Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 11:49, курсовая работа
комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия, сложившейся системы управления, деятельности управленческого аппарата выяснить конкретные возможности прогрессивного и эффективного функционирования мясного скотоводства.
Введение
Глава 1. Теоретические основы производительности планирования………….5
1.1. Понятие и сущность планирования……………………………………5
1.2. Основные показатели плана производства……………………………8
Глава 2. Краткая финансово-экономическая характеристика ЗАО «Нива»…15
2.1. Местоположение, природные условия и специализация хозяйства..15
2.2. Основные показатели деятельности предприятия…………………..18
2.3. Планирование мясного скотоводства в хозяйстве…………………..23
2.4. Планирование реализации продукции……………………………….31
Глава 3. Ожидаемый эффект от проделанных мероприятий…………………33
Заключение
Список использованной литературы
Кормо-дни = среднегодовое поголовье * количество дней данного месяца (в год на 365 дней).
Среднегодовое поголовье берется из таблицы 4 оборота стада за год.
Получаем:
Кормо-дни по коровам = 187 * 365 календарных дней = 68255 к. ед.
2.4. Планирование реализации продукции
Планирование реализации продукции включает в себя: прогнозирование сбыта продукции, разработка планов реализации, выбор наиболее эффективных каналов сбыта, распределение объема сбыта товаров по клиентам. Прогноз сбыта продукции может быть долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным. Долгосрочный прогноз охватывает от 5 до 10 лет, среднесрочный - от 1 до 5 лет, а краткосрочный - от 3 до 12 месяцев.
Совершенствование планирования реализации продукции предусматривает:
- повышение комплексности планирования; увязку прогнозов, планов реализации продукции с другими разделами общехозяйственных планов;
- совершенствование технико-экономического обоснования исследований и разработок, определение наиболее перспективных направлений с целью концентрации сил на этих направлениях;
- совершенствование методов
плановых расчетов, применение методов
нормативного планирования, основанных
на использовании научно
По объему реализуемой
продукции оценивается
Глава 3. Ожидаемый эффект от проделанных мероприятий
По проделанной работе выяснилось, что на сельскохозяйственном предприятии ЗАО «Нива» планирование поголовья постепенно увеличивается, также возрастает продуктивность коров.
Чтобы не допустить падежа скота: необходимо рационально использовать корма. Знать правильное соотношение концентратов и других составляющих в зависимости от возраста животного, предельный вес экономически целесообразного откармливания бычков, как правильно кормить телят, как делать анализ кормов. Падеж зависит и от содержания коров. Животные мясных пород используют пастбищные угодья более продолжительное время. В летний период скот можно выпасать на отдельных участках, не используемых молочным скотом. Скотные дворы тоже в идеальном порядке, а рядом с молодыми рогатыми мамашами в клетках - телята, появившиеся несколько часов назад. Это и есть условия необходимые для перспективного развития племенного скота. Многие животноводы уделяют основное внимание молочному стаду, а мясной скот содержат по «остаточному принципу». Этот подход надо менять.
Рост доходов от реализации продукции животноводства планируется осуществлять, за счет увеличения продуктивности животных и племенной продажи быков и телок.
Продуктивность на 2012 год и валовой объем производства мяса и молока уже запланированы. Для определения экономического эффекта от запланированных показателей рассчитаем исходя из себестоимости производства 1 ц основных видов продукции животноводства и прогнозируемой цене на 1 ц продукции.
Себестоимость 1 ц молока в 2011 году составляла 593 рублей, в 2012 году планируем увеличение на 15% за счет роста затрат на корма и содержание основных средств и составит 681,95 рублей.
Себестоимость прироста живой массы КРС себестоимость в 2011 году составляла 9599 рублей, в 2012 году прогнозируем увеличение также на 7% и составит 10270,93 рублей.
Цена реализации 1 ц молока в 2011 году составляла – 751 рублей, а прирост живой массы КРС – 3638 рублей. На 2012 год прогнозируем увеличение цены реализации на 15%, что составит по молоку – 863,69 рублей, а по мясу – 4183,7 рублей.
Исходя из планируемых объемов производства молока на 2012 год, рассчитаем планируемую себестоимость и цену реализации на весь валовой надой молока. Себестоимость всего объема молока на 2012 год составляет 5858,48 тыс. рублей, а возможная выручка от реализации всего объема произведенного молока – 7419,77 тыс. руб.
