Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июня 2013 в 15:47, курсовая работа
Предприятие – являющийся юридическим лицом самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
В системе агропромышленного производства действуют предприятия, связанные с хранением, обработкой, переработкой зерна. К ним относят хлебоприемные предприятия, реализованные базы, элеваторы мукомольные и крупяные заводы, комбинаты хлебопродуктов и другие предприятия и организации, специализирующиеся на работе с зерном.
План материально-технического
Потребности промышленного
При разработке плана по труду
и кадрам главная задача –
предусмотреть систематическое
повышение производительности
Другой важный показатель
Все разделы плана развития
предприятия тесно
В финансовом плане
В плане социального развития
коллективов предприятий и
Важное значение для
Бизнес-план – это краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важный инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, дающий возможность выбрать наиболее перспективное решение и определить средства для его достижения.
Бизнес-план служит документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.
Бизнес-план является одним из элементов стратегического планирования, он охватывает достаточно длительный период – обычно трех-пяти и более лет. Однако между бизнес-планом и стратегическим планом существует ряд различий:
• в отличие от стратегического
плана бизнес-план включает не весь
комплекс общих целей фирмы, а
только одну из них, ту, которая связана
с созданием и развитием
• стратегический план – это обычно план с растущим горизонтом времени (по мере выполнения очередного годового плана его результаты анализируются, корректируются или пересматриваются). Бизнес-план имеет четко очерченные временные рамки, по истечении которых определенные цели и задачи должны быть выполнены;
• в бизнес-плане функциональные
элементы имеют гораздо более
высокое значение, чем в стратегическом
плане, и являются равноправными
частями структуры бизнес-
Основная цель разработки
бизнес-плана заключается в
Целями бизнес-плана могут быть:
– привлечение кредитов или инвестиций;
– определение степени реальности достижения намеченных результатов;
– доказательство целесообразности реорганизации работы существующего предприятия или создание нового;
– убеждение сотрудников фирмы в возможности достижения начальных и конечных показателей намеченных проектов.
Бизнес-план выполняет следующие функции:
1) предоставляет возможность использования для разработки стратегии бизнеса;
2) позволяет оценить перспективы развития нового направления деятельности, а также контролировать процессы внутри фирмы;
3) способствует привлечению
дополнительных денежных
4) позволяет привлечь
к реализации планов
5) дает возможность приобщить
всех сотрудников к процессу
составления бизнес-плана,
Не существует жестко регламентированной структуры и содержания бизнес-плана, но обычно он включает титульный лист и разделы, приведенные ниже.
Титульный лист бизнес-плана должен быть лаконичным и привлекательным. На нем указываются наименование предприятия, его местоположение, название бизнес-плана, дата составления, а также данные адресата, к которому он направляется.
1-й раздел. Резюме – это сжатый обзор информации о намеченном бизнесе. В нем содержатся суть проекта (основные преимущества и уникальность предлагаемого бизнеса, перспективы его развития), цель и задачи бизнес-плана, экономическое обоснование и эффективность проекта (финансовые результаты и прогнозируемая эффективность для инвестора и для производителя), сведения о предприятии (дата создания, организационно-правовая форма, структура капитала, банк, в котором открыты счета, специализация и история развития предприятия, основные потребители), команда управления (руководство предприятия, квалификация, образование, стаж работы), план действий (долгосрочная и краткосрочная стратегии предприятия), финансирование (потребность в инвестициях, направления их использования, предлагаемые источники, риск финансирования), план возврата заемных средств (срок гарантированного возврата кредита, условия инвестирования), гарантии возврата инвестиций.
2-й раздел. Описание предприятия и отрасли. В описание предприятия включаются его название, адрес, организационно-правовая форма, распределение акций, уставный капитал, краткая история, а также тип бизнеса (основные виды деятельности), местоположение (доступность рабочей силы, близость к сырью, заказчикам, поставщикам) и др. При характеристике отрасли сообщаются специфика отрасли, современное состояние и перспективы ее развития, технологическая изменчивость, наукоемкость, капиталоемкость, уровень монополизма, тенденции отраслевого рынка.
3-й раздел. Характеристика продукции (услуг). Здесь приводится описание продукции с позиций потребителя и дается их комплексная оценка. С этой целью приводятся следующие сведения: потребности, удовлетворяемые товаром; показатели качества; экономические показатели (цена потребления); внешнее оформление; сравнение с другими аналогичными товарами; патентная защищенность; основные направления совершенствования продукции и т. п.
