Проблемы организации внутрипроизводственных отношений в современных условиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2010 в 17:48, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: дать общее понятие экономическим отношениям предприятия; охарактеризовать основные методы организации и управления экономическими отношениями на предприятии.

Содержание

Введение
1. Система экономических отношений предприятия
2. Управление экономическими отношениями предприятия
2.1 Взаимоотношение предприятия с внешней средой
2.2 Управления внутрихозяйственными экономическими отношениям
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Семестровая. Произв. менеджмент. 2010.doc

— 192.50 Кб (Скачать файл)

     2) отношения найма (возмездные отношения), возникающие между собственниками и пользователями средств производства.

     Развитие  предприятия всегда происходит в рамках определенных производственных отношений, которые порождают сложную гамму форм и стимулов хозяйственной деятельности людей и коллективов. Важнейшая роль в их развитии принадлежит экономическому механизму хозяйствования, как важнейшей составной части хозяйственного механизма, посредством которого осуществляется организация, управление, координация процесса воспроизводства, согласование экономических интересов и реализация собственности.

     Основу  экономических отношений предприятия  составляют отношения, которые складываются в процессе производства, распределения, обмена и потребления между предприятиями, внутри подразделений и между отдельными работниками. Определяющую роль в эффективности экономического механизма хозяйствования любого предприятия играет совершенствование управления экономическими отношениями, которые складываются на двух уровнях:

     - отношения между предприятием и внешними субъектами: с государством, государственным бюджетом, вышестоящей организацией, поставщиками и потребителями, финансовыми организациями и др. (рис.3);

     - внутрихозяйственные экономические  отношения. 

     

     Рисунок 3 - Взаимоотношения предприятия с внешней средой 

     Причем, если на экономические отношения  с внешними субъектами (уровень цен  на средства производства поставляемые предприятиям, кредитно-финансовый механизм и налоговая политика, развитие систем лизинга) предприятия практически  не могут повлиять, то внутрихозяйственные экономические отношения зависят в большей степени от их организации и совершенствования в конкретных хозяйствующих субъектах.

     Содержание  внутрихозяйственных экономических  отношений определяется их элементами и направлениями. Элементы - это составные части экономических отношений. К ним относят: планирование, экономические нормативы, ценообразование, взаиморасчеты, договорные отношения, противозатратный механизм стимулирования, кредитование и финансирование. А направления экономических отношений - это совершенствование указанных элементов.

     Внешние и внутрихозяйственные экономические  отношения необходимо рассматривать  в их единстве, так как взаимообуславливая друг друга, они совокупно влияют на результаты производственно-финансовой деятельности предприятий, т.е. обеспечивают или не позволяют хозяйствующему субъекту и его производственным подразделениям покрывать расходы доходами.  

     2.2 Управления внутрихозяйственными экономическими отношениями  

     Организация внутрихозяйственных экономических отношений является основным звеном деятельности как предприятия в целом, так и структурных подразделений. Классификация моделей внутрихозяйственных экономических отношений приведена в Приложении.

     Внутрихозяйственные экономические отношения предполагают ведение эффективной работы предприятия, основанной на общем интересе, взаимных обязательствах, солидарной ответственности, помощи друг другу, при сотрудничестве подразделений независимо от сферы их деятельности. Однако в последнее время очень мало внимания уделяется развитию и совершенствованию внутрихозяйственных экономических отношений, несмотря на то что именно через эти отношения можно реально воздействовать на интересы и стимулы каждого работника в отдельности и результаты работы подразделений.

     Базой построения внутрихозяйственных экономических  отношений является хозяйственный  или коммерческий расчет. Эти понятия близки по своей сути, но между ними имеется ряд различий. Различия между хозяйственным и коммерческим расчетом проявляются главным образом в общем направлении экономической политики предприятия. При хозяйственном расчете определение цен на продукцию ограничивается простой самоокупаемостью, тогда как при коммерческом расчете - самофинансированием. Таким образом, можно констатировать, что коммерческий расчет более соответствует отношениям, складывающимся при рыночной системе хозяйствования. Основными принципами коммерческих отношений на предприятиях являются:

     – материальная заинтересованность и  ответственность работни ков  предприятия за результаты своей деятельности;

     – гибкость и экономичность производства, которые позволят быстро и без существенных затрат перейти на выпуск новых видов продукции, отвечающих современному спросу и способных обеспечить не только самоокупаемость, но и самофинансирование подразделения;

     – окупаемость затрат полученной продукцией и рентабельность производства;

     – соизмерение затрат и результатов  производства в денежной форме.

     В результате проводимых реформ в экономике в России, которые длятся уже более 15 лет, можно говорить о том, что сегодня появляются новые проблемы, которые связаны с повышением рентабельности предприятий, конкурентоспособности как самих предприятий, так и производимой ими продукции на основе дальнейшего развития внутрихозяйственных отношений.

     Условия функционирования отечественных предприятий претерпели значительные изменения: изменились формы собственности, принципы ведения хозяйства. В условиях рыночных отношений предприятия приобрели право самостоятельно определять цели своей деятельности, номенклатуру выпускаемой продукции, выбирать поставщиков и потребителей, устанавливать цены, формировать системы планирования, оплаты и стимулирования труда и т.д. Перед предприятиями встает ряд принципиально новых задач, одна из них - формирование такой системы внутрипроизводственных экономических отношений, которая обеспечила бы эффективное их функционирование в современных рыночных условиях.

     В условиях плановой экономики система  управления отечественными предприятиями  была жестко регламентирована государственными положениями и стандартами. Основным комплексным методом управления, как на уровне народного хозяйства, так и на уровне предприятия, был хозяйственный расчет, под которым в самом общем виде понимали метод планового хозяйствования, основанный на использовании экономических рычагов и стимулов, инициативы и ответственности коллективов.

     Внутрипроизводственный  хозрасчет рассматривался как органическая составная часть хозрасчета предприятия, и охватывал систему экономических отношений структурных подразделений с предприятием и между собой. Существовавший в течение длительного времени внутрипроизводственный хозрасчет носил формальный характер, не затрагивая всех работников трудового коллектива, не учитывая особенностей отдельного предприятия, ввиду чего был недостаточно эффективен. В этой связи возникает проблема построения системы внутрипроизводственных экономических отношений, адекватной современным условиям хозяйствования.

     Проблема  формирования и совершенствования  экономических отношений между  структурными подразделениями предприятий вытекает из необходимости эффективного использования материальных и трудовых ресурсов. Для этого необходимо заинтересовать работников предприятия в экономном использовании ресурсов и достижении высоких конечных результатов труда. На сегодняшний день главным интересом и стимулом достижения результатов являются материальные отношения. Через материальные отношения возможно быстро и эффективно воздействовать на развитие производства. Однако сложившиеся внутрихозяйственные экономические отношения во многих предприятиях не позволяют вести расширенное воспроизводство. Поэтому необходимо разрабатывать конкретные предложения по их развитию с учетом формирования рыночных отношений.

     В целях совершенствования внутрихозяйственных  экономических отношений, необходимо выделить те их элементы, которые непосредственно  влияют на формирование валового дохода (основы расширенного воспроизводства основного и оборотного капиталов, рабочей силы). К ним относятся:

     - система ценообразования, являющаяся  основой для взаиморасчетов между  подразделениями хозяйства, обеспечивающая  равновыгодность всех видов производства  продукции, работ и услуг;

     - система материального стимулирования  труда, для всех категорий работающих, по нормативно-остаточному принципу, базирующуюся на учете трех  факторов: количестве произведенной  продукции, работ и услуг, их  качестве и объеме материальных  затрат;

     - нормативы и планирование.

     Для формирования внутрипроизводственных экономических отношений важен  состав элементов, характер связи между  ними, а также роль элементов в  рамках этих связей. Эффективность внутрихозяйственных отношений во многом обеспечивается хорошей организацией управления всей связанной с этим работы, четким определением функций руководителей, специалистов, работников производственных подразделений. Целесообразно выделить основные этапы внедрения внутрихозяйственных отношений:

     1. Подготовительная работа. Определение и уточнение ресурсного потенциала хозяйства.

     2. Формирование структурных подразделений.  Определение и уточнение вида  подразделения, назначение его  руководителя. Расчет численности  работников должен быть рассчитан  таким образом, чтобы выполнялся весь объем работ, но при этом соблюдались нормы обслуживания, и достаточно было рабочей силы для обслуживания всего поголовья.

     3. Создание системы внутрихозяйственного  планирования. Создание системы  планирования, определение и уточнение перечня планируемых показателей.

     4. Создание текущего экономического  механизма. Разработка механизма  взаимодействия подразделений друг  с другом и с администрацией: с использованием расчетных цен  либо без них. Определение внутрихозяйственных  расчетных цен на продукцию и все виды услуг.

     5. Введение системы договорных  отношений. Заключение договоров  администрации с подразделениями,  отдельными работниками, а также  между подразделениями.

     6. Определение порядка финансирования  в течение года. Установление  порядка и размера авансирования, условий получения кредита на сезонные расходы.

     7. Подведение итогов за год по  подразделениям и по организации  в целом. Определение хозрасчетного  дохода, степень самостоятельности  подразделения по его использованию.

     Персональная ответственность за общую организацию и ведение внутрихозяйственного расчета должна быть на руководителе и его специалистах. Например, в строительстве - на старшего прораба, в жилищно-коммунальном хозяйстве - на зам. директора по хозяйственной части, в ремонтной мастерской и автопарке - на главного инженера, в растениеводстве - на главного агронома, в животноводстве - на главного зоотехника, и т.д.

     Для действенного внутрихозяйственного управления необходимо повысить общий уровень экономической работы, анализа в причинах низких производственных показателей каждого подразделения, определить, какие из них вызваны недоработками самих коллективов, какие необходимо устранить с помощью дирекции хозяйства. На основе такого анализа определяются реальные по ресурсам и срокам меры, направленные на устранение выявленных «узких мест», предусматривается их последовательная реализация, осуществляется строжайший контроль.

     Следует проводить работу по совершенствованию планирования производства продукции с учетом ресурсов, затрат труда и средств – по нормативам, совершенствовать условия соревнования, внести в число его главных показателей использование ресурсов, повышение производительности труда, окупаемость затрат и себестоимость продукции.

     Руководитель  должен систематически контролировать состояние экономической работы, предусмотреть в условиях соревнования показатели учета, уровень организации экономической работы. Чтобы добиться положительных перемен на этом участке, необходимо осуществить целый ряд мер, где основой является обеспечение заинтересованности и ответственности руководителей и специалистов за экономическое состояние хозяйства, отрасли, подразделения. Руководители и специалисты предприятия и подразделений обязаны:

     - строго следить за хозрасчетными отношениями производства, для чего моральное и материальное поощрение работников поставить в полную зависимость от результатов их деятельности, развивать и укреплять условия коллективного подряда;

Информация о работе Проблемы организации внутрипроизводственных отношений в современных условиях