Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2012 в 22:12, курсовая работа
Цель курсовой работы - оценка состояния уровня производительности труда на примере ОНО «Новосильское» и разработка предложений по дальнейшему повышению производительности труда.
Задачи курсовой работы :
- раскрыть сущность и значение производительности труда;
- изучить факторы повышения производительности труда;
-проанализировать систему показателей и методы измерения производительности труда;
Темп роста исчисляется как отношение абсолютной численности трудовых ресурсов в конце данного периода к их величине в начале периода.
Количественная оценка тенденций состояния и использования трудовых ре-сурсов позволяет учитывать и определять направления повышения их эффективности.
Рассмотрим состав и структуру трудовых ресурсов в таблице 3.1
Таблица 3.1.
Состав и структура трудовых ресурсов.
Категории работников |
2007 год |
2008 год |
2009 год | |||
Фактическая численность, чел. |
Удельный вес, % |
Фактическая численность, чел. |
Удельный вес, % |
Фактическая численность, чел. |
Удельный вес, % | |
Всего по предприятию |
98 |
100 |
86 |
100 |
86 |
100 |
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве |
83 |
84 |
76 |
88 |
77 |
89 |
В т.ч. рабочие постоянные |
69 |
70 |
62 |
72 |
65 |
75 |
из них : трактористы-машинисты |
13 |
13 |
12 |
13 |
14 |
16 |
скотники КРС |
20 |
20 |
20 |
23 |
18 |
21 |
операторы машинного доения |
14 |
14 |
12 |
14 |
12 |
14 |
Служащие |
14 |
14 |
16 |
12 |
14 | |
из них: руководители |
5 |
14 |
5 |
5 |
5 |
5 |
специалисты |
9 |
9 |
9 |
10 |
7 |
8 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
11 |
11 |
7 |
8 |
6 |
6 |
Работники, жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений |
1 |
1 |
1 |
1 |
||
Работники торговли и общественного питания |
3 |
3 |
2 |
2 |
3 |
3 |
Из представленной таблицы можно сделать вывод,что
Таблица 3.2.
Динамика основных показателей трудовым ресурсам и их использованию на предприятии
Эффективность использования рабочего времени определяется числом отработанных человеко-дней и человеко-часов. Анализируя использование рабочего времени, необходимо рассчитать следующие показатели:
-среднегодовую выработку одного работника;
-общее число отработанных
за год всеми рабочими
-число человеко-дней, отработанных за год одним рабочим;
-общее число отработанных всеми рабочими человеко-часов;
Рассмотрим и проанализируем показатели по трудовым ресурсам и их использованию на предприятии в табл.3.2
Таблица 3.2
Динамика основных показателей по трудовым ресурсам и их использованию на предприятии.
Наименование показателей |
2007 год |
2008 год |
Отклоне-ние |
2008 год |
2009 год |
Отклоне-ние | ||
Сумма |
% |
Сумма |
% | |||||
Товарная продукция, тыс. руб |
12403,00 |
11403,00 |
-1000,00 |
-8,00 |
11403,00 |
12915,00 |
1512,00 |
13,00 |
Среднесписочная численность работающих (промышленно-производственный персонал), чел |
83,00 |
76,00 |
-7,00 |
-8,00 |
76,00 |
77,00 |
1,00 |
1,30 |
Среднесписочная численность рабочих. чел |
69 |
62 |
-7,00 |
-10,00 |
62,00 |
65,00 |
3,00 |
4,80 |
Удельный вес рабочих
в общей численности |
83,00 |
81,00 |
-2,00 |
-2,00 |
81,00 |
84,00 |
3,00 |
3,70 |
Среднегодовая выработка на одного работающего, тыс. руб |
126,00 |
132,00 |
6,00 |
5,00 |
132,00 |
150,00 |
18,00 |
13,00 |
Среднегодовая выработка на одного с\х работника, тыс. руб |
149,00 |
150,00 |
1,00 |
0,60 |
150,00 |
168,00 |
18,00 |
12,00 |
Общее число отработанных человеко-дней |
302000,00 |
26000,00 |
-4000,00 |
-13,00 |
26000,00 |
28000,00 |
0,00 |
0,00 |
Общее число отработанных человеко-часов |
209000,00 |
178000,00 |
-31000,00 |
-14,00 |
178000,00 |
200000,00 |
22,00 |
12,00 |
Среднее количество дней отработанных одним работником |
306,00 |
302,00 |
-4,00 |
-1,30 |
302,00 |
302,00 |
0,000 |
0,00 |
Среднечасовая выработка одного работника |
0,05 |
0,06 |
0,01 |
20,00 |
0,06 |
0,06 |
0,00 |
0,00 |
По данным табл. 3.2. видно, что товарная продукция в 2009г. по сравнению с 2007г. увеличилась в 1,04 раза. Удельный вес рабочих в общей численности работающих- это и есть работники, занятые в сельскохозяйственном производстве. Среднегодовая выработка на одного работающего в 2008г. по сравнению с 2007 г. увеличилась в 1,2 раза, а по сравнению с 2008г. увеличилась на 13,6 %. Процент изменился за счет выручки. Общее число отработанных человеко-дней в 2009г по сравнению с 2007г и 2008г снизилось на 90% и увеличился на 7,7 % соответственно. Общее число отработанных человеко-часов в 2009г по сравнению с 2007г и 2008г снизилось на 4,3 % и увеличился на 13 % соответственно. Среднее количество дней отработанных одним работником в 2008г по сравнению с 2007г и 2008г снизилось на 1,3%. Это обусловлено тем, что число отработанных человеко-дней снизилось и среднесписочная численность работников уменьшилась. Среднечасовая выработка одного работника в отчётном году уменьшилась в 2008г на 20 %, и в 2009г на 20%, в связи с сокращением численности работников, а также с уменьшением отработанных человеко-часов.