4-й раздел. Исследование и анализ рынков сбыта и конкуренции. При анализе рынков сбыта определяется спрос и емкость каждого конкретного рынка по каждому виду товаров, наличие конкурентов на нем, анализируются возможности предприятия для участия в конкурентной борьбе, отбираются целевые сегменты (наиболее привлекательные для предприятия в данный момент), производится позиционирование рынка (выявление позиции продукта на отдельных рыночных сегментах) и прогноз объемов продаж.
5-й раздел. План маркетинга. При разработке плана маркетинга нужно обеспечить максимальное приспособление производства к требованиям рынка, активно воздействовать на потребителей с помощью рекламы, ценовой политики, качества. Поэтому раздел может включать следующие составляющие: стратегию маркетинга; товарную политику (ассортиментная политика, создание новой продукции, стратегия в области качества); ценовую политику, определяющую метод ценообразования; коммуникативную политику, инструменты которой (реклама, стимулирование сбыта, личная продажа, прямой маркетинг, спонсорская деятельность) используются для формирования и поддержания имиджа предприятия.
6-й раздел. Производственный план. В этом разделе определяется производственная программа предприятия, дается подробное описание производственного процесса с указанием «узких» с технологической и организационной точек зрения мест и путей их преодоления. Важным аспектом данного раздела является точное определение себестоимости производимой продукции. В описании технологического процесса указываются: требуемые производственные мощности, потребность и условия приобретения технологического и прочего оборудования; потребность в сырье, материалах; требования к источникам энергии и их доступность; подготовка производства; контроль качества продукции; требования к квалификации и наличию необходимого персонала.
7-й раздел. Организационный план. В нем раскрывается организационно-правовая форма, обосновывается организационная структура предприятия и приводятся показатели эффективности последней.
8–й раздел. План по рискам содержит перечень рисков (социальные, финансовые, экономические, технологические, политические), из которых выбираются наиболее важные для данного проекта. Особое внимание уделяется финансово-экономическим рискам (неустойчивость спроса, появление альтернативного продукта, снижение цен, увеличение объемов производства конкурентов, недостаток оборотных средств и др.).
9-й раздел. Финансовый план. В нем обобщаются все предшествующие материалы. Финансовый план представлен в виде финансовых формулировок и стоимостных показателей. Раздел объединяет два направления: финансово-экономические результаты деятельности предприятия (финансовая отчетность предприятия, анализ финансово-экономического состояния предприятия) и планирование основных финансовых показателей (подготовка плановых документов, прогноз балансовых активов и пассивов, прогноз прибылей и убытков, прогноз движения денежных средств, финансовая оценка проекта и прогноз запасов финансовой прочности).
Бизнес-план отличается от других
плановых документов предприятия тем,
что учитывает не только внутренние
цели предприятия, но и цели внешних
лиц, которые могут быть полезны
новому проекту. Помимо инвесторов заинтересованными
лицами являются потенциальные потребители
и поставщики предприятия. Кроме
того, в бизнес-плане основное внимание
сосредоточено на маркетинговых
и финансово-экономических
2. Расчет экономических показателей комбикормового предприятия производительностью 400 т/сут.
Таблица 1.- Экономические показатели предприятия.
Наименование показателя |
Количество |
План производства и реализации продукции |
|
1.Плановая суточная |
400 |
2.Плановый рабочий период, сут. |
301 |
3.Годовой выпуск продукции, т. |
120400 |
4.Объем продукции в действующих ценах, тыс. руб. |
654013 |
План по труду и кадрам |
|
5.Численность промышленно
– производственного персонала, |
120 |
6.Фонд оплаты труда, тыс. руб. |
27692 |
7.Средня заработная плата годовая, тыс. руб. |
230,767 |
8.Средняя заработная плата месячная, тыс. руб. |
19,231 |
9.Производительность труда, тыс. руб. |
5450 |
План по издержкам производства и реализации продукции |
|
10.Себестоимость полная, тыс. руб. |
630977 |
11.Затраты на 1 рубль, руб. |
0,96 |
План по прибыли и рентабельности |
|
12.Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. |
23036 |
13.Прибыль балансовая, тыс руб. |
23036 |
14.Прибыль чистая, тыс. руб. |
18429 |
15.Рентабельность |
7,68 |
16.Рентабельность продукции, %. |
3,65 |
17.Рентабельность продаж, % |
3,52 |
18.Фондоотдача, руб. |
2,73 |
Информация о работе Цетрабанк РФ как проводник денежно-кредитной и валютной политики