Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2015 в 13:58, курсовая работа
Целью выполняемой курсовой работы, в соответствии с разработанным планом, заключается в том, что нужно изучить трудовые ресурсы и эффективность их использования, рассчитать показатели эффективности их использования на данном предприятии для дальнейшего решения практических задач, приобретение навыков, самостоятельного определения экономической эффективности производства, разработки практических рекомендаций и обоснование их экономической эффективности, проанализировать полученные данные, оценить возможность рационального использования трудовых ресурсов данного предприятия, обобщить полученные данные и внести предложения по рациональному использованию трудовых ресурсов.
Введение…………………………………………………………………………..3
Раздел 1:
Организационно-экономическая характеристика хозяйства…………………4
Раздел 2:
2.1. Экономическая сущность трудовых ресурсов. Их состав и структура…11
2.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и сезонность с/х труда…………14
2.3. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия………16
2.4. Пути улучшения использования трудовых ресурсов предприятия……20
Выводы и предложения………………………………………………………22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………23
В составе трудовых
ресурсов сельскохозяйственных
предприятий выделяют
Постоянные работники – это работники, которые приняты на работу без указания сроков её окончания.
Сезонные работники – это работники, которые приняты на работу на определённый период года, сезон не превышающий 6 месяцев и фактически отработанный не более указанного срока.
Временные работники – это работники принятые на работу на срок до двух месяцев, а при совмещении профессии до четырёх месяцев.
Трудовые ресурсы
имеют определённые
Среднесписочная численность работников за год определяется путём суммирования среднесписочной численности за все месяцы и деление полученной суммы на 12. Среднегодовая численность работников определяется путём деления отработанного времени работниками предприятия за год (человеко – часов, человеко-дней) на годовой фонд времени одного работника.
Вопрос 2.2 Обеспеченность трудовыми ресурсами и сезонность сельскохозяйственного труда
Специфика использования
трудовых ресурсов в сельском
хозяйстве заключается в
Основные показатели сезонности труда следующие:
Рс = ЗТmax/ ЗТmin
Кс = ЗТmax/ЗТср, или Кс = ЗТmin/ЗТср
Кгс = ∑(ЗТi-ЗТср)/∑ЗТi
Сезонность труда в сельском
хозяйстве преодолеть пока
Смягчение сезонности труда в сельском хозяйстве позволяет при меньшем числе рабочей силы производить в течение года больше продукции.
В условиях сезонного характера труда необходимо определять потребность в рабочей силе по периодам проведения сельскохозяйственных работ (посев, уборка, уход за пропашными культурами и т. д.). Это можно сделать по формуле
ТР = О/НС
Где О – объём работ, т, га;
Н – норма выработки, т, га;
С – оптимальные
сроки проведения
Потребность в трудовых ресурсах по отраслям растениеводства и животноводства устанавливают на основе технологических карт по каждой культуре и виду животных. В животноводстве потребность в рабочей силе определяют также с учетом норм нагрузки скота на одного работника.
Другими особенностями использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве являются необходимость совмещения работниками трудовых функций, которая вызвана многообразием работ и короткими сроками их исполнения; приложение труда не только в общественном, но и в личном подсобном хозяйстве; зависимость результатов труда от природных условий. Кроме того, использование в качестве средств производства растений и животных обусловливает особые формы кооперации и специализации.
С развитием производительных сил общества аграрный труд будет превращаться в разновидность индустриального. Это заметно в отрасли животноводства, где отдельные производственные процессы поставлены на промышленную основу (птицеводство, промышленный откорм скота и др.). Однако особенности сельскохозяйственного труда оказывают влияние на возможности индустриализации отрасли и организации производства.
Вопрос 2.3: Эффективность использования прудовых ресурсов предприятия
Важным фактором,
оказывающим влияние на
Для расчёта
показателей отрасли
Чрезмерно
высокая обеспеченность
Н = S с/х угодий, S пашни, S трудоёмких культур, УП/ численность работников
Ч = (численность работников/ S с/х угодий, S пашни, S трудоёмких культур, УП)*100
К т.р. = ЧРн/ ЧРпл
Таблица 2.1
Уровень обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами.
