Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2013 в 11:27, курсовая работа
Целью работы является исследование возможных путей повышения конкурентоспособности работников на рынке труда.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть основные аспекты конкурентоспособности работников;
-раскрыть понятие, сущность и виды конкурентоспособности работников;
- узнать факторы, влияющие на конкурентоспособность работника на рынке труда;
- исследовать методику определения конкурентоспособности работников на рынке труда;
- проанализировать реформирование рынка труда и перспективы повышение конкурентоспособности работников в России.
Введение …………………………………………………………………………….3
Глава 1. Основные аспекты конкурентоспособности работников ………………5
1.1 Понятие, сущность и виды конкурентоспособности работников …….5
1.2 Факторы, влияющие на конкурентоспособность работника на рынке
труда …………………………………………………………………………..7
Глава 2 Методика определения конкурентоспособности работников на рынке труда ……………………………………………………………………………..…12
2.1 Описание методики оценки конкурентоспособности рабочей силы
2.2 Практическое применение методики …………………………………..12
определения конкурентоспособности работников ………………………..21
Глава 3. Реформирование рынка труда и перспективы повышение конкурентоспособности работников в России…………………………………...24
Заключение …………………………………………………………………………29
Библиографический список ………………………………………………………..31
Содержание
Введение ……………………………………………………
Глава 1. Основные аспекты конкурентоспособности работников ………………5
1.1 Понятие, сущность и
виды конкурентоспособности
1.2 Факторы, влияющие на
конкурентоспособность
труда ………………………………………………………………………….
Глава 2 Методика определения
конкурентоспособности
2.1 Описание методики оценки конкурентоспособности рабочей силы
2.2 Практическое применение методики …………………………………..12
определения конкурентоспособности работников ………………………..21
Глава 3. Реформирование рынка труда и перспективы повышение конкурентоспособности работников в России…………………………………...24
Заключение ………………………………………………
Библиографический список ………………………………………………………..
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что адаптация отечественных производителей к рыночным условиям как внутри страны, так и за ее пределами требует решения широкого комплекса задач по развитию рыночной инфраструктуры. Одним из приоритетных требований для вступления России в ВТО является соответствие качества продукции международным стандартам, что в свою очередь может быть обеспечено повышенными требованиями ко всем элементам воспроизводственного процесса, в том числе к квалификации и рыночной ориентации сего персонала предприятий. Для этого необходима общая рыночная ориентация всей системы образования, а также формирование разветвленной системы рыночной инфраструктуры, которая бы реагировала на изменения конъюнктуры спроса и предложения на рынке труда и осуществляла необходимую дополнительную подготовку для него конкурентоспособных работников.
Особую остроту
и актуальность приобретает решение
проблемы повышения
Объектом курсовой работы является методика определения конкурентоспособности работников на рынке труда
Предметом курсовой работы является анализ конкурентоспособности работников.
Целью работы
является исследование возможных путей
повышения
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть основные аспекты конкурентоспособности работников;
-раскрыть понятие, сущность и виды конкурентоспособности работников;
- узнать факторы, влияющие на конкурентоспособность работника на рынке труда;
- исследовать методику определения конкурентоспособности работников на рынке труда;
- проанализировать реформировани
Детерминанты
повышения
Среди отечественных
ученых, рассмотревших проблему повышения
конкурентоспособности
Глава 1. Основные аспекты конкурентоспособности работников
1.1 Понятие, сущность и виды конкурентоспособности работников
Конкурентоспособность работника — это способность к индивидуальным достижениям в труде, представляющим вклад в достижение организационных целей. Конкурентоспособность работника определяется качеством рабочей силы, соответствующим рыночной потребности в функциональном качестве труда. Конкурентоспособность работника рассматривается как показатель «селекции» наемных работников по уровню их потенциальной и фактической эффективности труда и способности к профессиональному развитию. Происходит отбор наиболее способных работников с точки зрения соответствия их человеческого капитала качеству труда.
