Отчет по практике на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 10:45, отчет по практике

Краткое описание

Целью данного отчета по производственной практике служит ознакомление с производственной деятельностью предприятия, изучение его финансово-экономического состояния и разработка ряда предложений по повышению эффективности деятельности предприятия.

Содержание

Введение 4
Организационно -экономическая характеристика предприятия………6
Обеспеченность производственными ресурсами предприятия и
эффективность их использования………………………………………11
Экономический механизм предприятия………………………………..25
Результаты и эффективность хозяйственной деятельности
предприятия……………………………………………………………...30
Предложения по развитию и повышению эффективности
функционирования предприятия………………………………………..34
Заключение……………………………………………………………………...36

Вложенные файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 93.35 Кб (Скачать файл)

     По  данным таблице можно сделать  вывод, что структура численности  работников изменилась не значительно. Произошло увеличение работников в целом по организации с 179 до 184 человек. Так же увеличились постоянные рабочие на 3,6 п.п., сократился удельный вес численности служащих на 0,94 п.п. и составил 13,59%.

     Для определения обеспеченности хозяйств трудовыми ресурсами и уровня их использования применяют следующие  показатели: трудообеспеченность, отработано в году одним работником, степень  использования трудовых ресурсов.

     Трудообеспеченность – отношение числа работника  к общей площади сельхозугодий.

     Степень использования трудовых ресурсов –  отношение количества фактически отработанных чел/дней в течении года к возможному фонду рабочего времени.

     Таблица 14 - Обеспеченность трудовыми ресурсами  и их использование

Показатели 2008 г. 2009 г. 2010 г. Отношение 2010 г. к 2009 г., %
1. Трудообеспеченность (чел.) в расчете:        
   - на 100 га с/х угодий 8,73 8,98 8,98 102,8
   - на 100 га пашни 11,73 12,06 12,06 102,8
2. Наличие с/х угодий на 1 работника,  га 11,45 11,14 11,14 97,3
3. Отработано в году одним работником, чел/дн 260 259 261 100,4
4. Степень использования трудовых  ресурсов, % 89,6 89,3 90 0,4
 

     Таблица 14 показывает, что трудообеспеченность повышается за исследуемый период  в 2010 году по отношению к 2008 году на 2,8 % как на 100 га сельхозугодий, так и на 100 га пашни. Следовательно снижается показатель наличия сельхозугодий на одного работника за исследуемый период на 2,7 %, который составил в 2010 году 11,4 га. Степень использования трудовых ресурсов колеблется не значительно, всего на 0,4 %.

     Производительность  труда – это способность конкретного  труда производить определенное количество продукции в единицу  рабочего времени.

     Годовая выработка – это объем продукции  в денежном выражении в расчете  на одного среднегодового работника.

     Часовая выработка – это объем продукции  в натуральном и денежном выражении  в расчете на 1 чел/час.

     Трудоемкость  продукции – затраты труда  на единицу продукции.                                      

     Таблица  15  -    Производительность труда  в ФГУП учхоз-племзаводе «Комсомолец» МГАУ

Показатели 2008г. 2009г. 2010г. Отношение 2010 г. к 2008 г., %
1.Годовая  выработка в сельском хозяйстве 353,6 324,5 404,6 114,4
2.Часовая  выработка в сельском хозяйстве 177,8 169,6 207,4 116,7
3.Затраты  труда на 1 ц, чел/ч        
озимых  зерновых 0,68 0,77 0,82 120,5
яровых  зерновых 1,06 0,89 0,97 84,9
зернобобовых 2,73 1,1 1,16 42,4
плоды 3,6 3,9 4,8 133,4
 

       Из таблицы 15 видно, что годовая  выработка растет, в 2010 году в  сравнении с 2008 годом выросла  на 14,4 % и составила 404,6 руб. Часовая  выработка также имеет тенденцию  к увеличению, в 2010 году она  составила 207,4, что на 16,7 п.п. больше, чем в 2008 году.

     Затраты труда  на 1 ц озимых зерновых увеличились на 20,5 п.п. и составили 0,82, значительное снижение затрат труда произошло на 1 ц зернобобовых на 57,6 п. п.

     Подводя итог анализа обеспеченности производственными  ресурсами ФГУП учхоз-племзавода «Комсомолец» МГАУ и эффективности их использования, можно сказать, что земельные  ресурсы используются в полной мере, эффективность использования земли  повышается, стоимость основных фондов увеличивается, хозяйство обеспечено основными фондами, используются они относительно хорошо, наблюдается повышение численности работников, повышение производительности труда и снижение затрат труда. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Экономический  механизм предприятия.

     Себестоимость – один из важных показателей для  оценки экономического механизма предприятия. Рассмотрим производственную и полную себестоимость озимой пшеницы и  молока за 2008-2010 годы.

