Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 13:09, курсовая работа
Целью представленной работы выступает комплексный анализ проблем оплаты труда на предприятии общественного питания и предложение направлений совершенствования оплаты труда на предприятии. В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:
- определение сущности оплаты труда и порядка ее формирования;
- изучение элементов организации оплаты труда на примере предприятия общественного питания;
- рассмотрение возможности применения иных, современных систем оплаты труда:
Введение……………………………………………………………………………...3
1 Теоретические аспекты темы…………………………………………….…..5
1.1 Заработная плата, ее сущность и структура…………………………….…...5
1.2 Формы и системы оплаты труда……………………………………………..7
1.3 Фонд оплаты труда и его структура…………………………………...…...14
2 Расчетная часть……………………………………...……………………….18
2.1 Анализ заработной платы на предприятии общественного питания…….18
2.2 Расчет фонда заработной платы. Расчет бюджета рабочего времени…....19
2.3 Расчет экономической эффективности мероприятия……………….…….22
3 Исследовательская обобщающая часть……………………….……………25
3.1 Организационно-экономическая характеристика кафе «Мирана»…….....25
3.2 Анализ динамики заработной платы…………………………………….....28
3.3 Направления совершенствования системы оплаты труда на предприятии……………………………………………………………………...…29
Заключение…………………………………………………………………….……30
Список литературы………………………
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………
1 Теоретические аспекты темы…………
1.1 Заработная плата, ее сущность и структура…………………………….…...5
1.2 Формы и системы оплаты труда……………………………………………..7
1.3 Фонд оплаты труда и его
структура…………………………………...…...
2 Расчетная часть…………………………………….
2.1 Анализ заработной платы на
предприятии общественного
2.2 Расчет фонда заработной платы.
2.3 Расчет экономической эффективности мероприятия……………….…….22
3 Исследовательская обобщающая часть……………………….……………25
3.1 Организационно-экономическая
характеристика кафе «Мирана»……
3.2 Анализ динамики заработной платы…………………………………….....28
3.3 Направления совершенствования
системы оплаты труда на предприятии…………………………………………………
Заключение…………………………………………………
Список литературы………………………………
Приложении А…………………………...…………
Приложение Б……………………………………………
Приложение В……………………………………………
Приложение Г……………………………………………
Приложение Д……………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
В рыночной экономике
Администрация предприятий
общественного питания
Зачастую применяемые формы организации заработной платы малоэффективны, они слабо стимулируют работников трудиться в полную силу их возможностей, что может сказаться отрицательно на конкурентоспособности.
Актуальность выбранной темы
видна сразу, ведь оплата
Объектом исследования
Целью представленной работы
выступает комплексный анализ
проблем оплаты труда на
- определение сущности оплаты
труда и порядка ее
- изучение элементов
- рассмотрение возможности
- рассмотрение эффективности
Курсовая работа состоит из трех глав, введения, заключения и приложения.
В первой главе рассматриваются вопросы сущности заработной платы, распространенные формы оплаты труда и особенности формирования фонда системы оплаты труда.
Во второй главе производится
анализ заработной платы на
предприятии общественного
В третьей главе обобщается
информация о проведенном
Основными источниками
^ 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕМЫ
1.1 Заработная плата, ее сущность и структура
Сущность заработной платы
включает две основных
Политика в области оплаты
труда является составной
Заработная плата - это вознаграждение,
установленное работнику за
При разработке политики
в области заработной платы
и ее организации на
- справедливость, т.е. равная оплата за равный труд поваров и другого персонала;
- учет сложности выполняемой работы и разряда поваров;
- учет тяжелого физического труда;
- стимулирование за качество труда и добросовестное отношение к труду;
- материальное наказание за
недостачу, не вовремя
- опережение темпов роста
- индексация заработной платы
в соответствии с уровнем
- применение прогрессивных форм
и систем оплаты труда,
Тогда как работники
Оплата труда на частном
предприятии общепита - это предусмотренное
контрактом о найме денежное
вознаграждение за
Основная заработная плата
состоит из вознаграждения за
выполненную работу в пределах
установленных норм труда (
Дополнительная заработная плата — это вознаграждение за труд сверх установленных норм за трудовые успехи, изобретательство, а также за особые условия труда (например, работа в ночь или выездные банкеты). В фонд дополнительной заработной платы входят доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, премии за выполнение производственных заданий и функций. Например, надбавки за квалификационное мастерство, за знание иностранного языка, за повышенный разряд, поварам бригадирам за руководство бригадой; премии за выполнение и перевыполнение производственных заданий, вознаграждения за выслугу лет, оплата за работу в выходные и праздничные дни.
Иные поощрительные и
Но необходимо отличать заработную плату от вознаграждения, предусмотренного гражданско-правовыми договорами подряда, поручения и др. Заработная плата представляет собой оплату затрат живого труда в процессе общественного производства, а вознаграждение по гражданско-правовым договорам — оплату конечных результатов труда.2
^ 1.2 Формы и системы оплаты труда
В работе по организации
оплаты труда важнейшее место
занимают правильная
Под системой оплаты труда
понимается способ исчисления
размеров вознаграждения, подлежащего
выплате работникам, в соответствии
с произведенными затратами
Перевод работников на другую
систему оплаты труда является
изменением существенных
Повременная и сдельная формы оплаты труда.
В основном
на предприятиях общественного
питания применяется почасовая
или повременная форма оплаты
труда. Различают три варианта
повременной оплаты: простую повременную,
повременно-премиальную и
Тарифная система оплаты.
Нередко
применяется на предприятиях
общественного питания и
Данная система оплаты труда имеет механизмом организации основной заработной платы руководителей и работников кухни. У работников кухни характерно распределение их по тарифной сетке. Тарифные сетки являются инструментом дифференциации оплаты труда в зависимости от его сложности (квалификации), они представляют собой шкалу соотношений в оплате труда различных групп работников, состоящую из разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Сетка состоит из тарифной ставки поваров и ставки подсобных рабочих (мойщицы посуды, уборщицы, коренщицы).
Оплата труда руководителей
(администраторов зала, директора,
главного бухгалтера, заведующего
производством, заведующего
Основными такими
- объем работ (услуг), их технологическая сложность;
- величина прибыли;
- численность работающих;
- соотношение размера оплаты
труда (среднего заработка)
Все вышеизложенное дает
основание полагать, что составными
частями тарифной системы,
1) Тарифная ставка.
2) Тарифная сетка с тарифными коэффициентами.
3) Доплаты, надбавки, иные компенсационные и стимулирующие выплаты, носящие постоянный характер.
4) Порядок введения, замены и пересмотра норм. Нормы и нормативы.
Все
составные части (элементы) тарифной
системы оплаты труда
Тарифная
система оплаты труда исходит
из минимального размера
Информация о работе Совершенствования системы оплаты труда на предприятии