Шпаргалка по "Экономике организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 18:11, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по "Экономике организации".

Вложенные файлы: 1 файл

шпоры по экономике организаций.doc

— 255.00 Кб (Скачать файл)

23. Пути ускорения оборачиваемости  оборотных фондов Оборот. ср-ва – это оборот. фонды и фонд обращения в ден. форме. Фонды обращения связаны с обращением продукции и включают в себя: 1. Годовую продукцию на складе; 2. Продукцию отгруженную но не оплаченную; 3) Все ден. ср-ва предпр-ия; 4) Ср-ва в расчетах. По источникам формирования оборот. ср-ва делятся на собственные и заемные. Заемные оборотные средства – это предметы банка, кредиторская задолжность и проч пассивы. Эффект-сть использования оборот. ср-ва харак-ся 3 мя показателями: 1. Коэффициент оборачиваемости: Коборах = РП/СО, РП- реализуема продукция, СО- сред. остаток оборот. ср-в. Он показывает объем реализуемой продукции приходящейся на 1 руб. оборот. средств. 2. Коэффициент загрузки оборотных средств: Кд = СО/РП. Он характеризует сумму оборотных средств затраченных на 1 руб реализованной продукции. 3. Длит-ть одного оборота (в днях):.Т = Д/Коборах х Т. Чем меньше длит-сть оборота средств, тем меньше требуется оборот. средств. Т.о, оборот. средства — это ден. ср-ва предпр-ия, предназначенные для образования оборот. производств. фондов и фондов обращения. Ускорение оборачиваемости оборот. ср-в достигается: 1. на стадии создания производств. запасов – приближение поставщиков сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и др. к потребителям; широкое использование прямых длит. связей; расширение оптовой торговли материалами и оборудованием; 2. на стадии незаверш. произв-ва – внедрение прогрессив. техники и технологии, особенно безотходной и малоотходной. Химизация произв-ва (ускорение НТП); развитие стандартизации, типизации; совершенствование форм организации промыш. произв-ва, применение белее дешевых конструкционных материалов. 3. на стадии обращения – приближение потребителей продукции к ее изготовителям; совершенствов. сист. расчетов; увеличение объема реализованной продукции вследствие выполнения заказов по прямым связям, досрочного выпуска продукции; тщательная и своевременная подборка отгружаемой продукции по партиям, ассортименту.

32. Производственная мощность предпрития, ее виды, показатели использования. Производств. мощность предпр-ия (ПМ) – это наиболее max возможный выпуск продукции различной номенклатуры, технологий и ассортимента при рац-ном использов.орудия труда, применении прогрессивной технологии, передовых методов организации произв-ва и труда и соответствующее кач-во продукции. ПМ измеряется готовой продукцией выраженной в натуральных единицах. ПМ предпр-ия опред-тся в расчете на год по мощности ведущих цехов. Величина ПМ изм-ся. Опред-ся неско-ко видов ПМ: 1) выходная мощность – это производств. мощность не начало года; 2) Выходная мощность – это производств. мощность на конец года, она опред-ся путем суммирования входной и вводимой мощности за вычетом выбывающей в теч. планового года. 3) Проектная мощность – это ПМ предусмотренная проектом строит-ва реконструкции и расширения предпр-ия. Сущ-ет формула для исчисления среднегодовой ПМ. Она опред-ся путем прибавления к мощности на начало года и среднегод. ввода мощности и вычитания среднегод. выбытия. Мсрр = Мн + (Мее х n1)/ 12 – (Мыве х n2)/12, n1 – кол-во месяцев (полных) с введенной мощностью, n2 – кол-во после выведения мощности. Показатели использов. ПМ: 1. Фактич. выпуск продукции в натур. или стоимост. выражении за отчетный период; 2. Выпуск продукции на единицу оборудования производств. площади; 3. Коэффициент сменности; 4. Сред. % загрузки оборудов.; 5. Коэффициент использования производств. мощности, опред-ся отнош. фактически выпущенной продукции к среднегод. производств. мощности.

