Экономика продукции рыбоводства и рыбопродуктов в Республике Беларусь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 15:31, курсовая работа

Краткое описание

Под рыбным хозяйством в республике традиционно понимают до¬бычу рыбы из естественных водных угодий (рыболовство), рыбо¬разведение в искусственных и естественных водоемах и переработку рыбной продукции. Не касаясь вопросов переработки, остановимся на способах получения рыбы.
Одним из наиболее традиционных способов, постоянно сопро¬вождавших хозяйственную деятельность человека, является ры¬боловство. Под рыболовством понимают способы и методы изъятия части продукции различных видов рыб, населяющих водоемы в есте¬ственных условиях. Отличительной чертой данного направления хо¬зяйства является ограниченность ресурсной базы и большая зависимость от природно-климатических факторов.

Содержание

1. Современное состояние рыбоводства в РБ
2. Направления развития рыбоводства
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

Рыбка.doc

— 83.00 Кб (Скачать файл)


 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Учреждение образования

"БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И УПРАВЛЕНИЯ

 

 

Кафедра экономики и организации предприятий АПК

 

 

Реферат

 

на тему: Экономика продукции рыбоводства и рыбопродуктов в Республике Беларусь

 

 

 

 

 

 

 

Студент(ка) 3 курса 72эи группы                                               Монак Ю.А

 

Проверила                                                                                       Горустович Т.Г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МИНСК 2012

 

Содержание

 

1.                Современное состояние рыбоводства в РБ

2.                Направления развития рыбоводства

Литература

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Современное состояние рыбоводства в Республике Беларусь.

 

Рыба является незаменимым высококачественным продуктом пи­тания людей. В мясе рыб и изготавливаемых из него продуктах (соления, копченые и балычные изделия, консервы и другие рыбо­продукты) содержатся необходимые для человеческого организма аминокислоты, жиры, белки, витамины и микроэлементы, от­сутствующие в других пищевых продуктах. Оно богато фосфором, в котором нуждается мозг и костная ткань. Из рыб изготавливают раз­личные лечебные препараты, широко используемые в медицинской и ветеринарной практике. Мясо рыб легко усваивается организмом человека и рекомендуется больным для диетического питания. По содержанию протеина (16,0-18,0 %) мясо рыб мало отличается от мяса крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы.

  В то же время иногда создается ошибочное представление, якобы мясо рыб энергетически менее эффективно, чем мясо теплокровных жи­вотных. Фактически же наоборот, оно содержит в 5 раз меньше, в срав­нении с мясом других животных, соединительной ткани, что обеспечивает быстрое разваривание и нежную консистенцию рыбы после теп­ловой обработки. Мясо рыбы переваривается в организме людей быс­трее и легче. Его жир усваивается лучше, чем всякий другой, белки бо­лее полноценны. Включение рыбопродуктов в рацион человека делает питание людей наиболее полноценным и разнообразным.

Под рыбным хозяйством в республике традиционно понимают до­бычу рыбы из естественных водных угодий (рыболовство), рыбо­разведение в искусственных и естественных водоемах и переработку рыбной продукции. Не касаясь вопросов переработки, остановимся на способах получения рыбы.

Одним из наиболее традиционных способов, постоянно сопро­вождавших хозяйственную деятельность человека, является ры­боловство. Под рыболовством понимают способы и методы изъятия части продукции различных видов рыб, населяющих водоемы в есте­ственных условиях. Отличительной чертой данного направления хо­зяйства является ограниченность ресурсной базы и большая зависимость от природно-климатических факторов. Основной задачей развития рыболовства является рациональное использование естественных рыб­ных ресурсов с целью получения пищевой рыбной продукции при ус­ловии устойчивого использования сырьевой базы и сохранения биоло­гического разнообразия ихтиофауны водоемов.

Вторым направлением, позволяющим во многом устранять не­достатки первого, является рыбоводство. Под рыбоводством понимают комплекс биотехнических мероприятий, направленных па разведение, сохранение, увеличение и качественное улучшение рыбных ресурсов в искусственных и естественных водоемах.

В Республике Беларусь рыбная отрасль приобрела общенародное значение в середине 20-х гг. прошлого столетия. Были созданы произ­водственные и научно-исследовательские структуры, утверждены Пра­вила рыболовства.

