Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 16:47, курсовая работа
Изучение затрат рабочего времени имеет большое значение, т.к. исходя из информации, получаемой в его результате решается большинство задач, связанных с организацией труда и его нормированием.
Исследования проводятся с целью определения структуры операций, затрат рабочего времени, рационализации приемов и методов труда, выявления причин невыполнения норм, нерациональных затрат и потерь рабочего времени, получения данных о факторах, влияющих на время выполнения элементов операций, разработки нормативных материалов, оценки качества норм и нормативов, а также для решения других задач.
1. ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ.
1.1 Методы изучения затрат рабочего времени.
1.2 Анализ результатов фотографии рабочего дня.
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СИСТЕМ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА.
2.1 Виды норм.
2.2 Оценка качества действующей нормы времени.
3. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ.
3.1 Действующая норма и система оплаты труда .
3.2 Расчет заработной платы работников бригады (на примере маслобойщиков).
Заключение
Список литературы
ФГБОУ ВПО «МГУТУ» имени К.Г. Разумовского
Курсовая работа по предмету: «Организация, нормировавание и оплата труда на предприятиях отрасли»
Тема: «Теория и практика организации, нормирования и оплаты труда»
Студентка группы 080502
Молоканова Екатерина Николаевна
2011/2012
Ростов-на-Дону
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ТЕХНОЛОГИИ И УПРАВЛЕНИЯ В
г. Ростове-на-дону
ЗАДАНИЕ
на курсовую работу
По дисциплине «ОРГАНИЗАЦИЯ, НОРМИРОВАНИЕ И ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ»
Тема курсовой работы: «Теория и практика организации, нормирования и оплаты труда на предприятиях пищевой промышленности»
1. Исходные данные к 1части курсовой работы:
1 Особенности изучения затрат рабочего времени
1.1 Методы изучения затрат рабочего времени
1.2 Анализ результатов фотографии рабочего дня
Исходные данные (к п.1.2):
Наименование затрат рабочего времени | Замеры времени в минутах | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
1.Получение и сдача работы | 15 | 16 | 14 | 13 |
2.Получение инструктажа и ознакомление с порядком выполняемой работы | 12 | 19 | 12 | 14 |
3.Выполнение оперативных приёмов работы | 371 | 365 | 342 | 366 |
4.Ожидание выполнения других операций | 8 | 16 | 19 | 10 |
5.Ожидание инструктажа | 12 | 9 | - | 25 |
6.Исправление брака | 20 | - | 47 | 3 |
7.Хождение и разговоры по личным делам | 10 | 16 | 2 | 10 |
8.Перерывы на отдых и личные надобности | 15 | 17 | 20 | 23 |
9.Подготовка и уборка рабочего места | 17 | 22 | 24 | 16 |
10. Позднее начало и раннее окончание | 480 | 480 | 480 | 480 |
2. Исходные данные ко 2 части курсовой работы:
2 Современное состояние системы нормирования труда на предприятии
2.1 Виды норм
2.2 Оценка качества действующей нормы времени
Исходные данные (к п.2.2):
Год разработки нормы | 1992
|
Вид нормы | хронометражная |
Наличие и степень дифференциации тех. процесса | дифференцируемый |
Наличие карты организации труда | присутствует |
Соответствие орг.-тех. условий | не соответствует |
% выполнения нормы: 1 месяц 2 месяц 3 месяц |
105% 103% 106% |
Удельный вес ручного труда | 0,55 |
3 Исходные данные к 3части курсовой работы:
3 Особенности организации оплаты труда на предприятиях
3.1 Действующие формы и системы оплаты труда на предприятии
3.2 Расчет заработной платы на примере бригады (на примере маслобойщиков)
Исходные данные для расчета заработной платы (к п. 3.2):
- Месяц для расчета - Март
- отработано за месяц (часов) - 168
- Отработано выходных дней и праздников - 4
- Количество сверхурочных часов - 4
- Ночное время в % от отработанного времени за месяц – 30%
- Работники занятые на тяжелых работах – 3й и 4й
Задание выдал : к.э.н., доцент
Задание получил:
Дата выдачи задания: 25 октября 2011 года
Содержание:
1. ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ.
1.1 Методы изучения затрат рабочего времени.
1.2 Анализ результатов фотографии рабочего дня.
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СИСТЕМ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА.
2.1 Виды норм.
2.2 Оценка качества действующей нормы времени.
3. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ.
3.1 Действующая норма и система оплаты труда .
3.2 Расчет заработной платы работников бригады (на примере маслобойщиков).
Заключение
Список литературы.
Приложения.
1.1. Методы изучения затрат рабочего времени.
Изучение затрат рабочего времени имеет большое значение, т.к. исходя из информации, получаемой в его результате решается большинство задач, связанных с организацией труда и его нормированием.
Исследования проводятся с целью определения структуры операций, затрат рабочего времени, рационализации приемов и методов труда, выявления причин невыполнения норм, нерациональных затрат и потерь рабочего времени, получения данных о факторах, влияющих на время выполнения элементов операций, разработки нормативных материалов, оценки качества норм и нормативов, а также для решения других задач.
