Экономика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2014 в 19:24, курс лекций

Краткое описание

В условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном всей экономики, поскольку именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги.
Предприятие - это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект производственной сферы народного хозяйства, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги.

Содержание

Раздел I. Предприятие в условиях рыночной экономики
1.1. Общая характеристика предприятия
1.2. Управление и структура предприятия
1.3. Внешняя среда предприятия
Раздел II. Ресурсы предприятия
2.1. Персонал предприятия
2.2. Производственные фонды
2.3. Нематериальные ресурсы и активы
2.4. Финансовые ресурсы предприятия
Раздел III. Организация деятельности предприятия
3.1. Производственный процесс и его организация
3.2. Инфраструктура предприятия
3.3. Инновационные процессы на предприятии
3.4. Коммерческая деятельность предприятия
Раздел IV. Планирование и мотивация деятельности
4.1. Государственное экономическое регулирование
4.2. Планирование деятельности предприятия
4.3. Мотивация и оплата труда
4.4. Основы технического нормирования на предприятии
Раздел V. Результаты и эффективность деятельности предприятия
5.1. Продукция предприятия, ее качество
5.2. Себестоимость продукции
5.3. Финансовые результаты
5.4. Интегральная эффективность предприятия

Вложенные файлы: 1 файл

яркина уч.пособ.doc

— 506.00 Кб (Скачать файл)

Для нормальной организации производственного процесса необходимо соблюдать следующие принципы: 

1) принцип специализации - это закрепление за каждым  цехом, производственным участком, рабочим местом, технологически однородной группы работ или строго определенной номенклатуры изделий; 

2) принцип непрерывности  процесса означает обеспечение  движения предмета труда с  одного рабочего места на другое  без задержек и остановок; 

3) принцип пропорциональности  подразумевает согласованность  в продолжительности и производительности  всех взаимосвязанных подразделений  производства; 

4) принцип параллельности  предусматривает одновременное  выполнение отдельных операций  и процессов; 

5) принцип прямоточности  означает, что предметы труда  в процессе обработки должны  иметь найкратчайшие маршруты  по всем стадиям и операциям  производственного процесса; 

6) принцип ритмичности  состоит в регулярности и устойчивости  хода всего процесса, что обеспечивает производство одинакового или равномерно увеличивающегося количества продукции за равные промежутки времени; 

7) принцип гибкости требует  быстрой адаптации производственного  процесса к изменению организационно-технических  условий, связанных с переходом на изготовление новой продукции и др. 

3.1.2. Организационные  типы производства

Постоянство видов выпускаемой продукции, а также постоянство структуры производственного процесса определяют типы производства: единичное, серийное и массовое. 

Единичное производство характеризуется наиболее резко выраженным непостоянством структуры рабочего процесса, так как при этом типе производства каждое последующее изделие создает новый технологический процесс, отличающийся от прежнего по составу операций, по их продолжительности и последовательности, в которой они выполняются. К данному типу производства можно отнести изготовление нестандартного оборудования. 

Отличительными особенностями единичного типа производства являются:  
- многономенклатурность выпускаемой продукции;  
- преобладание технологической специализации рабочих мест, участков, цехов;  
- отсутствие постоянного закрепления за рабочими местами определенных изделий;  
- использование универсального оборудования и размещение его по однотипным группам;  
- наличие высококвалифицированных рабочих-универсалов;  
- большой объем ручных операций;  
- большая длительность производственного цикла и др. 

Серийное производство характеризуется постоянством структуры рабочего процесса в период выпуска одной партии (серии) одинаковых изделий. Структура процесса изменяется по составу операций, их продолжительности и последовательности выполнения в связи с переходом на изготовление серии нового вида продукции. Например, консервное производство. 

В зависимости от продолжительности периода выпуска одной серии и размера партии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. 

Для серийного типа производства характерна относительно большая номенклатура изделий, однако значительно меньшая, чем при единичном типе производства. 

Основные особенности организации серийного производства:  
- специализация рабочих мест по выполнению нескольких закрепленных операций;  
- использование универсального и специального оборудования;  
- незначительный объем ручных операций;  
- наличие рабочих средней квалификации;  
- незначительная длительность производственного цикла и др. 

Массовое производство характеризуется наиболее резко выраженным постоянством структуры рабочего процесса, повторением одних и тех же операций на каждом рабочем месте в связи с изготовлением одного и того же вида изделия. К данному типу производства можно отнести машиностроение. 