28. Производительность труда как  фактор роста производства и  снижения себестоимости продукции Труд м/б производит. и менее производит. Показателем эффективности труда явл-ся его производит-сть. Сущ-ет много показателей эффектив-ти произв-ва, но производит-ть труда считается важн. из них. Повышение производит-сти труда имеет большое эконом. и соц. значение, которое необходимо рассматривать на макро- и микроуровне. С народнохоз-ой т.з. повышение производит-сти труда означает:  • рост ВВП и ВНП, нац-го дохода; • рост фонда накопления и фонда потребления;  • основу для расширенного воспроизв-ва; • основу для повыш. уровня жизни граждан страны и реш. соц. проблем;  • основу для развития страны и роста эконом. могущества гос-ва. Для измерения производит-сти труда, эффектив-сти использов. труд. ресурсов в промыш-ти исп-ся 2 осн.показателя: выработка и трудоемкость. Выработка измеряется кол-вом продукции, произведенной в единицу раб. времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это распростран. и универсал. показатель производит-сти труда. Разл-ют 3 метода определения выработки: натуральный, стоимостный (денеж.) и трудовой. Выработка в натуральном или стоимостном выражении опред-ся по формуле: Выработка= V тов. (валовой или реализован.) продукции/Среднесписочная числен. работников. Трудоемкость — это затраты раб. времени на произв-во единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее труд. затрат разл-ют, технолог. трудоемкость, трудоемкость обслуживания произв-ва, производств. трудоемкость и трудоемкость управл. произв-ом. Для расчета роста производит-сти труда на предпр-ии принята класс-ция факторов ее роста: 1. Техн. прогресс, включающий механизацию и автоматизацию производств. процессов и внедрение передовой технологии на базе нов. оборудования; модернизацию действующего оборудования; измен. качества сырья, применение нов. видов материалов и топлива; повыш. кач-ва продукции. 2. Улучш. организации произв-ва, труда и управления, в т.ч.: увеличение норм и зон обслуживания; изменение специализации произв-ва; совершенствование управления произв-ом (укрепление цехов, переход на бесцеховую структуру и т.п.); сокращ. потерь раб. времени; снижение брака и отклонений от норматив. условий работы. 3. Влияние прир. условий: залегание угля, нефти и др. минер. сырья; содержание полезного компонента в рудах; изменение глубины разработки и др. 4. Изменение объема произв-ва и относит. уменьш. числен. ППП (рабочих, руководит., специалистов и служащих). 5. Изменение структуры произв-ва в т.ч.: измен. удельного веса полуфабрикатов и кооперированных поставок; измен. доли продукции разной трудоемкости; измен. доли разл. методов произв-ва, способов добычи полезных ископаемых; измен. доли вновь осваиваемой продукции.

