Производительность труда и пути ее повышения на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2012 в 22:12, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - оценка состояния уровня производительности труда на примере ОНО «Новосильское» и разработка предложений по дальнейшему повышению производительности труда.
Задачи курсовой работы :
- раскрыть сущность и значение производительности труда;
- изучить факторы повышения производительности труда;
-проанализировать систему показателей и методы измерения производительности труда;

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа таня(1).docx

— 91.50 Кб (Скачать файл)

Темп роста исчисляется как  отношение абсолютной численности  трудовых ресурсов в конце данного  периода к их величине в начале периода.

Количественная оценка тенденций  состояния и использования трудовых ре-сурсов позволяет учитывать и определять направления повышения их эффективности.

Рассмотрим состав и структуру  трудовых ресурсов в таблице 3.1

 

Таблица 3.1.

Состав и структура  трудовых ресурсов.

 

 

 

 

Категории работников

2007 год

2008 год

2009 год

Фактическая численность, чел.

Удельный вес, %

Фактическая численность, чел.

Удельный вес, %

Фактическая численность, чел.

Удельный вес, %

Всего по предприятию

98

100

86

100

86

100

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве

83

84

76

88

77

89

В т.ч. рабочие постоянные

69

70

62

72

65

75

из них : трактористы-машинисты

13

13

12

13

14

16

скотники КРС

20

20

20

23

18

21

операторы  машинного  доения

14

14

12

14

12

14

Служащие 

14

 

14

16

12

14

из них: руководители

5

14

5

5

5

5

специалисты

9

9

9

10

7

8

Работники, занятые в подсобных  промышленных предприятиях и промыслах

11

11

7

8

6

6

Работники, жилищно-коммунального  хозяйства и культурно-бытовых  учреждений

1

1

1

1

   

Работники торговли и общественного  питания

3

3

2

2

3

3


Из представленной таблицы  можно сделать вывод,что

Таблица 3.2.

Динамика основных показателей  трудовым ресурсам и их использованию  на предприятии

Эффективность использования  рабочего времени определяется числом отработанных человеко-дней и человеко-часов. Анализируя использование рабочего времени, необходимо рассчитать следующие показатели:

-среднегодовую выработку  одного работника;

-общее число отработанных  за год всеми рабочими человеко-дней;

-число человеко-дней, отработанных  за год одним рабочим;

-общее число отработанных  всеми рабочими человеко-часов;

     Рассмотрим  и проанализируем показатели  по трудовым ресурсам и их  использованию на предприятии  в табл.3.2

Таблица 3.2

Динамика основных показателей  по трудовым ресурсам и их использованию  на предприятии.

Наименование показателей

2007 год

2008 год

 

 

Отклоне-ние

2008 год

2009 год

 

Отклоне-ние

Сумма

%

Сумма

%

Товарная продукция, тыс. руб

12403,00

11403,00

-1000,00

-8,00

11403,00

12915,00

1512,00

13,00

Среднесписочная численность  работающих (промышленно-производственный персонал), чел

83,00

76,00

-7,00

-8,00

76,00

77,00

1,00

1,30

Среднесписочная  численность  рабочих. чел

69

62

-7,00

-10,00

62,00

65,00

3,00

4,80

Удельный вес рабочих  в общей численности работающих,%

83,00

81,00

-2,00

-2,00

81,00

84,00

3,00

3,70

Среднегодовая выработка  на  одного  работающего, тыс. руб

126,00

132,00

6,00

5,00

132,00

150,00

18,00

13,00

Среднегодовая выработка  на одного с\х работника, тыс. руб

149,00

150,00

1,00

0,60

150,00

168,00

18,00

12,00

Общее число отработанных человеко-дней

302000,00

26000,00

-4000,00

-13,00

26000,00

28000,00

0,00

0,00

Общее число отработанных человеко-часов

209000,00

178000,00

-31000,00

-14,00

178000,00

200000,00

22,00

12,00

Среднее количество дней отработанных одним работником

306,00

302,00

-4,00

-1,30

302,00

302,00

0,000

0,00

Среднечасовая выработка  одного работника

0,05

0,06

0,01

20,00

0,06

0,06

0,00

0,00


 

По данным табл. 3.2. видно, что товарная продукция в 2009г. по сравнению с 2007г. увеличилась в 1,04 раза. Удельный вес рабочих в общей численности работающих- это и есть работники, занятые в сельскохозяйственном производстве. Среднегодовая выработка на одного работающего в 2008г. по сравнению с 2007 г. увеличилась в 1,2 раза, а по сравнению с 2008г. увеличилась на 13,6 %. Процент изменился за счет выручки. Общее число отработанных человеко-дней в 2009г по сравнению с 2007г и 2008г снизилось на 90% и увеличился на 7,7 % соответственно. Общее число отработанных человеко-часов в 2009г по сравнению с 2007г и 2008г снизилось на 4,3 % и увеличился на 13 % соответственно. Среднее количество дней отработанных одним работником в 2008г по сравнению с 2007г и 2008г снизилось на 1,3%. Это обусловлено тем, что число отработанных человеко-дней снизилось и среднесписочная численность работников уменьшилась. Среднечасовая выработка одного работника в отчётном году уменьшилась в 2008г на 20 %, и в 2009г на 20%, в связи с сокращением численности работников, а также с уменьшением отработанных человеко-часов.

