Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 15:31, курсовая работа
Под рыбным хозяйством в республике традиционно понимают до¬бычу рыбы из естественных водных угодий (рыболовство), рыбо¬разведение в искусственных и естественных водоемах и переработку рыбной продукции. Не касаясь вопросов переработки, остановимся на способах получения рыбы.
Одним из наиболее традиционных способов, постоянно сопро¬вождавших хозяйственную деятельность человека, является ры¬боловство. Под рыболовством понимают способы и методы изъятия части продукции различных видов рыб, населяющих водоемы в есте¬ственных условиях. Отличительной чертой данного направления хо¬зяйства является ограниченность ресурсной базы и большая зависимость от природно-климатических факторов.
1. Современное состояние рыбоводства в РБ
2. Направления развития рыбоводства
Литература
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования
"БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"
ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра экономики и организации предприятий АПК
на тему: Экономика продукции рыбоводства и рыбопродуктов в Республике Беларусь
Студент(ка) 3 курса 72эи группы
Проверила Горустович Т.Г.
МИНСК 2012
Содержание
1. Современное состояние рыбоводства в РБ
2. Направления развития рыбоводства
Литература
1 Современное состояние рыбоводства в Республике Беларусь.
Рыба является незаменимым высококачественным продуктом питания людей. В мясе рыб и изготавливаемых из него продуктах (соления, копченые и балычные изделия, консервы и другие рыбопродукты) содержатся необходимые для человеческого организма аминокислоты, жиры, белки, витамины и микроэлементы, отсутствующие в других пищевых продуктах. Оно богато фосфором, в котором нуждается мозг и костная ткань. Из рыб изготавливают различные лечебные препараты, широко используемые в медицинской и ветеринарной практике. Мясо рыб легко усваивается организмом человека и рекомендуется больным для диетического питания. По содержанию протеина (16,0-18,0 %) мясо рыб мало отличается от мяса крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы.
В то же время иногда создается ошибочное представление, якобы мясо рыб энергетически менее эффективно, чем мясо теплокровных животных. Фактически же наоборот, оно содержит в 5 раз меньше, в сравнении с мясом других животных, соединительной ткани, что обеспечивает быстрое разваривание и нежную консистенцию рыбы после тепловой обработки. Мясо рыбы переваривается в организме людей быстрее и легче. Его жир усваивается лучше, чем всякий другой, белки более полноценны. Включение рыбопродуктов в рацион человека делает питание людей наиболее полноценным и разнообразным.
Под рыбным хозяйством в республике традиционно понимают добычу рыбы из естественных водных угодий (рыболовство), рыборазведение в искусственных и естественных водоемах и переработку рыбной продукции. Не касаясь вопросов переработки, остановимся на способах получения рыбы.
Одним из наиболее традиционных способов, постоянно сопровождавших хозяйственную деятельность человека, является рыболовство. Под рыболовством понимают способы и методы изъятия части продукции различных видов рыб, населяющих водоемы в естественных условиях. Отличительной чертой данного направления хозяйства является ограниченность ресурсной базы и большая зависимость от природно-климатических факторов. Основной задачей развития рыболовства является рациональное использование естественных рыбных ресурсов с целью получения пищевой рыбной продукции при условии устойчивого использования сырьевой базы и сохранения биологического разнообразия ихтиофауны водоемов.
Вторым направлением, позволяющим во многом устранять недостатки первого, является рыбоводство. Под рыбоводством понимают комплекс биотехнических мероприятий, направленных па разведение, сохранение, увеличение и качественное улучшение рыбных ресурсов в искусственных и естественных водоемах.
В Республике Беларусь рыбная отрасль приобрела общенародное значение в середине 20-х гг. прошлого столетия. Были созданы производственные и научно-исследовательские структуры, утверждены Правила рыболовства.
Усилиями ученых Белорусского научно-исследовательского института рыбного хозяйства («БелНИИРХ») обеспечивалась разработка и постоянное совершенствование прогрессивных технологий перехода от экстенсивных форм хозяйствования к организации интенсивного производства. Вследствие этого в 1989 г. государственными предприятиями рыбного хозяйства совместно с колхозами и совхозами был достигнут максимальный вылов (21,3 тыс. т) рыбы из внутренних водоемов Беларуси. Основу его составила рыба, выращенная в прудовых и садковых хозяйствах - 18,4 тыс. т (86,4 % от общего производства рыбы). В ряде рыбоводных хозяйств была достигнута продуктивность до 16,0-17,5 ц/га, а на отдельных прудах - до 20-25 ц/га высококачественной столовой рыбы.