22. Показатели оборачиваемости оборотных  средств. Методика их расчета. Оборот. ср-ва – это оборот. фонды и фонд обращения в ден. форме. Фонды обращения связаны с обращением продукции и включают в себя: 1. Годовую продукцию на складе; 2. Продукцию отгруженную но не оплаченную; 3) Все ден. ср-ва предпр-ия; 4) Ср-ва в расчетах. По источникам формирования оборот. ср-ва делятся на собственные и заемные. Заемные оборотные средства – это предметы банка, кредиторская задолжность и проч пассивы. Эффект-сть использования оборот. ср-ва харак-ся 3 мя показателями: 1. Коэффициент оборачиваемости: Коборах = РП/СО, РП- реализуема продукция, СО- сред. остаток оборот. ср-в. Он показывает объем реализуемой продукции приходящейся на 1 руб. оборот. средств. 2. Коэффициент загрузки оборотных средств: Кд = СО/РП. Он характеризует сумму оборотных средств затраченных на 1 руб реализованной продукции. 3. Длит-ть одного оборота (в днях):.Т = Д/Коборах х Т. Чем меньше длит-сть оборота средств, тем меньше требуется оборот. средств. Т.о, оборот. средства — это ден. ср-ва предпр-ия, предназначенные для образования оборот. производств. фондов и фондов обращения. Ускорение оборачиваемости оборот. ср-в достигается: 1. на стадии создания производств. запасов – приближение поставщиков сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и др. к потребителям; широкое использование прямых длит. связей; расширение оптовой торговли материалами и оборудованием; 2. на стадии незаверш. произв-ва – внедрение прогрессив. техники и технологии, особенно безотходной и малоотходной. Химизация произв-ва (ускорение НТП); развитие стандартизации, типизации; совершенствование форм организации промыш. произв-ва, применение белее дешевых конструкционных материалов. 3. на стадии обращения – приближение потребителей продукции к ее изготовителям; совершенствов. сист. расчетов; увеличение объема реализованной продукции вследствие выполнения заказов по прямым связям, досрочного выпуска продукции; тщательная и своевременная подборка отгружаемой продукции по партиям, ассортименту.

 

 

 

 

 

 

 

47. Материалоемкость продукции: понятие,  виды. Влияние на эффективность  производства Важн. обобщающим показателем уровня использования всех материал. ресурсов на предпр-ии явл-ся материалоемкость продукции; обратный показатель материалоемкости продукции — материалоотдача. Материалоемкость (Mе и материалоотдача продукции (Мо) опред-ся по формулам Ме = МЗ/ТП; Мо = ТП/МЗ; Ме = МЗ/Vp; Мо = Vp/МЗ,  где МЗ – кол-во израсходованных матер. ресурсов на предпр-ии; ТП – выпуск товарной продукции на предпр-ии; Vp – объем реализованной продукции. К част.  показателям материалоемкости продукции отн-ся металлоемкость, электроемкость и энергоемкость. Показатель металлоемкости продукции (Mмет) опред-ся по формуле: М мет = Кол-во израсходован.металла/ Выпуск товар. (реализован.) продукции. Электроемкости – М м = кол-во израсходован. электроэнергии/ Выпуск товар. (реализован.) продукции. Энергоемкости – М м = кол-во потреблен. всех видов энергии/ Выпуск товар. (реализован.) продукции. Все эти част. показатели м/б определены как в натур., так и в стоимостном исчислении. Снижение материалоемкости продукции позволит предпр-ию: 1. существенно улучшить свое финанс. положение за счет снижения себестоимости продукции и увел. прибыли, остающейся в его распоряжении; 2. увеличить выпуск продукции из одного и того же кол-ва сырья и материалов; 3. более успешно -конкурировать с др. фирмами на рынке продаж, за счет снижения продажной цены на свою продукцию; 4.  уменьшить норматив. величину оборот. ср-в, необходимых предпр-ию для норм.функционирования; 5. накопить достаточные собств. финанс. ср-ва для внедрения новой техники и технологии и расширенного воспроизв-ва; 6. существенно снизить риск своего банкротства. Решение проблемы снижения материалоемкости продукции имеет и многие др. позитивные моменты, в т.ч. и морального аспекта. Рац-ое использов. материал. ресурсов —воспитание коллектива в духе бережного и рачительного отнош. ко всем ресурсам предпр-ия. Возможны след. пути улучш. использования материал. ресурсов на предпр-ии: 1. внедрение малоотходной и безотходной технологии произв-ва;  2. комплексное использов. сырья на предпр-ии; 3. широкое применение искусств.и синтетич. материалов; 4.  улучшение кач-ва продукции; 5. более качествэ подготовка сырья и материалов к произв-ву;