Фонд оплаты труда— денежные средства предприятия, затраченные в течение конкретного периода времени на заработную плату, премиальные выплаты, различные доплаты работникам: начисленные предприятием суммы оплаты труда независимо от источника их финансирования, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, а также денежные суммы, начисленные работникам за непроработанное время, в течение которого за ними сохраняется заработная плата в соответствии с порядком, установленным законодательством. Рассмотрим таблицу 3.3.

Таблица 3.3

Фонд оплаты и взаимосвязь  с производительностью труда  работников

Показатели

годы

Темп роста, %

2007

2008

2009

Денежный доход (выручка  от реализации продукции и услуг) в расчете на 1 работника, тыс. руб.

126

132

150

119

Годовой фонд оплаты труда  в расчете на 1 работника, тыс. руб.

40

61

80

200

Удельный вес фонда  оплаты труда в денежном доходе, %

32

46

53

21пп

Месячный фонд оплаты труда  в расчете на 1 работника, руб.

3333

5083

6667

200

В т.ч. 1 работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, из них

3614

5262

6857

189

1 работника категории  постоянных рабочих

3611

5330

6836

189

1 работника категории  служащих

3630

4958

6972

192

Коэффициент опережения производительности труда над средней заработной платой

        Х

0,7

0,9

      Х


 

 

 

 

 

 

 

 

Расходы на производство и  реализацию продукции, определяющие ее себестоимость, состоят из стоимости  используемых в производстве продукции  природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих расходов по эксплуатации, а также внепроизводственных  затрат. Состав и структура затрат на производство зависят от характера  и условий производства при той  или иной форме собственности, от соотношения материальных и трудовых затрат и других факторов. Состав и структуру затрат труда рассмотрим в таблице 3.4

Таблица3.4

Состав и структура  затрат труда в хозяйстве

Показатели

годы

2007

2008

2009

Тыс. чел.

час.

% к итогу

Тыс. чел. час.

% к итогу

Тыс. чел. час.

% к итогу

Отработанно за год, всего  тыс.чел-час

178

100

163

100

160

100

В отрасли растениеводства

25

14

23

14

23

14

В отрасли животноводства

96

54

88

54

86

54

Общепроизводственные затраты  по растениеводству

7

4

7

4

7

4

Общепроизводственные затраты  по животноводству

8

4

7

4

7

4

Пром. производство, рем. мастерские , электро и водоснабжение

18

10

14

8

14

9

Затраты по реализации продукции, оказанию услуг и прочие

10

6

10

6

11

7

Общехозяйственные расходы

14

8

14

8

12

7


Судя по данным в таблице, можно сделать вывод

 

 

 

 

 

Для предприятий по переработке  сельскохозяйственной продукции разрабатывают  производственную программу.

     Производственная  программа предприятий по переработке  сельскохозяйственной продукции- это развёрнутый подробный план производства конечной продукции, отражающий количество, номенклатуру, ассортимент и качество продукции. Разработку производственной программы начинают с формирования номенклатуры продукции и определения объёма её производства в натуральном выражении. Далее определяют ассортимент продукции: натуральные измерители для данных изделий. Главное условие выполнения производственной программы- своевременное обеспечение производств по переработке сельскохозяйственной продукции сырьём и материалами необходимого ассортимента и качества. Для того, чтобы более полно рассмотреть объёмы производства зерна, необходимо рассчитать и проанализировать такие показатели как, производительность труда и трудоёмкость отрасли.

      Производительность  труда- способность человека создавать в единицу времени определённое количество продукции. Обратный показатель- трудоёмкость производства- количество рабочего времени, затраченное на единицу продукции. Рассмотрим проанализируем производительность труда и трудоёмкость в табл. 3.5.

 

Таблица 3.5

Производительность труда  и трудоёмкость производства относительных  видов продукции

Показатели

2007 год

2008 год

2009год

Темп роста, %

Валовой сбор зерна, ц

21465,00

29615,00

25952,00

120,00

Прямые затраты труда  при производстве зерна, тыс. чел.-час

13,00

15,00

16,00

123,00

Производительность труда  в зернопроизводстве, ц/чел-час

2,00

2,00

1,60

84,00

Трудоёмкость производства зерна, чел-час/ц

0,60

0,50

0,60

100,00

Валовой надой молока, ц

9357,00

9184,00

9087,00

97,00

Прямые затраты труда  при производстве молока, тыс. чел-час

65,00

58,00

57,00

88,00

Производительность труда  в производстве молока, ц/чел-час

0,14

0,15

0,16

114,00

Трудоёмкость производства молока, чел-час/ц

7,00

7,00

6,00

86,00

Прирост КРС

266,00

293,00

218,00

82,00

Информация о работе Производительность труда и пути ее повышения на предприятии