Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 17:31, курсовая работа
Целью данной работы является анализ эффективности свеклосахарного производства.
В процессе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- охарактеризовать теоретические аспекты изучаемой проблемы;
- выполнить анализ организации производства на ОАО «Городейский сахарный комбинат»;
- разработать рекомендации по совершенствованию организации свеклосахарного производства.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. План производства и реализации продукции – исходный раздел плана организации………………………………………………………………………..5
2.Экономико-организационная характеристика ОАО «Городейский сахарный комбинат» ……………………………………………………………...7
3. Оценка динамики и выполнения плана производства и реализации продукции………………………………………………………………………...16
4.Основные направления деятельности в сфере увеличения объемов реализации ……………………………………………………………………….21
Заключение……………………………………………………………………….24
Список использованных источников……………………
-
Государственный комитет по
-
Минский городской
Основным видом деятельность предприятия является промышленное производство, которое основано на переработке сахарной свеклы, выращиваемой в Республике Беларусь, а также на переработке импортного сахара – сырца тростникового.
ОАО «Городейский сахарный комбинат» включено в государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь.
ОАО «Городейский сахарный комбинат»является одним из учредителей Столбцовского кирпичного завода, Белорусско – американского совместного предприятия ЗАО «Евротарекс», выпускающего полипропиленовые мешки для упаковки сахара-песка, ОАО «ВалЖан», ЗАО «Хоккейный клуб Динамо – Минск», ООО «Белорусская сахарная компания» г.Москва, ООО «Белорусская сахарная компания» г.Бишек, ООО «Белорусская аграрная компания» г.Киев.
Валюта баланса (без переоценки) предприятия по состоянию на 01.01.2011 года составила 617 736 млн.руб.
Основные фонды акционерного общества на 01.01.2011 года (без переоценки) составляли 277 297 млн.руб. Кроме основных производственных фондов на балансе предприятия находятся объекты социальной сферы: спортивный комплекс, дом культуры, общежития, 2 гостиницы, ресторан, которые требуют значительных финансовых средств на содержание. За 2010 год сумма расходов на содержание социальной сферы составила 2 405,4 млн.руб., финансируемые за счет прибыли. Кроме того, комбинат несет значительные расходы по содержанию инфраструктуры городского поселка Городея.
Среднесписочная численность предприятия 960 человек, в том числе промышленно – производственный потенциал – 874 человека.
Сырьевая
зона предприятия это свеклосеющие
хозяйства трех областей: Минской, Гомельской
и Гродненской. Ожидаемая заготовка
сахарной свеклы по сырьевой зоне в 2011
году – 1060 тонн в чистом весе, с дигестией
свеклы не ниже 16,0%.
2.3 Стратегия развития
Стратегия развития ОАО «Городейский сахарный комбинат» на 2011 – 2015 годы:
2.4 Продукция предприятия
Открытое акционерное общество «Городейский сахарный комбинат» специализируется на выпуске сахара из сахарной свеклы и сахара сырца.
Сахар является одним из основных продуктов питания. В рационе человека на сахар приходится около четверти калорий.
Сахар наряду с крахмалопродуктами покрывает потребность организма в углеводах. Кроме того, он служит важным компонентом многих продуктов, выполняя роль, либо консерванта, либо сладителя. Из сахарозаменителей вырабатывается только крахмальная патока в количествах, которые составляют лишь 2% от общего объема производства сахара. Производство меда незначительно и имеет тенденцию медленного роста.
Продукция, выпускаемая комбинатом, используется в таких отраслях пищевой промышленности, как кондитерская, молочно – консервная, плодоовощеконсервная, безалкогольных напитков, хлебопекарная, винодельческая и в других.
Значительная роль побочной продукции (мелассы и свежего жома), которые удешевляют себестоимость сахара.
Патока используется в кондитерской, спиртовой, дрожжевой и консервной производствах, входит в состав аппретов.
Жом свекловичный передается сельскохозяйственным предприятиям для корма скота и используется для грануляции.
Основной вид производимой продукции:
С 2007 года освоен новый вид упаковки сахара полипропиленовые мешки по 25 кг с вкладышем, в основном реализуемый за пределы республики.
Действующие
на комбинате технологии производства
сахара обеспечивают выпуск продукции,
соответствующий требованиям
ОАО «Городейский сахарный комбинат» уделяет большое внимаение качеству продукции.
В 2005 году внедрена системы менеджмента качества СТБ ИСО 9001 на базе международных стандартов серии ИСО 9000.
В 2007 году внедрена система управления охраной труда в соответствии с требованиями СТБ 18001-2005.
Перечень
импортозамещающей продукции, планируемой
к освоению либо наращиванию производства
в очередном году
Таблица 2.4.1
Период | 10-значный код ТН ВЭД | Наименование товара | Срок освоения выпуска продукции | Объем выпуска импортозамещающей продукции | |
натура | млн.руб. | ||||
3 мес. 2011г. | 1701991009 | Сахар белый (из сахарной свеклы) | - |
4 305 |
10 178,3 |
6 мес.
