Разработка Бизнес-плана организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 15:09, курсовая работа

Краткое описание

Предметом работы выступает бизнес-план организации, занимающейся выращиванием и продажей грибов.
Целью данной работы является разработка бизнес-плана для предприятия Прямицынский ПК «Плодовощ».
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
дать характеристику процессу бизнес-планирования;
изучить цели и задачи бизнес-планирования;
изучить порядок разработки бизнес-плана;
описать структуру и содержание бизнес-плана.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….….4
1.Теоретические аспекты бизнес-планирования………………………….…….5
1.1.Бизнес-план как основа эффективной деятельности предприятия….…….5
1.2.Цель, задачи и функции бизнес-планирования………………….…………10
1.3.Структура и содержание бизнес-плана…………………………….……….13
2.Бизнес-план мелкооптовой торговли продовольственными товарами…………………………………………………………………..………23
2.1.Резюме……………………………………………………………………..….23
2.2.Характеристика предприятия………………………………………………..24
2.3.Краткое описание выпускаемой продукции………………………………..26
2.4.Анализ рынка сырья………………………………………………………….28
2.5.Оценка спроса и конкурентной среды………………………………………30
2.6.Организационный план производства…………………………………...….32
2.7.План сбыта. Стратегия маркетинга………………………………………….36
2.8.Финансовый план……………………………………………………………..37
Заключение………………………………………………………………………..44
Список используемой литературы………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Софронеев.doc

— 335.00 Кб (Скачать файл)

Производственный план необходим  в тех бизнес-проектах, которые  предусматривают организацию производства новых конкурентоспособных товаров  и услуг. В этом разделе необходимо описать основные производственные процессы, дать логическую схему материальных потоков, состав необходимого технологического оборудования и т.д. Если в бизнес-проекте планируется создать не  производственное предприятие, а сервисное или торговое, то данный раздел можно назвать торговым планом и описать в нем процедуру закупок партий товаров, систему контроля за уровнем товарных запасов и схему расположения складских помещений. В производственном разделе бизнес-проекта необходимо дать ответы на следующие вопросы:

  • Где будут производиться товары – на действующем или вновь создаваемом предприятии?
  • Какие потребуются производственные мощности и как обеспечить их развитие?
  • На каких условиях и у кого будут закупаться требуемые производственные ресурсы?
  • С какими фирмами предполагается производственная кооперация предприятия и какие будут дополнительные издержки?
  • Какие могут быть ограничения объемов поставки ресурсов, производства и продажи продукции?

Производственный план разрабатывается  обычно на несколько лет и в  дальнейшем может изменяться [3, с.315].

План маркетинга.

План маркетинга предназначен для  создания эффективного рынка сбыта  предлагаемого товара. Он необходим  как часть бизнес-плана не только для организации внутренней деятельности фирмы, но и установления деловых  контактов с внешними партнерами и инвесторами. В рыночных отношениях для достижения высоких результатов недостаточно просто произвести требуемый товар, а необходимо завоевать доверие покупателей, обеспечить его продажу и получить запланированную прибыль. Маркетинговый раздел бизнес-плана дает ответы на следующие вопросы:

  • Каковы основные характеристики различных групп покупателей на том внутреннем и внешнем рынке, на который предприятие ориентируется? Каковы здесь сегменты рынка и на какой из них фирме следует рассчитывать?
  • На какую долю в данном сегменте рынка может претендовать предприятие? Каким образом фирма намерена занять свою позицию на внутреннем рынке?
  • Каков уровень действующих там рыночных цен? И на какой чистый доход может рассчитывать предприятие как при стабильных ценах, так и при их снижении?
  • Какие каналы распределения товаров будет использовать предприятие? Каковы будут издержки сбыта при различных вариантах организации продаж?
  • Как предприятие будет планировать послепродажное обслуживание покупателей? Будет ли применяться гарантированная система сервиса?

План маркетинга в бизнес-проекте  служит базой для последующих  разделов бизнес-плана.

Организационный план.

Организационный план знакомит с формой собственности, выбранной фирмой, вопросами  руководства, распределения полномочий и ответственности, типом организационной структуры фирмы.

Ориентирами для составления плана  могут служить следующие вопросы:

  • Какова форма собственности предприятия?
  • Кто основные пайщики или основные акционеры организации?
  • Каковы основные положения о правах голосования, процедура выплаты дивидендов, финансовой конверсии для каждого класса акций?
  • В чем выражается участие собственников и совета директоров в повседневном управлении фирмой?
  • Как распределяются полномочия среди управляющих фирмы?
  • Какова организационная структура фирмы, способ взаимодействия подразделений друг с другом?