37. Классификация затрат на производство. Элементы затрат и статьи калькуляции Однородные по своему эконом. содержанию затраты наз-ся эконом-ми элементами независимо от того, где они расходуются и на какие цели. Все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются по след. элементам: 1) материал. затраты (за вычетом стоимости возврат. отходов) - сырье и осн. материалы, в т.ч. покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия; вспомогат. материалы; топливо и энергия; износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.; 2) затраты на оплату труда; 3) отчисления на соц. нужды- осущ-я по определ. нормативам от фонда оплаты труда: в Пенсион. фонд — 28%; в Фонд соц. страх. — 5,4%; в Фонд занятости — 1,5%, в Фонд обяз. медиц. страхования — 3,6%.; 4) амортизация осн. фондов- отн-ся все амортизац. отчисления по осн. средствам за отчет. период; 5) пр. затраты—платежи по %, износ нематериал. активов, командировочные расходы, представит. расходы, расходы на рекламу, расходы на подготовку кадров и др. Для исчисления себестоимости отдел. видов продукции затраты предпр-ия группируются по статьям калькуляции. Осн. положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промыш. предпр-ях установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции, которую м/о представить в  виде: 1. Сырье и материалы. 2. Возвратные отходы (вычитаются). 3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производств. хар-ра сторонних предпр-ий и организаций. 4. Топливо и энергия на технолог. цели. 5. Заработная плата производств. рабочих. 6. Отчисления на соц. нужды. 7. Расходы на подготовку и освоение произв-ва. 8. Общепроизводств. расходы. 9. Общехоз. расходы. 10. Потери от брака. 11. Прочие производств. расходы. 12. Коммерч. расходы. Итог первых 11 статей образует производств. себестоимость продукции, итог всех 12 статей — полную себестоимость продукции.

27. Бизнес-план предприятия, его  содержание и назначение Бизнес-план - подробный план предпринимат. деят-ти на определ. период, устанавливающий показатели, которые д/о достичь предпр-ие. Для нов. предпр-ий бизнес-план явл-ся обязательным док-том, помогающим мобилизовать капитал или получить кредит. План развития предпр-ия содержит осн. разделы: 1. план произв-ва промыш. продукции (производств. программа); 2. план развития науки и техники; 3. план повышения эконом. эффективности произв-ва; 4. план капитал. вложений и капитал. строит-ва; 5. план материально-технич. обеспечения; 6. план по труду и кадрам; 7. план по издержкам произв-ва и реализации продукции; 8. финансовый план; 9. план соц. развития коллективов предпр-ий и объединений;  10. план мероприятий по охране природы и рац-му использованию прир. ресурсов. Содержание бизнес плана: 1. Цели и задачи предпринимат. сделки (проекта); 2. Обобщенное резюме, осн. параметры и показатели бизнес-плана; 3. Харак-ка продуктов, товара, услуг, предоставляемых предпринимателем потребит.; 4.Анализ оценки конъюнктуры рынка сбыта, спроса, объемов продаж;  5. План (программа) действий и организац. меры; 6. Ресурсное обеспечение сделки; 7. Эффективность сделки (проекта)

