Ценообразование в условиях рыночной экономики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2014 в 17:05, курсовая работа

Краткое описание

При составлении данной курсовой мы узнали, что такое себестоимость продукции, затраты, производственная программа, калькуляция, цена, ценообразование, капитальные вложения и экономическая эффективность, и какова их взаимосвязь. Исходя из данных сахарного завода, произвели расчеты годового выпуска продукции и потребности в ресурсах на изготовление, калькуляции себестоимости сахара, оптовой цены, замены оборудования, капитальных затрат, изменяющихся эксплуатационных расходов и показателей экономической эффективности.

Содержание

Введение 3
1 Технико-экономические показатели и нормативы завода 4
2 Себестоимость продукции 7
2.1 Понятие себестоимости. Классификация затрат 7
2.2 Виды себестоимости продукции 9
2.3 Расчет производственной программы и потребности в ресурсах для ее выполнения 10
2.4 Калькуляция себестоимости продукции 15
3 Ценообразование в условиях рыночной экономики 18
3.1 Механизм рыночного ценообразования 18
3.2 Экономическое содержание и функции цен 18
3.3 Расчет оптовой цены 21
4 Определение капитальных вложений по сравниваемым вариантам 22
5 Расчет изменяющихся эксплуатационных расходов 25
6 Определение себестоимости продукции в проектируемом варианте 30
7 Расчет показателей экономической эффективности проектируемого
варианта 32
Заключение 35
Список литературы 36

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 338.00 Кб (Скачать файл)

В общем случае производственная программа содержит объемные и стоимостные показатели по номенклатуре или номенклатурным группам с детализацией по подразделениям предприятия, оборудованию, рабочим центрам, производственным линиям или участкам. Оперативная производственная программа детализируется до спецификаций изготовления продукции и полуфабрикатов, маршрутных карт, производственных операций, трудовых ресурсов.

Количество номенклатуры или номенклатурных групп, видов продукции называют шириной производственной программы. Данная характеристика зависит от типа и специфики конкретного производства. Например, для многономенклатурных производств целесообразнее производить планирование по укрупненным группам продукции, имеющих сходные характеристики. Глубина производственной программы характеризуется таким параметром как вложенность спецификаций изготовления или количества переделов, которые проходит продукция во время производственного цикла.

Временное измерение или распределение во времени является главной характеристикой производственной программы, без которой она становится

 

просто перечнем необходимых к выполнению работ. Для стратегического планирования временная характеристика обычно выражается через интервал планирования. В зависимости от горизонта и целей планирования интервалы могут быть равны дню, неделе, декаде и т.д. В оперативном режиме применяется шкала реального времени, то есть для каждой строки производственной программы указывается дата и время начала и дата и время окончания операции.

Отправной точкой при планировании производственной программы является портфель заказов потребителей. Данная информация предоставляется отделом сбыта и обычно формируется на основе текущего и перспективного товарного спроса, заключенных или планируемых к заключению договоров. Оценка перспективного спроса в зависимости от специфики предприятия может быть осуществлена статистическими, эвристическими и другими методами. При планировании сбыта ответственные лица отдела продаж должны учесть влияние различных маркетинговых программ, сезонность спроса, действия конкурентов и другие факторы. Если предприятие использует производимую продукцию на собственные нужды, тогда дополнительно к товарному спросу добавляются внутренние потребности.

Далее необходимо определить может ли поставка сырья и материалов являться ограничивающим фактором производства. Ограничение такого вида характерно для предприятий, использующих специфичное редкое сырье, имеющих долгосрочные связи с поставщиками, длительный производственный цикл или какие либо другие причины, по которым потребность в сырье на производственную программу может превысить доступное количество. В этом случае в качестве исходных данных задаются мощности контрактов на поставку сырья и материалов. Для получения полной картины по обеспеченности сырьем и материалами необходимо указать остатки, присутствующие на складах и в незавершенном производстве на начало горизонта планирования.

 

 

Некоторые предприятия используют снабжение по «точке заказа» и величины нормативных неснижаемых запасов. Тогда входная информация должна быть дополнена нормативными остатками по интервалам планирования. Показатели нормативных остатков могут задаваться в натуральной или временной форме. Временной показатель задает динамический характер нормы запаса, которая рассчитывается исходя из фактического расхода сырья или материала за соответствующий интервал времени.

Основным участком входных данных, необходимым для расчета производственной программы предприятия, является технологическая нормативно-справочная информация. В зависимости от типа и специфики производства к данному блоку могут относиться пооперационные технологические карты, содержащие информацию о производственных мощностях, спецификации изготовления продукции, сведения о ремонтах и плановых простоях и графики работы оборудования, графики работы персонала, привязка сотрудников к рабочим центрам, а также различная справочная информация, касающаяся производственного процесса. Для оперативно-сменного планирования дополнительно указывается оперативная доступность трудовых ресурсов, время вспомогательных операций и переналадки рабочих центров и другие значимые факторы. Также на результат планирования может наложить свой отпечаток возможность альтернативного использования производительных сил, сроки хранения продукции и полуфабрикатов, сроки обеспечения материалами для более или менее длительного производственного цикла.

Получение корректной производственной программы на основе вышеописанной входной информации является отнюдь не тривиальной задачей. Зачастую с ней не могут справиться даже ветераны управления производством, работающие на предприятии долгие годы и знающие производственный цикл от и до, не говоря уже о новичках в планировании.

