Персонал предприятия, его классификация и эффективность использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 12:20, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы заключается в анализе использования трудовых ресурсов организации.
Достижение цели возможно при постановке и реализации следующих задач:
– изучить и систематизировать информацию по теме работы, полученную из различных источников;
– провести анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами;
– провести анализ использование фонда рабочего времени;
– провести анализ производительности труда на предприятии.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Персонал предприятия, его классификация и эффективность использования……………………………………………………………………..4
2. Значение и задачи анализа использования персонала предприятия………10
3. Методика и анализ эффективности использования персонала
предприятия……………………………………………………………………...12
4.Основные направления повышения эффективности использования персонала…………………………………………………………………………17
Заключение……………………………………………………………………….21
Список использованной литературы…………………………………………...22

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 43.22 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Персонал предприятия, его классификация и эффективность   использования……………………………………………………………………..4

2. Значение и задачи анализа использования персонала предприятия………10

3. Методика  и анализ  эффективности использования персонала 

предприятия……………………………………………………………………...12

4.Основные направления  повышения эффективности использования  персонала…………………………………………………………………………17

Заключение……………………………………………………………………….21

Список использованной литературы…………………………………………...22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли хозяйства страны. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.  

Тема данной курсовой работы «Анализ использования трудовых ресурсов » очень актуальна в настоящее время, так как человеческому фактору производства  уделяется  очень  мало  внимания,  а ведь без человека не возможна работа любого механизма.

Для изучения данной темы последовательно рассмотрим использование трудовых ресурсов на основе:

 –    анализа численности и движения рабочей силы;

 –    анализа использования рабочего времени;

 –    анализ эффективности использования трудовых ресурсов.

Цель данной курсовой работы заключается в анализе использования трудовых ресурсов организации.

Достижение цели возможно при постановке и реализации следующих задач:

–   изучить и систематизировать информацию по теме работы, полученную из различных источников;

–   провести анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами;

–   провести анализ использование фонда рабочего времени;

–   провести анализ производительности труда на предприятии.

 

 

 

1.Персонал предприятия, его  классификация и эффективность

использования

 

 

  Трудовые ресурсы представляют собой категорию, занимающую промежуточное положение между экономическими категориями «население» (совокупность людей, живущих на отдельной территории (в районе, регионе, стране)) и «совокупная рабочая сила». В количественном отношении в состав трудовых ресурсов входит все трудоспособное население, занятое независимо от возраста в сфере общественного хозяйства и индивидуальной трудовой деятельности. В их состав включаются также лица трудоспособного возраста, потенциально способные к участию в труде, но занятые в домашнем и личном подсобном хозяйстве, на учебе с отрывом от производства, на военной службе.

Трудовые ресурсы – это трудоспособная часть населения, которая, обладая физическими и интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага или оказывать услуги.

           В структуре трудовых ресурсов с позиции их участия в общественном производстве выделяют две части: активную (функционирующую) и пассивную (потенциальную). Таким образом, трудовые ресурсы состоят из реальных и потенциальных работников.

Необходимые физические и интеллектуальные способности зависят от возраста: в ранний период жизни человека и в пору зрелости они формируются и приумножаются, а к старости утрачиваются. Возраст выступает своего рода критерием, позволяющим выделить из всего населения собственно трудовые ресурсы.

К трудовым ресурсам в России относятся: а) население в трудоспособном возрасте, за исключением неработающих инвалидов труда и войны I и II групп и неработающих лиц трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях; б) население моложе и старше трудоспособного возраста, занятое в народном хозяйстве.

Трудовые ресурсы на предприятии – это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятия. Особенно роль трудовых ресурсов возросла в период рыночных отношений, а инвестиционный характер производства, его высокая наукоёмкость, изменили требования к работнику – повысили значимость творческого отношения к труду. Сейчас основная задача предпринимателя - руководителя предприятия – хорошо подобранный трудовой коллектив, представляющий собой команду единомышленников и партнеров, способных понимать, осознавать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия.

Известно, что основными факторами производства на предприятии являются: средства труда, предметы труда и кадры.

Основная роль принадлежит кадровому потенциалу на предприятии. Именно кадры играют первую скрипку в производственном процессе, именно от них зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом.

Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально – квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью.

Следует различать такие понятия, как «кадры», «персонал» и «трудовые ресурсы предприятия».

Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризуют его потенциальную рабочую силу, «персонал» – весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами предприятия понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия или организации.

Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров.

Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, непосредственно не связанные с производством и его обслуживанием относятся к непромышленному персоналу предприятия.

Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют промышленно-производственный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно–исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущем ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия.

В свою очередь, промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций классифицируется на следующие категории: рабочие, руководители, специалисты, служащие.

К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить.

К специалистам на предприятии относятся работники, занятые инженерно–техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности. Это бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и др.

К служащим на предприятии относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство. Это агенты по снабжению, машинистки, секретари–машинистки, кассиры, контролеры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы, чертежники.

Кроме общепринятой классификации ППП по категориям существуют классификации и внутри каждой категории. Например, руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных.

К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители; к функциональным – руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители.

По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, все руководители подразделяются на: руководителей низового звена, среднего и высшего звена.

К руководителям низового звена принято относить мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

Руководителями среднего звена считаются директорами предприятий, генеральные директора всевозможных объединений и их заместители, начальники крупных цехов.

К руководящим работникам высшего звена обычно относятся руководители ФПГ, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители.

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Работники каждой профессии и специальности различаются по уровню квалификации. 

Квалификация характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Наукой и практикой уже давно установлено, что эффективность работы предприятия на 70-80% зависит от его руководителя. Именно руководитель подбирает для себя команду и определяет кадровую политику на предприятии. От того, как он это делает, зависит очень многое. Если на предприятии нет перспективного плана развития предприятия, если нет стратегии на дальнюю и ближнюю перспективу, значит, нет всего этого и в голове руководителя. В этом случае можно считать, что у предприятия плохое будущее. Поэтому на каждом предприятии основным стержнем в кадровой политике должны быть подбор и расстановка в первую очередь руководителей различного звена.

Эффективность использования рабочей силы на предприятии в определенной мере зависит и от структуры кадров предприятия – состав кадров по категориям и их доли в общей численности.

На структуру ППП влияют следующие факторы:

–    уровень механизации и автоматизации производства;

–  тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный, массовый);

–  размеры предприятия;

–  организационно-правовая форма хозяйствования;

–  сложность и наукоемкость выпускаемой продукции;

–  отраслевая принадлежность предприятия и др.

Кадровая политика на предприятии должна быть направлена на оптимальное сочетание категорий ППП.

Процесс управления персоналом требует, чтобы на каждом предприятии определялась и анализировалась структура ППП по половому и возрастному составу, а также по уровню квалификации. Это необходимо для того, чтобы своевременно готовить замену кадров, а также для достижения наиболее приемлемой для предприятия структуры кадров по половому и возрастному составу, по уровню квалификации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Значение и задачи анализа использования персонала

предприятия

 

В процессе анализа трудовых ресурсов изучают:

–     обеспеченность рабочих мест производственного подразделения персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалификационном составе (обеспеченность производства трудовыми ресурсами);

–     качественное использование трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;

–    эффективность использования трудовых ресурсов, (изменение выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменение производительности труда).

Трудовые ресурсы – это часть населения, которая по возрастному признаку и состоянию здоровья участвует или способна участвовать в экономической деятельности региона или отрасли.

Трудовые ресурсы включают экономически активное население и экономически неактивное население.

Экономически активное население включает в себя занятых и безработных.

Рабочая сила – это люди, способные к трудовой деятельности.

Баланс трудовых ресурсов – это система показателей, отражающих численность и состав трудовых ресурсов, их распределение на занятых и безработных, а также распределение занятых по отраслям национального хозяйства и по формам собственности.

Основными задачами анализа использования трудовых ресурсов являются:

–   в области использования рабочей силы – исследование ее численности, состава и структуры, уровня квалификации и путей повышения культурно-технического уровня; проверка данных об использовании рабочего времени и разработка необходимых организационно-технических и других мероприятий с целью достижения наилучших результатов; изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы, дисциплины труда; изучение влияния численности работающих на динамику продукции;

– в области производительности труда – установление уровня производительности труда по предприятию и его подразделениям, сопоставление полученных результатов с показателями предыдущих периодов и достигнутыми на аналогичных предприятиях или в цехах; определение интенсивных и экстенсивных факторов роста производительности труда; выявление, классификация и расчет влияния факторов, исследование качества применяемых норм выработки, и их выполнения; выявление резервов дальнейшего роста производительности труда и расчет их влияния на динамику продукции;

Информация о работе Персонал предприятия, его классификация и эффективность использования