Отчет по практике в ОАО «Могилевская фабрика мороженого»”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2014 в 22:32, отчет по практике

Краткое описание

Могилевская фабрика мороженого, как самостоятельная структура, имеющая статус юридического лица, работает с 1991 года, имея государственную форму собственности.
С 1957 года по 1980 год на этих площадях размещался городской молочный завод, а на протяжении следующих 10-ти лет существовал как цех по производству мороженого Могилевского молочного комбината [10].

Вложенные файлы: 1 файл

очет пред дипломный.docx

— 76.91 Кб (Скачать файл)

Организационно-экономическая характеристика предприятия

 

Могилевская фабрика мороженого, как самостоятельная структура, имеющая статус юридического лица, работает с 1991 года, имея государственную форму собственности.

С 1957 года по 1980 год на этих площадях размещался городской молочный завод, а на протяжении следующих 10-ти лет существовал как цех по производству мороженого Могилевского молочного комбината [10].

Приказом № 110 от 30 июня 1995 года Могилевского областного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации, фабрика мороженого преобразована в Открытое Акционерное общество «Могилевская фабрика мороженого».

Решением Могилевского облисполкома в Едином государственном регистре юридических лиц и предпринимателей ОАО «Могилевская фабрика мороженого» зарегистрировано за № 700014931 (Свидетельство АБ001868).

78938 акций ОАО «Могилевская  фабрика мороженого» зарегистрированы  в Государственной инспекции  РБ по ценным бумагам, регистрационный № 7-401-01-2156, 29 сентября 1995 года.

После реорганизации в 2005 году ОАО «Могилевская фабрика мороженого» путем присоединения к нему ОАО ПМК «Мясомолпром» и дополнительного выпуска 76 565 штук простых именных акций зарегистрированных в Государственном реестре по ценным бумагам ( регистрационный № 70-401-01-8651) 18 июля 2005 года, общее количество акций организации составило 155 503 штуки, а уставной фонд 466 509 тысяч рублей.

ОАО «Могилевская фабрика мороженого» включает в себя одно двухэтажное здание основного производства, здание участка по производству тары транспортной, два одноэтажных административных здания, имеет собственную котельную, аммиачную, компрессорную, трансформаторную подстанцию ГРП, камеры для закаливания и хранения продукции емкостью 80 тонн, складские помещения для припасов и материалов, гаражи, КПП.

В настоящее время в организационной структуре управления предприятия пищевой промышленности имеются планово-экономические отделы, бухгалтерия, отдел сырья, отдел реализации продукции, лаборатория технического контроля, транспортный, механический и энергосиловой цехи. Также имеются такие службы, как юридическая, кадровая, финансовая, логистики, региональных продаж, маркетинговая. Действующая организационная структура предприятия представлена на рисунке 2.1.

 

Рисунок 2.1

Структура управления ОАО «Могилевская фабрика мороженого» *



 

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*Собственная разработка.

 

Анализ организационной структуры ОАО «Могилёвская фабрика мороженого» позволил выявить, что у директора данного предприятия в подчинении находится заместители по различным направлениям деятельности, которые, в свою очередь, также имеют управленческие звенья. Более полную  поэлементную схему управления ОАО «Могилевская фабрика мороженого» можно рассмотреть в Приложении В.

Многолетний опыт использования линейно-функциональных структур управления показал, что она наиболее эффективна там, где аппарат управления выполняет часто повторяющиеся задачи и функции. Её достоинства проявляются на предприятиях с массовым или крупносерийным производством.

Основная деятельность предприятия – производство пищевых продуктов – мороженого, майонезов и соусов, сырков глазированных и тары транспортной картонной [10].

За период существования  предприятия объемы производства мороженого колебались. С 1995 по 1999  год при благоприятной конъюнктуре цен и, вследствие этого, значительных (до 30%) объемах отгрузок в Россию происходило постепенное наращивание объемов производства. Так, в 1999 году достигнут максимальный объем производства мороженого. Предприятие стало вторым в республике по объемам производства после Минского хладокомбината № 2.

В 2010 – 2012 гг. объемы производства собственной продукции (мороженого) сохраняются на уровне 1700 – 1800 тонн. В 2012 году в целях получения дополнительной прибыли осуществлялось производство мороженого из давальческого сырья. Динамика производства основных видов продукции предприятия представлена в таблицах 2.2, 2.3 и 2.4.

