Производство серной кислоты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 20:14, курсовая работа

Краткое описание

Процесс изучения структуры и функций предприятия и представляет собой организацию производства.
Целью данной курсовой работы является изучение принципов и правил организации производства, а также проверка и закрепление полученных в ходе изучения дисциплины знаний и приобретение практических навыков в вопросах организации и проектировании производственной системы промышленного предприятия, специализирующегося на производстве химической продукции.

Содержание

Введение 4
1. Технико-экономическая характеристика рассматриваемой продукции, ее назначение и области применения 5
2. Описание технологического метода производства серной кислоты. 9
3. Выбор и расчет потребности в основном технологическом оборудовании для выполнения программы 16
4. Расчет производственной мощности производственных участков (стадий) и цеха в целом. 21
5. Производственная структура цеха и организационная структура цеха 24
6. Организация работы участка фасовки и комплектации готовой продукции (ГП) 25
Заключение 31
Список литературы 32

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovaya_rabota_Dybal_-1.docx

— 229.93 Кб (Скачать файл)

Вычислим Тппрср:

Тппрс р =

 кап = 34560/34560 = 1

ср = 34560/8640 = 4

ср = 4-1 = 3

тек = 34560/720 = 48

тек = 48-3-1 = 44

 m=34560/8640 = 4

Тппрср = (44*12+3*240+1*720)/4 = 492 ч

Тэфср = 8640 – 492 =8148 ч

Вычислим необходимое количество оборудования:

=41963/(3,45·8148) =1,49

 =1,49 → =2.

3. Рассчитаем необходимое количество  контактных аппаратов:

          Эффективный фонд времени в среднем за год:

Тэфср = Тном – Тппрср

Вычислим Тппрср:

Тппрср =

 кап = 34560/34560 = 1

ср = 34560/17280 = 2

ср = 2- 1 = 1

тек = 34560/720 = 48

тек = 48-1-1 = 46

 m = 34560/8640 = 4

Тппрср = (46*8+1*96+1*600)/4 = 266 ч

Тэфср = 8640 – 266 = 8374 ч

        Вычислим необходимое количество оборудования:

 =41963 /(2,92·8374) = 1,72

 =1,72 → = 2.

4. Рассчитаем необходимое количество  сушильных башен:

    1. эффективный фонд времени в среднем за год:

Тэфср = Тном – Тппрср

Вычислим Тппрср:

Тппрср =

 кап = 34560/34560 = 1

ср = 34560/8640 = 4

ср = 4-1 = 3

тек = 34560/720 = 48

тек = 48-3-1 = 44

 m=34560/ 8640 = 4

Тппрср = (44*8+1*96+1*360)/4 = 202 ч

Тэфср = 8640 – 202 = 8438 ч

    1. вычислим необходимое количество оборудования:

 =41963 /(3,45·8438) = 1,44

 =1,44 → = 2.

 

5. Рассчитаем необходимое количество  абсорберов для кислоты технической:

Эффективный фонд времени в среднем за год:

Тэфср = Тном – Тппрср

Вычислим Тппрср:

Тппрср =

 кап = 86400/86400 = 1

ср = 86400/17280 = 5

ср = 5-1 = 4

тек= 86400/720 =120

тек = 120-5-1 = 114

 m=86400/8640 =10

Тппрср = (114*8+5*120+1*600)/10 = 211,2 ч

Тэфср = 8640 – 211,2 = 8428,8 ч

          Вычислим необходимое количество оборудования:

 =20813 /(3,45·8428,8) = 0,72

 =0,72→ = 1.

6. Рассчитаем необходимое количество  абсорберов для кислоты реактивной:

       Эффективный фонд времени в среднем за год:

Тэфср = Тном – Тппрср

Вычислим Тппрср:

Тппрср =

 кап = 17280/17280 = 1

ср = 17280/8640 = 2

ср = 2-1 = 1

тек = 17280/2160 = 8

тек = 8-1-1 = 6

 m=17280/8640 = 2

Тппрср =(6*8+1*48+1*120)/2 = 108 ч

Тэфср = 8760 – 108 = 8532 ч

   Вычислим необходимое количество оборудования:

 =21150/ 0,14·8532 = 17,7

 = 17,7 → = 18.

Условный график ППР основного  технологического оборудования представлен  в Приложении 1.

4. Расчет производственной  мощности производственных участков (стадий) и цеха в целом.

 Рассчитаем производственную  мощность каждой стадий выпуска  продукции по формуле   где:

Мj – среднегодовая производственная мощность j-го участка в течение межремонтного цикла;

Njr - часовая производительность единицы r-го вида однотипного оборудования j-го участка;

- эффективный фонд времени  единицы r-го вида оборудования j-го участка (стадии);

njr – количество единиц r-го вида однотипного оборудования, установленного на j-ом участке;

r – количество видов однотипного оборудования j-го участка.

1. Стадия сжигания серы:

M1= 5,79* 8247*1 = 47750,13 тонн

2. Стадия очистки печных  газов:

М2= 3,45*8148*2 = 56221,2 тонн

3. Стадия контактирования (ведущее оборудование):

М3= 2,92*8374*2 = 48904,16 тонн

4. Стадия сушильной башни:

М4= 3,45*8438*2 = 58222,2 тонн

5. Стадия абсорбции кислоты: 

M5= 3,45*8428,8*1 = 29079,36 тонн

Производственная мощность производства (цеха, предприятия) в  целом определяется уровнем производственной мощности ведущего участка (оборудования, стадии, передела), т.е.:

Мцех = Мвед    

Мцех = 48904,16 тонн

Вычислим коэффициенты сопряженности  и определим «узкие места»:

Кс1 = 47750,13 /48904,16 =0,976 <1 значит это «узкое место».

