Трудовые ресурсы и эффективность их использования(по материалам СПК «Федорский» Столинского района)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2015 в 13:58, курсовая работа

Краткое описание

Целью выполняемой курсовой работы, в соответствии с разработанным планом, заключается в том, что нужно изучить трудовые ресурсы и эффективность их использования, рассчитать показатели эффективности их использования на данном предприятии для дальнейшего решения практических задач, приобретение навыков, самостоятельного определения экономической эффективности производства, разработки практических рекомендаций и обоснование их экономической эффективности, проанализировать полученные данные, оценить возможность рационального использования трудовых ресурсов данного предприятия, обобщить полученные данные и внести предложения по рациональному использованию трудовых ресурсов.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Раздел 1:
Организационно-экономическая характеристика хозяйства…………………4
Раздел 2:
2.1. Экономическая сущность трудовых ресурсов. Их состав и структура…11
2.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и сезонность с/х труда…………14
2.3. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия………16
2.4. Пути улучшения использования трудовых ресурсов предприятия……20
Выводы и предложения………………………………………………………22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………23

Вложенные файлы: 1 файл

Trudovye_resursy_i_effektivnost_ikh_ispolzovan.docx

— 76.57 Кб (Скачать файл)

    В составе трудовых  ресурсов сельскохозяйственных  предприятий выделяют постоянных, сезонных и временных работников:

    Постоянные работники – это работники, которые приняты на работу без указания сроков её окончания.

   Сезонные работники – это работники, которые приняты на работу на определённый период года, сезон не превышающий 6 месяцев и фактически отработанный не более указанного срока.

    Временные работники – это работники принятые на работу на срок до двух месяцев, а при совмещении профессии до четырёх месяцев.

    Трудовые ресурсы  имеют определённые количественные  и качественные характеристики: 

  1. Среднесписочная и среднегодовая численность работников:

Среднесписочная численность работников за год определяется путём суммирования среднесписочной численности за все месяцы и деление полученной суммы на 12.          Среднегодовая численность работников определяется путём деления отработанного времени работниками предприятия за год (человеко – часов, человеко-дней) на годовой фонд времени одного работника.

  1. Коэффициент текучести кадров – это отношение числа работников выбывших или уволенных за данный период на среднегодовое их количество;
  2. Доля работников имеющих высшее или среднее специальное образование в общей их численности;
  3. Средний стаж работы по отдельным категориям работников.

 

 

Вопрос 2.2 Обеспеченность трудовыми ресурсами и сезонность сельскохозяйственного труда

    Специфика использования  трудовых ресурсов в сельском  хозяйстве заключается в сезонности  труда, являющейся результатом несовпадения  периода производства и рабочего  периода. Это касается растениеводства, особенно выращивания технических, овощных, плодово-ягодных культур  и картофеля. Сезонность выражается  в увеличении потребности в  труде в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая  и в уменьшении её в зимний  период. В животноводстве, промышленных  производствах, на автотранспорте  и в ремонтных мастерских затраты  труда в течение года более  равномерны.

    Основные показатели  сезонности труда следующие:

  • Помесячное распределение затрат труда в процентах к годовым. При равномерном использовании труда среднемесячные затраты составляют  8,33%
  • Размах сезонности (Рс) – отношение максимальных месячных затрат труда (ЗТmax) к минимальным (ЗТmin):

Рс = ЗТmax/ ЗТmin

  • Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов (Кс) характеризуется отношением затрат труда в месяце максимального или минимального объёма работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда (ЗТср):

Кс = ЗТmax/ЗТср, или Кс = ЗТmin/ЗТср

  • Годовой коэффициент сезонности труда (Кгс) – отношение суммы отклонений фактических затрат труда по месяцам (ЗТi) от среднемесячных к годовым затратам труда (∑ЗТi):

Кгс = ∑(ЗТi-ЗТср)/∑ЗТi

     Сезонность труда в сельском  хозяйстве преодолеть пока невозможно. Однако многолетний опыт работы  некоторых сельскохозяйственных  предприятий показывает, что её  можно свести к минимуму. На практике выработаны разнообразные пути смягчения сезонности использования рабочей силы в сельском хозяйстве, среди которых можно выделить следующие:

