Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 21:47, курсовая работа
Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
Целью написания курсовой работы является анализ производительности труда ООО «Кондитерские изделия».
ВВЕДЕНИЕ......................................................................................................3
1. Производительность труда.
1.1 Экономическая сущность, значение и содержание производительности труда..................................................................................................................4
1.2 Факторы роста производительности труда.............................................7
1.3 Резервы повышения производительности труда....................................10
2. Технико-экономические показатели ООО «Кондитерские изделия»
2.1 Общая характеристика предприятия.......................................................11
2.2 Анализ основных технико-экономических показателей.......................12
2.3 Анализ финансовых результатов.............................................................15
3. Практическая часть.
3.1 Задача № 5.3……………………………………………………………...17
3.2 Задача № 3.8……………………………………………………………...20
3.3 Задача № 8.5……………………………………………………………...31
Заключение…………………………………………………………………..38
Список использованных источников……………………………………....40
Действие факторов
происходит в определенных обстоятельствах,
которые характеризуются
Естественные
условия характеризуются
Общественные
условия – это система производ
Экологические
условия характеризуются
Все факторы можно разделить на внутренние и внешние.
Внутренние факторы включают уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии, энерговооруженность труда, организацию труда и производства, действенность применяемых систем стимулирования, обучения кадров и повышения квалификации, улучшение структуры кадров, т.е. все зависящее от коллектива самого предприятия.
Внешние факторы включают изменение ассортимента продукции и ее трудоемкости в связи с изменением спроса и предложения на рынке, государственного заказа; социально-экономические условия в обществе и регионе; уровень кооперации с другими предприятиями; природные условия; надежность материально-технического снабжения и многое другое.
По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы можно объединить в три группы:
· материально-технические;
· организационные;
· социально-экономические.
К материально-техническим факторам роста производительности труда относится повышение технической и энергетической вооруженности труда на основе непрерывного развития научно-технического прогресса.
Научно-технический прогресс – это процесс непрерывного развития науки, техники, технологии, совершенствования предметов труда, форм и методов организации производства и труда.
Главными направлениями
научно-технического прогресса в
производстве являются: механизация
и автоматизация производства; углубление
специализации машин и
К организационным факторам роста производительности труда относится организация производства на уровне предприятий, отраслей и народного хозяйства в целом, организация управления производством, организация труда. [13]. К ним относятся:
1. Совершенствование организации управления производством:
- совершенствование структуры аппарата управления;
- совершенствование систем управления производством;
- улучшение оперативного
управления производственным
- внедрение и развитие
автоматизированных систем
- включение в сферу
действия АСУП максимально
2. Совершенствование организации производства:
- улучшение материальной,
технической и кадровой
- улучшение организации
производственных
- совершенствование организации
вспомогательных служб и
3. Совершенствование организации труда:
- улучшение разделения и кооперации труда, внедрение многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций;
- внедрение передовых методов и приемов труда:
- совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;
- внедрение технически
обоснованных норм затрат
- внедрение гибких форм организации труда;
- профессиональный подбор кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации;
- улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха;
- совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.
Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект и от факторов материально-технических. [10].
Социально-экономическими факторами являются изменения форм собственности на средства производства и результаты труда; материальная и моральная заинтересованность в результатах труда; уровень квалификации работников, качество их профессиональной подготовки и общий культурно-технический уровень; отношение к труду, трудовая дисциплина и другое.
Корни социально-экономических факторов находятся далеко за пределами предприятий и охватывают по существу весь жизненный уклад, сам образ жизни той или иной социальной группы.
Все факторы тесно связаны
между собой и представляют единую
систему организации
Резервы повышения производительности труда.
Резервы роста производительности труда - это возможность более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления. Резервы тесно связаны с факторами роста производительности труда. Если тот или иной фактор рассматривать как возможность, то использование связанного с ним резерва - это процесс превращения возможностей в действительность. [13].
В зависимости от элементов процесса труда выделяют две группы резервов:
- резервы улучшения использования живого труда – это все виды резервов связанных с организацией труда, с условиями труда, с кадровой политикой, с мотивацией труда;
- резервы более эффективного использования средств труда и предметов труда, которые являются основными и оборотными фондами предприятия. В эту группу включаются резервы лучшего использования основных фондов, как по времени, так и по мощности, а также резервы комплексного использования и экономии оборотных фондов.
По признаку возможности использования все резервы делятся на резервы запаса и резервы потерь.
Резервы запаса по своей экономической природе наиболее схожи с понятием резерва вообще, так как и представляют собой неиспользованные возможности более эффективной организации труда. К резервам запаса относится, например, недоиспользование оборудования по времени, которое может быть обусловлено перебоями в загрузки работы оборудования, перебои в энергоснабжении, непроизводительное использование времени работы на этом оборудовании, недостаточная квалификация работника и др.
