Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 21:43, курсовая работа
Основной целью данной курсовой работы является изучение производственных процессов на предприятии.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть производственный процесс и его составляющие;
- изучить методы организации производства;
- рассмотреть пути совершенствования системы управления производством;
- дать организационно-экономическую характеристику предприятия ГЛХУ «Лидский лесхоз»;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………...3
1. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
НА ПРЕДПРИЯТИИ………………………………………………………….....5
Производственный процесс и его составляющие……………………….....5
Методы организации основного производства……………………………11
Пути совершенствования системы управления основным
производством на предприятии………………………………………................13
2.ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
ПРОЦЕССОМ В ГЛХУ «ЛИДСКИЙ ЛЕСХОЗ»…………………………18
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия………….18
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия………….20
2.3 Механизация хозяйства и специфика процессов производства
предприятия……………………………………………………………………….26
2.4 Структура производства и система управления производственным
процессом………………………………………………………………………….28
3. МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПОВЫШЕНИЕ
ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
ПРОЦЕССОМ……………………………………………………………………35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………..42
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
НА
ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………………
производством
на предприятии………………………………………....
2.ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
ПРОЦЕССОМ В ГЛХУ «ЛИДСКИЙ ЛЕСХОЗ»…………………………18
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия………….18
2.2 Анализ
финансово-хозяйственной
2.3 Механизация
хозяйства и специфика
предприятия…………………………………………………
2.4 Структура
производства и система
процессом………………………………………………………
3. МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПОВЫШЕНИЕ
ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
ПРОЦЕССОМ………………………………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………..42
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
«Система управления
организации» - одно из ключевых
понятий теории организации,
Система управления организации построена для того, чтобы все протекающие в ней процессы осуществлялись своевременно и качественно. Отсюда то внимание, которое уделяют ей руководители организаций и специалисты, с целью непрерывного совершенствования, развития как системы в целом, так и её отдельных составляющих.
Организация производства и
оптимальное управление им являются
важнейшими факторами ускорения
научно-технического прогресса. Они
обеспечивают наиболее полное и эффективное
использование трудовых, материальных
и финансовых ресурсов предприятия,
снижение себестоимости и повышение
качества продукции, рост производительности
труда и эффективности
Соблюдение научных основ, изучение и использование современных достижений и особенностей организации производства и управления производственным процессом позволит предприятию выпускать конкурентоспособную продукцию.
Этим, собственно, и обусловлена актуальность данной темы.
Предметом исследования данной курсовой работы является система управления производственными процессами на предприятии.
Объектом исследования является ГЛХУ «Лидский лесхоз».
Основной целью данной курсовой работы является изучение производственных процессов на предприятии.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть производственный процесс и его составляющие;
- изучить методы организации производства;
- рассмотреть пути
- дать организационно-экономическую характеристику предприятия ГЛХУ «Лидский лесхоз»;
- провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
- рассмотреть уровень
механизации и специфику
- рассмотреть структуру
производства и систему
-определить мероприятия,
направленные на повышение
Методология исследования
основана на применении методов
комплексного подхода, системного анализа,
обобщения полученной информации, а
также экономико-математического
и экономико-статистического
Структура работы построена с учетом специфики темы и включает введение, три главы, семь параграфов, заключение, список использованных источников и приложения.
При написании данной курсовой работы использована литература таких авторов, как В.Г. Золотогорова, Н.И.Новицкого, Л.М. Синица и других.
При написании работы также использована отчетная документация ГЛХУ «Лидский лесхоз».
Курсовая работа содержит 21 источник использованной литературы.
1. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО
ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Производственный процесс и его составляющие
Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции. Это пространственно-временная категория, эффективное построение которой предполагает сведение к минимуму затрат времени, пространства и ресурсов при получении необходимой продукции (товара, услуг). Орудия труда (оборудование, машины, станки и т.п.) здесь выступают важнейшей составной частью, непосредственно участвующей в преобразовании предметов труда в готовую продукцию [7, c.51].
Вместе с тем этот процесс нельзя представить как механическое соединение труда и средств производства, поскольку они в органическом единстве образуют сложную систему взаимоотношений. Их единство и слаженность функционирования характеризует организация производства, которая представляет собой форму, порядок соединения живого труда с вещественными элементами производства в целях обеспечения выпуска продукции, выполнения работ или оказания услуг, достижения высокой производительности общественного труда на основе эффективного использования всех имеющихся ресурсов [7, c.52].
Основная задача организации производства - обеспечить на каждом предприятии наиболее рациональное соединение и использование во времени (производственный цикл) и пространстве (производственная структура предприятия и его подразделений), с одной стороны, живого труда, с другой - средства производства [1, c.41].
Известно, что непосредственное
участие в организации
Задача организации
При организации производства
преимущественное внимание должно уделяться
качеству продукции. При этом следует
иметь в виду, что потребитель
оценивает, например, материал, из которого
изготовлен товар, его функциональную
пригодность, внешний вид, но критериями
оценки будут также соответствие
продукции техническим
Производственный процесс
на промышленном предприятии носит
сложный комплексный характер. Он
состоит из большого числа частных
процессов, которые по своему назначению
и роли в производстве делятся
на основные, вспомогательные и
Основными называют производственные процессы, в ходе которых непосредственно изготавливаются основные изделия, составляющие программу выпуска предприятия, и состоящие из трех последовательно осуществляемых стадий - заготовки, обработки и сборки.
Под вспомогательными понимают процессы, которые обеспечивают протекание основных производственных процессов. Такими процессами па предприятии являются изготовление инструментов, ремонт оборудования, выработка сжатого воздуха и т. д.
К обслуживающим относят процессы, связанные с оказанием услуг основному и вспомогательному процессам, в том числе складские, транспортные, контрольно-измерительные и т. д [16, c.229].
В организационном отношении производственные процессы делятся на простые и сложные. Простыми называют процессы действий над простыми предметами труда - это изготовление отдельных деталей, сборка механизма. Сложные процессы представляют собой совокупность простых процессов, конечной целью которых является изготовление изделия.[2, c.133].
Производственный процесс состоит из операций. Операция, как часть производственного процесса, выполняется непрерывно без переналадки оборудования на одном рабочем месте.
Совокупность операций целенаправленного действия на предметы труда по изменению форм, размера и физико-химических свойств для получения готового изделия называется технологическим процессом.
Рациональная организация производственного процесса и всех его частей строится на основе ряда принципов, главными из которых являются дифференциация, концентрация и интеграция, специализация, параллельность, пропорциональность, непрерывность, ритмичность, прямоточность, автоматичность, гибкость, электронизация. [3, c.71].
Дифференциация предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции, переходы, приемы.
Необходимо иметь в виду, что ручные операции нельзя подвергать чрезмерной дифференциации, так как это повышает утомляемость рабочих за счет монотонности и высокой интенсивности их труда. Кроме того, большое количество операций приводит к излишним затратам на установку, закрепление деталей, снятие их с рабочего места, на перемещение орудий труда и т. д [6, c.211].
При использовании современного
высокопроизводительного
В результате специализации за каждым производственным подразделением (цех, участок, рабочее место) закрепляется ограниченная номенклатура продукции или выполнение технологически однородных работ для изготовления конструктивно различной продукции.
Уровень специализации зависит
от масштабов выпуска одноименной
продукции и ее трудоемкости. Уровень
специализации рабочего места определяется
коэффициентом закрепления
Параллельность предусматривает одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса по изготовлению изделия. Она обеспечивает одновременность выполнения работ, применение многопредметной обработки, совмещение по времени выполнения технологических и вспомогательных операций (машинная обработка детали и контроль качества). Уровень параллельности производственного процесса определяется отношением длительности производственного цикла при параллельном виде движения предметов труда к фактической его длительности.
Пропорциональность требует соответствия производительности в единицу времени всех производственных подразделений - основных, вспомогательных и обслуживающих цехов, а внутри их - участков и линий, трупп оборудования и рабочих мест. Достижение пропорциональности основывается на нормах, определяющих количественную взаимосвязь между элементами производства, когда производительность оборудования на всех технологических операциях пропорциональна трудоемкости обработки продукции на этих операциях. Она обеспечивает бесперебойный ход производства, наиболее полное использование производственной мощности, исключает возникновение «узких» мест.
Непрерывность предполагает сокращение или сведение к минимуму перерывов в процессе производства продукции. Непрерывность является одним из важнейших условий сокращения сроков изготовления продукции и повышения уровня использования производственных ресурсов, обеспечения равномерной работы предприятия и выпуска продукции в заданном ритме. Степень непрерывности определяется отношением длительности технологической части производственного цикла к его полной продолжительности.
Информация о работе Управление и организация процессов производства на предприятии