Усилиями ученых Белорусского научно-исследовательского ин­ститута рыбного хозяйства («БелНИИРХ») обеспечивалась разработка и постоянное совершенствование прогрессивных технологий перехода от экстенсивных форм хозяйствования к организации интенсивного про­изводства. Вследствие этого в 1989 г. государственными предприятия­ми рыбного хозяйства совместно с колхозами и совхозами был достиг­нут максимальный вылов (21,3 тыс. т) рыбы из внутренних водоемов Беларуси. Основу его составила рыба, выращенная в прудовых и сад­ковых хозяйствах - 18,4 тыс. т (86,4 % от общего производства рыбы). В ряде рыбоводных хозяйств была достигнута продуктивность до 16,0-17,5 ц/га, а на отдельных прудах - до 20-25 ц/га высококачественной столовой рыбы.

По данным Института питания Академии медицинских наук СССР, физиологическая норма потребления рыбы на душу населения должна составлять не менее 18,0 кг в год.

В развитых странах на долю рыбы в питании людей приходится от 18 до 83 % белкового рациона. Всего в мире, по данным ФАО, вы­лавливается около 72,5 млн т рыбы и других обитателей вод, исполь­зуемых людьми в пищу.

Рыбоводством в Беларуси занимаются 19 специализированных организаций.

В 2010 году рыбхозами Беларуси выращено 21 тыс.т рыбы, из них 4,8 тыс.т рыбопосадочного материала и 16,2 тыс.т товарной рыбы (на 7% больше, чем в 2009-м). В том числе выращено 12,8 тыс.т товарного карпа, 2,5 тыс.т белого амура и толстолобика, 640 т карася, 111 т щуки, 64,5 т осетровых видов рыб, 24 т сомовых видов рыб.

Продажа и переработка рыбы. На внутренний рынок рыбхозы Беларуси в 2010 году поставили 13,5 тыс.т прудовой рыбы (на 4% больше, чем в 2009-м). Экспортировали 344,4 т. Направили на переработку - 900 т.

Значимость рыбной отрасли. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), доля рыбы в пищевом рационе достигла рекордной отметки - в среднем 17 кг на человека в год.

Мировой объем торговли рыбой достиг рекордной отметки $102 млрд. в год.

Большую часть растущего мирового спроса обеспечивает промышленное выращивание рыбы и морепродуктов, которое увеличивается почти на 7% ежегодно.

В Беларуси сейчас проживает около 10 млн человек. Учитывая физиологическую норму потребления рыбы на душу населения (18 кг в год на человека), потребность в рыбопро­дуктах уже сейчас составляет не менее 180,0 тыс. т. Желательно, чтобы не менее 20 % от этого количества было рыбой пресноводной, которая поступает на стол потребителя в основном в свежем виде и является наиболее ценным продуктом диетического питания.

Фонд рыбохозяйственных водоемов.

Под рыбохозяйственными водоемами понимаются водные угодья, на которых ведется или может вестись рыбохозяйственная деятельность. Фонд рыбохозяйственных водоемов Республики Беларусь богат и раз­нообразен, но в то же время характеризуется крайней раздробленнос­тью. По справочным данным, в стране насчитывается более 10 тыс. озер общей площадью около 200 тыс. га, 130 водохранилищ общей площа­дью 80 тыс. га и 20800 рек общей протяженностью 90,6 тыс. км. Кроме того, имеется 21,86 тыс. га прудов рыбоводных хозяйств, 4,6 тыс. га прудов колхозов и совхозов, а также 17,05 тыс. км каналов различного назначения.

Эффективность использования фонда рыбохозяйственных водоемов

Фонд рыбохозяйственных водоемов Республики Беларусь ис­пользуется в сфере производства товарной рыбной продукции раз­личными субъектами хозяйственной деятельности, которых можно объединить следующим образом:

1.                  Государственные рыбоводные предприятия, входящие в струк­туру Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

2.                  Рыбоводные и рыбодобывающие предприятия, находящиеся в ведении Управления делами Президента Республики Беларусь.

