Прибыль предприятия как конечный результат хозяйственной деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2012 в 21:31, реферат

Краткое описание

Одним из основных требований функционирования предприятий в условиях рыночной экономики являются безубыточность хозяйственной деятельности, возмещение расходов собственными доходами и обеспечение в определенных размерах прибыльности, рентабельности хозяйствования.
Главная задача предприятия, как субъекта рынка, - хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия.

Содержание

1.Глава1. Роль и значение показателя "прибыль" в формировании
результатов хозяйственной деятельности
1.1.Функции прибыли
1.2.Виды прибыли
1.3.Распределение и использование прибыли на предприятии.
1.4.Факторы, влияющие на величину прибыли
2.Глава 2.Расчет валовой прибыли мясокомбината

Вложенные файлы: 1 файл

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ (восстановлен).docx

— 64.13 Кб (Скачать файл)

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности. Никакие органы, в том числе  государство, не имеют права вмешиваться  в процесс использования чистой прибыли предприятия.  Рыночные условия хозяйствования определяют приоритетные направления собственной прибыли. Развитие конкуренции вызывает необходимость расширения производства, его совершенствования, удовлетворения материальных и социальных потребностей трудовых коллективов.       

В соответствии с этим по мере поступления  чистая прибыль предприятий направляется: на финансирование НИОКР, а также  работ по созданию, освоению и внедрению  навой техники; на совершенствование  технологии  и организации производства, на модернизацию оборудования; улучшение качества продукции; техническое перевооружение, реконструкцию действующего производства. Чистая прибыль является источником пополнения  собственных оборотных средств. Кроме того, она направляется на уплате процентов по кредитам, полученным на восполнение недостатка собственных оборотных средств, на  приобретение основных средств,  а также уплату процентов по просроченным и отсроченным кредитам.       

За счет чистой прибыли уплачиваются некоторые виды сборов и налогов, например, налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров, сбор со сделок по купле-продаже  валюты на биржах, сбор за право торговли и др.        

Наряду с финансированием производственного  развития прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, направляется на удовлетворение потребительских и социальных нужд. Так, из этой прибыли выплачиваются  единовременные поощрения и пособия  уходящим на пенсию, а также надбавки к пенсиям; дивиденды по акциям и  вкладам членам трудового коллектива в имущество предприятия. Производятся расходы по оплате дополнительных отпусков сверх установленной законом  продолжительности, оплачивается жилье, оказывается материальная помощь. Кроме  того, производятся расходы на бесплатное питание или питание по льготным ценам (исключая специальное питание  отдельных категорий работников, относимое на затраты производства в соответствии с действующим  законодательством).        

Обеспечивая производственные, материальные и социальные потребности за счет чистой прибыли, предприятие должно стремиться к установлению оптимального соотношения между фондом накопления и потребления с тем,  чтобы учитывать условия рыночной  конъюнктуры и вместе с тем стимулировать и поощрять результаты труда работников предприятия.          

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, служит не только источником финансирования производственного  и социального развития, а также  материального поощрения,  но и используется в случаях нарушения предприятием действующего законодательства для уплаты различных штрафов и санкций. Так, из чистой прибыли уплачиваются штрафы при несоблюдении требований по охране окружающей среды от загрязнения, санитарных норм и правил. При завышении регулируемых цен на продукцию (работы, услуги) из чистой прибыли взыскивается незаконно полученная предприятием прибыль.        

В случаях утаивания прибыли  от налогообложения или взносов  во внебюджетные фонды также взыскиваются штрафные санкции, источником уплаты которых  является чистая прибыль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4 Факторы, влияющие на величину прибыли

 

Изменения  социально-экономического  развития  государства  в   период перехода к рыночным отношениям приводят к качественным  структурным  сдвигам в сторону интенсификации производства,  что  обуславливает  неизменный  рост денежных накоплений и, главным образом, прибыли предприятий  различных  форм собственности.

На изменение  прибыли влияют две группы факторов внешние и внутренние.

Внутренние факторы  изменения  прибыли  подразделяются  на  основные и неосновные. Важнейшими в группе основных являются валовой доход и  доход  от продажи  продукции  (объем  продаж),  себестоимость   продукции,   структура продукции и затрат, величина амортизационных отчислений, цена  продукции.  К неосновным факторам относятся факторы, связанные с нарушением  хозяйственной дисциплины,  такие  как  ценовые  нарушения,  нарушения  условий   труда   и требований к качеству продукции,  другие  нарушения,  ведущие  к  штрафам  и экономическим санкциям.

К  внешним  факторам,  влияющим  на  прибыль  предприятия,   относятся социально-экономические условия, цены на производственные  ресурсы,  уровень развития внешнеэкономических связей, транспортные и природные условия.

Далее более  подробно остановимся  на  внутренних,  основных  факторах, влияющих  на  величину  прибыли  как  абсолютного  показателя  эффективности хозяйствования предприятия.

Важнейшими  факторами роста прибыли являются рост объема производства и продажи  продукции,  внедрение  научно-технических   разработок,   повышение производительности труда, улучшение качества продукции.

