепла в начальный период весны. Вегетационный период, по средним многолетним данным, начинается 15 апреля: в эту дату среднесуточная температура воздуха переходит через 5 .
Весеннее просыхание почвы идет очень интенсивно: от момента спелости почвы проходит всего 9 дней до наступления твердопластичного ее состояния. По тепловым условиям, к 25 апреля почва прогревается на глубину 10 см на 10.
В весенние месяцы возможны
такие месячные количества осадков
в марте 31мм, в апреле 27мм и в
марте 37мм. Среднемесячные годовые
температуры воздуха равны -7,
Сумма осадков за летние месяцы в среднем составляет 90 мм. Месячное и годовое количество осадков летнего сезона составляет в июне 45 мм, в июле 38 мм и в августе 40 мм. Высокая температура и сухость воздуха значительно снижает эффективность осадков, так как значительная их часть расходуется на непродуктивное испарение.
Территория расположена на Приволжской возвышенности с преобладающими высотами 150-300 м. Наивысшая точка (343 м) находится в юго-западной части района у границы с Волгоградской областью, низшая (15 м) — урез Волгоградского водохранилища.
Поверхность территории сложена породами меловой, палеогеновой систем (пески, песчаники, опоки, глины). Расчлененность овражно-балочной сетью средняя, степень эродированности почв повышается с запада на восток от 25 до 75%.
Почвенный покров разнообразен. В северной части район представлен южными солонцеватыми и щебнистыми черноземами, в южной — каштановыми с солонцами. В долине реки Карамыш — аллювиально-дерновыми.
Рассмотрим обеспеченность хозяйства земельными ресурсами на основе приложения 1.
По этим данным мы видим, что площадь хозяйства угодий уменьшилась на 150 га в 2012 году. Основной причиной снижения площади сельскохозяйственных угодий являются эрозионные процессы, которые привели к образованию оврагов. За период с 2012 по 2013 г.г. площадь хозяйства угодий не изменилась, и структура осталось прежней.
Анализируя приложение 2 можно сделать следующие выводы, что 2013 г. по сравнению с последующими годами площадь, под зерновыми культурами была наибольшая. Это связано с тем, что под озимую рожь было выделено больше земель по сравнению с последующими годами. И видно, что хозяйство специализируется на производстве зерновых (60%).
У зернобобовых культур происходит рост площади с 2010- 2013 г. Это можно объяснить тем, что происходит тенденция роста спроса на зернобобовые культуры.
Структура посевной площади на подсолнечнике с 2010 по 2013 г. уменьшается. Это можно объяснить тем, что повышается спрос на зерновые и зернобобовые культуры.
По итоговым показателям пашни можно сделать вывод, что в 2010 г. посевная площадь была наибольшей по сравнению с предыдущими годами.
Проанализировав приложение 4, себестоимость сельскохозяйственной продукции можно сказать, что себестоимость по годам изменилась. Возросла себестоимость яровых зерновых, зернобобовых культур и подсолнечника. Это связано с тем, что возросли цены на ГСМ, стоимость сырья и материалов, а также возросла стоимость на удобрения и средства защиты растений против болезней и вредителей.
Из приложения 5 видно, что урожайность сельскохозяйственных культур варьирует по годам, с начало была низкой, за тем с каждым годом повышалась. Это связно с тем, что в 2010 году были не благоприятные погодные условия (засуха), но с 2012 по 2013 г.г. условия были благоприятными для выращивания с.-х. культур.
По нашим расчетам приложения 6 финансовое состояние ИП Глебов В.И можно охарактеризовать как устойчивое, причем с наметившейся тенденцией его улучшения по сравнению с предыдущими годами. Возросла выручка по предприятию в 2013 году она составляет 5097 тыс.руб., тогда как в 2010 году она равнялась 2538 тыс.руб., это произошло за счет резкого увеличения выручки от реализации продукции растениеводства, которая возросла почти в два раза.
2. Развитие предпринимательской
деятельности в сельском
Развитие предпринимательской деятельности в сельскохозяйственной сфере может происходить в различных направлениях и различными способами. Одним из примеров малого бизнеса в сельском хозяйстве является создание фермерских хозяйств, которые могут быть ориентированы на производство плодоовощной или животноводческой продукции.
Малый бизнес в сельском хозяйстве может быть связан не только с разведением, но и с обработкой сельскохозяйственной продукции. Изготовление молочных продуктов или мясных полуфабрикатов также можно организовать практически в любом месте, но молоко или мясо, которые будут доставляться на производство гораздо быстрее, позволят производить более вкусные продукты, которые смогут намного быстрее попасть на стол к потребителю.
Еще одним видом малого бизнеса в сельском хозяйстве может стать производство различных консервированных продуктов. Продажа свежих овощей может принести не слишком большой доход, а соленые огурцы и помидоры или квашеная капуста, приготовленная по оригинальному рецепту, придутся по вкусу многим горожанам. Также не стоит забывать и о компотах, джемах и вареньях, которые можно делать из фруктов, и которые будут пользоваться большим успехом при хорошем качестве продукции.
При планировании развития малого предпринимательства в сельском хозяйстве необходимо брать за основу два основных показателя. Во-первых, увеличение производства сельскохозяйственной продукции - сырья и продовольствия в каждом субъекте Российской Федерации и, в конечном счете, обеспечение продовольственной безопасности современного российского государства. И, во-вторых, обеспечение доходности и повышение благосостояния сельских жителей, выражающиеся в достижении уровня средней заработной платы, существующего в промышленности.