Производственная структура предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 14:47, курсовая работа

Краткое описание

Важнейшее условие успешной работы предприятия – обеспечение производства заказами потребителей, на основе которых формируются текущие и оперативно-календарные планы предприятия.
Как правило, современное промышленное производство очень сложно. Его особенности заключаются в комплексном характере необходимости учета экономических, технических, политических факторов, сложности как технической, так и организационной, тесной связи с внешней средой предприятия, быстрой номенклатурной обновляемости.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ КАК СЛОЖНАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИСТЕМА
2 РАСЧЁТ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПОТОЧНОЙ ЛИНИИ
3 ПОШАГОВЫЙ ПОИСК ВАРИАНТА СТРУКТУРЫ ПОТОЧНОЙ ЛИНИИ ПРИ ЗАДАННЫХ ОГРАНИЧЕНИЯХ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

Производственная структура предприятия скинуть.docx

— 87.53 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пояснительная записка

к курсовой работе

по дисциплине «Организация производства и управление предприятием»

Тема: «Производственная структура предприятия»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минск 2013

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ 5

1 ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ КАК СЛОЖНАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИСТЕМА 6

2 РасчЁт организационно-Технических параметров поточной линии 15

3 Пошаговый поиск варианта структуры поточной линии при заданных ограничениях 19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Важнейшее условие успешной работы предприятия  – обеспечение производства заказами потребителей, на основе которых формируются  текущие и оперативно-календарные  планы предприятия.

Как правило, современное промышленное производство очень сложно. Его особенности  заключаются в комплексном характере  необходимости учета экономических, технических, политических факторов, сложности  как технической, так и организационной, тесной связи с внешней средой предприятия, быстрой номенклатурной обновляемости.

Конкретным  содержанием управления производственной деятельностью предприятия являются, в частности:

– выбор  и обоснование производственной структуры предприятия, его производственной мощности, специализации цехов, организации  участков;

– определение  состава оборудования с учетом его  технико-экономических характеристик;

– организация  технической подготовки и технического обслуживания производства;

– выбор  и организация производства продукции, исходя из интересов рыночных потребителей;

– получение  в результате производства необходимого соотношения экономических результатов (прибыли и затрат).

В связи  с этим исследование понятия, сущности и основных тенденций развития производственной структуры предприятия является в настоящее время весьма актуальным вопросом.

В данной работе рассмотрены понятие производственной структуры, определяющие ее факторы, показатели производственной структуры, генеральный  план предприятия и принципы его  разработки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Понятие о производственной  структуре предприятия и факторы,  ее определяющие

 

Производственный процесс в  современных условиях может рассматриваться  в двух его разновидностях:

    • как процесс материального производства с конечным результатом – товарной продукцией;
    • как процесс проектного производства с конечным результатом – научно-техническим производством.

В зависимости от методов обработки  изделий на предприятиях организуются соответствующие подразделения, а  в аппарате управления – соответствующие  функции и звенья. Каждое предприятие  состоит из производств, цехов, участков, хозяйств, органов управления и организаций  по обслуживанию работников предприятия. Четкая классификация и установление взаимосвязей между ними позволяют  обоснованно организовать ход производства и рационально сформировать структуру  предприятия.

Каждое предприятие состоит  из производств, цехов, участков, хозяйств, органов управления и организаций  по обслуживанию работников предприятия. Установление взаимосвязей между ними позволяет организовать ход производства и рационально сформировать структуру  предприятия. Различают общую и  производственную структуру предприятия.

Общая структура предприятия представляет собой состав производственных звеньев (производственная структура), а также  организаций по управлению предприятием (организационная структура) и по обслуживанию работников, их количество, величину и соотношение между  ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

В составе органов управления можно  выделить технические, экономические, оперативно-производственные, службу кадров, бухгалтерию, службу маркетинга, службу материально-технического обеспечения.

К организациям по обслуживанию работников относятся блок питания, здравпункт, ЖКХ, библиотека, детские учреждения, профилакторий, дом отдыха.

Под производственной структурой понимается совокупность производственных единиц предприятия, входящих в его состав, а также формы взаимосвязей между  ними.

Производственная структура —  это часть общей структуры, в  частности состав производственных подразделений предприятия (производств, цехов, хозяйств), их взаимосвязь, порядок  и формы кооперирования, соотношение  по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади и территориальному размещению.

Рассматривая цехи и хозяйства, в производственной структуре можно  выделить основные, вспомогательные, обслуживающие  и побочные цехи.

К основным цехам машиностроительного  предприятия относятся заготовительные (раскройные, литейные), обрабатывающие (механические, термические, обрабатывающие), сборочные (окончательной сборки, механосборочные).

К вспомогательным цехам относятся  ремонтно-механические, инструментальные, энергетические, нестандартного оборудования.

К обслуживающим цехам относятся  тарные, транспортные, складские цехи.

К побочным цехам относятся цехи товаров народного потребления, по переработке сырья.

