Оценка размещения подразделений предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 21:21, контрольная работа

Краткое описание

Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной и организационной структуры. Организованность и упорядоченность социально-экономических систем, их способность эффективно развиваться и достигать поставленных целей – признак высокой культуры и цивилизации.
Целью данной работы заключается в изучении производственной структуры предприятия и проведении оценки размещения подразделений на примере ЗАО «Оренбургская пивоваренная компания».

Содержание

Введение……………………………………………………………………... 3
1 Производственная структура предприятия............................................... 4
1.1 Понятие производственной структуры предприятия………….. 4
1.2 Факторы, оказывающие влияние на производственную
структуру предприятия……………………………………….……… 7
2 Оценка размещения подразделений ЗАО «Оренбургская пивоваренная
компания»……................................................................................................. 10
2.1 Краткая характеристика ЗАО «ОРПИК»……………………….. 10
2.2 Анализ размещения подразделений ЗАО «ОРПИК»…………... 12
Заключение………………………………………………………………….. 19
Библиографический список………………………………………………… 20

Вложенные файлы: 1 файл

КР.docx

— 53.75 Кб (Скачать файл)

Оценивая  расположение на предприятии цехов вспомогательного и обслуживающего хозяйств, можно отметить, что располагаются они по возможности ближе к производственным цехам, потребляющим их продукцию, не усложняя при этом транспортную схему, исключив (минимизировав) встречное и обратное перемещение материалов, деталей и изделий. Это уменьшает затраты на внутризаводскую транспортировку. Также их расположение осуществлено с учетом требований пожарной безопасности.

Таким образом, основные и вспомогательные цехи, склады и иные подразделения на предприятии располагаются так, чтобы обеспечить кратчайший путь движения материалов и наименьший пробег транспортных средств в ходе производственного процесса, без обратного и встречного движения, излишних пересечений и без организации малозагруженных маршрутов.

Объекты на территории предприятия и его подразделений размещены так, чтобы обеспечить максимальное использование объема и площади имеющихся земельных участков, зданий, помещений. Для чего осуществлены плотное размещение, повышение этажности подразделений, рациональное использование площади и пространства под проезды, применение подземных мест хранения.

Также можно отметить, что при размещении подразделений предприятия учитывалось направление господствующих ветров (розы ветров). Зоны, в которых размещены цехи, выделяющие в атмосферу дым и газы, размещены с подветренной стороны по отношению к другим зданиям, их расположение учитывает размещение жилых массивов вне территории предприятия.

Благодаря данному принципу размещения подразделений  снижается общая загазованность территории предприятия и положительно сказывается на сохранности оборудования в цехах и здоровье работников предприятия.

Основные  и вспомогательные цехи, обслуживающие  хозяйства предприятия размещены не только с учетом розы ветров, но и с учетом возможностей естественного освещения и проветривания, с соблюдением установленных архитектурно-строительных, санитарно-технических, противопожарных и иных норм, предусмотренных для данного предприятия.

Объекты на территории предприятия и его  подразделений размещены так, чтобы обеспечить возможность их дальнейшего расширения и реконструкции с минимальными затратами времени и ресурсов, без нарушения основной идеи генерального плана и по возможности без сноса ранее построенных объектов. Таким образом, расширение производства предприятия в долговременном периоде происходит в основном по возможности без разрушения ранее созданных объектов.

Выше  изложенное говорит о том, что при разработке генерального плана предприятия было предусмотрено перспективное развитие предприятия.

При оценке зданий предприятия Оренбургского пивоваренного завода можно отметить следующее: 

  • месторасположение зданий предприятия является легко доступным для грузовых поставок;
  • основная конструкция здания находится в хорошем состоянии, удовлетворительны внутренняя отделка и внутренние коммуникации;
  • помещения предприятий соответствуют требованиям законодательства в области противопожарной безопасности и охраны здоровья;
  • здания в полной мере обладают необходимыми системами обеспечения (освещением, отоплением, вентиляцией, водопроводом и т. д.);
  • размеры подразделений оптимальны – достаточных размеров, чтобы вмещать все необходимые ресурсы для эффективной деятельности предприятия.

Таким образом, имеющиеся в распоряжении предприятия производственные помещения обеспечивают потребности предприятия в пространстве наилучшим образом.

Размещение  подразделений ЗАО «ОРПИК» можно оценить как компактное, а кооперацию между ними – отлаженной, благодаря чему обеспечивается максимальная эффективность производства.

Заключение

 

Современные предприятия представляют собой совокупность различных по своему виду деятельности подразделений, связанных между собой единым процессом изготовления продукции  или оказания услуг. На многих предприятиях осуществляются все стадии жизненного цикла изделия: допроизводственная, производственная и послепроизводственная. В частности, допроизводственная стадия включает опытно-конструкторскую разработку нового изделия, маркетинговые исследования рынка, производственная – его изготовление, а послепроизводственная – реализацию изделия. Все это расширяет состав подразделений предприятия, усложняет  связи между ними и предъявляет  высокие требования к организационно-экономическому обоснованию производственной структуры, то есть к рациональной организации  функционирования и размещения каждого  производственного подразделения, к налаживанию тесных производственных связей между цехами и участками. Производственная структура предприятия должна обеспечивать рациональную организацию производственного процесса в пространстве.

Размещение подразделений ЗАО «ОРПИК» и компоновка отдельных участков производства отвечают технологическим требованиям, благодаря чему производственный процесс протекает без затруднений и с наименьшим расходом энергии. Поток материалов и продукции является кратчайшим, без встречных и возвратных движений, пути транспортирования сырья на предприятия выполнен так, чтобы отдельные производственные процессы были связаны между собой наиболее подходящим образом. Вспомогательные цехи и склады размещены на предприятии как можно ближе к обслуживаемым ими основным цехам.

ЗАО «ОРПИК» рационально применяет методы и соблюдает требования принципов организации производства в пространстве. В связи с чем оптимизирует производственные процессы и, соответственно, добивается максимальной эффективности производства.

Библиографический список

 

  1. Веснин В. Р. Основы менеджмента : учебник / В. Р. Веснин. – М. : Проспект, 2011. – 320 с.
  2. Малюк В. И. Производственный менеджмент : учебное пособие / В. И. Малюк, А. М. Немчин. – Спб. : Питер, 2008. – 288 с.
  3. О компании [Электронный ресурс] // Оренбургская пивоваренная компания (Орпик): [web-сайт]. < http://gofman.ru/about/ . > (15.03.2013).
  4. Операционный менеджмент : учебник для вузов / С. Э. Пивоваров [и др.]. – Спб. : Питер, 2011. – 544 с.
  5. Переверзев М. П. Организация производства на промышленных предприятиях : учебное пособие / М. П. Переверзев, С. И. Логвинов, С. С. Логвинов. – М. : Инфра-М, 2010. – 336 с.
  6. Фатхутдинов Р. А. Производственный менеджмент : учебник для вузов / Р. А. Фатхутдинов. – Спб. : Питер, 2011. – 496 с.

 


Информация о работе Оценка размещения подразделений предприятия