Персонал предприятия и их роль в развитии производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2014 в 15:23, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является изучение персонала предприятия и его роли в развитии производства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть сущность, состав и структуру персонала предприятия;
2) изучить производительность труда.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая экон.docx

— 38.07 Кб (Скачать файл)

 

 

Введение

Персонал предприятия является совокупностью физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям. Категория «персонал предприятия» характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства. Она отражает совокупность работников различных профессионально-квалифицированных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью предприятия.

Актуальность темы «Персонал предприятия и их роль в развитии производства», тем что, для всех организаций – больших и малых, коммерческих и некоммерческих, для любых предприятий управление людьми имеет важное значение.  Без людей нет организации. Без нужных людей, без специалистов ни одна организация не сможет достичь своих целей и выжить.  Несомненно, что управление людьми, т.е. трудовыми ресурсами является одним из важнейших аспектов теории и практики управления.

Целью работы является изучение персонала предприятия и его роли в развитии производства.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) рассмотреть сущность, состав и структуру персонала  предприятия;

2) изучить производительность  труда.

Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

В первой главе будет рассмотрены сущность, состав и структура предприятия.

Во второй главе описывается производительность труда.

При написании данной работы основными источниками литературы являлись учебник «Экономика предприятия» под редакцией профессора О.И. Волкова и доцента О.В. Девяткина и конспект лекций «Экономика предприятия» под редакцией В.К. Скляренко и В.М. Прудников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Сущность, состав и структура персонала предприятия

 

1.1. Сущность персонала предприятия

Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям. Категория «персонал предприятия» характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства. Она отражает совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с не основной деятельностью предприятия [3, с.170].

Персонал фирмы и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики.

Количественные характеристики персонала фирмы в первую очередь измеряются такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников фирмы – это показатель численности работников списочного состава за определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни и т.д.).

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала фирмы и ее внутренних подразделений может быть представлена и фондом ресурсов труда в человеко-днях или человеко-часах, который можно определить путем умножения среднесписочной численности работников на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах.

Трудовые ресурсы – это та часть населения, которая по своему возрасту, физическим, сенсорным, умственным способностям и профессиональным навыкам способна и обязана участвовать в бизнесе, производстве материальных благ с целью получения дохода.

Критериями для выделения из общей численности населения трудовых ресурсов являются состояние физических способностей, верхняя и нижняя границы трудоспособного возраста, которые устанавливаются государством с учетом социально-экономических условий и достигнутого уровня развития экономики страны.

К трудовым ресурсам относятся трудоспособное население:

• Население в трудоспособном возрасте: мужчины – от 16 до 60 лет, женщины – от 16 до 55 лет (за исключением неработающих инвалидов труда и войны 1-й и 2-й групп и неработающих мужчин, и женщин трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях);

• Население старше трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве.

Более полное представление о располагаемых трудовых ресурсах на рынке труда дает показатель экономически активного населения – включает в себя все занятое население, т.е. работающие на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности, в кооперативах, фермерских хозяйствах, а также численность безработных.

В соответствии с международным классификатором статуса занятости выделяют 6 групп занятого населения:

1 – наемные работники

2 – работодатели

3 – лица, работающие за  свой счет

4 – члены производственных  кооперативов

5 – помогающие члены  семьи

6 – работники, не классифицируемые  по статусу (безработные).

Экономически активное население распределяется на 2 группы:

1. Работающие по найму  – лица, которые имеют трудовое  соглашение, обеспечивающее выплату  заработной платы в соответствии  с условиями контракта (договора), либо с отработанным временем  или объемом произведенной продукции, выполненных услуг;

2. Работающие не по  найму – включаются работодатели; лица, работающие на индивидуальной  основе; члены (собственники) кооперативных  предприятий. Указанные работники  принимают управленческие решения, оказывающие непосредственное влияние  на деятельность организации.

Таким образом, под персоналом предпринимательства понимается коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям.

 

1.2. Состав и  структура персонала предприятия

С точки зрения выполнения персоналом своих функций важно изучать не только численность работников, но и их состав. Это позволяет определить основные категории, которые существуют в данной организации, и в соответствии с этим строить кадровую политику.

Из всех ресурсов предприятия особое место принадлежит трудовым ресурсам. Стоит отметить - они соединяют материальные и финансовые факторы производства и на уровне предприятия выступают в качестве его персонала.

Персонал предприятия – ϶ᴛᴏ совокупность физических лиц, связанных договором найма с предприятием как юридическим лицом.

Стоит заметить, что он состоит из работников различных профессий и специальностей, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, временную и сезонную работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью.

Списочная численность дается на определенную дату по списку с учетом принятых и выбывших на эту дату работников. Явочная численность показывает количество работников, явившихся на работу на определенную дату. Среднесписочная численность определяется за определенный период. За месяц она рассчитывается как сумма численности работников списочного состава на каждый день месяца, деленная на количество календарных дней месяца. При ϶ᴛᴏм численность работников в нерабочие дни (праздничные и выходные) принимается равной численности за предшествующий рабочий день. Среднесписочная численность работников за год устанавливается суммированием среднесписочной численности за все месяцы отчетного года и делением полученной суммы на 12. Среднесписочная численность используется для расчета производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов текучести кадров и ряда других показателей [3, с.172].

Для анализа, планирования, учета и управления персоналом на предприятии все работники предприятия классифицируются по ряду признаков. Учитывая зависимость от участия в производственном процессе весь персонал делится на две большие категории:

• промышленно-производственный персонал (ППП), к кᴏᴛᴏᴩому принадлежат работники, непосредственно связанные с производством и его обслуживанием, – ϶ᴛᴏ работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов, заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб капитального и текущего ремонта оборудования и транспортных средств ϲʙᴏего предприятия. Сюда же ᴏᴛʜᴏϲᴙтся работники конструкторских, технологических организаций и лабораторий, стоящих на балансе предприятия;

• непромышленный персонал, к кᴏᴛᴏᴩому ᴏᴛʜᴏϲᴙтся: работники торговли и общественного питания жилищно-коммунального хозяйства, детских, образовательных, культурных и медицинских учреждений, стоящих на балансе предприятия.

При этом промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций делится на следующие категории:

• рабочие – работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей и оказанием производственных, транспортных и других услуг.

Рабочие в ϲʙᴏю очередь делятся на основных и вспомогательных.

Основные рабочие непосредственно создают товарную (валовую) продукцию и заняты в технологических процессах. Вспомогательные рабочие обслуживают оборудование и рабочие места в производственных цехах или работают во вспомогательных цехах и хозяйствах (см. производственную структуру предприятия);

• специалисты и руководители – ϶ᴛᴏ работники, занимающие должности руководителей предприятий, их структурных подразделений, т. е. наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение (например, директор, менеджеры, главный бухгалтер, главный механик и т. д.), а также специалисты, осуществляющие организацию производственного процесса и руководство им. Специалисты могут заниматься инженерно-техническими и экономическими работами (инженеры, нормировщики, экономисты, бухгалтеры);

• служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, а также учет, контроль, хозяйственное обслуживание и другие операции (кассиры, учетчики, делопроизводители, секретари и т. п.).

Отнесение работников предприятия к той или иной группе регулируется Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

Показатель структуры кадров на предприятии определяется как отношение каждой категории работающих к общей численности работников. Удельный вес той или иной категории устанавливается исходя из особенностей каждой отрасли. К примеру, в пищевой промышленности, где высока доля работ по приемке сырья, его сортировке, складированию и транспортировке, доля вспомогательных рабочих будет значительно выше, чем в машиностроении. Исключая выше сказанное, структура кадров может рассматриваться отдельно по каждому подразделению, а также по таким признакам, как пол, возраст, образование, профессия и т. д.

Под профессией понимают род деятельности человека, требующий особых теоретических знаний и практических навыков, позволяющих выполнять определенный вид работы. К примеру, выделяют профессии токаря, слесаря, экономиста. Комплекс знаний в рамках той или иной профессии характеризует специальность: слесарь-инструментальщик, слесарь-сборщик; экономисты (профессия) подразделяются на маркетологов, финансистов и др.

Степень овладения человеком какой-либо профессией или специальностью устанавливается приϲʙᴏением ему ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей квалификации. Уровень квалификации рабочих характеризуется разрядами, кᴏᴛᴏᴩые им присваиваются в зависимости от теоретической и практической подготовки. Для специалистов и служащих уровень квалификации определяется, как правило, на базе уровня специального образования с последующей корректировкой по итогам проводимых аттестаций. Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1-й, 2-й, 3-й категории и без категории.

Таким образом, стоит заметить, что персонал предприятия состоит из работников различных профессий и специальностей, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, временную и сезонную работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью.

 

1.3. Промышленно-производственный  персонал предприятия и его  роль в процессе производства

Известно, что основными факторами производства на пред­приятии являются: средства труда, предметы труда и кадры.

Основная роль принадлежит кадровому потенциалу на предприятии. Именно кадры играют первую скрипку в произ­водственном процессе, именно от них зависит, насколько эф­фективно используются на предприятии средства производст­ва и насколько успешно работает предприятие в целом. Поэто­му на каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая политика, которая должна быть на­правлена на достижение следующих целей:

Информация о работе Персонал предприятия и их роль в развитии производства