Производственная структура предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 12:00, реферат

Краткое описание

Под структурой любого предприятия принято понимать его внутреннее устройство, характеризующее состав подразделений и систему связей, подчиненности и взаимодействия между ними. При этом различают производственную и общую структуру предприятия.

Содержание

СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЙ ............................................................................ 3
Формирование структуры ......................................................................... 3
Отраслевые особенности структуры предприятия ............................. 7
Производственная структура предприятия ....................................... 11

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ......................................... 15

Вложенные файлы: 1 файл

Мой реферат.doc

— 54.00 Кб (Скачать файл)

Существуют следующие формы специализации цехов: предметная; подетальная (поагрегатная); технологическая (стадийная); территориальная.

Предметная специализация – это сосредоточение в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции. Например, на кондитерской фабрике существуют отдельные цехи по производству карамели, по производству печенья, по производству тортов. Общими для этих цехов являются единое инженерно-техническое обслуживание, материально-техническое обеспечение и сбыт продукции, складские помещения, что снижает их общие производственные расходы.

Подетальная (поагрегатная) специализация цехов, которая наиболее распространена в машиностроении, – это закрепление за каждым цехом изготовления отдельных деталей или агрегатов машин. Например, в специализированных цехах автомобильного завода отдельно изготавливаются двигатели, отдельно – коробка перемены скоростей, кабины и т. д. Все эти агрегаты передаются в цех сборки, где из них и собирается готовый автомобиль.

Технологическая (стадийная) специализация – это пооперационное разделение труда между цехами. При этом в процессе изготовления готовой продукции в каждом цехе используются различные технологии производства. Так, на текстильном комбинате сырьё вначале поступает в чесальный цех, где превращается в волокно. В прядильном цехе из волокна прядут нити, из которых в ткацком цехе изготавливают полотно. Окончательная отделка полотна производится в красильном цехе. Стадийная специализация цехов и участков широко используется почти во всех отраслях промышленности и частично в сельском хозяйстве.

Территориальная специализация производственных подразделений наиболее характерна для предприятий транспортной, строительной промышленности, а также сельского хозяйства и заключается в том, что каждый цех, участок может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на удаленных друг от друга территориях.

Строительная организация нередко  возводит жилые дома сходного или  даже одинакового типа в разных районах, на расстоянии десятков километров друг от друга. Обеспечить эффективное оперативное  руководство из одного центра строительством объектов и доставкой рабочей силы в таком случае невозможно. Поэтому для выполнения однотипной работы создается не один, а несколько строительных цехов и участков – по числу объектов, а центр обеспечивает участки необходимым оборудованием, строительными материалами, технической документацией, а также формирует портфель заказов и ведёт расчёты с потребителями продукции, поставщиками сырья и материалов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова.
  2. Волков О.И., Девяткин О.В. Организация производства на предприятии (фирме)
  3. Гоберман В.А. Основы производственного менеджмента: учебно пособие
  4. Малюк В.И. Проектирование структур производственных предприятий

 


Информация о работе Производственная структура предприятия