Резервы потерь включают потери рабочего времени, брак, перерасход всех видов энергии, сырья и материалов. Поэтому эта группа резервов связана с экономным и эффективным использованием материально-вещественных факторов производства.
К потерям рабочего
времени относятся
По месту выявления и использования все резервы делятся на:
- общегосударственные (рациональное использование занятого населения, комплексное использование природных ресурсов);
- региональные (возможности лучшего использования производственного потенциала региона);
- отраслевые и межотраслевые (совершенствование использования связей между отраслями, комбинирование и концентрация производства);
- внутрипроизводственные (резервы снижения трудоемкости и резервы лучшего использования совокупного рабочего времени). [11].
По времени
использования все резервы деля
К текущим резервам относят те, которые могут быть реализованы в ближайшее время и не требуют существенных изменений технологического процесса, реконструкции производства и больших капитальных вложений. Как правило, это резервы, связанные с улучшением организации и условий труда, например укрепление трудовой дисциплины.
К перспективным резервам относят резервы, которые требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, привлечения инвестиций и значительного времени на подготовительные работы
По месту
выявления и использования
Народнохозяйственные резервы включают богатство природных ресурсов, их комплексное использование, рациональное размещение производительных сил, использование достижений научно-технического прогресса.
К отраслевым относятся резервы, использование которых повышает производительность труда работников отрасли в целом (специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии и т.п.).
Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда выявляются и реализуются непосредственно на предприятии (недостаточно эффективное использование техники и рабочей силы, наличие потерь рабочего времени и т.д.). [12].
Общая характеристика предприятия.
Общество с ограниченной ответственностью «Кондитерские изделия» создано 23 августа 2000 г. в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации и Федеральным законом Российской Федерации «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Общество является юридическим лицом, в соответствии с законодательством Российской Федерации, строит свою деятельность на основании Устава и действующего законодательства Российской Федерации.
Общество является коммерческой организацией.
Единоличным исполнительным органом является Генеральный директор.
Основным видом деятельности ООО «Кондитерские изделия» является производство и реализация кондитерских изделий.
ООО «Кондитерские изделия» имеет 3 основных цеха:
• хлебопекарный цех;
• кондитерский цех;
• сухарный цех.
3 вспомогательных склада:
• мучной склад;
• склад сырья и материалов;
• склад готовой продукции.
ООО «Кондитерские изделия» - предприятие с высоким производственным потенциалом, основной целью функционирования которого является удовлетворение потребностей населения в товарах производственного назначения, основой которого является техническая база, оснащённая современным производственным оборудованием, и высококвалифицированным персоналом. Для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия важнейшими являются абсолютные показатели объема реализации продукции, прибыли от реализации, рентабельности деятельности.
На предприятии
бухгалтерский учет полностью автоматизирован.
Программа «1С: Бухгалтерия», используемая
для учета хозяйственных
Анализ основных
технико-экономических
Выполнение
основных технико-экономических
Таблица 1.1
Показатель |
2011 г. |
2012 г. |
Изменение (+,-) 2012 г. к 20011 г. |
Темп роста, % 2012 г. к 2011 г. |
1. Выручка от
реализации продукции, тыс. |
13772 |
14695 |
923 |
106,7 |
2. Уставный капитал, тыс. руб. |
10 |
10 |
- |
- |
3. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
12730 |
13319 |
589 |
104,6 |
4. Среднесписочная численность работников, чел. |
48 |
55 |
7 |
114,5 |
5. Среднегодовая
стоимость основных средств, |
1832 |
2551 |
719 |
139,2 |
6. Прибыль от
реализации продукции, тыс. |
1042 |
1376 |
334 |
132,05 |
7. Затраты на 1 руб. реализованной продукции, руб./руб. |
0,92 |
0,9 |
-0,02 |
97,8 |
8. Фондоотдача на 1 руб.основных фондов, руб. /руб. |
7,5 |
5,7 |
-1,8 |
76,6 |
9. Фондовооруженность, руб./чел. |
38,16 |
46,38 |
8,22 |
121,5 |
10. Производительность труда, руб./чел. |
286,9 |
267,1 |
-19,8 |
93,1 |
11. Рентабельность продаж, % |
0,07 |
0,09 |
0,02 |
128,5 |
Из таблицы видно, что выручка от реализации продукции в 2012 году возросла на 923 тыс. руб. Соответственно, показатели себестоимости реализованной продукции имеют тенденцию увеличения. Прибыль от реализации продукции увеличилась на 334 тыс. руб. И это положительно повлияло на рентабельность продаж, где темп роста составляет 128,5 %. Среднесписочная численность работников увеличилась на 7 человек, и это отрицательно сказалось на производительности труда. Среднегодовая стоимость основных средств увеличилась на 719 тыс. руб., поэтому необходимо провести детальный анализ активов предприятия.
Информация о работе Производительность труда и резервы ее повышения