Оценка размещения подразделений предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 21:21, контрольная работа

Краткое описание

Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной и организационной структуры. Организованность и упорядоченность социально-экономических систем, их способность эффективно развиваться и достигать поставленных целей – признак высокой культуры и цивилизации.
Целью данной работы заключается в изучении производственной структуры предприятия и проведении оценки размещения подразделений на примере ЗАО «Оренбургская пивоваренная компания».

Содержание

Введение……………………………………………………………………... 3
1 Производственная структура предприятия............................................... 4
1.1 Понятие производственной структуры предприятия………….. 4
1.2 Факторы, оказывающие влияние на производственную
структуру предприятия……………………………………….……… 7
2 Оценка размещения подразделений ЗАО «Оренбургская пивоваренная
компания»……................................................................................................. 10
2.1 Краткая характеристика ЗАО «ОРПИК»……………………….. 10
2.2 Анализ размещения подразделений ЗАО «ОРПИК»…………... 12
Заключение………………………………………………………………….. 19
Библиографический список………………………………………………… 20

Вложенные файлы: 1 файл

КР.docx

— 53.75 Кб (Скачать файл)

Рационализация планировки подразумевает совершенствование  генерального плана предприятия.

Правильно  построенная,  постоянно  совершенствующаяся  производственная  структура  предопределяет наибольшее  ее  соответствие  организации  производства,  пропорциональность  всех  цехов  и  служб  предприятия, что  в  свою  очередь  положительно  влияет  на  улучшение  технико-экономических  показателей:  уровень специализации  и  кооперирования,  непрерывность  производственного  процесса,  ритмичность  изготовления  и выпуска  продукции,  рост  производительности  труда,  улучшение  качества  изделий,  размер  незавершенного производства  и  нормируемых  оборотных  средств,  соотношение  численности  управленческих  и производственных  кадров,  наиболее  целесообразное  использование  трудовых,  материальных  и  финансовых ресурсов.

2  ОЦЕНКА размещения подразделений ЗАО «Оренбургская пивоваренная компания»

 

2.1  Краткая характеристика ЗАО "ОРПИК"

 

Закрытое  акционерное общество "Оренбургская пивоваренная компания" (ЗАО «ОРПИК») имеет давнюю и славную историю.

 В  1875 г. директор Оренбургского общественного банка гражданин Клюмп заложил первый камень в строительство пивоваренного завода и уже в 1876 году к уже возведённому корпусу завода пристраиваются каменные холодные помещения.

 В  конце XIX в. владельцем пивоваренного  завода становится купец Гофман  Егор Егорович. Купцом Е. Е. Гофманом был основан паровой пивоваренный завод, который производил популярные в те времена сорта пива: Мартовское, Баварское, Венское, Черное.

С 1915 года на заводе было налажено производство минеральных и фруктовых вод и различных сортов хлебного кваса. Наследники Е. Е. Гофмана владели заводом до самой революции. Затем завод был национализирован. Приемником и продолжателем добрых традиций парового пивоваренного завода Е. Е. Гофман является ЗАО «ОРПИК», которое образованно 4 июня 1998 года.

Завод располагается на территории города Оренбурга, его юридический адрес: 460000, Оренбургская обл., г. Оренбург, ул. Ленинская, д. 17.

Предприятием  производятся различные сорта пива, кваса и газированных напитков только на основании натуральных компонентов.

На  территории завода, имеющей площадь 0,99 га, располагаются административное здание, большой производственный корпус, где находятся варочный цех, цех разлива пива, отдел сбыта и экспедиция, лаборатория, наземное бродильное отделение, производственная котельная, аммиачно-компрессорный цех, вспомогательные цеха.

В условиях жесткой конкуренции предприятие  создает собственную торговую сеть, в которую входят торговые точки по продаже своей продукции, расположенные в разных частях города. С 2003 года предприятие открывает бар «ГОФМАН», расположенный в главном здании пивоваренного завода.

Параллельно проведена реконструкция котельной, расширение автомобильного парка, модернизация маркетинговой службы. В связи с тем, что живые сорта пива имеют небольшой срок хранения и учитывая современные требования к выпускаемой продукции в 2003 году устанавливается итальянский пастеризатор фирмы «Альфа-Лаваль», итальянский фильтр тонкой очистки пива «ВИКТОРИЯ», модуль-переохладитель пива «Альфа-Лаваль».

В коллективе завода трудится около 200 человек. Многие из них являются уникальными специалистами  в области пивоварения и проработали  на этом предприятии более 20 лет.