Если фирма существует уже несколько  лет, необходимо описать историю  формирования собственности, изменения, которые произошли в ней  [1, с.144].

Финансовый план.

Как и любой финансовый план, финансовый раздел бизнес-плана включает в себя три основных плановых документа: баланс организации, план прибылей и убытков и прогноз движения наличности. Кроме того, при составлении бизнес-плана проводится так называемый анализ чувствительности.

Анализ чувствительности – это метод изучения эффекта изменения текущей чистой стоимости (чистой дисконтированной стоимости) проекта в связи с изменениями ключевых параметров проекта – затрат на исследования и разработки, строительных издержек, размеров рынка, цены, издержек производства, затрат на рекламу и сбыт и т.п.

Чистая дисконтированная стоимость  – это показатель эффективности  инвестиций, предпринятых в рамках предпринимательского проекта.

Дисконтирование стоимости – это  определение текущей стоимости  будущих денежных доходов фирмы, которые должны быть получены в результате реализации проекта. Чем выше дисконтированная стоимость проекта, тем он эффективнее.

Критерием эффективности бизнес-проекта  является положительная величина чистой дисконтированной стоимости. Таким образом, анализ чувствительности позволяет определить, не приведут ли изменения ключевых параметров проекта к снижению чистой дисконтированной стоимости до отрицательной величины, то есть к утрате эффективности проекта. Другими словами, этот метод определяет, насколько чувствителен проект к изменениям. Предварительное применение анализа чувствительности в рамках бизнес-планирования позволяет снижать предпринимательский риск, избегать непроизводительных вложений капитала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. БИЗНЕС-ПЛАН  ВЫРАЩИВАНИЯ И ПРОДАЖИ ГРИБОВ

2.1. Резюме

 

      Настоящий бизнес-план представляет  собой проект создания предприятия  по производству новых видов  сельхозпродукции на промышленной  основе по интенсивным технологиям.  Реализация этого проекта позволит осуществить производство и переработку высококачественных, обладающих ярко выраженными целебными свойствами, видов грибной продукции:

    • OUSTER тип «Вешенка» (12 сортов);
    • Фламулина бархатистая;
    • Шиитаки;

Искусственное разведение грибов известно достаточно давно, но особый интерес к грибоводству проявлен в последние десятилетия. Причина здесь проста: чрезвычайно высокая пищевая отдача культивирования грибов. Так, при современном производстве говядины с 1 га в год можно получить 63,5 кг сухого белка, при рыборазведении – уже 567,5 кг, то при культивировании грибов – до 80 тонн. При выращивании зерновых удается собрать урожай в несколько десятков центнеров с 1 га в год, грибы же приносят с того же 1 га за год 12000 центнеров. Искусственному культивированию отдают предпочтение еще и потому, что слишком часты случаи пищевого отравления дикорастущими видами грибов.

Реализация  данного проекта позволит Прямицынскому  ПК «Плодовощ» занять прочные позиции  на рынке сельхозпродукции на промышленной основе. Проект призван уменьшить дефицит высококачественной грибной продукции с высокой пищевой отдачей и ярко выраженными целебными свойствами, так как в настоящий момент незначительная часть потребности в данной продукции покрывается отечественными производителями и потребителям приходится покупать импортную продукцию по более высоким ценам и не всегда соответствующего качества.

 

Для реализации данного проекта  потребуются денежные средства в  сумме      720 000 руб. Структура  использования данных средств следующая:

    • 66,7% - стоимость производственных и складских помещений;
    • 13,8% - транспортно-заготовительные расходы сырья и материалов;
    • 8,5% - оборудование для офиса + 2 морозильные установки;
    • 5,4% - автопарк;
    • 5% - ремонт и обустройство производственных и складских помещений;
    • 0,6% - прочие расходы

 

Структура инвестиционных издержек состоит  на 66,7%  за счет собственных средств  ПК «Плодовощ» и на 33,3% за счет заемных средств, необходимых для финансирования проекта.

Для осуществления первоначальных расходов необходим кредит на сумму 240 000 руб. на срок 4 месяца под 25% годовых  с ежемесячной выплатой 75 000 рублей.

