Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2015 в 13:58, курсовая работа
Целью выполняемой курсовой работы, в соответствии с разработанным планом, заключается в том, что нужно изучить трудовые ресурсы и эффективность их использования, рассчитать показатели эффективности их использования на данном предприятии для дальнейшего решения практических задач, приобретение навыков, самостоятельного определения экономической эффективности производства, разработки практических рекомендаций и обоснование их экономической эффективности, проанализировать полученные данные, оценить возможность рационального использования трудовых ресурсов данного предприятия, обобщить полученные данные и внести предложения по рациональному использованию трудовых ресурсов.
Введение…………………………………………………………………………..3
Раздел 1:
Организационно-экономическая характеристика хозяйства…………………4
Раздел 2:
2.1. Экономическая сущность трудовых ресурсов. Их состав и структура…11
2.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и сезонность с/х труда…………14
2.3. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия………16
2.4. Пути улучшения использования трудовых ресурсов предприятия……20
Выводы и предложения………………………………………………………22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………23
Рассчитав производственно-экономические показатели работы хозяйства можно сделать вывод: Валовая продукция с/х по сравнению с 2007 годом увеличилась на 3619 млн. руб., в т.ч. за счет увеличения валовой продукции растениеводства на 1573 млн. руб. и животноводства на 2046 млн. руб. Товарная продукция увеличилась на 5634 млн. руб. (31,6%) за счет увеличения валовой продукции. Валовой доход увеличился на 4176 млн. руб. (66,9%).Балансовая прибыль хозяйства уменьшилась на 3151 млн. руб. Среднегодовая численность работников сократилась на 50 человек. Среднегодовая стоимость ОПФ увеличилась на 8486 млн. руб. за счет ввода в оборот новых производственных фондов. Не смотря на то, что количество с/х угодий увеличилось на 16 га, получение на 100 га с/х угодий валовой продукции увеличилось на 36 млн. руб., товарной продукции увеличилось на 56 млн. руб., валового дохода увеличилось на 42 млн. руб., балансовой прибыли - на 32 млн. руб. Не смотря на то, что среднегодовая численность работников уменьшилась, производство валовой продукции на одного среднегодового работника увеличилось на 17,3 тыс. руб. Производство валовой продукции на один человеко-час увеличилось на 7357 руб, в том числе в растениеводстве увеличилась на 25580 руб, а в животноводстве – на 4660 руб. Рост фондоотдачи свидетельствует об эффективности использования основных фондов. Урожайность зерновых культур увеличилась на 5,1 ц/га. Рассматривая продуктивность животных можно сказать, что среднегодовой надой молока от 1 коровы увеличился на 312 кг или на 15 %, а среднесуточный прирост КРС – на 9 г. Уровень рентабельности хозяйства вырос на 73,6 %. Норма прибыли по отношению к 2007 г. увеличилась на 90%. Исходя из всего выше перечисленного, можно сделать вывод, что экономическая эффективность работы СПК «Федорский» повышается.
Анализируя динамику производственно-экономических показателей за 2006-2008 гг., можно отметить, что они возросли за этот период, в целом предприятие работает хорошо. Это связано с внедрением новых технологий, совершенствованием управления производственно-хозяйственной деятельности предприятия, повышением урожайности с/х культур, результаты хозяйственной деятельности СПК «Федорский» наглядно свидетельствуют о больших потенциальных возможностях.
