Расчет технико-экономических показателей работы предприятия (на примере ООО «Эмаль»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 08:14, курсовая работа

Краткое описание

Предметом исследования – экономическая деятельность предприятия.
В теоретической части курсовой работы рассматриваются следующие вопросы:
- история создания ООО «Эмаль»;
- основные виды деятельности ООО «Эмаль»;
- технологии изготовления продукции ООО «Эмаль»;
- организационно-правовая форма ООО «Эмаль»;
- режим работы ООО «Эмаль»;
- основные фонды ООО «Эмаль»;
- организация труда на ООО «Эмаль».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..7
1. Теоретическая часть………………………………………………………8
1.1. Характеристика ООО «Эмаль»………………………………………………...8
1.2. Организационно-правовая норма ООО «Эмаль»……………………………10
1.3. Организация труда в ООО «Эмаль»………………………………………….14
2. Расчетная часть………………………………………..…………………..21
2.1. Производственная мощность предприятия…………………………………..21
2.2. Структура основных производственных фондов предприятия и смета капитальных затрат
2.3. Расчет затрат по труду
2.3.1. Расчет годового фонда рабочего времени
2.3.2. Расчет численности рабочих по категориям
2.3.3. Разработка внутрипроизводственной тарифной сетки
2.3.4. Расчет фонда заработной платы работников по категориям
2.3.5. Расчет дополнительной заработной платы
2.3.6. Расчет фонда заработной платы
2.3.7. Расчет среднемесячной заработной платы
2.3.8. Расчет единого социального страхового взноса
2.3.9. Расчет фонда заработной платы основных рабочих с отчислениями во внебюджетные фонды
2.4. Расчет затрат на основные и вспомогательные материалы
2.4.1. Расчет затрат на основные материалы
2.4.2. Расчет затрат на вспомогательные материалы
2.4.3. Расчет суммы затрат на материалы
2.5. Расчет затрат на электроэнергию, водоснабжение и теплоснабжение
2.5.1. Расчет действительного фонда времени работы оборудования
2.5.2. Расчет затрат на электроэнергию
2.5.2.1. Определение потребности электроэнергии предприятия для выполнения производственной программы
2.5.2.2. Расчет затрат на электроэнергию
2.5.3. Расчет затрат на водоснабжение
2.5.3.1. Расчет расхода воды на бытовые и прочие нужды
2.5.3.2. Расчет расхода воды на оборудование
2.5.3.3. Расчет затрат на водоснабжение
2.5.4.Расчет затрат на теплоснабжение
2.6. Расчет накладных (общехозяйственных и общепроизводственных) расходов
2.6.1. Расчет затрат на текущий ремонт зданий и сооружений
2.6.2. Расчет затрат на содержание зданий и сооружений
2.6.3. Текущий ремонт производственного оборудования, транспортных средств и ценных инструментов
2.6.4. Расчет амортизации ОПФ
2.6.5. Затраты на организацию техники безопасности и охрану труда
2.6.6. Затраты на противопожарные мероприятия
2.6.7. Затраты на хозяйственный инвентарь и приспособления
2.6.8. Расчет прочих накладных расходов
2.7. Смета затрат на производство годового объема продукции (работ). полная себестоимость
2.8. Расчет стоимости (цены) продукции
2.9. Расчет плановой прибыли от реализации продукции
2.10. Мероприятия по улучшению работы предприятия
2.10.1. Расчет себестоимости выполненных работ (выпущенной продукции)
2.10.2. Расчет экономической эффективности в результате снижения себестоимости
2.10.3. Расчет себестоимости продукции (чел-час работы), полученной в результате проведенных организационно-технических мероприятий
2.10.4. Расчет годового экономического эффекта, полученного в результате снижения себестоимости
2.10.5. Расчет срока окупаемости капитальных вложений
2.10.6. Расчет рентабельности проекта
2.10.7. Примерный перечень мероприятий по улучшению работы предприятия
2.11. Расчет технико-экономических показателей работы предприятия
2.11.1. Фондоотдача
2.11.2. Фондоемкость
2.11.3. Фондовооруженность труда
2.11.4. Энерговооруженность труда
2.11.5. Электровооруженность труда
2.11.6. Производительность труда на одного основного рабочего
2.11.7. Производительность труда на одного работающего
2.12. Сводная таблица технико-экономических показателей работы
предприятия
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсач.docx

— 66.82 Кб (Скачать файл)

Общество с ограниченной ответственностью наряду с иными  видами хозяйственных обществ, а  также хозяйственных товариществ, производственных кооперативов, государственных  и муниципальных унитарных предприятий  является коммерческой организацией, то есть организацией, преследующей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и распределяющей полученную прибыль между участниками.