За  плечами завода – яркие страницы истории, биографии замечательных тружеников. В настоящее время коллектив предприятия продолжает трудиться над решением проблем, выдвигаемых новыми условиями жизни, работает над оптимизацией производственного процесса, расширением ассортимента и улучшением качества продукции.

Пивоварение в настоящий момент является активно развивающейся отраслью. Возрастающий спрос требует увеличения объёмов производства, расширение масштабов производства.

Процветание ЗАО «ОРПИК», его дальнейшее развитие в значительной степени определяется рациональным сочетанием его различных производственных подразделений (цехов, участков, служб), в которых протекают отдельные процессы. Такая пропорциональность отдельных частей предприятия достигается правильным построением его производственной структуры. Правильно  построенная,  постоянно  совершенствующаяся  производственная  структура  положительно  влияет  на  улучшение  технико-экономических  показателей деятельности ЗАО «ОРПИК».

2.2 Анализ размещения подразделений ЗАО «ОРПИК»

 

ЗАО «ОРПИК»  создавалось на базе системы взаимосвязанных пространственных, технических, технологических, кадровых, информационных, финансовых ресурсов, объединенных технологическими операциями (от приобретения сырья до продажи продукции). Каждый из этих ресурсов раскрывает свой потенциал во взаимосвязи с другими.

Состав, структура и качественные характеристики данных ресурсов отражают профиль предприятия, выпускаемый им товарный ассортимент.

Современное промышленное предприятие состоит  из производственных подразделений: цехов, участков и хозяйств, органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия. Состав и соотношение  производственных звеньев, подразделений  управления и обслуживания, их количество, величина и соотношение между  ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности оборудования представляют собой общую структуру предприятия. В составе общей структуры  выделяют организационно-управленческую, производственную структуру и социальную инфраструктуру.

Производственная  структура включает структуру основного  производства и производственную инфраструктуру. В качестве структурных подразделений  выступают цехи, участки и отдельные  хозяйства.

Оренбургский пивоваренный завод имеет в своем составе основные, вспомогательные и обслуживающие подразделения.

Основное производство предприятия представлено следующими подразделениями: варочный цех, бродильный цех,  лагерный цех, цех разлива.

Перед цехами основного производства неизменно ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества продукции, возможности своевременной перестройки производства в соответствии с быстро меняющимися потребностями рынка. Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и единства ритма производственного процесса от первой до последней операции.

В варочном цехе пивоваренного  завода осуществляются следующие технологические  операции: приём суточного запаса зернопродуктов, очистка зерна от примесей, дробление зернопродуктов, затирание зернопродуктов, фильтрование затора, кипячение сусла с хмелем, осветление и охлаждение сусла.

Варочный цех включает в себя подработочное отделение, варочное отделение, помещения складов  и административно-бытовые помещения.

Подработочное отделение  оформлено в виде четырёхэтажной пристройки к главному корпусу. Зерно поступает на технологические операции самотёком с верхнего этажа на нижний по трубопроводам, что исключает необходимость установки дополнительных транспортирующих средств, работающих от электропривода.

Анализируя размещение подработочного отделения, можно отметить, что  оно  отделено от остальных производственных помещений и оснащено специальными аспирационными устройствами. Данное размещение обусловлено тем, что процессы транспортировки и подработки зерна сопровождаются значительными выбросами пыли в воздух помещения.

Основными функциями бродильных и лагерных цехов являются отстаивание сусла с целью осаждения белков, охлаждение, главное брожение сусла, перекачка пива в лагерное отделение на дображивание (созревание), фильтрация готового пива, подготовка к выдаче в цех разлива.

В цехе разлива осуществляется подготовка бутылок к разливу, разлив пива в бочки (кеги), маркировка и упаковка конечного продукта.

Нормальная  работа основного производства на предприятии требует четкого и бесперебойного обслуживания – ремонта основных фондов, обеспечения инструментом, электроэнергией и другими видами услуг. Это обеспечивается организацией вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств, образующих производственную инфраструктуру предприятия.

Вспомогательные цехи способствуют выпуску основной продукции, производят вспомогательные  виды изделий, необходимые для нормальной работы основных цехов.

Ремонтно-механический цех выполняет работы и услуги по наладке, текущему, среднему и капитальному ремонту технологического оборудования. Энергетическое хозяйство обеспечивает переработку топливно-энергетических ресурсов, выработку и транспортировку  различных видов энергии, поддержание  в работоспособном состоянии  энерготехнологического оборудования предприятия.