 

 

Для каждого предприятия схема расчета производственной программы уникальна, но существует принципиальная модель, основные положения которой являются общими для разных типов производств. В любой технологии присутствуют обобщенные понятия производственной мощности и потребности в производственных ресурсах и в выпуске готовой продукции вне зависимости от того является производство дискретным или непрерывным. Любой производственный процесс можно представить в виде разузлованного дерева мощностей и потребностей, будь то машиностроение или животноводство. Задача расчета производственной программы как раз и состоит в построении описанной модели с учетом всех значимых факторов, характерных для конкретного производства. Результатом расчета является оптимальный план загрузки производственных мощностей с учетом всех ограничений, которые могут повлиять на достижимость запланированного удовлетворения спроса. К ограничениям в первую очередь относятся: нехватка производственных мощностей или трудовых ресурсов, недостаток законтрактованной поставки сырья и материалов, недостаточный выход используемых возвратных отходов или ранний срок обеспечения.

Выпуск продукции и потребность в ресурсах для ее изготовления представлены в таблице 2.

Таблица 2 годовой выпуск продукции и потребность в ресурсах для ее изготовления

Наименование продукции, материалов

% выхода продукции, норматив на 100 т. свеклы

Количество

1 Сахар-песок, т.

10,94

28764,5

2 Жом, т.

80

210343,7

3 Меласса, т.

3,82

10043,9

4 Известковый камень, т.

7,7

20246


 

 

Продолжение таблицы 2

5 Фильтрованный материал, м2

2,94

7730

6 Теплоэнергия, Гкал.

26,6

69939

7 Электроэнергия, тыс. кВт час

2,68

7047

8 Топливо для обжига известняка, тут

0,71

1867

9 Затраты труда, чел. дн.

3,87

10175


 

Для расчета сахара-песка, жома и мелассы необходимо количество свеклы умножить на процент выхода продукции и разделить на сто процентов. А для расчета использованных ресурсов надо количество свеклы умножить на норматив расхода ресурсов и разделить на сто.

    2.4 Калькуляция себестоимости продукции

     Калькуляция (от лат. calculation – счет, подсчет) – это определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция дает возможность определить плановую или фактическую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки. Калькуляция служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции. Данные калькуляции фактической себестоимости продукции широко используются в управлении производством, для контроля по соблюдению организацией плановой себестоимости продукции и путей дальнейшего снижения затрат труда и материальных ресурсов.

     Различают плановую, нормативную, сметную и фактическую калькуляции.

     Плановая калькуляция определяет среднюю себестоимость или выполненных работ на плановый период (квартал, год). Их составляют исходя из прогрессивных норм расходов сырья, материалов, топлива, трудовых ресурсов, использования оборудования. Эти нормы расхода являются средними  для планируемого периода. Плановая калькуляция себестоимости приведена в таблице 3.

     Нормативная калькуляция  составляется на основе действующих  на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат.(текущие нормы затрат).

     Сметная калькуляция  составляется на разовое изделие  или работу для определения  цены, расчетов с заказчиками.

     Фактическая (отчетная) – служит основой для экономического  анализа, прогнозирования, планирования и принятия решения на долгосрочную и краткосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции.

    

Таблица 3 Калькуляция себестоимости сахара-песка (плановая)

Наименование статей

Ед. измер.

№ строки

Количество

Цена, руб.

Стоимость, руб.

На 1т. выработанного сахара, руб.

А

Б

01

02

03

04

05

Сырье (сахарная свекла)

т

001

262929,6

1298

341282620,80

11864,71

Потери свеклы при хранении

т

002

7887,9

1298

10238494,20

335,94

Транспортные расходы

т

003

262929,6

13,81

3631057,78

126,23

Итого

 

004

*

*

355152172,78

12346,89

Попутная продукция:

           

А) жом

т

005

210343,7

25

525859,50

182,82

Б) меласса

т

006

10043,9

1040

10445656,00

363,14

Сырье за вычетом попутной продукции

 

007

*

*

339447924,28

11800,93

Вспомогательные материалы на технологические цели:

           

А) известковый камень

т

008

20246

366

7410036,00

257,61

Б) фильтрованный материал

м2

009

7730

128,6

994078,00

34,56

В) прочие вспомогательные материалы

 

010

*

*

2732627,50

95,00

Итого

 

011

*

*

11136741,50

387,17

Топливо и энергия на технологические цели:

           

А) теплоэнергия

Гкал

012

69939

277,2

19387090,80

673,99

Б)  электроэнергия

тыс. кВт

013

7047

1500

10570500,00

367,48


 

Продолжение таблицы 3

 

Наименование статей

Ед. измер.

№ строки

Количество

Цена, руб.

Стоимость, руб.

На 1т. выработанного сахара, руб.

А

Б

01

02

03

04

05

В) топливо на обжиг известняка

тут

014

1867

1623

3030141,00

105,34

Итого

 

015

*

*

32987731,80

1146,82

Основная заработная плата производственных рабочих

Чел. дн.

016

10175

204,7

2082822,50

72,41

Дополнительная заработная плата производственных рабочих

 

017

*

*

208282,25

7,24

Отчисления в социальные фонды

 

018

*

*

778975,62

27,08

Производственная себестоимость

т

021

28764,5

*

429858262,75

14944,05

Расходы на НИИКР

 

022

*

*

6877732,20

239,10

Коммерческие расходы

 

023

*

*

3010822,50

104,67

Полная себестоимость

т

024

28764,5

*

439746817,45

15287,83

Информация о работе Ценообразование в условиях рыночной экономики