Проведенный финансово-экономический анализ проекта позволяет сделать вывод о том, что представленный проект может быть реализован с высокой эффективностью, является устойчивым к возможным изменениям экономической ситуации, производственного и финансовых рисков.

 

2.2. Характеристика предприятия

Основными направлениями  деятельности предприятия производство и переработка высококачественных видов грибной продукции:

    • «Вешенка»;
    • Фламулина бархатистая;
    • Шиитаки;

Для развертывания производства данного вида сельхозпродукции в Республики Саха Якутия определена база – Кобяйский производственный комбинат «Плодовощ»,

На данном предприятии  имеются все необходимые условия  для организации производства и  полной переработки продукта минимальными затратами на дооборудование имеющихся  производственных мощностей (субстратный цех, проростные помещения, помещения для выгонки грибов). В перспективе возможно создание цеха по производству мицелия (посадочного материала) и микологической лаборатории. Имеются соглашения с ведущими экологами России и зарубежными специалистами о сотрудничестве.

Осуществить разработку, изготовление и поставку необходимого нестандартного оборудования готово осуществить 

Организационно-правовая форма осуществления данного  проекта – договор о совместной деятельности (договор простого товарищества без образования юридического лица) участниками которого являются:

    • инициативная группа (технология и менеджмент);
    • ПО им. В.И.Кирова.(юридическое и финансовое обеспечение);
    • Кобяйский ПК «Плодовощ»;

Ввод в эксплуатацию субстратного цеха позволит создать Корпорацию для массового производства грибного продукта с участием всех заинтересованных юридических и физических лиц (колхозы, фермерские и крестьянские хозяйства, предприятия, организации, предприниматели и т.д.). Возможность использования и приспособления для выращивания грибов имеющихся и зачастую пустующих площадей (овощехранилищ, теплиц, ферм, подвальных и полуподвальных помещений, бомбоубежищ и т.д.) не требует капитальных вложений, что, несомненно, вызовет большой интерес у производителей.

Таким образом, результаты предварительного анализа деятельности создаваемого предприятия доказывают привлекательность реализации данного проекта. Существует неудовлетворенный спрос на высококачественную грибную продукцию отечественного производства в связи с ограниченным ее выпуском на территории РФ. Использование современных технологий и оборудования, высокое качество сырья, а также постоянный контроль на всех этапах производственного процесса позволят вытеснить зарубежных и отечественных конкурентов и занять прочные позиции на рынке новых видов сельхозпродукции на промышленной основе по интенсивным технологиям.

 

2.3. Краткое  описание выпускаемой продукции

Предприятие планирует освоить  выпуск следующих видов продукции:

    1. Устричный гриб («OUSTER»)

Устричный гриб (тип «Вешенка») штампы (сорта) «Зоммер», «Флорида», «Дюна», «Дон – 102» - культивируемые сорта грибов, по пищевым достоинствам превосходят овощи, твердо занимая средние позиции между рыбой и мясом, а по некоторым позициям превосходят даже мясо.

Плодовые тела культивируемых грибов содержат весь набор незаменимых аминокислот, из последних преобладают глютаминовая и аспарагиновая, биологически активные вещества, способные предупреждать и лечить ряд заболеваний.

По данным французских  и японских исследователей этот вид обладает противоопухолевым и антивирусным действием, активно выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и радионуклидов. Эти лечебные и конечно высокие вкусовые качества привлекли к устричному грибу внимание потребителей. По популярности среди съедобных грибов он начинает успешно конкурировать с традиционно культивируемым шампиньоном.

    1. Фламулина бархатистая (Зимний опенок).

В Японии, на Тайване, в  Китае и в странах Юго-Восточной  Азии широко культивируют данный вид. Этот гриб обладает хорошими вкусовыми качествами, крепким ароматом и высокой питательной ценностью. По химическому составу он сравним с  шиитаки. 

Содержание протеина – самое высокое по сравнению  с другими съедобными грибами, в  том числе аргинина, лизина, что  привлекло медицинских специалистов и специалистов по питанию, так как аргинин и лизин способствует развитию памяти.

 

 

                                                                                                      Таблица 3.1.

         Содержание питательных веществ в 100 гр. продукта.

Показатели

Содержание гр.

Протеины

13,9 – 16,2

жиры

1,7 – 1,8

Углеводы

60,2 – 62,2

Минеральные вещества

3,74 – 3,81

микроэлементы

0,78 – 0,86

Витамины группы В, С.

4,3 – 4,8

Информация о работе Разработка Бизнес-плана организации