По приросту живой массы КРС – себестоимость составит 6848,23 тыс. руб., выручка от реализации – 2789,52 тыс. руб.
Экономический эффект = доходы – затраты.
Следовательно, рассчитаем
эффект от реализации запланированных
объемов продукции
Выручка от реализации молока и мяса = 10209,29 тыс. руб., себестоимость = 12706,71 тыс. руб.
10209,29 – 12706,71 = -2497,42 тыс. руб.
Из произведенных расчетов видно, что в ЗАО «Нива» животноводческая отрасль не рентабельна, в основном за счет производства мяса КРС. Необходимо снижать себестоимость производства продукции животноводства, а также возможно увеличивать объемы производства.
Также важное значение имеет сокращение падежа крупного рогатого скота. Из расчета себестоимости 1 головы скота на 2012 год 14759,71 тыс. руб. можно сократить затраты на 7379,86 тыс. руб.
Заключение
Планирование производства продукции животноводства рассматривалось на примере сельскохозяйственного предприятия ЗАО «Нива» Аларского района Иркутской области.
ЗАО «Нива» одно из крупнейших предприятий Аларского района, производит и реализует овощи, картофель, зерно, а также молоко и мясо. У данного предприятия низкий уровень специализации, что свидетельствует о широком ассортименте производимей продукции.
Общая земельная площадь увеличивается на 1696 га (на 24%). Это связанно с ростом площади сельскохозяйственных угодий на 1699 га (на 28,4%), в том числе площади пашни на 1699 га (на 30,8%).
Среднегодовая численность работников в 2010 году по сравнению с 2009 годом уменьшается на 27 человек (на 11,2%), в том числе численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 18 человек (на 9,7%). А в 2011 году по отношению к 2010 году происходит увеличение численности работников на 8 человек (на 3,7%).
За период с 2009 по 2011 год среднегодовая стоимость основных средств увеличивается на 20377 тыс. руб. (на 22,3%). Так же за исследуемый период остается неизменной численность техники, а грузоперевозящие автомобили сокращаются на 14 единиц (на 33,3%). За исследуемый период увеличивается площадь посевов основных культур.
За период с 2009 года по 2011 год выручка от реализации продукции увеличилась на 18920 тыс. руб. (на 29,6%). Полная себестоимость реализованной продукции увеличивается на 18935 тыс. руб. (на 32,1%). Видно, что себестоимость увеличивается более быстрыми темпами, но хозяйство на протяжении всего периода исследования получает прибыль. В 2010 году по сравнению с 2009 годом прибыль от реализации увеличивается на 6205 тыс. руб. (в 3,3 раза), а в 2011 году по сравнению с 2010 годом прибыль снижается на 6850 тыс. руб. (на 75,4%).
ЗАО «Нива» получает субсидии из бюджета, сумма которых ежегодно увеличивается за три года на 9252 тыс. руб. (в 2,4 раза). Это оказывает хорошую поддержку предприятию, так как животноводство для хозяйства не прибыльно.
Уровень рентабельности по
прибыли в хозяйстве
Окупаемость затрат также изменяется по годам. Так в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличивается на 9,2%, а в 2011 году по отношению к 2010 году уменьшается на 11,2%. Но на протяжении всего периода исследования показатель окупаемости затрат выше 100%, что свидетельствует о прибыльности производства.
На примере показателей ЗАО «Нива» рассматривались основные принципы и методы планирования производства основных видов продукции животноводства. В результате были полученные следующие результаты.
Общее поголовье крупного рогатого скота в 2012 году будет немного ниже, чем в 2009 году и составит 699 голов. В тоже время увеличится поголовье коров.
В 2012 году за счет увеличения продуктивность скота и среднегодового поголовья валовой надой молока увеличится по отношению к 2009 году на 1110,78 ц (на 14,9%), а валовой объем прироста живой массы КРС увеличился за три года на 196,76 ц (на 41,9%). Это связанно с увеличением продуктивности и поголовья скота.
Экономический эффект = доходы – затраты.
Следовательно, рассчитаем
эффект от реализации запланированных
объемов продукции
Выручка от реализации молока и мяса = 10209,29 тыс. руб., себестоимость = 12706,71 тыс. руб.
10209,29 – 12706,71 = -2497,42 тыс. руб.
Из произведенных расчетов видно, что в ЗАО «Нива» животноводческая отрасль не рентабельна, в основном за счет производства мяса КРС. Необходимо снижать себестоимость производства продукции животноводства, а также возможно увеличивать объемы производства.
