Трудовые ресурсы. Управление персоналом (кадрами) на предприятии.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2010 в 20:17, курсовая работа

Краткое описание

Цель моей курсовой работы – доказать влияние структуры и состава кадров на эффективность работы предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Определить сущность основных понятий: кадры, состав кадров, структура кадров и выявить природу формирования кадров предприятия;
2) Дать анализ зависимости эффективности деятельности предприятия от состава и структуры его кадров;
3) Рассмотреть вопросы управления кадрами предприятий.
4) Проанализировать основные формы заработной платы и их влияние на результаты деятельности
5) Рассмотреть как информационное обеспечение влияет на эффективность управления персонала.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….5
1 СОСТАВ И СТРУКТУРА КАДРОВ
1.1 Персонал предприятия: рабочие и руководители………………8
1.2 Кадровое планирование…………………………………...……..10
2 ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
2.1 Понятия производительности труда и трудоемкости …………14
2.2 Методы измерения производительности труда……………......17
2.3 Показатели влияющие на производительность труда…...….…19
3 ОСНОВЫЕ ФОРМЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ИХ
ВЛИЯНИЕ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ…………………….21
4 УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ
4.1 Управление персоналом: понятие и подходы………………......24
4.2 Сущность и задачи управления……………………………….…27
4.3 Информационное обеспечение персонала…………………........29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………...….37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………...

Вложенные файлы: 1 файл

1.doc

— 174.50 Кб (Скачать файл)

Разновидностью  натурального методы является условно-натуральный метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. Так, разные по емкости вагоны переводятся в двухосные, консервные банки разной емкости - в условные банки, а различная обувь - в условную пару. Пересчет в условные измерители производится, как правило, с помощью переводных единиц (коэффициентов).

Условно-натуральный  метод расчета производительности труда удобен для применения, так  как производство (продажу) многих разнообразных  товаров (услуг) с помощью переводных коэффициентов можно привести в сопоставимый вид. Например, затраты на реализацию муки, хлеба и макаронных изделий можно выразить через коэффициенты пересчета в затраты на реализацию одного условного килограмма хлебобулочных изделий. Такой подход приближает условно-натуральный метод к трудовому методу, в основе которого лежит измерение объемов продукции с помощью условной трудоемкости производства продукции или продажи товаров.

Трудовой (нормативный) метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работы с затратами труда, полагающимися по норме, т.е. он характеризует степень выполнения нормы выработки рабочим. Расчет производительности труда этим методом представляет собой объем работы с учетом нормативной трудоемкости (челеловеко-часов), приходящийся на единицу фактически отработанного времени. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара:

Пm=Om/Bф,                                                                                                                   (9)

где Пm - производительность труда, измеренная трудовым методом;

Оm - объем работы в единицах нормативного времени работы;

Вф - фактическое время работы. 

Преимуществом трудового метода является возможность  его применения ко всем видам работ  и услуг. Но для широкого использования  метода необходимы нормативы времени  на каждый вид работы, которые имеются  далеко не всегда и не везде. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, если в их трудовой деятельности не применяются нормы времени. В масштабах экономики страны общественная производительность труда измеряется валовым внутренним продуктом (ВВП), приходящимся на годовую среднесписочную численность работников, т.е. занятых в экономике[6].

2.3 Показатели  влияющие на производительность  труда

Производительность  общественного труда планируется и учитывается в целом по народному хозяйству. По отдельным объединениям, предприятиям, структурным подразделениям, отдельным работникам исчисляется выработка и трудоемкость - показатель индивидуальной производительности труда, отражающий затраты только живого труда.

Выработка - показатель количества продукции, услуг, объема работ, произведенного в единицу рабочего времени рабочим или коллективом рабочих:

Пв = В/Т,                                                                                                                      (10)

где В- объем продукции в натуральном, стоимостном выражении или нормо-часах;

Пв- выработка  на одного рабочего;

Т- затраты рабочего времени на производство продукции.

Выработка считается  прямым показателем производительности труда, а трудоемкость - обратным.

В зависимости  от способа исчисления различают  нормативную, плановую и фактическую  трудоемкость. Показатели трудоемкости необходимы для расчета уровней  производительности труда, оценки эффективности  применения новых конструкций, материалов и технологических процессов, а также эффективности механизации работ, когда определяются трудовые затраты на единицу либо на весь комплекс выполненных механизмами работ[7].

Показатель трудоемкости является обратным показателю производительности труда и рассчитывается по формуле:

Т=В/Ок,                                                                                                                        (11)

где Т - трудоемкость;

В - нормативное время выполнения работы;

Ок - объем работы в единицах времени работы.

На производстве может использоваться показатель условной трудоемкости продукции (работ, услуг), при расчете которого применяют  переводные коэффициенты.

Показатель трудоемкости не подвержен влиянию посторонних  факторов. Поэтому фактическая трудоемкость продукции (работ) более точно, чем показатель стоимостной выработки, характеризует уровень и динамику производительности труда. Лучше всего пользоваться показателем полной трудоемкости продукции, включающим затраты труда всех категорий работников (в человеко-часов).

В любом готовом  продукте (продукции, товаре или услуге) концентрируется живой и овеществленный труд. Благодаря такому совокупному  труду, в основе которого находится  живой труд работника, создаются  материальные ценности. Живой труд (физический и умственный) требует энергозатрат человеческого организма. При физическом труде затрачивается энергия мышц, которая измеряется в калориях; при умственном труде затрачивается энергия умственной деятельности. Понятно, что энергозатраты живого труда имеют физиологические пределы, которые ограничивают рост продуктивности труда. Иное дело -- овеществленный труд. Он характеризует воплощенный в предметах и средствах труда (в машинах, механизмах, оборудовании, автоматике и др.) живой труд прошлого. И его возможности эволюционно безграничны.

