Ценообразование на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 05:57, курсовая работа

Краткое описание

Важное место среди различных рычагов экономического механизма хозяйственной политики предприятия принадлежит ценам и ценообразованию, в которых отражаются все стороны его экономической деятельности. Цена оказывает непосредственное воздействие на производство, распределение, обмен и потребление.
В условиях рыночных отношений цена выступает как связующее звено между производителем и потребителем, как механизм обеспечения равновесия между спросом и предложением.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………. 3
1. Планирование цены и разработка ценовой политики предприятия
1.1. Ценовая политика и ценовая стратегия фирмы………………………........ 6
1.2. Факторы, влияющие на ценообразование…………………………………11
1.3. Методы ценообразования…………………………………………………..14
2. Анализ ценовой политики ООО МГК «Информпроект»
2.1. Краткая характеристика компании, ее товара…..………………………...17
2.2. Анализ конкретности……………………………………………………….18
2.3. Анализ цен и товаров конкурентов………………………………………...24
3. Рекомендации по совершенствованию ценовой политики ООО МГК «Информпроект»
3.1. Разработка ценовой политики компании…………………………………...26
3.2. Выбор метода ценообразования…………………………………………….29
3.3. Основные рекомендации…………………………………………………….33
Заключение………………………………………………………………………..34
Список литературы…………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовой проект, Экономика организаций, студентка Пм08У21, Фомина Н.Е..doc

— 204.00 Кб (Скачать файл)

           2)  Стратегия низких цен (проникновение)

           Ценовой прорыв, как видно из самого названия - есть установление очень низкой цены для проникновения и развития деятельности на новом рынке в кратчайшие сроки, чтобы обезопасить преимущества в расходах от объема производства.

          3)  Стратегия ценового лидера (вытеснение)

             Данная стратегия предусматривает сравнение цен фирмы с ценами фирмы-лидера на конкретном товарном рынке. Чаще всего цена устанавливается немного ниже цены лидера.

        4)  Стратегия рыночных цен (входной барьер)

Стратегия рыночных цен  характерна для товара, находящегося на стадии «зрелости», когда уровень  конкурентной борьбы стабилизировался и цены конкурирующих фирм отличаются незначительно, также как и товары не имеют существенных отличий.

          Помимо описанных стратегий, возможны и другие:

— сохранение стабильного  положения на рынке;

— поддержание и обеспечение  ликвидности - платежеспособности предприятия (выбор надежных заказчиков, которые могли бы обеспечить стабильное поступление денежных средств на счет предприятия, что связано с переходом на выгодные для заказчиков виды оплаты, предоставление безупречным в платежах заказчикам льгот по ценам и т.п.);

— ценовая стратегия, направленная на расширение экспортных возможностей предприятия (она связана со стратегией “снятия сливок” на новых рынках).

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Выбор метода ценообразования.

 

            Зная график спроса, расчетную  сумму издержек и цены конкурентов,  компания готова к выбору цены  собственного товара. Цена эта  будет где-то в промежутке между слишком низкой, не обеспечивающей прибыли, и слишком высокой, препятствующей формированию спроса.

Схема 1

 

Слишком

низкая цена

 

Возможная цена

Слишком высокая цена

Получение прибыли при  этой цене невозможно

Себестоимость продукции

Цены конкурентов и цены товаров-заменителей

Уникальные достоинства  товара

Формирование спроса при этой цене невозможно


 

Максимально возможная  цена определяется себестоимостью продукции, максимальным наличием каких-то уникальных достоинств в товаре фирмы. Цены товаров конкурентов и товаров-заменителей дают средний уровень, которого фирме и следует придерживаться при назначении цены.

Компания решает проблему ценообразования, выбирая себе методику расчета цен, в которой учитывается  как минимум одно из этих трех соображений. Компания надеется, что избранный метод позволит правильно рассчитать конкретную цену.

 

Затратный метод ценообразования.

Затратный метод опирается  на установление цены, исходя из издержек производства и обращения. Формула  цены, определяемой на основе затратного подхода, имеет следующий вид:

P = AC + R,

где  AC ¾ средние издержки производства и обращения единицы товара;

R ¾ прибыль, получаемая производителями (продавцами) за счет производства и продажи единицы товара.

