Планирование производства и реализации продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 11:49, курсовая работа

Краткое описание

комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия, сложившейся системы управления, деятельности управленческого аппарата выяснить конкретные возможности прогрессивного и эффективного функционирования мясного скотоводства.

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические основы производительности планирования………….5
1.1. Понятие и сущность планирования……………………………………5
1.2. Основные показатели плана производства……………………………8
Глава 2. Краткая финансово-экономическая характеристика ЗАО «Нива»…15
2.1. Местоположение, природные условия и специализация хозяйства..15
2.2. Основные показатели деятельности предприятия…………………..18
2.3. Планирование мясного скотоводства в хозяйстве…………………..23
2.4. Планирование реализации продукции……………………………….31
Глава 3. Ожидаемый эффект от проделанных мероприятий…………………33
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовик по планированию предприятия.docx

— 106.23 Кб (Скачать файл)

За анализируемый период основные показатели деятельности ЗАО  «Нива» изменяются по годам. Общая земельная площадь увеличивается на 1696 га (на 24%). Это связанно с ростом площади сельскохозяйственных угодий на 1699 га (на 28,4%), в том числе площади пашни на 1699 га (на 30,8%).

Среднегодовая численность работников в 2010 году по сравнению с 2009 годом уменьшается на 27 человек (на 11,2%), в том числе численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 18 человек (на 9,7%). А в 2011 году по отношению к 2010 году происходит увеличение численности работников на 8 человек (на 3,7%).

За период с 2009 по 2011 год среднегодовая стоимость основных средств увеличивается на 20377 тыс. руб. (на 22,3%). Так же за исследуемый период остается неизменной численность техники, а грузоперевозящие автомобили сокращаются на 14 единиц (на 33,3%).

За исследуемый период увеличивается площадь посевов  основных культур.

Для общей характеристики предприятия необходимо провести анализ прибыли, рассчитать показатели рентабельности (таблица 3).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3 – Финансовые результаты деятельности предприятия

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Выручка (нетто) от реализации продукции, тыс. руб.

61781

73497

80071

Полная себестоимость  реализованной продукции, тыс. руб.

58906

64417

77841

Прибыль (+), убыток (-) от реализации продукции, тыс. руб.

2875

9080

2230

Прибыль (+), убыток (-) от прочей реализации, тыс. руб.

-5205

1574

4828

Балансовая прибыль (+), убыток (-) без дотаций, тыс.руб.

-2330

10654

7058

Дотации, тыс. руб.

6704

17919

15956

Балансовая прибыль (+), убыток (-) с дотациями, тыс. руб.

4374

28573

23014

Рентабельность продаж, %

- по прибыли от реализации продукции

4,65

12,35

2,79

- по балансовой прибыли без дотаций

-3,77

14,50

8,81

- по балансовой прибыли с дотациями

7,08

38,88

28,74

Уровень рентабельности, %

- по прибыли от реализации продукции

4,88

14,10

2,86

- по балансовой прибыли без дотаций

-3,96

16,54

9,07

- по балансовой прибыли с дотациями

7,43

44,36

29,57

Окупаемость затрат (на реализованную  продукцию),%

104,9

114,1

102,9


 

Проанализировав финансовый результат деятельности предприятия ЗАО «Нива» можно сказать, что  за период с 2009 года по 2011 год выручка от  реализации  продукции увеличилась на 18920 тыс. руб. (на 29,6%).

Полная себестоимость  реализованной продукции  увеличивается  на 18935 тыс. руб. (на 32,1%). Видно, что себестоимость  увеличивается более быстрыми темпами, но хозяйство на протяжении всего  периода исследования получает прибыль. В 2010 году по сравнению с 2009 годом прибыль от реализации увеличивается на 6205 тыс. руб. (в 3,3 раза), а в 2011 году по сравнению с 2010 годом прибыль снижается на 6850 тыс. руб. (на 75,4%).

ЗАО «Нива» получает субсидии из бюджета, сумма которых ежегодно увеличивается за три года на 9252 тыс. руб. (в 2,4 раза). Это оказывает хорошую поддержку предприятию, так как животноводство для хозяйства не прибыльно.