Кс2= 56221,2 /48904,16 =1,15 >1 резерв производственной мощности.

          Кс3= 48904,16 /48904,16 =1 – ведущее оборудование

Кс4= 58222,2 /48904,16 = 1,19  >1 резерв производственной мощности.

Кс5= 29079,36/48904,16 =0,595 <1 значит это «узкое место».

Важнейшим показателем оценки уровня организации производства является коэффициент использования производственной мощности цеха (КИМ), определяемый по формуле:

                                   

где:

          - плановый годовой объём производства продукции;

Мцех – среднегодовая производственная мощность цеха в течение межремонтного цикла.

  = 85,81%

Избавимся от «узкого места», которым, как видно из графика, являются стадия сжигания серы и стадия абсорбции. Для этого увеличим производительность до 5,95 т/ч (на 2,36%) в первом случае и  до 5,82 т/ч (40,52%) во втором. Это можно  сделать за счет введения новых прогрессивных технологий. Тогда

M1= 5,95*8247*1 = 49069,65 тонн

Кс1= 49069,65/48904,16 =1,003

M5= 5,82*8428,8*1 =49055,616

Кс5= 49055,616/ 48904,16 = 1,003

5. Производственная  структура цеха и организационная  структура цеха

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы  их взаимосвязи в процессе производства продукции. Главными элементами производственной структуры предприятия считаются  рабочие места, участки и цеха.

Производственная  структура цеха по производству серной кислоты

Начальник цеха




Абсорбционное отделение


Контактное отделение


Печное отделение


Отделение очистки печных газов




 

             

 

Начальник ПЭБ


 

Начальник цеха


Организационная структура цеха по производству серной кислоты



Заведующий хозяйством



Механик


 

Ст. мастер  электроснабжения


Нормировщик


 


Электрик


Машинистка


Экономист


Слесарь-ремонтник



Газоэлектросврщик



Заместитель начальника цеха по производству



 


 

 


Абсорбционное отделение


Контактное отделение


Отделение очистки печных газов


Печное отделение



 


Начальник смены


 

Начальник смены


 

Начальник смены


 

Начальник смены


 


Мастер смены


 

 

Мастер смены


 

 

Мастер смены


 

 

Мастер смены


 

 


 

6. Организация работы  участка фасовки и комплектации  готовой продукции (ГП)

Исходные данные для проектирования участка фасовки и комплектации готовой продукции:

Наименование  показателей

Ед. измер.

Вариант 6

Объем заказываемой партии

тыс. литр

1,4

Емкость тары (бутыли)

литр

12

Вместимость контейнера

бут.

10

Грузоподъемность  транспорта

конт.

1

Емкость исходного  сборника

литр

600

Продолжительность выполнения операций:

 

Розлив в тару

мин/литр

0,4

Закупорка и маркировка тары

мин/бут

0,5

Укладка в контейнер

сек./бут.

25

Погрузка и  доставка контейнера на склад

мин./конт.

12

Установка контейнера

мин./конт.

1,2

Возврат транспорта

мин.

10


 

1. Размер заказываемой партии

- в количестве бутылей  заданной емкости (Збут):

Збут = 1,4*1000/12 = 117 (бут.)

- в количестве контейнеров  заданной вместимости (Зконт):

        Зконт = 117/10 = 11,7 (конт.)

2. Количество загрузок исходного  сборника (резервуара) готовой продукции  для выполнения заказа соответствующего  объёма готовой продукции:

Nзагр = 1400/600 = 2,33

3. Продолжительность производственного  цикла в расчете на размер заказываемой партии, измеренной количеством контейнеров (Зконт). Расчеты производятся для различных вариантов его организации: при последовательном, параллельном и смешанном выполнении технологических операций на основе аналитических формул:

                                   

                         

,                               

где:

 – продолжительность  i-ой технологической операции в расчете на обработку количества единиц тары (бутылей), входящих в один контейнер, при этом:

                                

- продолжительность i-ой технологической операции в расчете на обработку одной бутыли;

n – количество технологических стадий (операций) на всем производственном конвейере;

m – количество контейнеров, отгружаемых в рамках заказанной партии (Зконт);

 – продолжительность  самой длительной стадии (операции) на обработку количества бутылей,  входящих в один контейнер;

Сi – величина смещения начала следующей i-й стадии (операции) по отношению к предыдущей (i-1-й операции);

 – продолжительность  самой последней технологической  стадии (операции) в рамках производственного  цикла в расчете на обработку  количества бутылей, входящих  в один контейнер.

Рассчитаем продолжительность  производственного цикла при  последовательном проведении операций:

tконт 1 = 10*0,4*6 = 28,8 мин

tконт2 = 0,5*6 = 3,0 мин

tконт3 = 25/28,8*6 = 5,2 мин

tконт4 = 12 мин

tконт5 = 1,2 мин

tконт6 = 10 мин

Tпослц = (28,8+ 3,0 + 5,2 +12 + 1,2 + 10)*12,5 =660,6 мин

Информация о работе Производство серной кислоты