Рентабельность производства как результат эффективной деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 21:54, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является обоснование резервов повышения производительности труда.
В соответствии с поставленной целью, в курсовой работе решаются следующие задачи:
- исследовать сущность понятия производительности труда;
- проанализировать резервы повышения производительности труда;
- провести анализ производительности труда на примере предприятия;
- предложить направления повышения производительности труда на предприятии.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………...4

Глава 1. Резервы повышения производительности труда на предприятии…….......5
1.1 Особенности и формирование кадрового состава предприятия……………..….5
1.1.1 Категории производственного персонала……………………………..….5
1.1.2 Планирование численности и состава персонала…………………………6
1.1.3 Показатели динамики и состава персонала………………………...…..…7
1.1.4 Нормирование труда на предприятии………………………….……...…..8
1.2 Производительность труда как главный фактор эффективности производства
и резервы ее повышения……………………………………………………..……….11
1.3 Планирование производительности труда……………………………………....18
1.4 Резервы повышения и значение роста производительности труда в
сельском хозяйстве…………………………..……………………………………….20

Глава 2. Экономический анализ деятельности СХПК «Пригородный»
Глазовского района.............................................................................................…..…23
2.1 Местоположение и правовой статус……………………………..………………23
2.2 Анализ специализации СХПК «Пригородный»..…………………………….....25
2.3 Анализ наличия, состава и эффективности использования ресурсного потенциала СХПК «Пригородный»…………………………………………….…...29
2.3.1 Земельные ресурсы…………………………………………………….….29
2.3.2 Трудовые ресурсы………………………………………………….…..….34
2.3.3 Основные средства СХПК «Пригородный»………………….…….....…38
2.3.4 Оборотные средства СХПК «Пригородный»……………………………41
2.4 Анализ состава затрат и себестоимости продукции СХПК «Пригородный»…43
2.5 Интенсификация производства в СХПК «Пригородный»…………………..…47
2.6 Анализ результатов хозяйственной деятельности
СХПК «Пригородный»…………………………………………………………….....50


2.7 Проблемы и пути решения по повышению специализации производства
в СХПК «Пригородный»…………………………………………………….……….53

Заключение………………………………………………………..…………………..56

Список литературы …………………………………………………………………58

Приложения……………………………………………………………………..……59

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая экономика предприятия.docx

— 179.47 Кб (Скачать файл)

Внутрипроизводственные  резервы по группе трудообразующих  факторов, как правило, оцениваются  по показателям использования рабочего дня и рабочего года.

В соответствии с данной классификации рассмотрим несколько  примеров.

Пример 1

 

1. Рабочий день в базисном  периоде составлял 7,63 ч, а в  отчетном — 7,64 ч. Улучшение  использования рабочего времени  составит 7,64:7,63=1,0013, т. е. 0,13%.

 

2. Рабочий год в базисном  периоде составлял 254,1 дня, а  в отчетном — 254,3 дня. Улучшение  использования рабочего времени  составит 254,3:254,1=1,000787, т.е. 0,079%.

 

3. Общее улучшение использования  рабочего времени составит 1,0013Х1,000787=1,002088, т.е. 0,21%.

 

Внутрипроизводственные  резервы по группе трудосберегающих факторов оцениваются по показателям  снижения трудоемкости производства продукции.

Пример 2

Объем производства продукции  по старым нормам 750 тыс. нормо-часов, а  по новым нормам 700 тыс. нормо-часов, насколько возрастет производительность труда за счет снижения трудоемкости на 50 тыс. нормо-часов?

 

750:700*100—100=7,14%.

 

Однако увеличение фонда  труда на 0,21% следует оценивать  в совокупности с показателями трудосбережения. Для этого индекс производительности труда по трудосберегающим факторам следует умножить на соответствующий  индекс по трудообразующим факторам.

 

Пример 3

Прирост производительности труда за счет трудосберегающих факторов составил 7,14%. Увеличение фонда труда 0,21%. При этих условиях общий рост производительности труда составит

1,0714-1,0021=1,0737, т.е. 7,37%.

 

 Изменение функциональной структуры кадров также может оказать влияние на эффективность использования живого труда.

 Такое влияние можно учесть через индекс изменения структуры кадров, но не по отношению к плану или к базису, а по отношению к наиболее рациональной структуре, принятой за эталон. 

 Следовательно, индекс структуры кадров будет равен единице только при условии, что фактическая структура кадров и принятая за эталон совпадают.

 Весь перечень резервов рабочего времени может быть представлен как экстенсивный и интенсивный путь роста производительности труда.

 Интенсивный путь отражает экономию рабочего времени, которая достигается  путем снижения трудоемкости продукции.

 Экстенсивный путь роста производительности труда – это потенциальные возможности наиболее полного использования рабочего времени в течение определенного периода времени (час, смена, сутки и т.п.).

 

 

1.3 Планирование производительности труда

 

 Планирование производительности труда основывается  на результатах анализа использования рабочего времени и плана организационно-технических мероприятий по реализации выявленных резервов в планируемом периоде.

 Плановые показатели темпов роста производительности труда рассчитываются по следующим направлениям:

  • Повышение технического уровня производства – предусматривает снижение трудоемкости изделий  на основе внедрения достижений научно-технического процесса с целью повышения доли прогрессивных технологических процессов, ускорения темпов обновления парка основного технического оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов и т.п.;
  • Совершенствование управления организации производства и труда направленно на совершенствование управления производством, повышение норм выработки и норм обслуживания, повышение уровня использования рабочего времени путем сокращения потерь, в том числе за счет уменьшения невыходов и сокращения внутрисменных простоев и другие;
  • Изменение объема и структуры производства – основывается на сокращении численности промышленно-производственного персонала в связи с ростом объема производства, изменения доли отдельных видов продукции или производств, изменение удельного веса полуфабрикатов и кооперированных поставок.

 Планирование производительности труда в конечном счете сводится к расчету экономии затрат труда по каждому направлению.

Сокращение численности работающих в результате осуществления мероприятий  по первым двум направлениям может  быть определено на  основе применения трудоемкости продукции до и после  их внедрения, т.е.:

                                     Эр = (Тбаз – Тн Qг) / Фр,                             (6)

где Тбаз и Тн – трудоемкость изделия до и после внедрения мероприятий, мин.;

Qг – годовой объем производства, шт.;

Фр – годовой фонд времени  одного рабочего.

При изменении объема производства предусматривается расчет абсолютного  сокращения численности промышленно-производственного  персонала, но при учете того обстоятельства, что численность промышленно-производственного  персонала, за исключением основных производственных рабочих (Чп), возрастает в меньшей степени в сравнении  с ростом объема производства (tp, V), т.е. tp V > tp Чп. Сокращение численности этих категорий промышленно-производственного персонала рассчитываются по формуле:

                                      DЧп = Чп (tp – tp Чп).                              (7)

 Два способа расчета для оценки изменения численности промышленно-производственного персонала могут быть использованы при структурных сдвигах в производстве:

 Первый способ предусматривает сравнение удельной трудоемкости планового и базисного периода;

 Второй – сопоставление численности промышленно-производственного  персонала потребной для обеспечения планового объема производства, исчисленного по базовой выработке при плановой и базисной структурах производства.

 Общее сокращение  (или высвобождение) численности промышленно-производственного персонала по всем направлениям (DЧпп) представляет сумму результатов расчета по каждому  направлению (DЧi), т.е.

                                        DЧппп = 

,                                 (8)

где k – количество направлений, по которым сокращалась численность промышленно-производственного персонала (i – 1, 2, 3… k). Далее определяется прирост производительности труда:

                               DПР = DЧппп / (Чпл - DЧппп),                          (9)

где Чпл  – численность промышленно-производственного  персонала планового периода, рассчитанная на объем производства по  плану  при выработке базисного периода.

 

1.4 Резервы повышения и значение роста

производительности  труда в сельском хозяйстве

 

 Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в современных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения страны.

 Главные резервы роста производительности труда в сельском хозяйстве  состоят в подъеме урожайности культур и продуктивности скота, в наиболее полном использовании каждой сельскохозяйственной машины, каждого килограмма кормов, семян, материалов, топлива, каждого рубля денежных средств, каждой минуты рабочего времени. Добиваются этого производственные коллективы и отдельные работники путем использования новейших достижений науки, техники и передового опыта, совершенствования организации труда и производства, повышения качества сельскохозяйственных продуктов. Опыт показывает, что мобилизация этих резервов позволяет без существенных затрат получать дополнительно значительное количество хлеба, мяса, молока, картофеля, овощей, кормов для животноводства, другой продукции полей и ферм.