26. Валовая, товарная, реализованная  продукция, их состав, методика  расчета Товар. продукция — это готовая продукция, предназначенная для реализации на сторону, а также для удовлетворения собственных нужд, как производств., так и непроизводств. хар-ра. Объем валовой продукции (VВ) вкл-ет в себя объем тов. продукции и разницу незавершенного произв-ва, полуфабрикатов и инструмента своего произв-ва на начало и конец планового периода. Товарная продукция - это стоимость продукции, работ и услуг, предназначенных к отпуску за пределы осн.  деят-ти предпр-ия в планируемом периоде. В объем тов. продукции вкл-ся: 1. стоимость произведенных в дан. периоде (сданных на склад и предназнач. для реализации на сторону) готовых изделий; 2. стоимость работ и услуг промыш. хар-ра по заказам со стороны; 3. стоимость полуфабрикатов своего произв-ва для реализации на сторону; 4. стоимость полуфабрикатов и продукции для непромыш. хоз. своего предпр-ия. 5. стоимость нестандарт. оборудования, приспособлений зачисляемого в осн. фонды предпр-ия и реализуемые на сторону (своего произв-ва); 6. стоимость работ и услуг для непромыш. хоз своего предпр-ия. Реализованная продукция - это продукция изготовленная, отгруженная и оплаченная потребителем. РП=ТП+Онк. О – остатки нереализован. продукции план. периода. Остатки нереализов. продукции - это продукция на складе, в т.ч. отгруженные товары, док-ты за γ не переданы в банк. В т.ч. товары отгруженные, но не оплаченные в срок; товары, срок оплаты γ не наступил и товары на ответственном хранении у покупателя. Валовая продукция – это стоимость все продукции предпр-ия независимо от степени ее готовности, т.е. это стоимость общего рез-та деят-ти предпр-ия за планируемый период. ВП=ТП-,НЗН+НЗК. НЗ – незавершен. произв-во в плановом периоде. Чистая продукция – харак-ет вновь созданную коллективом предпр-ия стоимость. Она вычисл-ся путем вычитания из тов. продукции материал. затрат и сумм.

29. Виды производительности труда. Методика расчета Труд м/б производит. и менее производит. Показателем эффективности труда явл-ся его производит-сть. Сущ-ет много показателей эффектив-ти произв-ва, но производит-ть труда считается важн. из них. Повышение производит-сти труда имеет большое эконом. и соц. значение, которое необходимо рассматривать на макро- и микроуровне. С народнохоз-ой т.з. повышение производит-сти труда означает:  • рост ВВП и ВНП, нац-го дохода; • рост фонда накопления и фонда потребления;  • основу для расширенного воспроизв-ва; • основу для повыш. уровня жизни граждан страны и реш. соц. проблем;  • основу для развития страны и роста эконом. могущества гос-ва. Для измерения производит-сти труда, эффектив-сти использов. труд. ресурсов в промыш-ти исп-ся 2 осн.показателя: выработка и трудоемкость. Выработка измеряется кол-вом продукции, произведенной в единицу раб. времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это распростран. и универсал. показатель производит-сти труда. Разл-ют 3 метода определения выработки: натуральный, стоимостный (денеж.) и трудовой. Выработка в натуральном или стоимостном выражении опред-ся по формуле: Выработка= V тов. (валовой или реализован.) продукции/Среднесписочная числен. работников. Трудоемкость — это затраты раб. времени на произв-во единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее труд. затрат разл-ют, технолог. трудоемкость, трудоемкость обслуживания произв-ва, производств. трудоемкость и трудоемкость управл. произв-ом. Для расчета роста производит-сти труда на предпр-ии принята класс-ция факторов ее роста: 1. Техн. прогресс, включающий механизацию и автоматизацию производств. процессов и внедрение передовой технологии на базе нов. оборудования; модернизацию действующего оборудования; измен. качества сырья, применение нов. видов материалов и топлива; повыш. кач-ва продукции. 2. Улучш. организации произв-ва, труда и управления, в т.ч.: увеличение норм и зон обслуживания; изменение специализации произв-ва; совершенствование управления произв-ом (укрепление цехов, переход на бесцеховую структуру и т.п.); сокращ. потерь раб. времени; снижение брака и отклонений от норматив. условий работы. 3. Влияние прир. условий: залегание угля, нефти и др. минер. сырья; содержание полезного компонента в рудах; изменение глубины разработки и др. 4. Изменение объема произв-ва и относит. уменьш. числен. ППП (рабочих, руководит., специалистов и служащих). 5. Изменение структуры произв-ва в т.ч.: измен. удельного веса полуфабрикатов и кооперированных поставок; измен. доли продукции разной трудоемкости; измен. доли разл. методов произв-ва, способов добычи полезных ископаемых; измен. доли вновь осваиваемой продукции.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организации"