В отличие от государственных  и муниципальных унитарных предприятий, на имущество которых их учредители имеют право собственности или  иное вещное право, общества с ограниченной ответственностью (равно как и  иные виды хозяйственных обществ, хозяйственных  товариществ и производственных кооперативов) характеризуются тем, что их участники имеют в отношении  них обязательственные права.

В частной экономической  практике ООО является наиболее востребованной организационно-правовой формой среди  коммерческих организаций.

При этом общество с ограниченной ответственностью характеризуется  тем, что текущее (оперативное) управление в обществе (в отличие от товариществ) передается исполнительному органу, который назначается учредителями либо из своего числа, либо из числа  иных лиц. За участниками общества сохраняются  права по стратегическому управлению обществом, которые осуществляются ими путем проведения периодических общих собраний участников. В отличие от акционерных обществ компетенция общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью может быть расширена по усмотрению самих участников; также отдельным участникам могут быть предоставлены дополнительные права.

В отличие, от акционерных  обществ, прибыль общества с ограниченной ответственностью может делиться между  участниками общества не только пропорционально  их долям в уставном капитале общества, но и иным образом в соответствии с Уставом общества (если иной порядок  предусмотрен Уставом).

В отличие, от участников акционерного общества (акционеров), участник общества с ограниченной ответственностью может  не только продать (или иным образом  уступить) свою долю в уставном капитале общества, но и выйти из общества, потребовав выплаты стоимости части  имущества, соответствующей его  доле в уставном капитале общества, если это предусмотрено Уставом  общества. Участники общества с ограниченной ответственностью, а также само общество имеют преимущественное право покупки  доли одного из участников, в случае его намерения продать свою долю третьим лицам. Также Уставом  общества может быть предусмотрен запрет на отчуждение доли участников третьим  лицам.

Исполнительные органы ООО:

- коллегиальный исполнительный  орган (Правление, Дирекция и  др.). В ООО данный орган управления ни при каких обстоятельствах не является обязательным. Осуществляет руководство текущей деятельностью ООО совместно с единоличным исполнительным органом. В связи с практически полным отсутствием в законе каких-либо ограничений в отношении Коллегиального исполнительного органа, порядок создания и осуществления деятельности данного органа управления полностью зависит от содержания устава каждого ООО, а также внутренних документов, утвержденных ОСУ.

- единоличный исполнительный орган (Генеральный директор, Президент и др.). Данный орган управления является обязательным в ООО. Он осуществляет руководство текущей деятельностью ООО. В отношении единоличного исполнительного органа используется принцип остаточной компетенции, что подразумевает наличие широчайшего объема полномочий, лишь ограниченного компетенцией предусмотренной для других органов управления ООО (то есть имеет право делать все, что не предусмотрено для других).

- ревизионная комиссия (Ревизор). Данный орган в ООО является обязательным только при наличии в ООО более 15 учредителей/участников. Функционал Ревизионной комиссии выражается следующими её правами и обязанностями:

1. вправе в любое время  проводить проверки финансово-хозяйственной  деятельности;

2. вправе иметь доступ  ко всей документации, касающейся  деятельности;

3. вправе требовать ото  всех членов органов управления  и работников ООО давать необходимые  пояснения в устной или письменной  форме;

4. обязана проводить проверку годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества.

Некоторые особенности общества с ограниченной ответственностью:

А) ООО может быть учреждено  одним лицом, которое становится его единственным участником. ООО  не может иметь в качестве единственного  участника другое хозяйственное  общество, состоящее из одного лица;

Б) число участников ООО  не должно быть более пятидесяти. В  случае если число участников ООО  превысит указанный предел, ООО в  течение года должно преобразоваться  в открытое акционерное общество или в производственный кооператив;

В) Уставный капитал ООО  составляется из номинальной стоимости  долей его участников. Уставный капитал  ООО определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Вкладом в уставный капитал ООО могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку;

Г) учредительным документом ООО является Устав общества;

Д) участник ООО вправе в  любое время выйти из ООО независимо от согласия других его участников, если это право предусмотрено  Уставом общества;

Е) ООО обязано выплатить  участнику, подавшему заявление  о выходе из ООО, действительную стоимость  его доли или выдать ему имущество  такой же стоимости в течение  трех месяцев со дня возникновения  соответствующей обязанности, при  этом действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской  отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3. Организация  труда в ООО «Эмаль»

 

На уровне предприятия  организация труда, представляет собой  систему рационального взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом, основанную на определенном порядке построения и последовательности осуществления трудового процесса, направленную на получение высоких  конечных социально-экономических  результатов.