 Здесь следует подчеркнуть, что указанный резерв подъема производительности труда не требует никаких дополнительных затрат. Его полное использование в хозяйствах может осуществить каждый механизатор, машинно-тракторная бригада, механизированное звено, механизированный отряд. Но для этого среди механизаторов необходима четкая организация труда, повседневная живая творческая инициатива и трудовая активность в обеспечении лучших результатов работы, высокая ответственность за максимальное, полное использование возможностей сельскохозяйственной техники, непримиримая принципиальность к недостаткам в организации и материально-техническом обеспечении механизированных работ в хозяйствах. Учитывая, что в настоящее время в сельском хозяйстве обеспечивается комплексная механизация труда, кадры механизаторов играют решающую роль в сельскохозяйственном производстве. Поэтому надо принимать все необходимые меры к обеспечению хозяйств постоянными квалифицированными кадрами механизаторов.

 Повышение производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находит применение в других сферах экономики страны. Рост производительности труда создает предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.

 Увеличение производительности труда способствует сокращению расходов на его оплату в целом и на единицу сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем рост производительности труда ведет к эффективному использованию и экономии затрат прошлого труда, овеществленного в материальных ресурсах. В конечном итоге это оказывает существенное влияние на повышение эффективности производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства.

Повышение производительности труда, будучи отражением достигнутой степени развития производительных сил и соответствующих им производственных отношений, обладают силой экономического закона. Стремление производить продукцию с минимальными затратами труда присуще любой общественно-экономической формации. Уровень производительности труда как лакмусовая бумажка определяет уровень развития любой сферы производства. При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы повышения производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы. Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных условий.

Повышение производительности труда имеет существенное значение как фактор увеличения выпуска продукции, снижения издержек и повышения нормы  и массы прибыли, обеспечения  благосостояния работников, повышения  конкурентоспособности фирмы, а  на макроуровне – как определяющий фактор экономического роста и повышения  уровня жизни населения.

Поэтому важным этапом аналитической  работы на предприятии является поиск путей для повышения производительности труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 СХПК «Пригородный»

 

2.1 Местоположение  и правовой статус

  • Краткое наименование организации СХПК «Пригородный».
  • Юридический адрес - УР, Глазовский район, д.Качкашур
  • Руководитель СХПК – Наговицын В.Д.
  • Главный бухгалтер Кудрявцева В.Л.

 

Сельскохозяйственный производственный кооператив (СХПК) «Пригородный» расположен в северо-западной части  республики Удмуртия. Центральная усадьба хозяйства (д. Качкашур) находится в 13 километрах от районного центра – г. Глазова,  в 140 километрах от республиканского центра – города Ижевска. Климат умеренно-континентальный, зима продолжительная и прохладная, а лето теплое и влажное. Продолжительность вегетационного периода – 165-170 дней, за этот период выпадает 300 мм осадков, что позволяет выращивать зерновые и кормовые культуры. Пунктом сдачи продукции сельского хозяйства являются предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную  продукцию города Глазова, Ижевска, Кирова. В целом же СХПК «Пригородный» находится в зоне «рискового земледелия», где сбор высокого урожая непосредственно зависит от благоприятных природно-климатических условий, а также соответствующих агротехнических мероприятий, выполняемых своевременно.

СХПК «Пригородный» создан в соответствии с Законом  РФ «О сельскохозяйственной кооперации», Указом Президента УР «О порядке преобразования колхозов и совхозов и приватизации других государственных предприятий и организаций агропромышленного комплекса Республики Удмуртия», Гражданским кодексом РФ и решением общего собрания членов кооператива.

Кооператив является коммерческой организацией, основанной на личном трудовом участии членов кооператива. Кооператив приобретает права и обязанности юридического лица  с момента государственной регистрации в установленном порядке. Имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и иные счета в рублях  и иностранной валюте в банках, печать и штампы со своим наименованием.

Информация о работе Рентабельность производства как результат эффективной деятельности предприятия