        Прейскурантная цена (ПЦ) определяется по формуле:

 

ПЦ = ОЦ * 100 / (100 - Смакс),

 

где     ОЦ ¾ оптовая цена;  Смакс ¾ максимальный размер скидки, %.

 

Таблица 6

Результаты  расчетов

Показатели

Сумма, руб.

Топливо и энергия  для технологических целей

1000

Заработная плата производственных рабочих

12 000

Отчисления на соц. нужды

3 620

Итого прямые затраты

16 620

Общепроизводственные  расходы

10 000

Общехозяйственные расходы

5000

Итого производственная себестоимость

15 000

Коммерческие расходы

10 000

Итого коммерческая себестоимость

25 000

Прибыль (по принятому  нормативу рентабельности) 25%

6 250

Оптовая цена

31 250

Налог на добавленную  стоимость

5625

Максимальный размер скидки %

20%

Прейскурантная цена

35 000


 

Анализ безубытоности

 

При использовании метода анализа безубыточности и получения целевой прибыли компания назначает цену, которая должна обеспечить запланированный объем прибыли.


 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

Рис.8. Определение точки безубыточности

 

                   Точка безубыточности показывает  объем производства, при котором доход равен издержкам производства.

QP=V+QF

Отсюда Q=70 шт.

              Данный метод – единственный  из методов, который учитывает  платность финансовых ресурсов, необходимых для производства  и реализации товара. Метод успешно  подходит при принятии решений о величине объема производства нового для предприятия товара с известной рыночной ценой. Основной недостаток метода – использование процентных ставок, которые в условиях инфляции весьма неопределенны во времени.

              Выбрав из перечисленных выше  методик наиболее подходящий  вариант, компания может приступить  к расчету окончательной цены. Цель всех предыдущих стратегий  ценообразования – сужение диапазона  цен, в рамках которого и  должна быть выбрана окончательная цена. При назначении окончательной цены компания должна рассмотреть дополнительные факторы, такие как психологию ценовосприятия, влияние на цену других элементов маркетинга, политику цен компании и влияние цены на других участников рыночной деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3  Основные рекомендации

 

         На мой  взгляд, ООО МГК «Информпроект» для более успешной политики ценообразования и успешной торговли необходимо сделать следующее:

 

  1. Начать  проводить  более  широкую  рекламную  компанию  своей торговой  марки    на  территории  не  только    основного  сбыта,  но  и  начать  освоение  новых  рынков;
  2. Поставить на высокий уровень маркетинговые исследования.
  3. Постепенно  расширять  производственные  мощности  и  осваивать  новые  виды  продукции  сопутствующие  основной  продукции.
  4. Осваивать новые более совершенные методы ценообразования.

Вмешательство государства  в процесс образования цены должно быть минимальным. Сфера его деятельности здесь должна ограничиваться разумным ведением фискальной политики, не отбивающей желание у предприятия развиваться.

               Также при установлении  окончательных цен предстоит определить механизм корректировки цен в будущем с учетом стадий жизненного цикла товара и инфляционных процессов.

Деятельность любой компании обречена на неудачу, если грамотно не простроена система предоставляемых услуг. Таким образом, в данной компании скидки и имеют основное воздействие за счет, наличия сопровождающегося сервисного обслуживания. Однако недостаточно как, мы видим, предложение этих услуг. Если услуги будут предложены грамотно, то количество продаж с годовым или полугодовым обслуживанием, будет расти резко вверх.

 

Заключение.

 

Таким образом, в условиях рынка ценообразование является сложным процессом, подверженным воздействию многих факторов. Выбор общей ориентации в ценообразовании, подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги в целях увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения уровня производства, максимизации прибыли и укрепления рыночных позиций фирмы осуществляется в рамках маркетинга. Установление цены - один из важных элементов маркетинга, прямо воздействующий на сбытовую деятельность, поскольку уровень и соотношение цен на отдельные виды продукции, особенно на конкурирующие изделия, оказывают определяющее влияние на объемы совершаемых клиентами закупок. Цены находятся в тесной зависимости со всеми составляющими маркетинга и деятельности фирмы в целом. От цен во многом зависят реальные коммерческие результаты, а верная или ошибочная ценовая политика оказывает долговременное воздействие на положение фирмы на рынке.

