Товарная и ценовая политика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2015 в 21:20, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – анализ организации управления ценовой политикой в ООО «Олимп» и разработка направлений ее совершенствования.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
изучить теоретические аспекты управления ценовой политикой;
проанализировать организацию управления ценовой политикой в ООО «Олимп»;

Вложенные файлы: 1 файл

Tema_17_-_Ispolzovanie_tovarnoy_i_tsenovoy_poli.doc

— 528.00 Кб (Скачать файл)

Ценовая стратегия предприятия представляет собой долгосрочные мероприятия, направленные на установление и изменение динамики базовой цены на товары и услуги [13, c. 87]. Она может вырабатываться по различным рынкам, товарам, времени существования предприятия на рынке, иным основаниям.

Ценовая тактика предприятия – это мероприятия, носящие краткосрочный или разовый характер: всякого рода скидки и надбавки к ценам. Тактические мероприятия в основном направлены на устранение деформаций, которые возникают в деятельности производственных структурных подразделений и сбытовой сети вследствие непредвиденных изменений рыночной конъюнктуры, ошибок управленческого персонала. Они могут иногда идти вразрез со стратегическими планами предприятия.

При разработке ценовой политики следует получить ответы на следующие вопросы:

  • какое место отведено цене в маркетинговых средствах конкурентов, действующих в сегментах рынка предприятия;
  • когда следует с помощью цен реагировать на рыночную политику конкурентов;
  • какой метод расчета цены следует принять;
  • какой должна быть ценовая политика в отношении новых товаров;
  • как должна изменяться цена в зависимости от жизненного цикла товара;
  • в каких условиях следует активно использовать меры ценового воздействия на покупателя;
  • по каким товарам и когда в рамках товарного ассортимента следует пересматривать цены;
  • на каких рынках следует начинать активные ценовые действия, а на каких не следует;
  • какими ценовыми изменениями возможно усилить эффективность других мероприятий в комплексе маркетинга;
  • каким образом оценить внутренние и внешние ограничивающие факторы, важные для проведения ценовых решений.

Ценам и ценообразованию принадлежит центральное место в экономическом механизме управления предприятием. Цена представляет собой сумму, которую покупатель готов заплатить за проданный товар.

Ценообразование представляет собой процесс формирования цен на товары и услуги, цена является рыночной характеристикой товара, в ней отражаются интересы производителей и потребителей.

Под механизмом ценообразования понимается структура правил и ограничений, которые в совокупности характеризуют свойства процедуры ценообразования и благодаря которым принимается решение о цене [12, c. 45]. Из определения механизма ценообразования следует, что ценообразование – это процесс, который должен осуществляться во времени в определенной методологии и приводит к установлению определенной цены. Механизм внутрифирменного ценообразования является важнейшим фактором, оказывающим существенное влияние на результаты функционирования. Это связано с тем, что в производственной фирме взаимодействие осуществляется в основном через цены, устанавливаемые в договорных соглашениях.

В практике отработки и внедрения механизма внутрифирменного ценообразования сложились следующие подходы (методы) определения внутрифирменных цен:

  1. Внутрифирменные цены, основанные на издержках производства.
  2. Внутрифирменные цены, основанные на рыночных ценах.
  3. Внутрифирменные цены, основанные на фактической цене конечной продукции.
  4. Внутрифирменные цены, формируемые на договорной основе.
  5. Смешанные методы внутрифирменного ценообразования.

На величину цены оказывают воздействие внутренние факторы (цели организации, стратегии комплекса маркетинга, издержки, организация ценообразования) и внешние факторы (тип рынка, конкуренции, экономическая ситуация, государственное регулирование цен).

Механизм ценообразования включает в себя процедуры прогнозирования, планирования и управления ценами для обеспечения адекватной реакции на изменение условий рынка.

Структура правил и ограничений механизма ценообразования могут варьироваться в широких пределах, в зависимости от этого меняются и свойства механизма ценообразования [8, c. 98]. Механизм ценообразования обладает свойством противозатратности, если он обеспечивает экономическую выгодность для каждого подразделения фирмы в экономии ресурсов, снижения цен на продукцию и, таким образом, максимальную эффективность функционирования фирмы.

Выделяются следующие принципы ценообразования:

Научная обоснованность цен. Речь идет о необходимости учета при ценообразовании объективных экономических законов, ей способствует тщательный сбор и анализ информации относительно действующих цен, уровня издержек, соотношения спроса и предложения, других рыночных факторов. Особое значение приобретает прогнозирование макроэкономических и микроэкономических показателей.