Для массового производства характерны:  
- ограниченная номенклатура изделий;  
- предметная специализация рабочих мест;  
- использование специального и специализированного оборудования;  
- возможность механизации и автоматизации производственных процессов;  
- наличие рабочих невысокой квалификации;  
- минимальная длительность производственного цикла. 

Важной количественной характеристикой типа производства является уровень специализации рабочих мест, исчисляемый с помощью коэффициента закрепления операций, который определяется как среднее количество операций, приходящихся на одно рабочее место за месяц: 

где n - количество предметов, обрабатываемых данной группой рабочих мест;  
 m - количество операций, приходящихся на i-тый предмет;  
 KM - количество рабочих мест. 

Нормативный коэффициент закрепления рабочих мест для массового производства составляет от 1 до 3, для крупносерийного - 4-10, среднесерийного - 11-20, мелкосерийного - более 20, единичного - более 40. 

Отдельно выделяют исследовательское производство, в котором изготавливаются образцы или партии изделий для проведения исследовательских работ. 

3.1.3. Производственный цикл

Время от начала производственного процесса до выхода готовой продукции определяется как производственный цикл.

Производственный цикл состоит из времени производства и времени перерывов. 

Время производства включает продолжительность технологических операций (или природных, естественных процессов) и продолжительность вспомогательных операций (технологического обслуживания производства). 

Продолжительность технологических операций - это время, в течение которого происходят механические, химические, физические и другие воздействия на предметы труда, в результате чего осуществляется изменение форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда. Продолжительность вспомогательных операций - это время, затрачиваемое на межцеховые и внутрицеховые перемещения предметов труда, контроль, упаковывание, маркирование и т.п. 

Перерывы в работе подразделяют на регламентированные и нерегламентированные. 

Регламентированные перерывы входят в состав каждого цикла, если они вызваны ожиданием накопления партии изделий для передачи ее на следующую технологическую операцию или временной остановкой в работе из-за разной продолжительности смежных технологических операций. 

Нерегламентированные перерывы связаны с простоем оборудования и рабочих по непредусмотренным режимом работы организационно-техническим причинам (задержка сырья, материалов, поломка оборудования) и поэтому в производственный цикл включаются в виде поправочного коэффициента или вообще не учитываются. 

Основной составляющей производственного цикла является продолжительность технологических операций, которая составляет технологический цикл (Тц): 

где n - количество предметов в партии;  
t - продолжительность обработки одного предмета;  
KM - количество рабочих мест, на которых выполняется эта операция. 

Предметы труда в процессе производства могут перемещаться последовательно, параллельно и параллельно-последовательно. Длительность цикла наименьшая при параллельном движении предметов труда, наибольшая - при последовательном. 

Длительность и состав производственного цикла рассчитывают аналитическим, графическим или графоаналитическим способами. Для этого необходимо знать составные части, на которые расчленяется процесс производства продукции, последовательность, способ выполнения и нормативы его продолжительности, вид движения предмета труда. 

3.1.4. Методы организации  производства

Существует два метода организации производства: поточное и непоточное производство. 

Непоточное производство используется преимущественно в единичном и серийном производстве. Его признаки: рабочие места размещаются однотипными технологическими группами без связи с последовательностью выполнения операций, на них обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, которые перемещаются в процессе обработки сложными маршрутами, создавая большие перерывы между операциями. 

В условиях единичного производства непоточный метод осуществляется в форме единично-технологического (обрабатываемые предметы труда не повторяются). 

В серийном производстве непоточный метод принимает две формы: 

1) партионно-технологический  метод (предметы труда проходят  обработку партиями, которые периодически  повторяются);  
2) предметно-групповой метод (вся совокупность предметов труда разделяется на технологически подобные группы). 

Количество оборудования (N) в непоточном производстве исчисляется для каждой технологически однотипной группы станков: 

где n - количество предметов труда, обрабатываемых на данном оборудовании;  
t - норма времени на обработку предметов труда;  
T - плановый фонд времени работы единицы оборудования за год;  
Kв.н. - коэффициент выполнения норм времени. 

Поточное производство обеспечивает строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и пространстве, оно характеризуется следующими основными признаками:  
- специализацией каждого рабочего места на выполнении определенной операции;  
- согласованным и ритмичным выполнением всех операций на основе единого расчетного темпа работы;  
- размещением рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса;  
- передачей обрабатываемого материала или изделий с операции на операцию с минимальными перерывами с помощью транспортера (конвейера). 

