Трудовые ресурсы и эффективность их использования(по материалам СПК «Федорский» Столинского района)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2015 в 13:58, курсовая работа

Краткое описание

Целью выполняемой курсовой работы, в соответствии с разработанным планом, заключается в том, что нужно изучить трудовые ресурсы и эффективность их использования, рассчитать показатели эффективности их использования на данном предприятии для дальнейшего решения практических задач, приобретение навыков, самостоятельного определения экономической эффективности производства, разработки практических рекомендаций и обоснование их экономической эффективности, проанализировать полученные данные, оценить возможность рационального использования трудовых ресурсов данного предприятия, обобщить полученные данные и внести предложения по рациональному использованию трудовых ресурсов.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Раздел 1:
Организационно-экономическая характеристика хозяйства…………………4
Раздел 2:
2.1. Экономическая сущность трудовых ресурсов. Их состав и структура…11
2.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и сезонность с/х труда…………14
2.3. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия………16
2.4. Пути улучшения использования трудовых ресурсов предприятия……20
Выводы и предложения………………………………………………………22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………23

Вложенные файлы: 1 файл

Trudovye_resursy_i_effektivnost_ikh_ispolzovan.docx

— 76.57 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.3

Показатели производительности труда в целом по хозяйству и отраслям

Показатели

Годы

2008 г.в % к 2007г.

2006

2007

2008

1

2

3

4

5

Валовая продукция с/х – всего, млн. руб.

в том числе растениеводства, млн. руб.

животноводства, млн. руб.

13274

3961

9313

15827

5316

10511

19446

6889

12557

123

130

119

1

2

3

4

5

Среднегодовая численность работников с/х – всего

360

380

330

87

Отработано в с/х чел.-часов – всего

в том числе растениеводства, тыс. ч.-ч.

животноводства, тыс. ч.-ч.

774

139

635

757

137

620

688

107

581

91

78

94

Произведено ВП с/х на 1работника,тыс. руб.

36872

41650

58927

141

Произведено ВП с/х на 1 ч.-ч., руб.

в том числе в растениеводстве, руб.

животноводстве, руб.

17150

28496

14666

20908

38803

16953

28265

64383

21613

135

166

127


 

Вывод: Анализируя таблицу 2.3 можно сделать вывод о том, что ВП с/х в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 2553 млн. руб., а в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 3619 млн. руб., в том числе растениеводства в 2008 году по сравнению с 2007 увеличилась на 1573 млн. руб., а животноводства увеличилась на 2046 млн. руб.

Среднегодовая численность работников в 2007 году составила 380 чел., что на 20 чел. больше чем в 2006 году, а в 2008 году по сравнению с 2007 годом численность работников снизилась на 50 человек.

Количество отработанных в с/х ч.-ч. в 2007 году по сравнению с 2006 годом уменьшилось на 17ч.-ч., а в 2008 году по сравнению с 2007 годом – на 69 ч.-ч. В том числе в растениеводстве количество ч.-ч. в 2008 году по сравнению с 2007 снизилось на 30 ч.-ч., а в животноводстве – на 39 ч.-ч.

ВП произведенная на 1 работника в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 4778 тыс. руб., а в 2008 году по сравнению с 2007 – на 17277 тыс. руб.

ВП произведенная на 1 ч.-ч. в 2007 году по сравнению с 2006 увеличилась на 3758 руб., а в 2008 году по сравнению с 2007 – на 7357 руб. В том числе в растениеводстве в 2008 году по сравнению с 2007 увеличилась на 25580 руб., а в животноводстве – на 4660 руб.

 

Вопрос 2.4 Пути улучшения использования трудовых ресурсов предприятия

Важными условиями роста экономической эффективности аграрного производства являются улучшение использования трудовых ресурсов сельского хозяйства, повышение производительности труда. Для этого необходимо кардинально пересмотреть аграрную политику. Крестьянство должно рассматриваться не как донор и источник ресурсов для города, а как экономически и социально равноправный партнер и союзник. Следует не допускать дискредитации крестьянства, поддерживать экономический паритет в отношениях деревни с городом, оказывать со стороны государства реальную помощь в развитии социальной сферы села, а главное — не навязывать крестьянам очередную революционную ломку сложившихся форм и отношений и создавать условия для постепенного реформирования производства снизу, по воле и в интересах крестьян.