 

  1. максимально возможная механизация трудоемких процессов и внедрение высокопроизводительной техники в напряженный период (так, применение ягодоуборочного комбайна позволяет механизировать в садоводстве уборку ягод смородины, он заменяет труд 300—350 сборщиков);

 

 

  1. сочетание сельскохозяйственных культур, сортов с разными сроками выращивания и отраслей, способствующих выравниванию затрат труда (например, использование ранних, средних и поздних сортов овощных культур дает возможность более равномерно использовать рабочую силу во время их посева или посадки, уборки овощей);
  2. развитие подсобных промыслов, позволяющих в зимний период занять работников сельского хозяйства;

 

  1. организация переработки и длительного хранения сельскохозяйственной продукции в местах ее производства, то есть развитие агропромышленной интеграции (в садоводческих хозяйствах, где имеются плодохранилища, потребность в рабочей силе в период уборки сокращается в 1,5—2 раза, а в позднеосенний и зимний периоды значительно возрастает).

 

Смягчение сезонности труда в сельском хозяйстве позволяет при меньшем числе рабочей силы производить в течение года больше продукции.

В условиях сезонного характера труда необходимо определять потребность в рабочей силе по периодам проведения сельскохозяйственных работ (посев, уборка, уход за пропашными культурами и т. д.). Это можно сделать по формуле

ТР = О/НС

Где О – объём работ, т, га;

      Н – норма выработки, т, га;

      С – оптимальные  сроки проведения агротехнических  работ, дней.

 

Потребность в трудовых ресурсах по отраслям растениеводства и животноводства устанавливают на основе технологических карт по каждой культуре и виду животных. В животноводстве потребность в рабочей силе определяют также с учетом норм нагрузки скота на одного работника.

Другими особенностями использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве являются необходимость совмещения работниками трудовых функций, которая вызвана многообразием работ и короткими сроками их исполнения; приложение труда не только в общественном, но и в личном подсобном хозяйстве; зависимость результатов труда от природных условий. Кроме того, использование в качестве средств производства растений и животных обусловливает особые формы кооперации и специализации.

С развитием производительных сил общества аграрный труд будет превращаться в разновидность индустриального. Это заметно в отрасли животноводства, где отдельные производственные процессы поставлены на промышленную основу (птицеводство, промышленный откорм скота и др.). Однако особенности сельскохозяйственного труда оказывают влияние на  возможности индустриализации отрасли и организации производства.

 

Вопрос 2.3: Эффективность использования прудовых ресурсов предприятия

    Важным фактором, оказывающим влияние на уровень  использования рабочей силы и  эффективность сельскохозяйственного  производства, является обеспеченность  сельского хозяйства трудовыми  ресурсами. Недостаточная обеспеченность  может привести к невыполнению  запланированного объёма работ, несоблюдению оптимальных технических  сроков их проведения и, в конечном  счёте, к сокращению объёмов производства  продукции.

     Для расчёта  показателей отрасли животноводства  необходимо каждый отдельный вид животного перевести в условное поголовье, для этого нужно использовать коэффициенты перевода, такие как: коровы, лошади – 1.0;  КРС на выращивании и откорме – 0.6; свиньи в среднем – 0.3; овцы в среднем – 0.1; птица в среднем – 0.02.

     Чрезмерно  высокая обеспеченность трудовыми  ресурсами приводит к неполному  использованию рабочей силы и  снижению производительности труда. Обеспеченность сельскохозяйственного  предприятия трудовыми ресурсами  определяется с помощью следующих  показателей:

  1. Нагрузка сельскохозяйственных угодий, пашней, посевов трудоёмких культур, условного поголовья животных в расчёте на одного среднегодового работника занятого в сельскохозяйственном производстве:

Н = S с/х угодий, S пашни, S трудоёмких культур, УП/ численность работников

  1. Численность работников приходящихся на 100 га сельскохозяйственных угодий, на 100 га пашни, на 100 га посевов трудоёмких культур, на 100 условных голов скота:

Ч = (численность работников/ S с/х угодий, S пашни, S трудоёмких культур, УП)*100

  1. Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами

К т.р. = ЧРн/ ЧРпл

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.1

Уровень обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами.          

