Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2012 в 03:16, курсовая работа
Тема, которую я раскрываю в данной работе, очень актуальна в наше время, потому что во всех развивающихся и развитых странах имеет место рыночная экономика. Внутри и вне страны идут рыночные отношения между всеми людьми и предприятиями. Наиболее яркий пример этого, международный рынок, на котором разные страны представляют к продаже: полезные ископаемые, автомобили, компьютеры и другие товары. Так же есть рынок, на котором мы покупаем продукты, одежду, обувь и так далее.
Систематическое снижение издержек себестоимости
– основное средство повышения прибыльности
функционирования фирмы в условиях
рыночной экономики, когда финансовая
поддержка убыточных
Факторы снижения себестоимости – это количественно соизмеримые возможности экономии затрат.
Перечень технико-
В первой группе факторов – повышение технического уровня производства – в качестве основных следует выделить:
внедрение новой и совершенствование
применяемой техники и
расширение масштабов
применение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии, улучшение их использования;
повышение качества выпускаемой продукции, улучшение ее характеристик.
Ко второй группе факторов – совершенствование управления, организации производства и труда – относятся:
рационализация управления производством;
улучшение организации и обслуживания производства;
улучшение организации труда и использования рабочего времени;
ликвидация излишних затрат и потерь (включая потери от брака).
В третьей группе факторов – изменение объема и структуры продукции, структуры производства – выделяют следующие факторы:
относительное изменение условно-постоянных расходов как следствие изменения объема производства продукции;
относительное изменение амортизационных отчислений;
изменение структуры выпускаемой продукции;
ввод новых производств (а в объединениях также и ввод новых предприятий);
освоение новых предприятий и подготовка производства на действующих предприятиях.
В четвертую группу факторов –
изменение условий
изменение цен на производимую продукцию;
изменение цен на потребляемое сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, энергию;
изменение оплаты труда в соответствии с решением правительства;
изменение условий налогообложения;
оценка основных фондов и изменение норм амортизации.
В практике хозяйственной деятельности
предприятий различают
Важными источниками снижения себестоимости продукции являются:
увеличение объема производства за
счет более полного использования
производственной мощности, производственных
площадей, совершенствования технологий,
рациональной организации ремонта.
От уровня материально-технической
базы предприятия, степени использования
ее производственного потенциала зависят
конечные результаты хозяйствования,
в частности уровень
снижение себестоимости
снижение себестоимости за счет экономного использования сырья, применения заменителей, совершенствование ассортимента и структура производимой продукции, сокращение непроизводственных расходов и сокращение брака. Материальные затраты, как известно, занимают большой удельный вес в структуре себестоимости, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект;
сокращение затрат на обслуживание
производства и управление также
снижает себестоимость
Заключение
В первом разделе данной курсовой работы была описана экономическая сущность, роль и значение издержек производства и себестоимости продукции, какими они бывают, как образовываются.
Во втором разделе было дано описание
организационных основ ОАО «
Также проанализировали влияние себестоимости на прибыль от продаж, выяснив, что с увеличением себестоимости, за счет увеличения объема производства, увеличивается и прибыль.
Всё это свидетельствует о том, что предприятие развивается хорошими темпами, которые являются на данный момент среди существующих организаций самыми лучшими.
В заключительном третьем разделе
даны источники и факторы снижения
себестоимости продукции в ОАО
«Консервный завод «Саранский».
Для своего дальнейшего развития
описываемое предприятие
Список использованных источников
1. Загородников С.В., Миронов М.Г. «Экономика отрасли», Москва: ФОРУМ - ИНФРА-М, 2005 г.
2. Шнайдерман Т.А. «Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость», Москва 1998 г.
3. Волкова О.И. «Экономика
4. Горфинкеля В.Я. «Экономика предприятия», Москва, 1996 г.
5. Раицкий К.А. «Экономика
6. Николаева С. А. Принципы
формирования и
7. Савицкая Г. В. Анализ
8. Николаева С. А. Особенности
учета затрат в условиях рынка:
9. Артеменков А.А., Анализ предприятия. М.: Издательство ЮНИТИ, 2004г.
10. Кнышова Е.Н., Панфилова Е.Е. Экономика организаций. – М.: ФОРУМ – ИНФРА – М, 2004 г.
11. Собалева Л.В. Финансовый результат. - М.: Экономика, 2005
12. Тарасова И.П., Лобина Р.И., Анализ и бухгалтерский учет.- М.: Издательство Экономо, 2005 г.