Показатели |
Годы |
Отклонение | ||
2007 |
2008 |
+; - |
% | |
1.Нагрузка на одного среднегодового работника а) сельскохозяйственных угодий, га б) пашни, га в) посевов трудоёмких культур ( лён + сахарная свекла + картофель + кормовые корнеплоды) г) всех видов животных и птицы, усл. гол |
26,2 10,1 -
1,3 |
30,2 11,6 -
1,3 |
4 1,5 -
0 |
115 115 -
100 |
2.Численность работников приходящаяся на: а) 100 га сельскохозяйственных угодий, чел б) 100 га пашни, чел в) 100 га посевов трудоёмких культур, чел г) 100 условных голов скота, чел |
4 10 - 5 |
3 9 - 4 |
-1 -1 - -1 |
75 90 - 80 |
Вывод: Анализируя таблицу 2.1 можно сделать вывод о том, что нагрузка на одного среднегодового работника с/х угодий в 2008 году увеличилась на 4 га по сравнению с 2007 годом; нагрузка на одного среднегодового работника пашни увеличилась на 1,5 га; нагрузка всех видов животных и птиц осталась неизменной на протяжении двух лет. Численность работников приходящихся на 100 га с/х угодий, на 100 га пашни, и на обслуживание 100 условных голов скота в 2008 году по сравнению с 2007 годом снизилась на одного работника. Также по данной таблице можно сделать общий вывод о том, что уровень обеспеченности трудовыми ресурсами в СПК « Федорский» хороший.
Производительность
труда – способность
Производительность
труда в с/х характеризуется
следующими основными
Пт = ВП/Т
Тём = Т/ВП
Таблица 2.2
Показатели производительности труда по отдельным видам продукции
Виды продукции |
Валовая продукция,ц |
Затраты труда, ч.-ч. |
Произведено продукции на 1 ч.-ч., кг |
Затраты труда на 1 ц продукции, ч.-ч. | ||||
2007 |
2008 |
2007 |
2008 |
2007 |
2008 |
2007 |
2008 | |
Зерно |
79340 |
102420 |
39000 |
29000 |
203 |
353 |
0,5 |
0,3 |
Рапс |
1800 |
7260 |
1000 |
1000 |
180 |
726 |
0,6 |
0,1 |
Молоко |
68670 |
73310 |
147000 |
141000 |
47 |
52 |
2,1 |
2 |
Прирост КРС |
35690 |
36830 |
229000 |
214000 |
16 |
17 |
6,4 |
5,8 |
Вывод: Анализируя таблицу 2.2 можно сделать вывод о том, что валовая продукция зерна в 2008 году увеличилась на 23080 ц по сравнению с 2007 годом; затраты труда по производству зерна уменьшились на 10000 ч.-ч.; в 2008 году на 1 ч.-ч. произведено продукции (зерна) на 150 кг больше чем в 2007 году, а затраты труда на 1 ц зерна снизились на 0,2 ч.-ч. Валовая продукция рапса в 2008 году увеличилась на 5460 ц по сравнению с 2007 годом; затраты труда на производство рапса не изменились; производство рапса на 1 ч.-ч. увеличилось на 546 кг, а затраты труда на на 1 ц рапса снизились на 0,5 ч.-ч. Валовая продукция молока в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 4640 ц; затраты труда снизились на 6000 ч.-ч.; производство молока на 1 ч.-ч. увеличилось на 5 кг, а затраты труда на 1 ц молока снизились на 0,1 ч.-ч. Валовая продукция мяса КРС в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 1140 ц; затраты труда снизились на 15000 ч.-ч.; производство мяса на 1 ч.-ч. увеличилось на 1 кг, а затраты труда на 1 ц мяса снизились на 0.6 ч.-ч.