По данным Института питания Академии медицинских наук СССР, физиологическая норма потребления рыбы на душу населения должна составлять не менее 18,0 кг в год.
В развитых странах на долю рыбы в питании людей приходится от 18 до 83 % белкового рациона. Всего в мире, по данным ФАО, вылавливается около 72,5 млн т рыбы и других обитателей вод, используемых людьми в пищу.
Рыбоводством в Беларуси занимаются 19 специализированных организаций.
В 2010 году рыбхозами Беларуси выращено 21 тыс.т рыбы, из них 4,8 тыс.т рыбопосадочного материала и 16,2 тыс.т товарной рыбы (на 7% больше, чем в 2009-м). В том числе выращено 12,8 тыс.т товарного карпа, 2,5 тыс.т белого амура и толстолобика, 640 т карася, 111 т щуки, 64,5 т осетровых видов рыб, 24 т сомовых видов рыб.
Продажа и переработка рыбы. На внутренний рынок рыбхозы Беларуси в 2010 году поставили 13,5 тыс.т прудовой рыбы (на 4% больше, чем в 2009-м). Экспортировали 344,4 т. Направили на переработку - 900 т.
Значимость рыбной отрасли. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), доля рыбы в пищевом рационе достигла рекордной отметки - в среднем 17 кг на человека в год.
Мировой объем торговли рыбой достиг рекордной отметки $102 млрд. в год.
Большую часть растущего мирового спроса обеспечивает промышленное выращивание рыбы и морепродуктов, которое увеличивается почти на 7% ежегодно.
В Беларуси сейчас проживает около 10 млн человек. Учитывая физиологическую норму потребления рыбы на душу населения (18 кг в год на человека), потребность в рыбопродуктах уже сейчас составляет не менее 180,0 тыс. т. Желательно, чтобы не менее 20 % от этого количества было рыбой пресноводной, которая поступает на стол потребителя в основном в свежем виде и является наиболее ценным продуктом диетического питания.
Фонд рыбохозяйственных водоемов.
Под рыбохозяйственными водоемами понимаются водные угодья, на которых ведется или может вестись рыбохозяйственная деятельность. Фонд рыбохозяйственных водоемов Республики Беларусь богат и разнообразен, но в то же время характеризуется крайней раздробленностью. По справочным данным, в стране насчитывается более 10 тыс. озер общей площадью около 200 тыс. га, 130 водохранилищ общей площадью 80 тыс. га и 20800 рек общей протяженностью 90,6 тыс. км. Кроме того, имеется 21,86 тыс. га прудов рыбоводных хозяйств, 4,6 тыс. га прудов колхозов и совхозов, а также 17,05 тыс. км каналов различного назначения.
Эффективность использования фонда рыбохозяйственных водоемов
Фонд рыбохозяйственных водоемов Республики Беларусь используется в сфере производства товарной рыбной продукции различными субъектами хозяйственной деятельности, которых можно объединить следующим образом:
1. Государственные рыбоводные предприятия, входящие в структуру Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
2. Рыбоводные и рыбодобывающие предприятия, находящиеся в ведении Управления делами Президента Республики Беларусь.
3. Рыбоводные предприятия агропромкомплекса (колхозы), коммунальной собственности облисполкомов и райисполкомов, соответственно входящие в состав Комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию областей и управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов.
4. Рыбоводные предприятия, находящиеся в пользовании общественных организаций (Общества охотников и рыболовов), подсобных хозяйств, промышленных предприятий, лесхозов, предприятий потребкооперации, фермеров и других юридических и физических лиц.
Эффективность использования имеющихся прудовых площадей по ряду объективных и субъективных факторов в настоящее время невысока. При проектной мощности прудов госрыбхозов 17200 т рыбопродукции в год коэффициент использования колеблется по областям от 39,3 до 86,4 %, составляя в среднем по республике 53,0 %. Коэффициент использования прудов, находящихся в коммунальной собственности, еще ниже.
Для целей рыборазведения и рыбного промысла помимо прудов рыбхозов, колхозов и совхозов могут быть задействованы около 160 тыс. га озер и водохранилищ и 4,3 тыс. км рек, что составляет соответственно 57,0 и 4,8 % от имеющегося водного фонда.