Уровень рентабельности по прибыли в хозяйстве незначительный, он имеет нестабильное состояние – в 2010 году увеличивается на 9,22%, а в 2011 году сокращается на 11,24% и становится ниже уровня 2009 года.

Окупаемость затрат также изменяется по годам. Так в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличивается на 9,2%, а в 2011 году по отношению к 2010 году уменьшается на 11,2%. Но на протяжении всего периода исследования показатель окупаемости затрат выше 100%, что свидетельствует о прибыльности производства.

 

2.3. Планирование мясного скотоводства в ЗАО «Нива»

 

Годовой оборот стада позволяет  определить возможности отрасли  по производству, реализации продукции  и росту поголовья скота. Он необходим  для расчета объема производства продукции животноводства, потребности  скота в кормах, численности работников, фонда заработной платы (фонда оплаты труда), затрат на производство продукции и её себестоимости.

Планирование оборота  КРС проводят в определенной последовательности:

1. Составляют годовой  оборот стада по поголовью  скота, на основании чего определяют  предварительную возможность по  производству и реализации мяса. Определяют среднегодовое поголовье  на основе помесячных оборотов  стада, суммированием числа животных  на начало каждого месяца (с  1 января по 31 декабря планируемого  года) и делением суммы на 12, или  исходя из продолжительности  (в кормо-днях) пребывания животных в той или иной половозрастной группе.

2. Одновременно с оборотом стада разрабатываются помесячные и поквартальные планы откорма и нагула скота, на основании которых определяют массу скота при постановке на откорм и окончании откорма и заканчивают расчеты по составлению годового оборота стада, связанные с определением валового прироста массы животных при реализации, при переводе из группы в группу и по состоянию на конец года. План оборота представляет собой приходно-расходную ведомость по отдельным половым и возрастным группам животных. Он состоит из следующих разделов: поголовье на начало планового периода, приход, расход, поголовье на конец периода (года, квартала, месяца).

Для составления оборота  стада необходимы следующие данные – поголовье скота на начало планируемого года, то есть для этого используются данные на конец 2012 года в таблице 4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4 - Численность скота на предприятии за период 2009-2011 гг. Запланированное поголовье на 2012 год.

Группы животных

Поголовье в 2009г., гол.

Поголовье в 2010г., гол.

Поголовье в 2011 г., гол

Планируемое поголовье в 2012г., гол.

Быки-производители

1

2

2

2

Коровы 

170

172

172

187

Нетели 

80

65

44

125

Телки старше 2-х лет.

256

235

235

120

Бычки и кастраты всех возрастов

40

45

45

45

Взрослый скот на откорме

83

79

72

66

Итого:

610

598

570

699


 

В 2011 г.  по сравнению с 2009 г. общее поголовье стада уменьшилось на 32 голову (на 5,2%), а поголовье коров молочного направления увеличивается на 10 голов. За анализируемый период сокращается поголовье нетелей и телок старше 2-х лет на 57 голов (на 17%). Также сокращается поголовье животных на выращивании и откорме на 17 голов.

Для того, что бы запланировать поголовье  крупного рогатого скота необходимо составить оборот стада.

Общее поголовье крупного рогатого скота в 2012 году будет немного ниже, чем в 2009 году и составит 699 голов. В тоже время увеличится поголовье коров.

Продуктивность скота определяется породными особенностями животных и условиями их кормления и  содержания. Средние удои коров молочных пород, записанных в племенные книги, 3500—4000 кг, жирность молока 3,6—4%. В лучших хозяйствах удои около 6000 кг. Рекордные  удои за лактацию около 20000 кг молока (голландская  порода). Максимальный суточный удой 82,2 кг (корова ярославской породы). Наивысший пожизненный удой 120247 кг молока (корова костромской породы за 13 лактаций). Удои коров мясных пород за лактацию около 1000 кг молока. Лактация у коров продолжается 280—320 суток сухостой (время от запуска до отёла) 1,5—2 мес. Максимальные удои у скороспелых пород — в четвёртую лактацию, у позднеспелых — в пятую — шестую, иногда в седьмую. Молоко КРС — ценный продукт питания людей и сырьё для пищевой промышленности. Цельное молоко и отходы его переработки используются также в кормлении молодняка с.-х. животных.