Система показателей
- |
базовые показатели, определяющие
потенциальную и фактическую
эффективность труда, т.е. показатели,
связанные с социально- |
- |
частные показатели, отражающие
желания и предпочтения работодателей
в рабочей силе и качестве труда,
т.е. показатели характеризующиеся
мерой рыночной востребованности качественно
определенной способности к труду,
а также обусловленные |
Рис. 1. Система показателей
конкурентоспособности
В процессе формирования и
развития конкурентоспособности
Виды конкурентоспособности
1. Различия в рыночной
потребности в том или ином
качестве труда обусловливают
соответствующие виды
2. В зависимости от
уровня уникальности
3. Различия в характере
потребительского спроса на
4. В зависимости от
особенностей кадровой
- при найме;
- при продвижении на вышестоящую должность;
- при зачислении в резерв кадров на руководящую должность;
- при стимулировании труда;
- при обучении;
- при высвобождении т.д.
5. В зависимости от
характера мобильности рабочей
силы можно выделить внутри-
Вывод:
Итак, конкурентоспособность на рынке труда характеризует свойство человеческого капитала, определяющее меру удовлетворения рыночной потребности в труде.
1.2 Факторы, влияющие
на конкурентоспособность
на рынке труда
Формирование и развитие
конкурентных преимуществ работников
Внешние факторы,
влияющие на конкурентоспособность
Эти факторы действуют зачастую разнонаправлено, но образуют в совокупности своеобразный механизм, поскольку влияние каждого из факторов в отдельности теряет свою однозначность2.
Их изучение является первичным направлением в рамках реализации мероприятий по управления конкурентоспособностью работника на рынке труда. Это объясняется тем, что поиск и выработка решений по преодолению ограничений роста конкурентоспособности работника на разных уровнях управления должно опираться на объективное, детальное и основанное на фактах понимание внутренней и внешней среды.
Внешние по отношению к работнику факторы представляют собой совокупность действующих субъектов и сил за пределами и внутри предприятия, влияющих на поддержание и развитие его конкурентоспособности.
Конкурентные преимущества,
основанные на экономических факторах,
Конкурентные преимущества,
определяемые социальными факторами,
Правовые факторы обеспечивают
Конкурентные преимущества,
основанные на конъюнктурных факторах,
Факторы конкурентоспособности
Влияние предприятия на конкурентоспособность работника отражается в создаваемых им организационных, социальных и психологических условиях, формирующих и обеспечивающих развитие конкурентоспособности. Они включают такие факторы, как трудовой отношения в коллективе, оплата труда, условия и организация труда, карьерная перспектива, социальные гарантии, социальные блага3.
Отношение в коллективе оказывают влияние
на конкурентоспособность
Важнейшим фактором конкурентоспособности работника является условия оплаты труда, которые характеризуются следующими показателями: применяемая система оплаты труда, обоснованность уровня заработной платы, наличие компенсационных и стимулирующих выплат, возможность дополнительного заработка.
Условия и организация труда определяются состоянием и внешним видом мебели, оснащенностью современной оргтехникой, эргономическими и санитарно-гигиеническими условиями, состоянием нормирования труда.
Карьерная перспектива как
важнейший фактор конкурентоспособности
Приобретаемые нанимателем способности, талант, квалификация неотделимы от самого работника, который проводит сорок и более часов в неделю на рабочем месте. Поэтому для него важны не только размер заработной платы, но и другие факторы.
Социальные гарантии (предоставляемый
отпуск, оплата больничных листов, выплата
гарантированных пособий) и социальные
блага (выплата материальной помощи, оплата спортивно-
Факторы личной конкурентоспособности
Внутренние факторы, влияющие на конкурентоспособность работника, одновременно являются факторами формирования компонентов трудового потенциала. Это свидетельствует об их тесной взаимосвязи и позволяет рассматривать их как идентичные.
Традиционно физиологические характеристики работника включают пол, возрос, состояние здоровья, силу, выносливость, массу тела, рост и др. и обуславливают возможность человека выполнять трудовые функции.
Индивидуальные особенности
психики характеризуются
Личностные характеристики в значительной мере влияют на качество выполнения возложенных на работника функций, стиль его работы, отношения с окружающими. Это интеллект, ум, наблюдательность, организованность, общительность, решительность, настойчивость, критичность мышления и др. Устойчивость указанных черт позволяет прогнозировать поведение работника, его особенную реакцию на ситуацию и окружающих.