Производительность труда в сельском хозяйстве находится под влиянием многочисленных и разнообразных природных и экономических факторов. Факторы роста производительности труда -это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. Практическое использование факторов повышения производительности труда вызывает необходимость системного подхода и объединения их в относительно однородные группы. Все факторы роста производительности труда в сельском хозяйстве можно объединить в четыре группы:

  • организационно-экономические, включающие углубление специализации и развитие кооперации, совершенствование организации производства и труда, улучшение его нормирования, ликвидацию простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала;
  • технико-экономические: совершенствование техники, технологии, комплексная механизация производства и электрификация, ликвидация простоев по техническим причинам;
  • социально-экономические: совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условий труда, быта и отдыха работников, возрождение соревнования в трудовых коллективах;
  • естественно-природные: климат, плодородие почв, продуктивность животных; в сельском хозяйстве результаты труда в большей степени зависят от природных условий, чем в других отраслях материального производства; при одних и тех же затратах труда в зависимости от сложившихся погодных условий, плодородия почв, биологических возможностей скота можно получить разное количество продукции.

   

 

Одним из основных социально-экономических факторов, определяющих эффективность использования трудовых ресурсов, является мотивация к высокопроизводительному труду. Мотивация труда представляет собой стимулирование работника или группы работников к деятельности по достижению высоких результатов через удовлетворение их собственных потребностей.

    Главные рычаги мотивации –  стимулы и мотивы. Под стимулом  обычно подразумевается материальное  вознаграждение, например заработная  плата. Мотив является внутренней  побудительной силой: желание, влечение, ориентация, внутренние установки  и др.

    Наиболее эффективный стимулирующий  фактор – удовлетворённость работников  материальными условиями ( заработной  платой, премиями, доплатами за стаж  работы, пособиями, продажей продукции  своим работникам со скидкой  и др.)

      Другие важные формы мотивации  – моральное поощрение работника, продвижение его по службе, повышение  квалификации, создание благоприятной  социальной атмосферы, развитие  доверия и взаимопонимания внутри  коллектива, самостоятельность и  ответственность и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

Выполняя курсовую работу по теме «Интенсификация агропромышленного производства», я подробно изучила и рассчитала производственные и экономические показатели работы с/х предприятия на примерах таблиц. Узнала экономическое значение интенсификации для предприятия. Рассмотрела пути повышения экономической эффективности интенсификации и пути повышения уровня интенсификации. Все свои расчеты производила на основании данных годовых отчётов СПК « Федорский» за 2006, 2007, 2008 гг. Исходя из данных расчётов, можно сделать следующие выводы о том, что в структуре земельных угодий в СПК « Федорский» преобладает в большей степени пашни, сенокосы, а пастбища отсутствуют; в СПК «Федорский» в 2006 году в структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимали кормовые культуры(65%). Однако, со временем, доля кормовых культур снижается, а доля зерновых увеличивается; анализируя коэффициент использования пашни, можно отметить, что в хозяйстве высеваются пропашные культуры; говоря о продукции животноводства, необходимо заметить, что наибольший удельный вес в структуре стада животных и птицы занимает КРС. Анализируя коэффициент специализации, можно сказать, что хозяйство перешло с высокого уровня специализации к углубленной.

Говоря о уровне интенсификации то он с каждым годом увеличивается. Экономическая эффективность СПК « Федорский» улучшается с каждым годом.

СПК «Федорский» ежегодно увеличивает объемы производства продукции и обеспечивает прибыльное ведение хозяйства.

В 2008г по сравнению с 2006г балансовая прибыль хозяйства увеличилась на 2254 млн. руб. и составила 5995 млн. руб.

Уровень рентабельности хозяйства в 2008г составил  34,9%, что на  5,1% выше, чем в 2006г.

Для повышения экономической эффективности СПК «Федорский» необходимо:

  • применение удобрений, совершенствование агротехнических приемов семеноводства, использование новых высокоурожайных сортов растений;
  • укрепление кормовой базы, племенная и ветеринарная работа, улучшение условий содержания животных;
  • комплексная механизация и электрификация сельскохозяйственного производства, совершенствование организации и оплаты труда;
  • углубление специализации, концентрация и кооперация сельскохозяйственного производства, совершенствование форм собственности и хозяйствования, экономического механизма функционирования сельских товаропроизводителей, улучшение условий труда и отдыха работников.

В целом я считаю цель курсовой работы выполненной, т. к. выучила для себя теоретические данные по теме «Интенсификация агропромышленного производства». Научилась использовать данные годовых отчётов и на основании их делать выводы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

  1. Танкович В. С. «Экономика предприятий и отраслей АПК». – Мн.: БГЭУ, 1996г.
  2. Годовые отчёты СПК « Федорский» за 2006-2008 гг.
  3. http://www.allbest.ru/referat
  4. Бусел И П. «Экономика и организация с/х производства» - Мн.: Урожай, 1999г.
  5. Лещиловский П.В. и др. «Экономика предприятий и отраслей АПК». – Мн. :БГЭУ, 2001г.
  6. Добрынин В. А. и др. «Экономика сельского хозяйства».- Мн.: Колос, 1990 г.

 

 

 

 


Информация о работе Трудовые ресурсы и эффективность их использования(по материалам СПК «Федорский» Столинского района)