Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 21:21, контрольная работа
Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной и организационной структуры. Организованность и упорядоченность социально-экономических систем, их способность эффективно развиваться и достигать поставленных целей – признак высокой культуры и цивилизации.
Целью данной работы заключается в изучении производственной структуры предприятия и проведении оценки размещения подразделений на примере ЗАО «Оренбургская пивоваренная компания».
Введение……………………………………………………………………... 3
1 Производственная структура предприятия............................................... 4
1.1 Понятие производственной структуры предприятия………….. 4
1.2 Факторы, оказывающие влияние на производственную
структуру предприятия……………………………………….……… 7
2 Оценка размещения подразделений ЗАО «Оренбургская пивоваренная
компания»……................................................................................................. 10
2.1 Краткая характеристика ЗАО «ОРПИК»……………………….. 10
2.2 Анализ размещения подразделений ЗАО «ОРПИК»…………... 12
Заключение………………………………………………………………….. 19
Библиографический список………………………………………………… 20
Оценивая расположение на предприятии цехов вспомогательного и обслуживающего хозяйств, можно отметить, что располагаются они по возможности ближе к производственным цехам, потребляющим их продукцию, не усложняя при этом транспортную схему, исключив (минимизировав) встречное и обратное перемещение материалов, деталей и изделий. Это уменьшает затраты на внутризаводскую транспортировку. Также их расположение осуществлено с учетом требований пожарной безопасности.
Таким образом, основные и вспомогательные цехи, склады и иные подразделения на предприятии располагаются так, чтобы обеспечить кратчайший путь движения материалов и наименьший пробег транспортных средств в ходе производственного процесса, без обратного и встречного движения, излишних пересечений и без организации малозагруженных маршрутов.
Объекты на территории предприятия и его подразделений размещены так, чтобы обеспечить максимальное использование объема и площади имеющихся земельных участков, зданий, помещений. Для чего осуществлены плотное размещение, повышение этажности подразделений, рациональное использование площади и пространства под проезды, применение подземных мест хранения.
Также
можно отметить, что при размещении
подразделений предприятия
Благодаря данному принципу размещения подразделений снижается общая загазованность территории предприятия и положительно сказывается на сохранности оборудования в цехах и здоровье работников предприятия.
Основные
и вспомогательные цехи, обслуживающие
хозяйства предприятия
Объекты на территории предприятия и его подразделений размещены так, чтобы обеспечить возможность их дальнейшего расширения и реконструкции с минимальными затратами времени и ресурсов, без нарушения основной идеи генерального плана и по возможности без сноса ранее построенных объектов. Таким образом, расширение производства предприятия в долговременном периоде происходит в основном по возможности без разрушения ранее созданных объектов.
Выше изложенное говорит о том, что при разработке генерального плана предприятия было предусмотрено перспективное развитие предприятия.
При оценке зданий предприятия Оренбургского пивоваренного завода можно отметить следующее:
Таким образом, имеющиеся в распоряжении предприятия производственные помещения обеспечивают потребности предприятия в пространстве наилучшим образом.
Размещение подразделений ЗАО «ОРПИК» можно оценить как компактное, а кооперацию между ними – отлаженной, благодаря чему обеспечивается максимальная эффективность производства.
Заключение
Современные предприятия представляют
собой совокупность различных по
своему виду деятельности подразделений,
связанных между собой единым
процессом изготовления продукции
или оказания услуг. На многих предприятиях
осуществляются все стадии жизненного
цикла изделия: допроизводственная,
производственная и послепроизводственная.
В частности, допроизводственная стадия
включает опытно-конструкторскую
Размещение подразделений ЗАО «ОРПИК» и компоновка отдельных участков производства отвечают технологическим требованиям, благодаря чему производственный процесс протекает без затруднений и с наименьшим расходом энергии. Поток материалов и продукции является кратчайшим, без встречных и возвратных движений, пути транспортирования сырья на предприятия выполнен так, чтобы отдельные производственные процессы были связаны между собой наиболее подходящим образом. Вспомогательные цехи и склады размещены на предприятии как можно ближе к обслуживаемым ими основным цехам.
ЗАО «ОРПИК» рационально применяет методы и соблюдает требования принципов организации производства в пространстве. В связи с чем оптимизирует производственные процессы и, соответственно, добивается максимальной эффективности производства.
Библиографический список
Информация о работе Оценка размещения подразделений предприятия