Организационная структура, являясь  производной от производственной, в свою очередь оказывает на нее существенное влияние. Улучшение организационной структуры способствует совершенствованию производственной, созданию условий для ее оперативной перестройки на новые виды продукции, сокращает затраты на содержание производственных подразделений. В то же время, если организационная структура предприятия в результате наслоения различных оперативных решений чрезмерно усложнена, это усложняет производственную структуру, т. е. ведет к созданию излишних параллельно действующих цехов, участков, складов, нарушению внутризаводских связей и, в конечном итоге, к неритмичности работы предприятия.

На структуру предприятия и  построение его подразделений оказывают  влияние производственно-технические  и организационные факторы. Важнейшими из них являются характер производственного  процесса и выпускаемой продукции, масштабы производства, характер и  степень специализации, степень  охвата жизненного цикла изделий.

Производственная структура предприятия  динамична и не может быть неизменной. На многих действующих предприятиях она нуждается в существенных изменениях.

На ряде предприятий создавалось  необоснованное количество мелких цехов, участков с низким уровнем техники  по производству различных видов  полуфабрикатов и услуг, чтобы не зависеть от поставщиков. На ряде предприятий  отдельные производства создавались  в разное время, по мере появления  в них потребности. Тем самым  нарушалась гармоничность развития производства. Во всех этих случаях  производственная структура должна быть пересмотрена с точки зрения современных требований.

Технический прогресс, развитие специализации  и кооперирования предприятий могут  потребовать пересмотра производственной структуры, создания новых цехов, перепланировки площадей, изменения производственной мощности и др.

Структура основного производства.

Первичным звеном в организации  производственного процесса является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием  и инструментами, при помощи которых  рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Совокупность рабочих мест, на которых  выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок. На крупных  и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.

Цех – это производственное и  административно обособленное подразделение  предприятия, в котором выполняется  определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией.

Исходя из назначения и характера  изготовляемой продукции или  выполняемых работ на предприятии, выделяют основное, вспомогательное, обслуживающее  и побочное производство и, соответственно, основные, вспомогательные, обслуживающие  и побочные участки, цехи и хозяйства.

К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие продукцию  предприятия. На машиностроительных заводах к ним относятся литейные, кузнечно-прессовые, механические, сборочные; на металлургических – доменные, сталеплавильные, прокатные цехи; на обувных и швейных предприятиях – закройные и пошивочные. Перечень цехов зависит от вида изготовляемой продукции и уровня специализации предприятия. Иногда однородные цехи на крупных предприятиях объединяются в корпуса. На небольших предприятиях с относительно простым производством создавать цехи нецелесообразно.

Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры. Цеховая структура включает цехи.

В настоящее время распространены организационные формы малых, средних, крупных предприятий, производственная структура каждого из которых  обладает своими особенностями.

Производственная структура малого предприятия имеет минимум или  совсем не имеет структурных производственных подразделений, аппарат управления незначителен, широко применяется совмещение управленческих функций.

Структура средних предприятий  предполагает выделение в их составе  цехов, а при бесцеховой структуре – участков. Создаются минимально необходимые для обеспечения функционирования предприятия собственные вспомогательные и обслуживающие подразделения, отделы и службы аппарата управления.

Крупные предприятия в обрабатывающей промышленности имеют в своем  составе весь набор производственных, обслуживающих и управляющих  подразделений.

1.2. Показатели, характеризующие структуру предприятия

 

Для количественного анализа структуры  используется широкий круг показателей, характеризующих:

  • размеры производственных звеньев (величина выпуска продукции, численность, стоимость основных производственных фондов, мощность энергетических установок);
  • степень централизации отдельных производств (показатель централизации производственного процесса, определяемый отношением объема работ, выполненных в специализированных подразделениях, к общему объему работ данного вида. Например, отношение объема работ инструментального цеха к общему изготовлению инструмента на заводе);
  • соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами. Это соотношение характеризуется удельным весом основных, вспомогательных и обслуживающих производств по количеству рабочих, оборудования, размеру производственных площадей, стоимости основных фондов;
  • пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев. Пропорциональность определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственной мощности и трудоемкости. Анализ пропорциональности позволяет выявить «узкие» и «широкие» места, т.е. участки с небольшой и участки с избыточной мощностями;
  • уровень специализации отдельных производственных звеньев. Он может быть охарактеризован удельным весом предметно, подетально и технологически специализированных подразделений, уровнем специализации рабочих мест, определяемым количеством деталеопераций, производимых на одном рабочем месте;
  • эффективность пространственного размещения предприятия.

1.3. Генеральный план предприятия  и принципы его разработки 

 

На основе производственной структуры  разрабатывается генеральный план предприятия. Пространственное расположение производств, цехов и хозяйств на территории предприятия осуществляется по генеральному плану предприятия, разрабатываемому при его создании. Под генеральным планом понимается пространственное расположение всех цехов  и служб, а также транспортных путей на территории предприятия.

Информация о работе Производственная структура предприятия