Исследование трудового процесса предполагает анализ всех его характеристик, которые влияют на затраты труда и эффективность использования производственных ресурсов. Изучаются технологические параметры оборудования, его соответствие эргономическим требованиям, условия труда, применяемая технология, организация и обслуживание рабочего места, а также профессионально-
Наибольшее значение имеет решение двух задач, связанных с исследованием трудовых процессов. Первая связана с определением фактических затрат времени на выполнение элементов операций. Вторая – с установлением структуры затрат времени на протяжении рабочей смены или ее части.
Определение продолжительности элементов операции необходимо для разработки нормативов времени, выбора наиболее рациональных методов труда, анализа норм и нормативов. Структура затрат рабочего времени используется при разработке нормативов подготовительно-
Классификация затрат рабочего времени.
Так как затраты рабочего времени разнообразны, их классифицируют в целях изучения и анализа. Классификация является основой для изучения фактических затрат рабочего времени, сопоставления и анализа результатов наблюдения в целях выявления резервов роста производительности труда, определения необходимых затрат времени по элементам трудового процесса и установления норм.
Под рабочим временем понимается продолжительность рабочего дня, рабочей недели, установленная законодательством, а также время, которое трудящийся находится на предприятии в связи с выполняемой им работой.
В зависимости от назначения рабочее время делится на время работы и время перерывов.
Под временем работы понимается часть рабочего дня, в течение которой производиться выполняемая работа.
Под временем перерывов понимается часть рабочего дня, в течение которой трудовой процесс не осуществляется по различным причинам.
Время работы в свою очередь подразделяется на два вида затрат: время выполнения производственного задания (Тпз) и затраты времени на выполнение не свойственных данному работнику операций, которые могут быть устранены (Тнз).
Время выполнения производственного задания включает в себя подготовительно-
Подготовительно-заключительное время (Тпз) – это время, которое затрачивается на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания, а также на все действия по его завершению.
Оперативное время (Топ) – это время, в течение которого рабочий выполняет задание (изменяет свойства предмета труда). Оно делится на основное (технологическое) и вспомогательное.
Основное (Тос), или технологическое, время – это время, затраченное непосредственно на изменение предмета труда.
В течение вспомогательного времени (Твс) выполняются действия, необходимые для осуществления основной работы.
Затраты времени, связанные с уходом за рабочим местом и поддержанием оборудования, инструментов и приспособлений в рабочем состоянии в течение смены относят ко времени обслуживания рабочего места (Торм). В машинных и автоматизированных процессах оно включает в себя время технического (Тто) и время организационного (Тоо) обслуживания рабочего места. К времени технического обслуживания рабочего места относится время на обслуживание рабочего места в связи с выполнением данной операции или конкретной работы (замена затупившегося инструмента и др.). К организационному обслуживанию относится уход за рабочим местом в течение смены, а также уборка рабочего места в конце смены.
В некоторых отраслях промышленности (угольной, металлургической, пищевой и др.) затраты времени на обслуживание рабочего места не выделяются, а относятся к подготовительно-
Время перерывов делится на: перерыв на отдых и личные надобности (Тотл), перерывы организационно-технического характера (Тпот), перерывы из-за нарушения трудовой дисциплины (Тнтд).
Перерыв на отдых и личные надобности – это время, используемое рабочим для отдыха в целях предупреждения усталости, а также для личной гигиены.
Перерывы организационно-технического характера – это время, обусловленное технологией и организацией производства (Тпт), а также нарушениями течения производственного процесса (Тпнт).
Перерывы, связанные с нарушением трудовой дисциплины – это опоздания, самовольные отлучки с рабочего места, преждевременный уход с работы, т.е. простои по вине рабочего.
Рабочее время
Время работы
Время перерывов
Время выполнения производственного задания
Время работы, не обусловленной производственным заданием
На отдых и личные надобности
Организационно-технического характера
Из-за нарушения трудовой дисциплины
Подготови-тельно-заключи-
Опера-тивное
Время обслужива-ния рабочего места
Время случайной работы
Время непроизводительной работы
На отдых
На личные надоб-ности
Основное
Вспомогательное
Технологического обслуживания
Организационного обслуживания
Обусловленные установленной технологией
Из-за нарушения нормального течения производственного процесса
Регламентированные перерывы
Нерегламентированные перерывы
1.2. Анализ результатов фотографии рабочего дня начинается с заполнения формы ТНУ-2.
В которой подробно описываются наименование работ, данные о наблюдателе и работнике.
Далее формируется баланс рабочего времени.
Данные для анализа представлены в задании курсовой работы.
Все затраты рабочего времени делятся на две группы: время работы и время перерывов.
К продуктивной относят подготовительно-заключительное время, время оперативной работы и время обслуживания рабочего места.
К непродуктивному: случайную и лишнюю непроизводительную работу.
Время перерывов состоит из регламентированных и не регламентированных .
К регламентированным относят технологические перерывы на отдых и личные надобности.
К нерегламентированным относят перерывы вызванные нарушением технологического процесса и трудовой дисциплины.
Результаты анализа фотографии рабочего дня представим в приложении (1).
Результаты анализа фотографии рабочего дня позволили выявить излишние затраты рабочего времени:
Информация о работе Теория и практика организации, нормирования и оплаты труда