Структура посевных площадей представлена в таблице 1.3
Таблица 1.3
Виды угодий |
Площадь, га |
Структура, % | ||||
2006 |
2007 |
2008 |
2006 |
2007 |
2008 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Зерновые и зернобобовые – всего в том числе озимые зерновые яровые зерновые зернобобовые |
2088 1124 714 250 |
2363 1472 716 175 |
2617 1840 750 27 |
35 18,8 11,9 4,2 |
48,2 30 14,6 3,6 |
70,9 49,8 20,3 0,7 |
Картофель |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Сахарная свекла |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Лен-долгунец |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Овощи |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Кормовые культуры – всего в том числе корнеплоды силосные культуры однолетние травы многолетние травы |
3884 - 1920 1459 505 |
2539 - 1481 553 505 |
1075 - 1549 570 505 |
65 - 32,2 24,4 8,5 |
51,8 - 30,2 11,9 8,5 |
29,1 - 41,9 15,4 8,5 |
Прочие культуры |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Всего посевов |
5972 |
4902 |
3692 |
100 |
100 |
100 |
Площадь пашни |
3843 |
3843 |
3841 |
х |
х |
х |
Коэффициент использования пашни |
1,5 |
1,3 |
1 |
х |
х |
х |
В СПК «Федорский» в 2006 году в структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимали кормовые культуры (65 %), что говорило о том, что хозяйство специализируется на животноводстве. В этом же году доля зерновых составила 35 %. Однако со временем доля кормовых культур снижается (до 29 % в 2008 году), а доля зерновых увеличивается (до 70,9 % в 2008 году).
Анализируя коэффициент использования пашни (он больше 1), можно отметить, что в хозяйстве высеваются пропашные культуры.
Структура товарной продукции отображена в таблице 1.4
Таблица 1.4
Виды продукции |
Выручка от реализации продукции, млн. руб. |
Структура выручки, % | ||||
2006 |
2007 |
2008 |
2006 |
2007 |
2008 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Зерно |
361 |
449 |
456 |
2,51 |
2,8 |
2,2 |
Картофель |
- |
10 |
- |
- |
0,1 |
- |
Сахарная свекла |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Рапс |
- |
75 |
237 |
- |
0,4 |
1,1 |
Другая продукция растениеводства |
471 |
84 |
- |
3,3 |
0,5 |
- |
Итого по растениеводству |
832 |
618 |
693 |
5,8 |
3,8 |
3,3 |
Молоко |
2851 |
2945 |
4700 |
20,1 |
18,3 |
22,35 |
Мясо КРС |
10317 |
12343 |
15558 |
72,59 |
76,7 |
73,94 |
Свинина |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Лошади |
37 |
10 |
- |
0,3 |
0,1 |
- |
Другая продукция животноводства |
2 |
4 |
3 |
0,01 |
0,02 |
0,01 |
Итого по животноводству |
13207 |
15302 |
20261 |
92,9 |
95,1 |
96,3 |
Промышленная продукция |
39 |
- |
- |
0,31 |
- |
- |
Прочая продукция, работы и услуги |
136 |
168 |
80 |
0,9 |
1 |
0,4 |
Всего по хозяйству |
14214 |
16088 |
21034 |
100 |
100 |
100 |
Просмотрев показатели состава и структуры товарной продукции можно сказать, что в составе товарной продукции выручка от реализации продукции растениеводства в 2008 г. по сравнению с 2007 г. увеличилась на 75 млн. руб., не смотря на то, что снизилась выручка от реализации другой продукции растениеводства, и за счет того, что увеличилась выручка от реализации зерна и рапса на 7 млн. руб.и на 162 млн. руб. соответственно. Выручка от реализации продукции животноводства по сравнению с 2007 годом увеличилась на 4959 млн. руб. за счет того, что увеличилась выручка от реализации молока на 1755 млн. руб., мяса КРС на 3215 млн. руб. Выручка от реализации прочей продукции, работ и услуг снизилась на 88 млн. руб., выручка от реализации всей продукции хозяйства увеличилась на 4946 млн. руб. В структуре выручки наибольший удельный вес как в базисном, так и в отчетном занимает продукции животноводства - 72,9% (2006 г), 96,3% (2008 г). Из них в 2006 г . наибольший удельный вес принадлежит мясу КРС 72,59% от всей продукции, и в 2008 г также наибольший удельный вес принадлежит мясу КРС 73,94%. В 2006 г. в структуре выручки растениеводства наибольший удельный вес принадлежит другой продукции растениеводства (3,3%), а в 2008 г. – зерну (2,2%). Проанализировав состав и структуру товарной продукции, рассчитаем коэффициенты специализации по каждому году:
Кс = 100 / ∑ Ут (2i – 1) ,где
Ут – удельный вес данного вида продукции в структуре товарной продукции;
i--порядковый номер данного вида продукции в ранжированном ряду по убыванию;
Кс(2006 г.) = 100 / 72,59(2*1-1) + 20,1(2*3-1) + 3,3(2*3-1) + 2,51(2*4-1) + 0,9(2*5-1) + +0,31(2*6-1) + 0,3(2*7-1) + 0,01(2*8-1) = 100 / 72,59 + 60,3 + 16,5 + 17,57 + 8,1 + 3,41 + 3,9 + +0,15 = 100 / 182,52 = 0,55
Кс(2007 г.) = 100 / 76,7(2*1-1) + 18,3(2*2-1) + 2,8(2*3-1) + 1(2*4-1) + 0,5(2*5-1)+
+ 0,4(2*6-1) + 0,06(2*7-1) + 0,06(2*8-1) + 0,02(2*9-1) = 100 / 76,7 + 54,9 + 14 + 7 + 4,5 + 4,4 + +0,78 + 0,9 + 0,34 = 100 / 163,52 = 0,61
Кс (2008 г.) = 100 / 73,94(2*1-1) + 22,35(2*2-1) + 2,2(2*3-1) + 1,1(2*4-1) + 0,4(2*5-1) +
+ 0,01(2*6-1) = 100 / 73,94 + 67,05 + 11 + 7,7 + 3,6 + 0,11 = 100 / 163,4 = 0,61
Вывод: Кс за 2006г. равен 0,55 и сравнивая его с нормативными значениями, можно сказать, что хозяйство имеет высокий уровень специализации. Кс за 2007г. соответствует Кс за 2008г. и он равен 0,61. Сравнивая его с нормативными значениями, видно, что хозяйство имеет углубленную специализацию.
Сравнивая коэффициенты
специализации за три года, можно
сделать вывод, что в СПК «Федорский»
главной отраслью является
Раздел 2
ВОПРОС 2.1: Экономическая сущность трудовых ресурсов, их состав и структура
Человек является активным
участником и фактором
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Трудовые
ресурсы представляют собой
Трудовые ресурсы
(кадры) предприятия являются главным
ресурсом каждого предприятия, от
качества и эффективности
В зависимости от возраста все население может быть разделено на три группы:
В зависимости от способности к труду различают трудоспособных и нетрудоспособных. Иначе говоря, люди могут быть нетрудоспособны в трудоспособном возрасте (например, инвалиды I и II группы допенсионного возраста) и трудоспособны в нетрудоспособном возрасте (например, работающие подростки и работающие пенсионеры по старости).Исходя из сказанного, к трудовым ресурсам относят население в трудоспособном возрасте, за исключением инвалидов войны и труда I и II группы и неработающих лиц, получающих пенсию на льготных условиях,работающих лиц пенсионного возраста;
Каковы же цели и задачи анализа эффективности использования трудовых ресурсов?
Цель: состоит в обобщающей качественной оценке трудовых ресурсов, уровня эффективности их использования, выявления внутренних производственных резервов повышения производительности труда. А основные пути достижения роста производительности труда выявляются в ходе технико-экономического анализа трудовых ресурсов.
Задачи:
1. Оценка трудового потенциала предприятия
2. Оценка квалификационного состава кадров.
3. Выявление обеспеченности производства кадрами.
4. Оценка уровня организации труда, его технической оснащенности, условий и режимов труда.
5. Оценка качества нормирования труда
6. Выявление резервов
снижения трудоемкости
7. Выявление резервов
роста производительности
Размеры, структура и качество трудовых ресурсов, обеспеченность ими и их использование оказывают решающее влияние на повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Структура и численность работников на сельскохозяйственных предприятиях зависит от их организационно- правового статуса, специализации и форм собственности.
Для характеристики обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами сравнивают запас труда с трудоемкостью производства, а также численностью трудовых ресурсов - с плотностью сельскохозяйственных угодий. Общий годовой запас рабочего времени в сельском хозяйстве неравномерно распределен по территории страны и внутри каждого региона по отдельным населенным пунктам. Он зависит от численности проживающих в одной местности трудоспособных.
Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет рационального использования трудовых ресурсов. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда.