Учет затрат и калькулирование себестоимость молочной продукции на примере ОАО "Молоко"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2015 в 12:26, курсовая работа

Краткое описание

Целью выполнения курсовой работы является изучение учета затрат и калькулирование себестоимости молочной продукции на примере ОАО «Молоко».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) раскрыть влияние особенностей организации и технологии производственного процесса на организацию учета затрат и калькулирования себестоимости молочной продукции;

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая 5 курс.docx

— 61.96 Кб (Скачать файл)

Основными поставщиками сырья являются хозяйства Иркутской области: п. Усть-Орда, п. Баяндай, п. Бохан, п. Оса, п. Качуг и т.д.

ОАО «Молоко» имеет линейную систему управления. Возглавляет и несет юридическую ответственность за организационную, производственную, экономическую деятельность предприятия генеральный директор ОАО «Молоко».

Основным видом деятельности является производство молочной продукции, а именно такие как: молочная и  кисломолочная продукция, масло сливочное, сливки, молоко, сметана, кефир, простокваша, йогурт, десерты молочные, ряженка, творог и многое другое. Это продукты профилактического направления, обогащенные лакто –бифидобактериями, полезными добавками и витаминами, известные покупателям как вкусные, высококачественные и доступные по цене. Особой популярностью пользуются йодированные молочные продукты. Молочная продукция предприятия всегда получает высокие награды на многочисленных выставках – ярмарках.

Продукция молочного завода вырабатывается из натурального сырья, поступающего из экологически чистых районов Иркутской области, Бурятии, пяти собственных хозяйств Иркутской области.

Молочный завод является победителем областного трудового соревнования в сфере АПК  в 2007 году.

Завод состоит из основного производственного цеха и цехов, участков и служб вспомогательного производства. Основной производственный цех включает в себя следующие участки:

1) Мойки машин;

2) Приёмки молока;

3) Аппаратный участок;

4) Творожный участок;

5) Участок разлива ЦПМ;

6) Антресоль, заквасочная;

7) Участок мороженного;

8) Маслоцех;

9) Участок казеина.

Цеха, участки и службы вспомогательного производства:

1) Котельная;

2) Электроучасток;

3) Метрологический участок;

4) Механический участок;

5) Транспортный участок;

6) Коммерческий отдел;

7) Бухгалтерия;

8) Строительный участок;

9)Производственная лаборатория;

10) Планово-экономический отдел;

11) Линейно-механический участок;

12) Участок по производству газированных  напитков.

Организационная структура предприятия на 1 января 2012 года численность рабочих завода составила 223 человека. Общее количество промышленно-производственного персонала завода составляет 215 человек, из них рабочих - 171 человек, служащих - 44 человека, в том числе руководителей - 19 человек, в частности в это число входит генеральный директор, заместитель директора, а так же специалистов - 25 человек, а также 8 человек работает продавцами в фирменных ларьках завода. Среднемесячная заработная плата за 2010 год составляет 1300 тыс. руб., в 2012 году планируется увеличение средней заработной платы до 1500 тыс. руб.

Основным видом деятельности предприятия является выполнение работ по доставке и переработке молока, производство цельномолочной продукции, масла животного, мороженого, казеина технического и их реализация.

В настоящее время на заводе перерабатывается в зимнее время 50т. молока в сутки, в летнее время количество поступившего молока возрастает до 120т. в день. Сырьё доставляется на завод собственным автотранспортом, а также транспортом сельскохозяйственных предприятий. Все расходы по транспортировке оплачивает завод. Основные производственные показатели работы предприятия приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Основные производственные показатели работы предприятия

Производимая продукция

Единицы измерения

Объем производства

2011 г

 

2012 г

 

2013 г (план)

1

2

3

4

5

Масло животное, всего

т

816

1193

1590

В т.ч «Крестьянское»

т

806

1177

1548

С белковыми и др. наполнителями (шоколадное)

т

10

16

23

Из общего кол-ва масла животного - фасованное

т

283

355

430

Сыры жирные, всего

т

34

35

36

Из них твердые и полутвердые

т

14

17

17

Сыры ферментные (сычужные)

т

14

17

17


 

 

Как видно из таблицы, производство большинства продукции выпускаемой заводом возрастает с каждым годом, за исключением сырков, творога и мороженного. Эти показатели упали. Мороженное было снято с производства, так как спрос на него упал, и производство его было экономически не выгодным. Планируется значительно увеличить объем производства молока, масел, кисломолочных продуктов, а также казеина. За 2010 год на производство продукции было затрачено 43325 млн. руб.; за этот же год убыток завода составил 1487 млн. руб.; рентабельность реализованной продукции составил - 2,5%; объем производства продукции в текущих ценах составил 42390 млн. руб.

 

Организационная структура предприятия ОАО «Молоко»




 









 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Действующий  порядок учета затрат и калькулирование себестоимости молочной продукции

Порядок исчисления себестоимости продукции переработки молока зависит от особенностей производственного цикла. На практике он обычно состоит из нескольких технологических стадий (переделов). Так, молочная продукция может проходить следующие перерабатывающие цехи.

Сначала молоко попадает в аппаратный цех, в котором его доводят до базисной жирности и пастеризуют. Полученный полуфабрикат можно использовать для дальнейшей переработки или передать в цех розлива для упаковки.

В цехе розлива молоко фасуют в пакеты, коробки или бутылки, получая готовую продукцию. Ее себестоимость складывается из затрат на розлив и стоимости полуфабриката, поступившего из аппаратного цеха.

Другой вид готовой продукции (кефир, простоквашу и т. п.), расфасованной в тару, получают в цехе диетических продуктов. Здесь к себестоимости полуфабриката из аппаратного цеха прибавляют затраты на сквашивание и розлив молочнокислых продуктов.

В сырково-творожном цехе получают готовую основную продукцию – сметану, творог, сырково-творожную массу, а также побочную продукцию – обезжиренное молоко и сыворотку. К себестоимости полуфабриката, полученного из аппаратного цеха, необходимо прибавить затраты по сепарации молока, сквашиванию обрата, приготовлению сметаны и творога. Из полученных затрат вычитается стоимость побочной продукции в принятой оценке.

Таким образом, если организация одновременно получает несколько видов продукции переработки, наиболее оправданным будет применение бесполуфабрикатного варианта попередельного метода исчисления себестоимости. То есть себестоимость полуфабриката не исчисляется, а в составе статей затрат передается из цеха в цех.

Может использоваться и нормативный метод (учет по плановой себестоимости).

Структура затрат

Переработка сельскохозяйственной продукции для хозяйств относится к промышленным производствам. Такие затраты отражают в бухгалтерском учете на субсчете «Промышленные производства», открываемом к счету 20 «Основное производство». По дебету этого счета отражают затраты производства, а по кредиту – выход продукции.

Примерная номенклатура статей затрат может включать в себя: 
1) основную и дополнительную оплату труда производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды;

2) сырье и основные материалы (в качестве сырья отражается использованное для переработки молоко, а к материалам относятся различные немолочные добавки – сахар, изюм, сухофрукты, ванилин, какао-порошок и т. п.);

3) возвратные отходы – побочные продукты переработки молока, стоимость которых вычитается при расчете себестоимости продукции;

4) вспомогательные материалы (ферменты, дезинфицирующие и моющие средства, упаковочные материалы);

5) содержание основных средств (амортизация, расходы на ремонт);

6) топливо и электроэнергию на технологические цели;

7) работы и услуги сторонних организаций;

8) прочие затраты.

Объекты калькуляции

При переработке молока объектами калькуляции выступают конкретные виды или однородные группы продуктов, по которым исчисляется себестоимость.