Принцип целевой направленности цен. Предприятие определяет, какие экономические и социальные задачи оно будет решать в результате использования выбранного подхода к ценообразованию.

Принцип непрерывности процесса ценообразования. Согласно этому принципу продукция на каждом этапе изготовления имеет свою цену. Кроме того, в реальной рыночной ситуации постоянно корректируется уровень действующих на рынке цен.

Принцип единства процесса ценообразования и контроля за соблюдением цен. Целью контроля является проверка правильности применения установленных законодательством правил ценообразования единой линии цен, что предусматривает одновременную продажу в течение короткого промежутка времени на одной торговой площади разных товаров по одной определенной цене;

Принцип падающего убыточного лидера, когда предприятие рекламирует и продает свою основную продукцию по заниженной цене (либо по цене выше себестоимости, но ниже обычной цены) межсезонных распродаж, ярмарок и прочее [5, c. 77].

Основными задачами, решаемыми на предприятиях по ценообразованию, являются:

    1. Обеспечение выживаемости предприятия. Эта задача выходит на первый план в условиях острой конкуренции или резко меняющихся потребностей покупателей. Стратегия предприятия в таких условиях – снижение цены на продукцию.
    2. Максимизация текущей прибыли. Применяются теми предприятиями, для которых текущие финансовые показатели важнее долговременных [2, c. 99]. Предприятие оценивает спрос и издержки производства применительно к разным уровням цен и выбирает такую цену, которая обеспечит максимальное поступление текущей прибыли и наличности и максимальное возмещение затрат.
    3. Завоевание лидерства по показателям доли рынка. Связано с долговременной стратегией фирмы, поэтому ее придерживаются те, которые уверены в высоком спросе на свою продукцию. При этом первоначальная цена на поставляемый товар может быть ниже цены конкурентов. Как правило, при снижении цены доля рынка увеличивается.
    4. Завоевание лидерства по показателям качества. Предприятие, решившее делать ставку на качество своих товаров, несет большие издержки, связанные с поведением научно-исследовательских и конструкторских работ, но и цены, как правило, устанавливает более высокие, чем цены конкурентов.

Стратегия ценообразования должна быть увязана с общими целями фирмы в соответствии с системой маркетинга и отражать их. Естественно, что стратегии могут быть различны в широком диапазоне. Существуют три основных цели ценообразования: на сбыте (основная), на прибыли и на существенном положении [4, c. 102].

В первом случае предприятие заинтересовано в росте реализации или максимизации доли на рынке.

Во втором – в максимизации прибыли, оптимизации дохода от инвестиций, или обеспечением быстрого поступления наличных средств.

В третьем случае предприятию важно избегать влияния неблагоприятных правительственных действий, разрабатывать мероприятия, способствующие минимизации результатов действий конкурентов, поддержанию хороших отношений с участниками каналов сбыта, противодействию возникновению конкуренции, стабилизации цен.

Производителю продукции необходимо учитывать все факторы, влияющие на ценовые решения: издержки производства, конкуренты, потребители, правительство. Решающим является уровень издержек производства и реализации [10, c. 64]. Но нельзя забывать, что затратное целевое поведение предприятия хотя и помогает им держаться на плаву, но недальновидно, не соответствует рыночной перспективе, поскольку в конечном итоге ведет к всеобщему росту цен, тем самым к банкротству многих предприятий.

Установление цен включает в себя следующие этапы: постановка целей и задач ценообразования, определение спроса, издержек, анализ цен и товаров конкурентов, выбор метода ценообразования, установление окончательной цены.

Главная цель, которая ставится при принятии решений о ценах – увеличение прибыли.

Проводя определенную политику в области ценообразования, организация активно воздействует как на объем продаж, так и на величину получаемой прибыли. Как правило, организация не руководствуется получением сиюминутной выгоды, реализуя продукт по максимально выгодной цене, а проводит гибкую ценовую политику.

Возможными общими целями организации, влияющими на процесс ценообразования, являются: выживание, максимализация текущей прибыли, максимализация рыночной доли, лидерство в области качества продукции.

В ценовой политике фирмы очень важен выбор модели ценообразования. Этот процесс должен учитывать спрос на продукт и его эластичность, издержки, цены конкурентов.