Фонд оплаты труда— денежные средства предприятия, затраченные в течение конкретного периода времени на заработную плату, премиальные выплаты, различные доплаты работникам: начисленные предприятием суммы оплаты труда независимо от источника их финансирования, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, а также денежные суммы, начисленные работникам за непроработанное время, в течение которого за ними сохраняется заработная плата в соответствии с порядком, установленным законодательством. Рассмотрим таблицу 3.3.
Таблица 3.3
Фонд оплаты и взаимосвязь с производительностью труда работников
Показатели |
годы |
Темп роста, % | ||
2007 |
2008 |
2009 | ||
Денежный доход (выручка от реализации продукции и услуг) в расчете на 1 работника, тыс. руб. |
126 |
132 |
150 |
119 |
Годовой фонд оплаты труда в расчете на 1 работника, тыс. руб. |
40 |
61 |
80 |
200 |
Удельный вес фонда оплаты труда в денежном доходе, % |
32 |
46 |
53 |
21пп |
Месячный фонд оплаты труда в расчете на 1 работника, руб. |
3333 |
5083 |
6667 |
200 |
В т.ч. 1 работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, из них |
3614 |
5262 |
6857 |
189 |
1 работника категории постоянных рабочих |
3611 |
5330 |
6836 |
189 |
1 работника категории служащих |
3630 |
4958 |
6972 |
192 |
Коэффициент опережения производительности труда над средней заработной платой |
Х |
0,7 |
0,9 |
Х |
Расходы на производство и реализацию продукции, определяющие ее себестоимость, состоят из стоимости используемых в производстве продукции природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих расходов по эксплуатации, а также внепроизводственных затрат. Состав и структура затрат на производство зависят от характера и условий производства при той или иной форме собственности, от соотношения материальных и трудовых затрат и других факторов. Состав и структуру затрат труда рассмотрим в таблице 3.4
Таблица3.4
Состав и структура затрат труда в хозяйстве
Показатели |
годы | |||||
2007 |
2008 |
2009 | ||||
Тыс. чел. час. |
% к итогу |
Тыс. чел. час. |
% к итогу |
Тыс. чел. час. |
% к итогу | |
Отработанно за год, всего тыс.чел-час |
178 |
100 |
163 |
100 |
160 |
100 |
В отрасли растениеводства |
25 |
14 |
23 |
14 |
23 |
14 |
В отрасли животноводства |
96 |
54 |
88 |
54 |
86 |
54 |
Общепроизводственные затраты по растениеводству |
7 |
4 |
7 |
4 |
7 |
4 |
Общепроизводственные затраты по животноводству |
8 |
4 |
7 |
4 |
7 |
4 |
Пром. производство, рем. мастерские , электро и водоснабжение |
18 |
10 |
14 |
8 |
14 |
9 |
Затраты по реализации продукции, оказанию услуг и прочие |
10 |
6 |
10 |
6 |
11 |
7 |
Общехозяйственные расходы |
14 |
8 |
14 |
8 |
12 |
7 |
Судя по данным в таблице, можно сделать вывод
Для предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции разрабатывают производственную программу.
Производственная
программа предприятий по
Производительность труда- способность человека создавать в единицу времени определённое количество продукции. Обратный показатель- трудоёмкость производства- количество рабочего времени, затраченное на единицу продукции. Рассмотрим проанализируем производительность труда и трудоёмкость в табл. 3.5.
Таблица 3.5
Производительность труда и трудоёмкость производства относительных видов продукции
Показатели |
2007 год |
2008 год |
2009год |
Темп роста, % |
Валовой сбор зерна, ц |
21465,00 |
29615,00 |
25952,00 |
120,00 |
Прямые затраты труда при производстве зерна, тыс. чел.-час |
13,00 |
15,00 |
16,00 |
123,00 |
Производительность труда в зернопроизводстве, ц/чел-час |
2,00 |
2,00 |
1,60 |
84,00 |
Трудоёмкость производства зерна, чел-час/ц |
0,60 |
0,50 |
0,60 |
100,00 |
Валовой надой молока, ц |
9357,00 |
9184,00 |
9087,00 |
97,00 |
Прямые затраты труда при производстве молока, тыс. чел-час |
65,00 |
58,00 |
57,00 |
88,00 |
Производительность труда в производстве молока, ц/чел-час |
0,14 |
0,15 |
0,16 |
114,00 |
Трудоёмкость производства молока, чел-час/ц |
7,00 |
7,00 |
6,00 |
86,00 |
Прирост КРС |
266,00 |
293,00 |
218,00 |
82,00 |
Информация о работе Производительность труда и пути ее повышения на предприятии