Себестоимость одного центнера отдельных видов продукции переработки молока определяют делением затрат по каждому виду продукции на их массу. При этом из общей суммы затрат вычитают стоимость использованного обрата, сыворотки, пахты и другой побочной продукции по ценам возможной реализации. Оставшуюся сумму затрат распределяют по отдельным видам продукции пропорционально их стоимости по ценам реализации.

Особенности нормативного метода

При использовании нормативного метода калькулирования в конце отчетного периода исчисляют фактическую себестоимость готовой продукции и списывают калькуляционные разницы. В случае превышения фактической себестоимости над  плановой (нормативной) величиной составляется дополнительная запись. Если фактическая себестоимость ниже нормативной, калькуляционную разницу сторнируют.

Списание калькуляционных разниц на соответствующие счета осуществляется пропорционально массе готовой продукции. 
В бухгалтерском учете списание отклонений отражают по кредиту счета 20 в корреспонденции с дебетом счетов по направлениям использования продукции. Это могут быть, например, счет 10 «Материалы», счет 43 «Готовая продукция» (в части продукции, оставшейся на складах на конец отчетного периода), счет 20 (по продукции, использованной во внутрихозяйственном обороте), счет 90 «Продажи» (по проданной продукции отчетного периода).

В отчетном периоде организация произвела, оприходовала по плановой себестоимости и реализовала продукцию переработки молока – творог и сметану. Сумма фактических затрат на производство данной продукции составила 2 086 000 руб.

Таблица 2 - Объем выпуска, себестоимость и цена продукции

Вид продукции

Объем производства, ц

Плановая себестоимость,

руб.

Цена реализации, руб.

-

-

на 1 ц

всего

на 1 ц

Всего

Сметана

200

6500

1300000

7000

1400000

Творог

115

5500

632500

5600

644000

Итого

Х

х

1932500

х

2044000


 

Оприходование полученной продукции оформляется следующими бухгалтерскими записями:

Дебет 43 субсчет «Сметана»

Кредит 20 субсчет «Промышленные производства» - 1300000 руб. - оприходована производственная сметана;

Дебет 43 субсчет «Творог»

Кредит 20 субсчет «Промышленные производства» - 632 500 руб. -оприходован произведенный творог.

При исчислении фактической себестоимости продукции базой для распределения фактических затрат выступает стоимость произведенной продукции по ценам реализации, на основе которой рассчитываются коэффициенты распределения, которые отраженны в таблице 3.

Таблица 3 - Стоимость произведенной продукции по ценам реализации, на основе которой рассчитываются коэффициенты распределения

Вид продукции

Объем производства, ц

База распределения фактических затрат, руб.

Коэффициент распределения затрат 

Фактическая себестоимость, руб.

всего

на 1 ц

Сметана

200

1300000

0,673 (1 300 000 руб. / 1 932 500 руб.)

1403878  (2086 000 руб. x 0,673) 

7019,39 (1 403 878 руб. / 200 ц)

Творог

115

632500

0,327 (632 500 руб. / 1 932 500 руб.)

682122 (2 086 000 руб. x 0,327)

5931,5 (682 122 руб. / 115 ц)

Итого

х

1932500

1

2 086 000

Х


 

Сопоставляя данные о плановой и фактической себестоимости произведенной и реализованной продукции, очевидно, что фактическая себестоимость превышает плановую. Поэтому списывать калькуляционные разницы в дальнейшем будут при помощи дополнительных записей.

Теперь следует рассчитать калькуляционные разницы.

Таблица 4 - Калькуляционные разницы

 

Вид продукции

Плановая себестоимость, руб.

Фактическая себестоимость, руб.

Калькуляционные разницы

на 1 ц

всего

на 1 ц

всего

на 1 ц

Всего

Сметана

6500

1300000

7019,39

1403878

519,39

103878

Творог

5500

632500

5931,5

682122

431,5

49622

Итого

х

1932500

х

2086000

х

153500

Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимость молочной продукции на примере ОАО "Молоко"