По мере развития производительных сил общества в  совокупном труде закономерно снижается  доля живого труда при соответствующем  возрастании доли овеществленного  труда. Совершенствование производства и научно-технический прогресс являются главными условиями роста производительности труда. В обществе создаются и внедряются принципиально новые материалы и технологические процессы, а также средства автоматизации и механизации труда.

Уровень механизации  труда определяется по формуле:

Ум=Чм * 100%/Чо                                                                                                       (12)

где Чм - численность работников, которые большую часть рабочей смены трудятся с использованием средств механизации;

Чо - среднесписочная численность работников.

Аналогичным образом  рассчитывается уровень автоматизации  труда; но соответственно в числителе  формулы будет количество тех  работников, которые большую часть  смены (рабочего дня) используют средства автоматизации.

Кроме того, применяется  второй метод расчета уровня механизации  или автоматизации труда (Ума)* - по рабочему времени. В этом случае используется формула:

(Ума)*=Вм,а * 100%/Во,                                                                                            (13)

где Вм- время работы работников, чей труд механизирован (автоматизирован);

Во - время работы всех работников.

Повышение уровня механизации (автоматизации) труда  свидетельствует об увеличении доли овеществленного труда и возможностях роста производительности труда без увеличения затрат живого труда[8].

3 ОСНОВНЫЕ  ФОРМЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ИХ  ВЛИЯНИЕ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Как всякий товар  труд имеет цену. Цена труда –  это заработная плата. "Цена" труда  индивидуума зависит от его качества – квалификации.

Заработная плата - это величина денежного вознаграждения, выплачиваемого наемному работнику  за выполнение определенного задания, объема работ или исполнение своих  служебных обязанностей в течение  некоторого времени.

Различают номинальную  и реальную заработную плату. Номинальная  заработная плата – это начисленная  и полученная работником заработная плата за определенный период. Реальная заработная плата – это количество товаров и услуг, которые можно  приобрести за номинальную заработную плату.

Существует две  формы оплаты труда. Оплата устанавливается  или в зависимости от времени, на протяжении которого предприятие  использовало рабочую силу, либо в  соответствии с объемом выполненных  работ. В первом случае оплата называется повременной, во втором случае – сдельной.

Повременная оплата труда применяется, если невозможно или трудно нормировать труд, при  строго регламентированных, высокомеханизированных и автоматизированных производственных процессах, в производствах, требующих высокого качества и точности выполнения работ, и там, где нет надобности стимулировать интенсивность труда.

Главное преимущество для рабочего при повременной  оплате труда состоит в том, что  он имеет гарантированный ежемесячный  заработок, не зависящий от возможного снижения уровня производства в данный период времени. Недостатком является то, что рабочий не имеет возможности повысить свой заработок путем увеличения личной доли участия в производственном процессе.

С точки зрения предприятия главный недостаток повременной оплаты в том, что она не стимулирует повышения выработки рабочих. При этом предприятие имеет относительную экономию на заработной плате при увеличении производства продукции.

Повременная форма  оплаты труда включает две системы: простую повременную и повременно-премиальную.

При простой  повременной системе размер заработной платы зависит от тарифной ставки работника и количества отработанного  времени.

Повременно-премиальная  система оплаты труда применяется  с целью повышения качественных или количественных показателей (безаварийная работа, повышение качества продукции).

Сдельная форма  оплаты труда применяется там, где  можно установить однозначную зависимость  между объемом произведенной  продукции и количеством затраченного труда каждого рабочего или группы рабочих.

С точки зрения рабочего сдельная форма оплаты труда  имеет то преимущество, что дает возможность повышения заработка  при увеличении интенсивности труда.

Для предприятия  применение сдельной системы оплаты труда дает возможность стимулировать при необходимости выработку рабочих, а основным недостатком является возможное снижение качества при росте выработки.

Сдельная форма  оплаты труда имеет несколько  систем: прямую сдельную, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную, косвенную сдельную, аккордную, коллективную сдельную.

При прямой сдельной системе оплаты труда заработок  рабочего находится в прямой зависимости  от его индивидуальной выработки. Такая  система применяется там, где  легко можно организовать индивидуальный учет труда. Заработок определяется как сумма произведений соответствующей сдельной расценки на фактическую выработку[7].

Расценка –  это часть заработной платы, приходящаяся на единицу продукции.

При сдельно-премиальной  системе сверх заработка по прямым сдельным расценкам выплачивается  премия за выполнение и перевыполнение плана по заранее установленным  качественным или количественным показателям.

При сдельно-прогрессивной  системе оплаты труд рабочего в пределах установленной нормы оплачивается по основным расценкам, а сверх нормы – по повышенным.

Косвенно-сдельная система применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих, обслуживающих основных рабочих-сдельщиков, от темпа и выработки которых  зависит производительность основных рабочих.

При аккордной  системе размер оплаты работ устанавливается  не за каждую производственную операцию в отдельности, а за весь комплекс работ, взятый в целом с указанием  срока их выполнения.

Коллективные  системы оплаты труда целесообразно применять в тех случаях, когда невозможен учет индивидуальной выработки каждого рабочего[4].

4 УПРАВЛЕНИЕ  ПЕРСОНАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ

4.1 Управление  персоналом: понятие и подходы

Предприятие (организация, фирма), будучи целостной производственно-хозяйственной системой, тем не менее может быть представлено как совокупность составляющих ее элементов (подсистем), естественно взаимосвязанных (взаимодействующих) друг с другом. Количество таких подсистем может быть разным и зависит от заложенной при декомпозиции концепции.

Информация о работе Трудовые ресурсы. Управление персоналом (кадрами) на предприятии.