Издержки формируют нижний уровень цены, цены на товары-заменители и аналоги ориентируют на предполагаемую цену, покупательская оценка характеристик продукта устанавливает верхнюю границу цены [8, c. 33].

В реальности проблема выбора методов ценообразования решается с учетом трех важнейших условий:

  • каждое предприятие должно экономически обеспечить свое существование, т.е. цена должна покрывать затраты (краткосрочные и долгосрочные), связанные с деятельностью предприятия;
  • наряду с покрытием затрат предприятие нацелено на получение максимальной или достаточной прибыли, поэтому необходимо уточнять цены отдельных сегментов рынка;
  • в условиях конкуренции цена, которую потребитель готов платить за товар, существенно зависит от цен конкурентов.

Существует четыре основным метода внутрифирменного ценообразования.

1. Метод внутрифирменного ценообразования, ориентированный на рыночную текущую цену товара, используется в том случае, когда рыночную текущую цену товара, являющегося аналогом полуфабриката, можно рассматривать как верхний предел цены спроса на полуфабрикат. При передаче полуфабриката от одного центра ответственности другому в рыночной цене учитывается реальный вклад поставщика в общий доход предприятия [17, c. 56]. При этом поставляющее подразделение должно произвести полуфабрикат по текущим рыночным ценам в объеме, при котором предельные издержки его производства станут равными рыночной цене, прибыль – максимальной. В случае недостаточности объемов поставки полуфабриката получающее подразделение приобретает недостающее количество полуфабриката на рынке, при этом, не ставя подразделение-поставщика в невыгодные условия, не заставляя его выпускать продукцию себе в убыток.

В практике определения внутрифирменной цены рыночные цены полуфабриката снижают с учетом расходов, связанных с его продажей на рынке. Решение о производстве полуфабриката внутри предприятия или об отказе его приобретения на рынке принимается в том случае, если внутрифирменная цена подразделения, поставляющего полуфабрикат, ниже его рыночной цены.

Преимущество метода состоит в объективном характере рыночных цен, в связи, с чем установленные цены не будут зависеть от взаимоотношений и квалификации менеджеров покупающих и продающих центров ответственности.

В теории внутрифирменного ценообразования исследованы 6 случаев поведения поставляющего и принимающего подразделения внутри предприятия: при совершенном рынке полуфабрикатов и несовершенном рынке конечной продукции; при несовершенном рынке полуфабрикатов и несовершенном рынке конечной продукции; при несовершенном рынке полуфабрикатов и совершенном рынке конечной продукции; при совершенном рынке полуфабрикатов и совершенном рынке конечной продукции; при отсутствии рынка на полуфабрикаты и наличии совершенного рынка конечной продукции; при отсутствии рынка на полуфабрикаты и наличии несовершенного рынка конечной продукции [11, c. 98].

Анализ всех типов ценового поведения подразделений основан на известных микроэкономических принципах максимизации прибыли каждого подразделения и предприятия в целом, работающих в условиях совершенной или несовершенной (монопольной) конкуренции на рынках полуфабрикатов и рынке конечной продукции.

Пятый и шестой типы ценового поведения внутрифирменных подразделений учитывают то обстоятельство, что некоторые предприятия не имеют рынка полуфабриката и ценовой информации о нем либо она недостоверна ввиду несопоставимого различия условий сделок по анализируемому и рыночному полуфабрикату-аналогу [7, c. 102]. В этом случае, ориентируясь на рыночную цену конечной продукции, трансфертную цену следует определять исходя из знания предельных затрат ее производства, а также предельных затрат изготовления полуфабрикатов в подразделениях предприятия.

2. Метод внутрифирменного ценообразования, ориентированный на издержки производства, используется при отсутствии рыночных цен. Определение цены на базе издержек производства может производиться на основе: полных фактических затрат; нормативных затрат; переменных затрат. Определение цен на базе издержек чаще применяется в вертикально интегрированных фирмах.

Достоинства метода определения внутрифирменного ценообразования на основе полных издержек: предприятие может быть уверено в необходимой прибыли, которую приносит ей производственный процесс в целом, если внутрифирменная цена на каждой стадии процесса показывает увеличение прибыли; подразделения не отвлекаются на различные проблемы, связанные с ценообразованием; упрощается ведение различных учетных операций и отчетности и сокращаются расходы, связанные с уменьшением издержек на определение внутрифирменных цен; простота в применении [2, c. 49].

Информация о работе Товарная и ценовая политика