 

Таблица 2.2

Динамика производства мороженого в тоннах (1991-2012 г.г.)*

 

Год

Производство мороженого, тонн

Таблица роста, %

базисные

цепные

1991

2333

100

100

1992

2176

67,31

67,31

1993

2194

37,86

100,83

1994

1860

57,53

84,78

1995

2155

66,66

115,86

1996

3232

99,97

149,98

1997

3916

121,13

121,16

1998

4436

137,21

113,28

1999

4723

146,09

106,47

2000

1686

52,15

35,70

2001

1225

37,9

72,6

2002

1378

42,6

112,5


 

Продолжение таблицы 2.2

2003

1700

52,6

123,4

2004

2052

63,5

120,7

2005

2387

73,5

103,4

2006

2467

76,3

103,4

2007

1982

61,3

80,3

2008

1584

49

79,9

2009

1529

47,3

96,5

2010

1824

56,4

119,3

2011

1794

55,5

98,3

2012

2166

67

120,7


 

*Собственная разработка.

 

Таблица 2.3

Динамика производства майонеза*

 

Год

Производство майонеза

Таблица роста, %

базисные

цепные

1996

34

100

100

1997

90

264,7

264,7

1998

291

855,9

323,3

1999

114,1

335,6

39,2

2000

128,9

379,1

112,9

2001

155,5

457,4

120,6

2002

168,5

495,6

108,4

2003

60,7

178,5

36

2004

43,6

128,2

71,8

2005

86,7

255

198,8

2006

164

482,4

189,2

2007

168,5

495,6

102,7

2008

212,5

625

126,1

2009

190,5

560,3

89,6

2010

264,6

778,2

138,9

2011

591

1738,2

223,3

2012

699

2055,8

118,2


 

*Собственная разработка.

 

Максимальные объемы по производству майонеза были достигнуты в 1998 г.-291 тонна. В дальнейшем объемы производства этих видов продукции снижались вследствие появления на рынке большого количества аналогичных продуктов других производителей. С 2005 года, вследствие успешной маркетинговой политики предприятия объемы производства майонеза постепенно увеличивались. В 2012 г. достигли 699 тонн.

В феврале 2007г. был введен в  действие участок по выработке сырков глазированных на палочке в виде эскимо весом порции 70-80 гр. «Творожко - морожко». В ноябре 2007 г был освоен выпуск сырков глазированных в вафельном сахарном рожке «Творожко – морожко» весом порции 60 гр. Динамика производства данного вида продукции отражена в таблице 2.4. 

 

Таблица 2.4

Динамика производства сырков глазированных*

 

Год

Производство сырков глазированных традиционных / «Творожко-морожко»

Таблица роста, %

базисные

цепные

2009

252/68

100/100

100/100

2010

404/91

160,3/133,8

160,3/133,8

2011

635/106

252/155

157,2/116,3

2012

699/110

110/103,8

277,4/161,8


 

*Собственная разработка.

 

За рассмотренный период времени с 2009 по 2012 гг. производство сырков глазированных увеличивается довольно  быстрыми темпами, о чем свидетельствуют темпы роста  продукции- 160,3%, 252%, 110% в 2010,2011 и 2012 годах соответственно. %. Ежегодно объемы производства достигают 400 – 700 тонн.

Относительно введенной линии сырков «Творожко-морожко» наблюдается тенденция к увеличению продукта, но не столь быстрыми темпами. В 2010 году темп роста данного вида сырков по сравнению с предыдущим годом составил 133,8%, то есть производство увеличивается на 30%. В последующие годы данный показатель составляет 155% и 103%. 

Ассортимент вырабатываемой продукции постоянно пополняется новыми видами. Планируется выпустить следующие виды мороженого: пломбир с ароматом ванилина на вафлях, в рожке с растительным жиром фисташковое с шоколадным наполнителем, эскимо двухслойное с растительным жиром с ароматом ванилина в оболочке из жевательного льда с наполнителем «Bubble gum», суфле в вафельном стаканчике. Также планируется освоить выпуск 3 видов мороженого в коррексах.

 

Таблица 2.5

План производства продукции по месяцам на 2013 год*

 

Месяц

Мороженое, т

Майонез, т

Сырок, т

Гофротара, тыс. м²

«Творожко-морожко»

традиционный

Январь

70

65

4

65

55

Февраль

70

60

4

65

50

Март

118

63

6

66

60

Апрель

135

63

7

66

70

Май

295

60

14

64

80

Июнь

280

56

19

61

100

Июль

365

55

19

61

100

Август

215

56

17

61

90

Сентябрь

85

61

10

67

70

Октябрь

42

63

5

65

65

Ноябрь

50

62

5

65

60

Декабрь

41

63

5

65

55

Итого

1765

727

115

771

855

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Могилевская фабрика мороженого»”