Основным структурным звеном поточного производства является поточная линия - ряд взаимосвязанных рабочих мест, расположенных в порядке последовательности выполнения технологического процесса и объединенный общей для всех нормой производительности (ее определяет ведущая машина потока). 

Поточный метод характерен для массового и крупносерийного производства. 

Производственные потоки можно классифицировать по ряду признаков:  
- по числу линий - на однолинейные и многолинейные;  
- по степени охвата производства - на участковые и сквозные;  
- по способу поддержания ритма - со свободным и регламентированным ритмами;  
- по степени специализации - многопредметные и однопредметные;  
- по степени непрерывности процесса - прерывные и непрерывные. 

Для поточной линии рассчитываются основные ее параметры:  
1) такт (ритм) поточной линии (r) - промежуток времени между выпуском двух, следующих одно за другим готовых изделий или партий готовых изделий: 

где Т - плановый фонд времени работы линии за расчетный период, мин.;  
П - объем производства продукции за тот же период в натуральном измерении. 

При ритмичном производстве за определенный промежуток времени вырабатывается одно и то же равное количество продукта. 

2) количество рабочих  мест (N) исчисляется по каждой операции: 

где tц - длительность рабочего цикла. 

Производственный поток проектируется на основе объемов производства, фонда рабочего времени, такта (ритма) поточной линии, числа рабочих мест на конвейере и длины рабочей части конвейера. 

3.2. Инфраструктура  предприятия

3.2.1. Понятие инфраструктуры  предприятия, ее виды и значение

Инфраструктура предприятия - это совокупность цехов, участков, хозяйств и служб предприятия, имеющих подчиненный вспомогательный характер и обеспечивающих необходимые условия для деятельности предприятия в целом.

Различают производственную и социальную инфраструктуры и капитальное строительство, обслуживающее обе сферы. 

Производственная инфраструктура предприятия - это совокупность подразделений, которые прямо с выработкой продукции не связаны.

Основное их назначение состоит в техническом обслуживании основных процессов производства. К ним относятся вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства, занимающиеся перемещением предметов труда, обеспечением производства сырьем, топливом, всеми видами энергии, обслуживанием и ремонтом оборудования и других средств труда, хранением материальных ценностей, сбытом готовой продукции, ее транспортировкой и другими процессами, предназначенными для создания нормальных условий ведения производства. 

Социальная инфраструктура - это совокупность подразделений предприятия, обеспечивающих удовлетворение социально-бытовых и культурных потребностей работников предприятия и членов их семей.

Социальная инфраструктура состоит из подразделений общественного питания (столовые, кафе, буфеты), охраны здоровья (больницы, поликлиники, медпункты), детских дошкольных учреждений (сады, ясли), заведений образования (школы, ПТУ, курсы повышения квалификации), жилищно-коммунального хозяйства (собственные жилые дома), заведений бытового обслуживания, организаций отдыха и культуры (библиотеки, клубы, пансионаты, летние лагеря школьников, спортивные комплексы) и т.п. 

3.2.2. Система технического  обслуживания (вспомогательное производство)

Вспомогательное производство призвано обеспечить бесперебойную и эффективную работу основного производства. Оно включает в себя ремонтное, инструментальное, энергетическое, транспортное, складское и др. хозяйства. 

Ремонтное хозяйство - это совокупность производственных подразделений, осуществляющих комплекс мероприятий по надзору за состоянием оборудования, уходу за ним и ремонту.

На крупных предприятиях в состав ремонтного хозяйства входят ремонтно-механический, электроремонтный и ремонтно-строительные цехи и участок по ремонту санитарно-технического оборудования. 

На предприятиях ремонт технологического оборудования осуществляется на основе: 

1) системы ремонта по  результатам технической диагностики (все виды ремонта производятся  в зависимости от фактической  потребности в ним после объективного  контроля технического состояния  оборудования); 

2) системы планово-предупредительного ремонта (ППР) - совокупность запланированных технических и организационных мероприятий по уходу, надзору и ремонту, направленных на предотвращение преждевременного износа оборудования, аварий, а также на поддержание его в хорошем техническом состоянии. Сюда же относят возможную модернизацию оборудования в процессе ремонта. 

Информация о работе Экономика предприятия