Обслуживающие цехи и хозяйства выполняют работы по обслуживанию основных и вспомогательных  цехов транспортировкой и хранением  сырья, готовой продукции и т.п. К обслуживающим подразделениям относятся тарный участок, участок водоподготовки, механический участок, энергоучасток, автотранспортный участок.

Хранение, расход и движение основных видов  сырья (солода) на предприятии осуществляется в специальных зернохранилищах, обеспечивающих сохранение его физиологических, физико-химических, технологических показателей качества.

Вся система  обслуживания  производственного  процесса на предприятия нацелена на  обеспечение его бесперебойного  и эффективного функционирования.

Также  большую  роль  на функционирование предприятия оказывают подразделения социальной  инфраструктуры,  которые призваны обеспечить социальное обслуживание рабочих, прежде всего реализацию мероприятий по улучшению охраны  труда,  техники  безопасности,  медицинскому  обслуживанию,  организации  отдыха,  спорта,  бытового обслуживания и т.п.

Территориально-пространственное размещение производств, цехов и  хозяйств ЗАО «ОРПИК» осуществлялось в соответствии с генеральным планом, создаваемым в процессе разработки проектно-сметной документации. Таким образом, генеральный план предприятия представляет собой графическое изображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, инженерными коммуникациями и транспортными путями. При сдаче предприятия в эксплуатацию после строительства генеральный план соответствовал тому, который был предусмотрен проектом. По мере эксплуатации добавлялись новые объекты в связи с расширением и реконструкцией производства. В 1998 году на предприятии началась реконструкция основного производства с целью улучшения качества продукции:  вводится в эксплуатацию немецкая линия разлива пива в ПЭТ-бутылки емкостью 1,5 и 0,5 л; предприятие начинает реализовывать пиво в герметически закрытых металлических бочках (кегах), что позволяет сохранить насыщенность пива. Параллельно проведена реконструкция котельной, расширение автомобильного парка, модернизация маркетинговой службы.

Первичным звеном производственной структуры  ЗАО «ОРПИК» является рабочее  место – часть площади, на которой  сосредоточены средства производства (орудия и предметы труда), применяемые  в процессе труда одним или  группой тесно связанных между  собой рабочих. На рабочем месте  выполняются отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию производства.

Анализируя  расположение рабочих мест на предприятии, можно отметить, что их размещение осуществляется с учетом взаимосвязи работников в процессе трудовой деятельности, а также последовательности выполнения тех или иных операций.

Данное  рациональное расположение рабочих  мест  обеспечивает экономию рабочих движений в зоне деятельности – пространстве, в границах которого человек может выполнять работу, не перемещаясь в горизонтальной или вертикальной плоскости.

Совокупность  рабочих мест, на которых выполняется  технологически однородная работа или  различные операции по изготовлению одинаковой продукции, составляет производственный участок, который является основной структурной единицей предприятия. Участки предприятия объединяются в цеха.

Расположение  цехов и участков на предприятии осуществлено в соответствии с требованиями производства, строительными нормами и правилами.

Здания на предприятии объединены в блоки и единым массивным зданием является блок бродильных и лагерных цехов. Совершенная техника изоляции применяется и при изоляции зданий, и при изоляции резервуаров и трубопроводов. Варочные отделения, отделения розлива, вспомогательные службы, включая котельные, размещаются в легких постройках, особый блок составляют хранилища для солода.

Требования  к механизации и автоматизации  работ привели к специальным  изменениям в планировке помещений. Потребовалось много места для  распределительных устройств, контрольных  и регулирующих приборов, достаточного света, хорошей вентиляции и даже кондиционирования воздуха и т. д.

Анализируя  размещение подразделений предприятия, можно отметить, что все цеха, склады сырья, основных материалов, тары и готовой продукции располагаются по ходу производственного процесса. Тем самым обеспечивается постоянное направление главных грузопотоков, что отражает принцип прямоточности.

В соответствии с этим принципом цеха и склады размещаются по следующей схеме: склад сырья, тары и основных материалов – варочный цех – бродильный цех – лагерный цех – цех разлива – склад готовой продукции. В соответствии с этой схемой склад сырья, основных материалов размещен на границе участка завода со стороны ввоза грузов вблизи от варочного цеха, склады готовой продукции – в непосредственной близости от цеха разлива у путей вывоза грузов с предприятия. Тем самым уменьшились площадь земельного участка, протяженность инженерных коммуникаций, транспортных путей.

Информация о работе Оценка размещения подразделений предприятия