Основной  источник денежных накоплений предприятий  — доход  предприятия от продажи продукции, а именно та его часть,  которая  остается  за  вычетом расходов на материальные, трудовые и другие денежные  затраты,  связанные  с производством и продажей этой продукции. В условиях  радикального  изменения управления экономикой показатель  дохода  от  продажи  продукции  становится одним из важнейших показателей деятельности предприятий.  Данный  показатель создает  заинтересованность  трудовых  коллективов  не   столько   в   росте количественного объема выпускаемой продукции, сколько  в  увеличении  объема проданной продукции. А это значит, что производиться должны такие изделия  и товары, которые отвечают требованиям потребителей и  пользуются  спросом  на рынке.

В этих целях  необходимо  изучать  рыночные  условия  хозяйствования  и возможности внедрения  производимой  продукции  на  рынок  путем  расширения объемов  ее  продажи.   С   развитием   предпринимательства   и   повышением конкуренции возрастает ответственность предприятий  за  выполнение  принятых на себя обязательств. Таким образом, показатель дохода от продажи  продукции отвечает требованиям коммерческого расчета и, в свою  очередь,  способствует развитию производственно-хозяйственной деятельности. Заинтересованность предприятий в производстве и продаже  качественной, пользующейся спросом на рынке продукции,  отражается  на  величине  прибыли, которая при прочих равных условиях находится в прямой зависимости от  объема продажи этой продукции.

Итак, прибыль как основная форма  денежных накоплений  зависит,  прежде всего, от снижения затрат на производство и обращение продукции, а также  от увеличения объема продажи продукции.

Размер прибыли как конечного  финансового результата работы предприятия  зависит и от второй, не менее  важной  величины  -  объема  валового  дохода предприятия. Размер валового дохода  предприятия  и  соответственно  прибыли зависит не  только  от  количества  и  качества  произведенной  и  проданной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), но и от  уровня  применяемых цен.

В анализе  факторов,  влияющих  на  величину  прибыли,  лежат  резервы увеличения прибыли предприятия, основными из которых являются:

 

1. Обеспечение роста объема производства   продукции   на   основе технического его обновления и повышения эффективности производства;

2. Улучшение условий продажи продукции, в том числе за счет совершенствования расчетно-платежных отношений между предприятиями;

3. Изменение структуры производимой и продаваемой продукции за счет увеличения доли более рентабельной;

4. Снижение валовых расходов на производство и обращение продукции;

5. Установление реальной зависимости уровня цен от качества производимой продукции, ее конкурентоспособности, спроса  и предложения аналогичной продукции другими производителями.

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2

 

1.Расчет валовой прибыли мясокомбината

Наименование

Кол-во, т.

 

Цена,

руб. за

т.

Стоимость продукции,

тыс.руб.

Объем выпускаемой продукции, выработанной из сырья государственных  ресурсов, т.

     

говядина 1 категории

12612

140000

1765680

говядина 2 категории

9100

134000

1219400

Свинина:

жирная

 

4700

180000

846000

мясная

2500

216000

540000

беконная 

1800

135000

243000

Субпродукты говяжьи, категории:

1-ая

 

1534

52000

79768

2-ая

2940

47000

138180

Субпродукты свиные, категории:

1-ая

 

609

50000

30450

2-ая

1221

43000

52503

Жир высшего сорта 

говяжий

 

603

47000

28341

свиной 

340

45000

15300

Объем выпускаемой продукции, выработанной из сырья заказчика, т.

     

говядина

508

162000

82296

свинина

645

171000

110295

Объем выпускаемых колбасных  изделий,  т.

     

Вареная колбаса:

любительская

 

2400

226000

542400

отдельная

2930

165000

483450

сардельки говяжьи 

525

204000

107100

полукопченая колбаса «Краковская»

2060

257000

529420

Копчености:

окорок тамбовский

 

444

450000

199800

корейка сырокопченая

281

490000

137690

Из продукции мясожирового производства будет выработана колбасному производству:

     

говядины 2 категории

3700

143000

529100

свинины жирной

417

180000

75060

Субпродуктов:

говяжьих 2 категории

 

226

47000

10622

свиных 1 категории

227

50000

11350

Остатки готовой продукции  на складах предприятия на начало планового периода, т.

     

говядина

65

162000

10530

Субпродуктов:

 свиных 1 категории

 

59

50000

2950

На конец планового  периода, т.

     

свинины жирной

56

180000

10080

субпродуктов говяжьих 2 категории

7

47000

329

       



 

1.Определить объем производства  в денежном выражении

2. Определить стоимость товарной  продукции, тыс. руб.

3. Определить стоимость реализованной  продукции.

 

 

 

 

Решение:

1. Определяем стоимость каждой продукции по формуле:

 

K×Ц/1000

Пример:

Говядина 1 категории:  12612×140000/1000= 1765680

2.Определить объем реализации продукции по формуле:

 

РП= Он.г + ТП – Ок.г.

 

1)Говядина

РП=  10530 + 1765680= 1776210

2)Субпродукты свиные 1 категории

РП= 2950+ 30450=33400

3)Свинина жирная

РП= 846000- 10080= 835920

4)Субпродукты говяжьи 2 категории

РП= 138180- 329= 137851

 

3. Расчет объема производства  в денежном выражении.