Формы организации труда - это ее разновидности, отличающиеся друг от друга особенностями решения  вопросов по отдельным элементам  организации труда. Различают:

- коллективную (совместную) – называют форму организации  труда, при которой производственное  задание устанавливается в целом  какому-либо подразделению предприятия,  учет выполненной работы ведется  по конечным результатам труда  работников этого подразделения,  заработная плата также первоначально  начисляется всему подразделению,  и лишь только затем она делится между работниками;

- бригадная форма организации  труда - необходимость объединения  людей в группы предопределялась  технологическими особенностями  выполнения некоторых видов труда.  Так, если тяжелый груз было невозможно вручную поднять одному человеку, за его переноску бралась группа работников; если сложный агрегат требовал для своего управления слаженной работы группы операторов, то их объединяли в бригаду; если для монтажа строительного объекта было невозможно или нецелесообразно расписывать работу каждому отдельному рабочему, то создавали монтажную бригаду, которая на месте решала, кому и что делать.

Производительность труда  – это количество продукции, произведенное  за определенный период в расчете  на одного работника или затраты  рабочего времени на единицу продукции.

Трудоемкость –  это  количество труда, необходимое для  выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы).

 Полную трудоемкость  определяют делением затрат труда  промышленно-производственного персонала  на количество произведенной  продукции: 

Т=Зтр/В,

где Т – трудоемкость продукции;

      Зтр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции;

       В –  объем произведенной продукции.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) – это совокупность работников, входящих в его списочный  состав.

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а  также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием  материальных услуг и др.

Рабочие, в свою очередь  подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – с обслуживанием производства.

К руководителям относятся  работники, занимающие должности руководителей  предприятий и их структурных  подразделений.

К руководителям низового звена относят мастеров, старших  мастеров, прорабов, начальников небольших  цехов, а также руководителей  подразделений внутри функциональных отделов и служб.

Руководители среднего звена  – это директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов.

 Руководящие работники  высшего звена – это руководители  финансово-промышленных групп, генеральные  директора крупных объединений,  руководители функциональных отделов  министерств, ведомств и их  заместители.

К специалистам относятся  работники, интеллектуального труда  (бухгалтеры, экономисты, инженеры).

Служащие – это работники, осуществляющие  подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное  обслуживание. К ним относятся  агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы  и т.д.

Режим работы предприятия  предусматривает количество смен в  сутки, длительность смены в часах, продолжительность рабочей недели и общее время работы предприятия, цеха, в течение календарного периода (сутки, месяц, квартал, год). Исходя из этого, режимы труда и отдыха подразделяются на внутрисменные, суточные, недельные  и годовые.

где Дкг— календарный фонд времени работы предприятия, дни;

      Двых — количество выходных дней в календарном году, дни;

      Дпр — количество праздничных дней в календарном году, дни;

      Среж — количество рабочих смен в день;

      Тсм — продолжительность одной смены, ч;

Внутрисменный режим труда  и отдыха - порядок чередования  времени работы и отдыха в течение  рабочей смены. Основой для разработки любого внутрисменного режима труда  и отдыха является динамика работоспособности. При разработке внутрисменного режима работы с учетом условий производства и особенностей каждого конкретного  вида работ определяется общая величина времени на отдых, распределение  этого времени на протяжении смены (перерывы в работе и их продолжительность), характер отдыха

Кратковременные перерывы на отдых предназначены для уменьшения развивающегося в процессе труда утомления. В отличии от обеденного перерыва и перерывов на личные надобности они являются частью рабочего времени и назначаются одновременно для коллектива всего цеха или участка. При их разработке предварительно необходимо в каждом случае решать следующие вопросы: общее время на регламентированные перерывы; длительность одного перерыва; время назначения перерывов; содержание отдыха (активный, пассивный, смешанный).

Обеденный перерыв связан с естественной необходимостью организма  в отдыхе после нескольких часов  работы и потребностью в приеме пищи. Он предотвращает или уменьшает  снижение работоспособности, отмечающееся в середине рабочего дня, в связи  с утомлением накопившимся за первую половину смены. Эффективность его зависит от правильного выбора времени для перерыва, длительности, содержания и организации(продолжительность обеденного перерыва следует устанавливать в 40 - 60 минут, с тем что бы работник использовал не более 20 минут для приема пищи, а остальное время использовал на отдых).

Повременная – форма оплаты труда, при которой заработная плата  работнику начисляется по установленной  ставке или окладу за фактически отработанное время.

Сдельная – форма оплаты труда за фактически выполненный  объём работы (изготовленную продукцию) на основании действующих расценок за единицу работы.

Размер доплат и надбавок чаще всего определяется относительно должностного оклада или тарифной ставки за отработанное время. Однако предприятие  может устанавливать их и в  абсолютной сумме — либо в равном размере для всех работников, либо дифференцировано.

Информация о работе Расчет технико-экономических показателей работы предприятия (на примере ООО «Эмаль»)