     Таблица 16 - Динамика производственной и полной себестоимости в ФГУП учхоз-племзаводе «Комсомолец» МГАУ 

    Год
      Озимая пшеница
      Молоко
 
Производственная

себестоимость 1 ц., руб.

Полная

себестоимость 1 ц., руб.

Производственная  себестоимость 1 ц., руб. Полная себестоимость 1 д., руб.
    2008
288,63 392,85 915,79 984,82
:  2009 279,3 431,48
    890,7
1061,49
    2010
804,37 651,8
    1266,58
1390,7
Отношение 2010г. к 2008г, % 278,7 166 138,3 141,2
 

     По  данным таблице можно сделать  вывод, что производственная себестоимость  озимой пшеницы возросла более чем в 2 раза и составила в 2010 году 804,37, производственная себестоимость молока, так же увеличилась на 38,3 п.п. и составила 1266,58.  Рост производственной себестоимости можно объяснить повышением цен на ГСМ, семена, средства химической защиты растений, минеральные удобрения и соответственно стоимость их внесения. Полная себестоимость так же имеет тенденцию к увеличению у зерна на 66% и у молока на 41,2% в отношении 2010 года к 2008 году.

     Самый наболевший вопрос на современном этапе  в России – это цены на сельскохозяйственную продукцию.

     Из  таблицы 17 можно сделать вывод, что  цена реализации у зерновых в 2010 году ниже чем в 2008 году ( на 29,6% у пшеницы  и на 22,2% у ячменя). Цена реализации плодов косточковых и семечковых в 2010 году так же снизилась на 42,7%. Цена реализации ягод в 2010 году по сравнению  с 2008 годом увеличилась на 57,1%, а  молока на 52,8%.

     Таблица 17 - Динамика цен на продукцию в  ФГУП учхоз-племзаводе «Комсомолец» МГАУ 

   Продукция сельского хозяйства
        Цена реализации 1 ц., руб.
 
    2008г.
2009г.   Отношение 2010г. К 2008г.
Пшеница
    1365,69
903,27 961,5 70,4
Ячмень
    1421,28
743,61 1106,8 77,8
Плоды семечковые и косточковые
    1092,42
781,74 625,9 57,3
Ягоды
    3237,44
3222,22 5085,9 157,1
Молоко
    1088,25
1197,61 1662,8 152,8
 

     Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства отражает степень концентрации средств производства и труда на одной и той же земельной площади. Для определения уровня интенсивности производства применяют систему показателей, включающую общие и частные, стоимостные и натуральные показатели.

     К основным показателям уровня интенсивности  сельскохозяйственного производства относятся следующие:

     1. Совокупные затраты сельского хозяйства (сумма основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и производственных затрат без амортизации), тыс. руб.

     2.Стоимость  производственных оборотных фондов  на 1 га сельхозугодий, тыс. руб.

     3.Стоимость  основных производственных фондов  на 1 га сельхозугодий, тыс. руб.

     4. Размер производственных затрат  сельского хозяйства на 1 га сельхозугодий, тыс. руб. 
 
 

     Таблица 18. – Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства в Мичуринском районе

Показатели 2008 2009 2010 Отношение 2010 к 2008 году, %
1. Стоимость  основных фондов и производственных  затрат (без амортизации)

В т.ч. стоимость  удобрений на 1 га с/х угодий, руб.

53 53,7 54,6 103
2. Стоимость  основных и оборотных фондов  на 1 га с/х угодий, руб. 72,2 75,6 80,1 110,9
3. Стоимость  основных фондов на 1 га с/х  угодий, руб. 55,8 55,7 58,7 105,2
4. Размер  производственных затрат с/х на 1 га с/х угодий, руб. 21,2 24,5 30,6 144,3

     Из  данной таблицы видно, что вследствие уменьшения размера производственных затрат 1 показатель увеличился на 3%. Показатель 2 повысился  на 10,9 % из-за увеличения стоимости оборотных фондов, 3 показатель так же повысился на 5,2% за счет увеличения стоимости основных фондов. Показатель 4 повысился на 44,3% из-за увеличения площади сельхозугодий.

     Экономическая эффективность интенсификации отражает соотношение полученного результата (эффекта) и затрат или ресурсов, обусловивших данный результат. Возможны три типа этого соотношения: дополнительный эффект превышает дополнительные затраты, связанные с интенсификацией  производства - эффективность растет и вложенные средства обеспечивают расширенное воспроизводство; дополнительный эффект равен затратам - эффективность  осталась прежней, возможно только простое  воспроизводство; дополнительный эффект меньше затрат - эффективность вложений снижается, интенсификация осуществляется неэффективно.

Информация о работе Отчет по практике на предприятии