Также важное значение имеет сокращение падежа крупного рогатого скота. Из расчета себестоимости 1 головы скота на 2012 год 14759,71 тыс. руб. можно сократить затраты на 7379,86 тыс. руб.
Список использованной литературы
1. Алексеев, М.М. Планирование деятельности фирмы: учеб. пособие / М.М. Алексеев. - М.: Высш. образование, 2009. – 368 с.
2. Борисевич, В.И. Прогнозирование и планирование экономики: учеб. пособие / В.И. Борисевич. – М.: «Экоперспектива», 2010. - 346с.
3. Бухалков, М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим направлениям и специальностям. – 2-е изд. – М.: ИНФРА – М, 2006. – 400 с.
4. Виноходова А.Ф. Организация и эффективность производства продукции скотоводства в условиях различных форм хозяйствования. – М.: Колос, 2005.
5. Гасанова А.Т. Резервы увеличения производства мяса и мясоперерабатывающих продуктов. – М.: Агропромиздат, 2008.- 289 с.
6. Грузинов, В.П. Экономика предприятия: учеб. пособие / В.П. Грузинов. - М.: Финансы и статистика, 2009. – 564 с.
7. Евлоев Я. Эффективность современных форм организации сельскохозяйственного производства// Международный сельскохозяйственный журнал, 20039, № 3. – с. 24-28.
8. Егоров М. Основа эффективного животноводства – племенная работа// АПК: экономика, управление, 2009, №10. – с. 12-18
9. Ильенкова, С.Д. Экономика предприятий, отраслей и межотраслевых комплексов: учебное пособие / С.Д. Ильенкова, Т.А. Шумяцкая. -М.: Высш. образование, 2009. – 464 с.
10. Коваленко, Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Курс лекций. – М.:
11. Кожекин, Г.Я. Организация производства: учеб. для вузов / Г.Я. Кожекин. - Минск: Экопреспектива, 2009. – 654с.
12. Козырев, В.М. Основы современной экономики: учеб. для вузов / В.М. Козырев. – М.: Финансы и статистика, 2010. - 206с.
13. Лазарев, А.В. Бизнес-планирование, как форма экономического управления: метод. пособие / А.В. Лазарев. – М.: Инфра-М, 2010. - 190 с.
14. Львов, Ю.А. Основы экономики и организации бизнеса: учеб. пособие / Ю.А. Львов. – М.: «Формика», 2010. – 394 с.
15. Моисеева, Н.К. Современное предприятие: конкурентоспособность, маркетинг, обновление: учеб. для вузов / Н.К. Моисеева. - М.: Внешторгиздат, 2008. – 368 с.
16. Организация сельскохозяйственного производства. Попов Н. А. С методическими указаниями для выполнения курсовых и дипломных работ. Курс лекций. Издание второе. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС», 2000. – 352 с.
17. Основы менеджмента: учебное пособие / под ред. А.А. Радугина. - М.: Центр, 2009. – 354 с.
18. Планирование в сельскохозяйственных предприятиях. Колобова А. И.: Учеб. пособие, 4е издание/АГАУ – Барнаул, 2000. - 324 с.
19. Попов, В.М. Бизнес-планирование: анализ ошибок, рисков и конфликтов: учеб. для вузов / В.М. Попов, С.И. Ляпунов, Л.Л. Касаткин. - М.: КноРус, 2008. - 448 с.
20. Рафикова, М.М. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства. – 2002. – 430 с.
21. Финансы: учебное пособие / под ред. А.М. Ковалевой. - М.: Финансы и статистика, 2010. – 632 с.
22. Хоскинг А. Курс предпринимательства: практическое пособие / А. Хоскинг. - М.: Международные отношения, 2009. – 426 с.
23. Шмален Г. Основы и проблемы экономики предприятия: учеб. для вузов / Г. Шмален. - М.: Финансы и статистика, 2008. – 512 с.
24. Экономика предприятия: учебник / под ред. А.И. Руденко. – М.: Высш. образование, 2009. – 652 с.
25. Экономика предприятия: учебник / под ред.О.И. Волкова. – М.: Инфра-М, 2009. – 456 с.
26. Экономика сельского хозяйства. Серия «Учебники и учебные пособия». – Ростов н/Д: «Феникс», 2003. – 352 с.
Информация о работе Планирование производства и реализации продукции