2. Направления развития рыбоводства
Рыбоводство является самостоятельной отраслью рыбного хозяйства и подобно прочим имеет свой предмет, методы и структуру. Предмет отрасли - рыба как объект биопродукционного процесса; метод - биотехнический, основанный на ресурсосберегающих технологиях; структура - товарные рыбоводные хозяйства, работающие на основе двухлетнего, трехлетнего или многолетнего (в естественных водоемах) нагулов выращиваемой рыбы. Рыбоводство тесно связано с ихтиологией, физиологией рыб, гидрохимией, гидробиологией, ихтиопатологией и т.д. Сочетая элементы нагульного (пастбищного) рыбоводства с интенсификационными мероприятиями, рыбоводство как отрасль является весьма сложным направлением производства, что во многом объясняется зависимостью от сезонных погодных условий и малой возможностью воздействовать на регулирование процессов в экосистеме водоемов.
По своим структуре и методам рыбоводство можно разделить на прудовое и рыбоводство в естественных водоемах. Индустриальное и садковое рыбоводство можно рассматривать как промежуточные формы, укладывающиеся в основные направления.
Основные различия между направлениями сводятся к следующему:
в первом случае рыборазведение осуществляют в специальных искусственных спускных водоемах (пруды); во втором - в естественных (реки, озера, лиманы) или приравненных к ним искусственных водоемах (водохранилища);
в прудовом рыбоводстве выращивание рыбы ведется в относительно регулируемых (гидрологических, гидрохимических, гидробиологических) условиях, в рыбоводстве на базе естественных водоемов -в нерегулируемых условиях;
при прудовом рыбоводстве разведение объектов выращивания осуществляется в моно- или поликультуре, формируемой в зависимости от продукционных возможностей прудовых экосистем; при рыбоводстве на естественных водоемах рыборазведение осуществляется в присутствии того или иного количества аборигенной ихтиофауны, со стороны которой выращиваемые объекты испытывают пищевую конкуренцию или хищничество;
основной прирост рыбопродукции в прудах получают за счет интенсификации рыбоводства, в естественных водоемах - за счет высвобождения кормовой базы вылавливаемых аборигенных видов и использования имеющихся резервов.
Для дальнейшего развития рыбоводства в Республике Беларусь существуют объективные условия. Они выражаются прежде всего в следующем:
в неудовлетворенной потребности населения в свежей рыбе и продуктах из нее;
в наличии значительного фонда естественных водоемов, биопродукционный потенциал которых не полностью используется рыбой;
в возможности дальнейшей интенсификации производства рыбы на действующих рыбоводных предприятиях за счет использования научных достижений в этой области;
в возможности увеличения производственных мощностей действующих прудовых хозяйств за счет реконструкции и техперевооружения;
в возможности создания новых рыбоводных прудов и прудовых хозяйств на неиспользуемых, рекультивированных земельных и водных ресурсах;
в наличии значительного количества неиспользуемых или слабо используемых для рыборазведения водоемов комплексного назначения (прудов, карьеров, малых водохранилищ) на землях сельхозпредприятий.
Развитие рыбного хозяйства Беларуси предусматривает следующие направления:
Выращивание рыбы в прудовых хозяйствах
Как и прежде, государственные прудовые рыбоводные хозяйства должны занимать ведущее положение в отрасли. Главным направлением в них должен стать резкий переход к поликультурному рыбоводству, в котором не менее 50 % должны занять дополнительные, высокопродуктивные виды, способные наиболее эффективно утилизировать естественную кормовую базу водоемов.
Основными производителями прудовой рыбы должны оставаться госпрудхозы, дополнительными - колхозы и совхозы, акционерные общества, фермерские хозяйства, частные предприниматели на арендуемых ими водоемах и на приусадебных участках.
Создание рациональных ихтиокомплексов на озерах
Создание рациональных ихтиокомплексов может осуществляться как за счет естественного воспроизводства ценных аборигенных видов рыб, так и систематического зарыбления ценными видами с различной трофической специализацией. Рыбохозяйственная эксплуатация таких озер осуществляется на общих принципах рационального рыболовства.
Существенное значение при этом приобретает создание специализированных воспроизводственных комплексов (СВК) и совершенствование нерестово-выростных хозяйств (НВХ) для производства высококачественного разновидового и разноразмерного рыбопосадочного материала, необходимого для удовлетворения потребностей всех производителей столовой рыбы.
Информация о работе Экономика продукции рыбоводства и рыбопродуктов в Республике Беларусь