Показатели

Годы

Отклонение

2007

2008

+; -

%

1.Нагрузка на одного среднегодового работника

  а) сельскохозяйственных угодий, га

  б) пашни, га

  в) посевов трудоёмких  культур ( лён + сахарная свекла + картофель + кормовые корнеплоды)

  г) всех видов животных  и птицы, усл. гол 

 

26,2

10,1

-

 

1,3

 

30,2

11,6

-

 

1,3

 

4

1,5

-

 

0

 

115

115

-

 

100

2.Численность работников приходящаяся на:

   а) 100 га сельскохозяйственных  угодий, чел

   б) 100 га пашни, чел

   в) 100 га посевов  трудоёмких культур, чел

   г) 100 условных голов  скота, чел

 

4

10

-

5

 

3

9

-

4

 

-1

-1

-

-1

 

75

90

-

80


 

 Вывод: Анализируя таблицу 2.1 можно сделать вывод о том, что нагрузка на одного среднегодового работника с/х угодий в 2008 году увеличилась на 4 га по сравнению с 2007 годом; нагрузка на одного среднегодового работника пашни увеличилась на 1,5 га; нагрузка всех видов животных и птиц осталась неизменной на протяжении двух лет. Численность работников приходящихся на 100 га с/х угодий, на 100 га пашни, и на обслуживание 100 условных голов скота в 2008 году по сравнению с 2007 годом снизилась на одного работника. Также по данной таблице можно сделать общий вывод о том, что уровень обеспеченности трудовыми ресурсами в СПК « Федорский» хороший.

    Производительность  труда – способность конкретного  труда производить в единицу времени определённое количество продукции.

    Производительность  труда в с/х характеризуется  следующими основными показателями:

  1. Объём валовой продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) в расчёте на единицу рабочего времени (Т):

Пт = ВП/Т

  1. Объём валовой продукции в денежной оценке в расчёте на одного среднегодового работника (Р):          Пт = ВП/Р
  2. Трудоёмкость продукции (Тём) – затраты рабочего времени (чел. - ч.) на единицу продукции ( ц):

Тём = Т/ВП

 

Таблица 2.2

Показатели производительности труда по отдельным видам продукции

 

Виды продукции

 

Валовая продукция,ц

 

Затраты труда, ч.-ч.

 

Произведено продукции на 1 ч.-ч., кг

Затраты труда на 1 ц продукции, ч.-ч.

2007

2008

2007

2008

2007

2008

2007

2008

Зерно

79340

102420

39000

29000

203

353

0,5

0,3

Рапс

1800

7260

1000

1000

180

726

0,6

0,1

Молоко

68670

73310

147000

141000

47

52

2,1

2

Прирост КРС

35690

36830

229000

214000

16

17

6,4

5,8


 

Вывод: Анализируя таблицу 2.2 можно сделать вывод о том, что валовая продукция зерна в 2008 году увеличилась на 23080 ц по сравнению с 2007 годом; затраты труда по производству зерна уменьшились на 10000 ч.-ч.; в 2008 году на 1 ч.-ч. произведено продукции (зерна) на 150 кг больше чем в 2007 году, а затраты труда на 1 ц зерна снизились на 0,2 ч.-ч. Валовая продукция рапса в 2008 году  увеличилась на 5460 ц по сравнению с 2007 годом; затраты труда на производство рапса не изменились; производство рапса на 1 ч.-ч. увеличилось на 546 кг, а затраты труда на на 1 ц рапса снизились на 0,5 ч.-ч. Валовая продукция молока в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 4640 ц; затраты труда снизились на 6000 ч.-ч.; производство молока на 1 ч.-ч. увеличилось на 5 кг, а затраты труда на 1 ц молока снизились на 0,1 ч.-ч. Валовая продукция мяса КРС в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 1140 ц; затраты труда снизились на 15000 ч.-ч.; производство мяса на 1 ч.-ч. увеличилось на 1 кг, а затраты труда на 1 ц мяса снизились на 0.6 ч.-ч.

Информация о работе Трудовые ресурсы и эффективность их использования(по материалам СПК «Федорский» Столинского района)