Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2012 в 22:12, курсовая работа
Цель курсовой работы - оценка состояния уровня производительности труда на примере ОНО «Новосильское» и разработка предложений по дальнейшему повышению производительности труда.
Задачи курсовой работы :
- раскрыть сущность и значение производительности труда;
- изучить факторы повышения производительности труда;
-проанализировать систему показателей и методы измерения производительности труда;
Данные табл. 2.5. позволяют сделать вывод о том, что материальные затраты в 2009г. по сравнению с 2007г. увеличились в 1,02 раза, это произошло из-за повышения цен на семена, электроэнергию и нефтепродукты. Затраты на оплату труда в 2009г. по сравнению с 2007г. повысились на 75 %. Отчисления на социальные нужды в 2009г. увеличились по сравнению с 2007г. на 75 %, в связи с увеличением заработной платы работников. Динамика амортизационных отчислений из года в год имеет тенденцию к уменьшению. Так, в 2009г. затраты на амортизацию уменьшились на 81,31 % по сравнению с 2007г. Прочие расходы в 2009г. уменьшились на 72,38 % по сравнению с 2007г. Общая сумма затрат в 2009г. по сравнению с 2007г. повысилась на 15,64 %.
Главным направлением снижения
себестоимости продукции
В сельскохозяйственном производстве в силу его социально-экономических и естественных особенностей проблема эффективности имеет свои специфические черты, которые необходимо учитывать. Поскольку в этой отрасли экономики главным средством производства является земля, то применительно к сельскому хозяйству повышение эффективности означает увеличение выхода продукции с каждого гектара земли при одновременном сокращении материальных, финансовых и трудовых затрат на единицу продукции.
В этом
суть повышения эффективности
сельского хозяйства. При
Эффективность выражает собой
конечный результат производства, количественные
и качественные показатели роста
продукции. Интенсификация же характеризует
пути, способы ведения сельского
хозяйства, при помощи которых достигается
повышение эффективности
При
оценки эффективности
При
анализе необходимо определить,
какие показатели оказали
Показатели,
характеризующие
Таблица 2.6.
Оценка эффективности деятельности предприятия
Показатели |
годы |
Темпы роста | ||
2007 |
2008 |
2009 | ||
Выручка от реализации, тыс. руб |
12403,0 |
11403,0 |
12915,0 |
104,0 |
Себестоимость проданных товаров, тыс. руб |
-9858,0 |
-10860,0 |
-15331,0 |
155,0 |
Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб |
2545,0 |
543,0 |
-2416,0 |
95,0 |
Прибыль (убыток) балансовая, тыс. руб |
1624,0 |
-1112,0 |
-1307,0 |
80,0 |
Чистая прибыль(убыток), тыс. руб |
-2576,0 |
-197,0 |
-2778,0 |
- |
Рентабельность производства продукции, % |
16,0 |
10,0 |
9,0 |
56,0 |
Рентабельность продаж, % |
20,0 |
5,0 |
19,0 |
95,0 |
Рентабельность активов ,% |
2,0 |
0,8 |
12,0 |
600,0 |
Рентабельность собственного капитала, % |
2,0 |
1,0 |
16,0 |
800 |
Окупаемость затрат. руб./руб |
1,2 |
1,0 |
0,8 |
67,0 |
Норма прибыли,% |
8,0 |
5,0 |
6,0 |
75,0 |
Налог на прибыль или другие обязательные платежи из прибыли |
-10,0 |
-21,0 |
-25,0 |
250,0 |
По данным табл. 2.6. видно, что выручка от реализации в отчётном году увеличилась в 1,5 раза по сравнению с 2007г., в связи с увеличением объёма реализованной продукции. Себестоимость проданных товаров уменьшилась в 1,6 раза. Из таблицы видно, что прибыль от продаж в 2008 году уменьшилась на 2002 тыс.руб. по сравнению с 2007 годом, а в 2009 наблюдается убыток. Рентабельность производства продукции, один из главнейших показателей, характеризующих эффективность деятельности организации. И в отчётном году он снизился на 43,75 процентных пунктов, что свидетельствует о том, что Общество работает не эффективно и в будущем следует принять меры по увеличению рентабельности. Увеличение может быть получено за счёт роста прибыли и сокращением затрат на производство. Окупаемость затрат снизилась на 33%. в связи с полной себестоимости товаров и услуг. Норма прибыли уменьшилась на 25%, за счёт уменьшения балансовой прибыли .
Экономическая эффективность использования ресурсов характеризуется тем, сколько выручки то реализации приходится на:
- 100га сельскохозяйственных угодий,
-на количество отработанных человеко-часов,
-на 100руб производственных затрат, .
А также сколько получено прибыли на:
- 100га пашни,
-на 1 руб. производственных затрат,
-на количество отработанных человеко-часов.
Уровень рентабельности сельскохозяйственного производства и норма прибыли- главные показатели, которые наиболее полно отражают экономическую эффективность использования ресурсов.
Рассчитаем и проанализируем
вышеперечисленные показатели в
табл. 2.7.
Таблица 2.7.
Экономическая эффективность использования ресурсов предприятия
Показатели |
Годы |
Темп роста, % | ||
2007 |
2008 |
2009 | ||
Получено выручки от реализации, тыс .руб |
12403 |
11403 |
12915 |
104 |
На 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс . руб |
332 |
305 |
345 |
103 |
На 1 чел.-час. руб. |
0,05 |
0,06 |
0,06 |
120 |
На 100 руб. производственных затрат |
67 |
50 |
60 |
89 |
На 1000 руб. основных производственных фондов, руб |
763 |
669 |
794 |
104 |
Получено прибыли: |
1624 |
-1112 |
-1307 |
80 |
На 100 га пашни, тыс. руб |
43 |
30 |
35 |
81 |
На 1 чел.-час. руб. |
0,008 |
0,006 |
0,006 |
75 |
На 1 руб. производственных затрат, руб |
0,09 |
0,05 |
0,06 |
67 |
Уровень рентабельности (убыточности) сельскохозяйственного производства. % |
16 |
10 |
9 |
56 |
в том числе растениеводство |
0,7 |
0,1 |
-0,1 |
14 |
Животноводства |
-0,3 |
-0,3 |
-0,3 |
100 |
Норма прибыли, % |
8 |
5 |
6 |
75 |
По данным табл.2.7. видно, что полученная выручка от реализации на 100га сельскохозяйственных угодий в отчётном году увеличилась в 3,9% , за счёт увеличения объёма реализации, а это связано с увеличением урожайности. На 1чел.час выручки получено 1.2 раза больше. Это обусловлено увеличение обьёма реализации и уменьшением общего числа отработанных человеко-часов почти на 20 %. На 100 руб. производственных затрат выручки получено на 10 %меньше. На 100га пашни прибыли получено на 18% меньше. На 1чел.час полученная прибыль уменьшилась на 33 % или на 0,002 рубля, так как уменьшилось количество отработанных человеко-часов. На 1руб. производственных затрат прибыль уменьшилась в 0,6 раза, в связи с увеличением выручки от реализации. Уровень рентабельности сельскохозяйственного производства снизился на 43,75 процентных пункта, что говорит о не эффективном использовании ресурсов предприятия. Главным источником увеличения рентабельности следует считать снижение затрат на производство и себестоимости продукции, что может быть достигнуто главным образом при повышении эффективности основных фондов, экономии материальных ресурсов, роста производительности труда.
Реализация продукции - основное направление расходов продукции на сельскохозяйственных предприятиях. Она определяет финансовый результат их деятельности. При анализе необходимо определить какие факторы и в какой степени оказали влияние на изменение показателей, связанных с реализацией продукции. Объём реализации того или иного вида продукции определяется размером валовой продукции и уровнем товарности. На размер выручки от реализации продукции влияет количество этой продукции, её качество, цена реализации, а на финансовый результат кроме того влияет полная себестоимость реализованной продукции.
Проанализируем
и рассчитаем рентабельность
реализации основных видов
Таблица 2.8
Рентабельность реализации основных видов товарной продукции
Виды продукции, отрасли |
2008 год |
2009 год | ||||||||
Объем реализации, ц |
Выручка от реализации, тыс. руб |
Полная себестоимость проданной продукции, тыс. руб |
Прибыль убыток от реализации, тыс. руб |
Уровень рентабельности ,% |
Объем реализации, ц |
Выручка от реализации, тыс. руб |
Полная себестоимость проданной продукции, тыс. руб |
Прибыль убыток от реализации, тыс. руб |
Уровень рентабельности ,% | |
Зерновые и зернобобовые, всего |
4723 |
1165 |
975 |
190 |
19 |
20387 |
3542 |
4254 |
-712 |
-17 |
Пшеница |
3494 |
532 |
662 |
-130 |
-19 |
11478 |
2063 |
2410 |
-347 |
-15 |
Гречиха |
501 |
266 |
96 |
170 |
177 |
173 |
92 |
33 |
59 |
178 |
овес |
728 |
367 |
217 |
150 |
69 |
3625 |
609 |
780 |
-171 |
-22 |
Ячмень |
5111 |
778 |
1031 |
-253 |
-24 | |||||
Продукция растениеводства всего |
1165 |
975 |
190 |
19 |
3542 |
4254 |
-712 |
-17 | ||
Скот в живой массе |
455 |
2285 |
3552 |
-1267 |
-36 |
360 |
3459 |
2085 |
1357 |
65 |
Молоко |
7965 |
7526 |
5468 |
2058 |
38 |
8088 |
6246 |
6077 |
169 |
3 |
Итого по животноводству |
9811 |
9020 |
791 |
9 |
9705 |
8162 |
1543 |
19 | ||
В целом по предприятию |
10976 |
9995 |
981 |
10 |
13247 |
12416 |
831 |
7 |
По данным табл. 2.8. можно сделать вывод, что в 2009г количество реализованной продукции зерновых и зернобобовых культур составило 20387ц., это больше чем в 2008г на 33%. Выручка от реализации продукции в отчётном году увеличилась в 2 раза по сравнению с 2008г. Это обусловлено увеличением объёма реализованной продукции. Полная себестоимость увеличилась в 3,3 раза, в связи с увеличением затрат на основное производство, прежде всего увеличились материальные затраты. Анализируя финансовый результат деятельности можно сказать, что наиболее прибыльной зерновой культурой в 2009г является гречиха, а в животноводстве- молоко. Нельзя не проанализировать такой показатель, как уровень рентабельности, который позволяет судить об эффективности производства организации в целом. Уровень рентабельности в отчётном году уменьшился не смотря на то, что себестоимость выросла.
3. Характеристика производительности труда на предприятии
Трудовые ресурсы представляют
собой категорию, занимающую промежуточное
положение между экономическими
категориями «население» и «
В структуре трудовых ресурсов с позиции их участия в общественном производстве выделяют две части: активную (функционирующую) и пассивную (потенциальную).
Величина трудовых ресурсов зависит
от официально установленных возрастных
границ — верхнего и нижнего уровней
трудоспособного возраста, доли трудоспособных
среди населения
В современных условиях основными
источниками пополнения трудовых ресурсов
являются: молодежь, вступающая в трудоспособный
возраст; военнослужащие, высвобождаемые
из вооруженных сил в связи
с сокращением численности
Абсолютный прирост
Информация о работе Производительность труда и пути ее повышения на предприятии