Мясная продуктивность КРС выше у скота специализированных мясных пород. По сравнению с молочным мясной скот быстрее откармливается, даёт больший убойный выход и лучшее по качеству мясо. При откорме жир откладывается не только на внутренних органах и поверх туши, но и внутри мышечной ткани в виде тонких прослоек («мраморное» мясо). Особенно ценно мясо откормленного молодняка. К 11/2—2-летнему возрасту молодняк достигает массы 400—450 кг. Говядина и телятина имеют высокие пищевые качества, калорийны, легко перевариваются, обладают диетическими свойствами. При забое КРС, кроме мяса, получают шкуры, из которых выделывают различные сорта кож, а при переработке боенских отходов — мясокостную, костную и кровяную муку, эндокринные препараты, стеарин, клей, мыло и т. д. Быков и волов некоторых пород используют также в качестве тягловой силы.

Плановый объем производства молока и прироста живой массы КРС  находится путем умножения планового  среднегодового поголовья коров  на плановую продуктивность коров.

Продуктивность коров планируют  по достигнутому уровню за последние 3 – 5 лет.

Теперь необходимо рассчитать плановую продуктивность 1 коровы. Найдем её с  помощью выравнивания достигнутого уровня продуктивности с использованием среднегодового абсолютного прироста.

Для этого используется следующая  формула:

                П2 – П1

                  А =

                 n - 1           , где

П1 и П2 – продуктивность коров за последний и первый анализируемый год;

n – количество лет, взятых для анализа;

А – среднегодовой абсолютный прирост.

При условии сохранения в  дальнейшем данного абсолютного  среднегодового прироста плановая продуктивность на будущий год составит П2 + А.

В таблице 5 приведены расчеты по планированию среднегодового поголовья, годовой продуктивности и валового объема продукции мясного скотоводства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5 - Динамика поголовья, продуктивности и производства основных видов продукции животноводства

Вид продукции

Среднегодовое поголовье, голов

Годовая продуктивность, ц

Валовой объем продукции

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Молоко

170

172

172

44,00

44,55

45,29

7480

7662

7790

Прирост живой массы КРС

453

417

416

1,04

1,27

1,40

470

528

582


 

Годовая продуктивность по молоку:                                                                                       

2009 год – 44,00 ц;                                                                                                                                                                           

2010 год – 44,55 ц

2011 год – 45,29 ц.

А = 45,29 – 44,0    =  0,65 ц;                                                                  


              3 - 1                                                                                                         

 

Годовая продуктивность по приросту:

2009 год – 1,04 ц;

2010 год – 1,27 ц;

2011 год – 1,4 ц.

       А =     1,4 – 1,04     =  0,18 ц;

             3 - 1


Тогда плановая годовая продуктивность по молоку на 2012 год будет равна 45,29 + 0,65 = 45,94 ц;

Годовая продуктивность по приросту в течение исследуемых  лет увеличивается, тогда плановая годовая продуктивность по приросту на 2012 год будет равна 1,4 + 0,18 = 1,58 ц;

Далее произведем планирование валового объема производства молока и мяса (таблица 6).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6 – Планирование производства основных видов продукции животноводства на 2012 год

Вид продукции

Поголовье, голов

Годовая продуктивность, ц

Валовой объем продукции, ц

Молоко

187

45,94

8590,78

Прирост живой массы КРС

422

1,58

666,76


 

В 2012 году за счет увеличения продуктивность скота и среднегодового поголовья валовой надой молока увеличится по отношению к 2009 году на 1110,78 ц (на 14,9%), а валовой объем прироста живой массы КРС увеличился за три года на 196,76 ц (на 41,9%). Это связанно с увеличением продуктивности и поголовья скота.

Далее необходимо рассчитать кормо-дни и продуктивность коров за год на планируемый 2012 год (таблица 7). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 7 - Расчет кормо-дней по годам

 

Группа скота

Кормо-дни

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

КРС – всего:

222650

218270

208050

255135

в т. ч.: коровы

62050

62050

62780

62855

быки-производители

365

730

730

730

телки старше 2-х лет 

93440

85775

85775

43800

нетели 

29200

23725

16060

45625

бычки и кастраты всех возрастов

14600

16425

16425

16425

взрослый скот на откорме

30295

28835

26280

24090

Информация о работе Планирование производства и реализации продукции