 

 

Наименование

Товарная продукция в сопоставимых ценах, тыс.руб.

Товарная продукция в действующих  ценах, тыс.руб.

Реализованная продукция

тыс.руб.

Объем выпускаемой продукции, выработанной из сырья государственных  ресурсов, т.

     

говядина 1 категории

1765680

1765680

1765680

говядина 2 категории

1219400

1219400

1219400

Свинина:

жирная

846000

846000

846000

мясная

540000

540000

540000

беконная 

243000

243000

243000

Субпродукты говяжьи, категории:

1-ая

79768

79768

79768

2-ая

138180

138180

138180

Субпродукты свиные, категории:

1-ая

30450

30450

30450

2-ая

52503

52503

52503

Жир высшего сорта 

говяжий

28341

28341

28341

свиной 

15300

15300

15300

Объем выпускаемой продукции, выработанной из сырья заказчика, т.

     

говядина

82296

82296

82296

свинина

110295

110295

110295

Объем выпускаемых колбасных  изделий,  т.

     

Вареная колбаса:

любительская

542400

542400

542400

отдельная

483450

483450

483450

сардельки говяжьи 

107100

107100

107100

полукопченая колбаса «Краковская»

529420

529420

529420

Копчености:

окорок тамбовский

199800

199800

199800

корейка сырокопченая

137690

137690

137690

Из продукции мясожирового производства будет выработана колбасному производству:

     

говядины 2 категории

529100

-

529100

свинины жирной

75060

-

75060

Субпродуктов:

говяжьих 2 категории

10622

-

10622

свиных 1 категории

11350

-

11350

Остатки готовой продукции  на складах предприятия на начало планового периода, т.

     

Говядина

-

-

1776210

Субпродуктов:

 свиных 1 категории

-

-

33400

На конец планового  периода, т.

 

 

 

свинины жирной

-

-

835920

субпродуктов говяжьих 2 категории

 

-

 

-

137851

 

Всего:

 

7119205

 

6493073

 

9902586


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Определение прибыли  и уровня рентабельности продукции

 

№ п/п

Наименование

Кол-во

т.

Себестоимость

Объем реализации

тыс.руб.

Прибыль

тыс.руб.

Уровень рентабельности

1 т.,

руб.

Всего,

тыс.руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

 

Объем выпускаемой продукции, выработанной из сырья государствен-ных ресурсов, т.

           

1.

говядина 1 категории

12612

126000

1589112

1765680

176568

11.11

2.

говядина 2 категории

9100

120600

1097460

1219400

121940

11.11

3.

Свинина:

жирная

 

4700

162000

761400

846000

84600

11.11

4.

мясная

2500

194400

486000

540000

54000

11.11

5.

беконная 

1800

121500

218700

243000

24300

11.11

6.

Субпродукты говяжьи, категории:

1-ая

 

1534

49400

75780

79768

3988

5.26

7.

2-ая

2940

44650

131271

138180

6909

5.26

8.

Субпродукты свиные, категории:

1-ая

 

609

47500

28928

30450

1522

5.26

9.

2-ая

1221

40850

49877

52503

2626

5.26

10.

Жир высшего сорта 

говяжий

 

603

44650

26923

28341

1418

5.26

11.

свиной 

340

42750

14535

15300

765

5.26

 

Объем выпускаемой продукции, выработанной из сырья заказчика, т.

           

12.

говядина

508

145800

74066

82296

8230

11.11

13.

свинина

645

153900

99265

110295

11030

11.11

 

Объем выпускаемых колбасных  изделий,  т.

           

14.

Вареная колбаса:

любительская

 

2400

192100

461040

542400

81360

17.64

15.

отдельная

2930

140250

410932

483450

72518

17.64

16.

сардельки говяжьи 

525

173400

91035

107100

16065

17.64

17.

полукопченая колбаса «Краковская»

2060

218450

450007

529420

79413

17.64

18.

Копчености:

окорок тамбовский

 

444

360000

159840

199800

39960

25

19.

корейка сырокопченая

281

392000

110152

137690

27538

25

 

Из продукции мясожирового производства будет выработана колбасному производству:

           

20.

говядины 2 категории

3700

128700

476190

529100

52910

11.11

21.

свинины жирной

417

162000

67554

75060

7506

11.11

22.

Субпродуктов:

говяжьих 2 категории

 

226

44650

10091

10622

531

5.26

23.

свиных 1 категории

227

47500

10782

11350

568

5.26

 

Остатки готовой продукции  на складах предприятия на начало планового периода, т.

           

24.

Говядина

65

145800

9477

10530

1053

11.11

25.

Субпродуктов:

 свиных 1 категории

 

59

47500

2802

2950

148

0.31

 

На конец планового  периода, т.

           

26.

свинины жирной

56

162000

9072

10080

1008

0.62

27.

субпродуктов говяжьих 2 категории

7

44650

312

329

17

0.03

Информация о работе Прибыль предприятия как конечный результат хозяйственной деятельности