          В данной курсовой работе были рассмотрены основные положения ценообразования.  Ценообразование для всех предприятий является одним из важнейших и наиболее сложных вопросов. Данный вопрос интересен не только с позиции получения прибыли и выживания на рынке данного предприятия, но и важным при определении приоритетов в технической политике в целом.

В настоящее время, в  условиях перехода к рыночным отношениям, важно понимать важность работы по выработке правильной ценовой стратегии, так как кустарные методы, отношение к цене как к счетной единице не могут гарантировать благополучия предприятия.

Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских решений. Для государств с невысоким уровнем жизни, для бедных слоев населения, а также применительно к товарам массового спроса это характерно. Но за последнее время получили широкое развитие иные, неценовые факторы конкуренции. Тем не менее, цена сохраняет свои позиции как традиционный элемент конкурентной политики, оказывает очень большое влияние на рыночное положение и прибыль предприятия.

Вместе с тем, ценовая  политика многих фирм, особенно в России, нередко оказывается недостаточно квалифицированной. Наиболее часто встречаются следующие ошибки: ценообразование чрезмерно ориентировано на издержки; цены слабо приспособлены к изменению рыночной ситуации; цена используется без связи с другими элементами маркетинга; цены недостаточно структурируются по различным вариантам товара и сегментам рынка. Данные недостатки вызваны во многом наследием плановой экономики, когда цены определялись директивно или только на основе издержек, недостаточностью знаний российских руководителей в области маркетинга. Поэтому очень важным представляется использование разработанных маркетинговых подходов. В соответствии с современной концепцией маркетинга и ведения бизнеса, любой экономист или менеджер на предприятии торговли должен обладать определенным типом мышления для принятия наиболее адекватных деловых решений. Если вы экономист, и, решая задачу ценообразования, нередко задаете себе вопрос: «Какую цену нам надо установить, чтобы покрыть затраты и получить хорошую прибыль?», то о том, что вы придерживаетесь какой-либо ценовой политики не может быть и речи. Ставить вопрос нужно иначе: «Какие затраты мы можем себе позволить, чтобы получить прибыль при тех рыночных ценах, которых мы можем добиться?». А каждый продавец должен решить задачу: «Как убедить покупателя, что цена нашего товара соответствует той ценности, которую он для него представляет?» Торговая фирма может быть уверена в своем успехе, только если проводит самостоятельную, активную маркетинговую (в том числе ценовую – как ее составляющую) политику, реализует ценовую стратегию – динамичную, оперативно реагирующую  на рыночные изменения. Разработка самостоятельной ценовой стратегии – постоянно воспроизводимый процесс. Ценовая стратегия должна проверяться на основе фактически достигнутых результатов и при необходимости корректироваться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы.

 

 

  1. Герчикова И.Н. Маркетинг и международное коммерческое дело. М.:Внешторгиздат. 2002.-263 с.
  2. Завьялов П.С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах: Учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2000.-496 с.
  3. Мак-Дональд М. Стратегическое планирование маркетинга. СПб.: Питер, 2000.- 320 с.
  4. Маркетинг: Учебн. Под ред. А.И. Романова. М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 2003.-560с.
  5. Маркетинг во внешнеэкономической деятельности предприятия.М.:Внешторгиздат, 2001.-153 с.
  6. Ноздрева Р.Б., Цигичко Л.И. Маркетинг: как победить на рынке. М.:Финансы и статистика, 2001.-256 с.
  7. Хруцкий В.Е., Корниев И.В. Современный маркетинг: Настольная книга по исследованию рынка: Учеб. Пособие. М.: Финансы и статистика, 1999.-528с.
  8. Цацулин А.Н. Ценообразование в системе маркетинга.-М.: ИИД «Филинъ», 2000.-296 с.
  9. Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование: Учебник. – М.: Издательство БЕК, 2000.
  10. Слепнева Т.А., Яркин Е.В. Цены и ценообразование: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2001.
  11. Шнаппауф Р.А. Практика продаж: Справочное пособие. – М.: АО «Интерэксперт», 2000.
  12. http://www.iprosoft.ru/

Информация о работе Ценообразование на предприятии