2011г. |
1701991009 | Сахар белый (из сахарной свеклы) | - |
4 305 |
10 178,3 |
9 мес. 2011г. | 1701991009 | Сахар белый (из сахарной свеклы) | - |
28 900 |
79 204,3 |
2011г. | 1701991009 | Сахар белый (из сахарной свеклы) | - |
120 755 |
341 098,2 |
В 2011 году планировалось произвести на 107 тонн свекольного сахара больше (на 0,1%) чем 2010 году.
Таблица 2.4.2
Финансовые показатели
Финансовые показатели | Единицы измерения | 2008 г. | 2009 г. | Темп роста |
Выручка от реализации продукции | млн.руб. | 338257 | 436843 | 129,2 |
Полная себестоимость | млн.руб. | 254146 | 332387 | 130,8 |
Прибыль от реализации продукции | млн.руб. | 25822 | 57248 | 221,7 |
Чистая прибыль | млн.руб. | 16185 | 18471 | 114,6 |
Уровень рентабельности реализованной продукции | % | 10,2 | 17,2 | 168,6 |
Глава 3.
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА
3.1 Производственные мощности
Производственный процесс переработки сахарной свеклы и сахара-сырца на Городейском сахарном комбинате осуществляется в соответствии с технологическим регламентом. Предприятие обеспечено технологическим оборудованием и средствами измерения в соответствии с регламентом.
На предприятии имеется тепловая электростанция, вырабатывающая энегрию для технологических и хозяйственных нужд.
Ремонт и техническое обслуживание оборудования осуществляется своевременно, в соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта. В 2011 году ремонт производился в период с марта до июня и в августе.
В 2010 году производственные мощности комбината составили: по переработке сахарной свеклы 7 877 тонн в сутки, сахара-сырца – 943,64 тонн в сутки, по производству жома гранулированного – 95,4 тонн в сутки.
В соответствии с разработанной и внедряемой на предприятии программой развития сахарной отрасли Республики Беларусь в 2011 году мощности комбината увеличились до 8 000 тонн сутки по переработке сахарной свеклы.
Переработка сахара-сырца составит 930 тонн в сутки.
Производство жома гранулированного – 100 тонн в сутки.
Производство прессованного сахара без добавок составляем 24 тонны в сутки.
Производство фруктовой продукции:
3.2 Товарная политика
Технология производства сахара на различных заводах достигла такого уровня, что продукция имеет абсолютно схожие характеристики, и потребителю невозможно отличить одни продукт от другого по объективным характеристикам, которые он зачастую и не знает.
Однако
в последнее время сахарные заводы,
завершая реконструкцию своих
Основная часть продукции упаковывается в мешки емкостью 50 кг., и фасуется в пакеты емкостью 1 кг.
С 2007 года освоен новый вид упаковки сахара в полипропиленовые мешки по 25 кг с вкладышем, в основном реализуемый за пределы республики.
В 2008 году освоен новый вид мелкой фасовки сахара в бумажные пакетики по 10 грамм.
В 2009 году введена новая линия по производству сахара прессованного в виде кубиков и фигурного «бридж» по 1 кг и 0,5 кг.
В 2010 году впервые в Республике Беларусь введении две линии по производству сахара прессованного с натуральными добавками, такими как витамин С и корица в виде кубиков и фигурного «бридж» по 1 кг и 0,5 кг.
Кроме сахара предприятие реализует мелассу, которая используется для производства спирта, дрожжей и на корм скоту. На кормовые цели используется также и жом свекловичный свежий. ОАО «Городейский сахарный комбинат» один из первых среди сахарных предприятий возобновил производство жома сухого гранулированного.
Жом
сухой гранулированный –
3.3 Ценовая политика
Ценовая политика ОАО «Городейский сахарный комбинат» полностью определяется государством. По всей видимости, на переходном этапе экономического развития это оправдано. Во всем мире такому важному продукту, как сахар, со стороны государства оказывается повышенное внимание.
В
настоящее время в отношении
цен на продукцию отечественных
сахарных заводов проводится политика
директивного государственного регулирования
отпускных цен с целью
Определяющими факторами при формировании цены сахара на внутреннем рынке являются закупочная цена на сахарную свеклу, динамика цен белого сахара и сахара-сырца на мировом рынке, уровень устанавливаемых ввозных таможенных пошлин на сахар-сырец.
Таблица 3.3.1
Оценка динамики производства и реализации продукции.
Продук-ция | Объем произ-ва, млн.руб. | Объем реализации, млн.руб. | ||||||
Прошл.год | Отч.
год |
Откл, тонн | Темп роста, % | Прошл.
год |
Отч.
год |
Откл,
тонн |
Темп роста, % | |
А | 235,3 | 393,8 | 158,5 | 167,3 | 298 340 | 379 320 | 809 80 | 127,1 |
Б | 524,1 | 419 | -105,1 | 79,9 | 138 503 | 231 477 | 929 74 | 16,7 |
Итого: | 759,4 | 812,8 | 53,4 | 107 | 436 843 | 610 797 | 173 954 | 139,8 |
Информация о работе План производства, его значение, резервы роста