3.                  Рыбоводные предприятия агропромкомплекса (колхозы), коммунальной собственности облисполкомов и райисполкомов, соответственно входящие в состав Комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию областей и управлений сельского хозяйства и про­довольствия райисполкомов.

4.                  Рыбоводные предприятия, находящиеся в пользовании общест­венных организаций (Общества охотников и рыболовов), подсобных хозяйств, промышленных предприятий, лесхозов, предприятий потреб­кооперации, фермеров и других юридических и физических лиц.

Эффективность использования имеющихся прудовых площадей по ряду объективных и субъективных факторов в настоящее время невы­сока. При проектной мощности прудов госрыбхозов 17200 т рыбопро­дукции в год коэффициент использования колеблется по областям от 39,3 до 86,4 %, составляя в среднем по республике 53,0 %. Коэффициент использования прудов, находящихся в коммунальной собственности, еще ниже.

Для целей рыборазведения и рыбного промысла помимо прудов рыбхозов, колхозов и совхозов могут быть задействованы около 160 тыс. га озер и водохранилищ и 4,3 тыс. км рек, что составляет соот­ветственно 57,0 и 4,8 % от имеющегося водного фонда.

 

2. Направления развития рыбоводства

 

Рыбоводство является самостоятельной отраслью рыбного хозяй­ства и подобно прочим имеет свой предмет, методы и структуру. Пред­мет отрасли - рыба как объект биопродукционного процесса; метод - биотехнический, основанный на ресурсосберегающих технологиях; струк­тура - товарные рыбоводные хозяйства, работающие на основе двухлет­него, трехлетнего или многолетнего (в естественных водоемах) нагулов выращиваемой рыбы. Рыбоводство тесно связано с ихтиологией, физи­ологией рыб, гидрохимией, гидробиологией, ихтиопатологией и т.д. Сочетая элементы нагульного (пастбищного) рыбоводства с интенсификационными мероприятиями, рыбоводство как отрасль является весьма сложным направлением производства, что во многом объясняется зави­симостью от сезонных погодных условий и малой возможностью воз­действовать на регулирование процессов в экосистеме водоемов.

По своим структуре и методам рыбоводство можно разделить на прудовое и рыбоводство в естественных водоемах. Индустриальное и садковое рыбоводство можно рассматривать как промежуточные фор­мы, укладывающиеся в основные направления.

Основные различия между направлениями сводятся к следующему:

   в первом случае рыборазведение осуществляют в специальных искусственных спускных водоемах (пруды); во втором - в естественных (реки, озера, лиманы) или приравненных к ним искусственных водо­емах (водохранилища);

   в прудовом рыбоводстве выращивание рыбы ведется в относи­тельно регулируемых (гидрологических, гидрохимических, гидробио­логических) условиях, в рыбоводстве на базе естественных водоемов -в нерегулируемых условиях;

   при прудовом рыбоводстве разведение объектов выращивания осуществляется в моно- или поликультуре, формируемой в зависимос­ти от продукционных возможностей прудовых экосистем; при рыбо­водстве на естественных водоемах рыборазведение осуществляется в присутствии того или иного количества аборигенной ихтиофауны, со стороны которой выращиваемые объекты испытывают пищевую кон­куренцию или хищничество;

        основной прирост рыбопродукции в прудах получают за счет интенсификации рыбоводства, в естественных водоемах - за счет высвобождения кормовой базы вылавливаемых аборигенных видов и ис­пользования имеющихся резервов.

Для дальнейшего развития рыбоводства в Республике Беларусь существуют объективные условия. Они выражаются прежде всего в сле­дующем:

       в неудовлетворенной потребности населения в свежей рыбе и про­дуктах из нее;

       в наличии значительного фонда естественных водоемов, биопродукционный потенциал которых не полностью используется рыбой;

       в возможности дальнейшей интенсификации производства рыбы на действующих рыбоводных предприятиях за счет использования научных достижений в этой области;

       в возможности увеличения производственных мощностей дей­ствующих прудовых хозяйств за счет реконструкции и техперевооружения;

       в возможности создания новых рыбоводных прудов и прудовых хозяйств на неиспользуемых, рекультивированных земельных и водных ресурсах;

       в наличии значительного количества неиспользуемых или сла­бо используемых для рыборазведения водоемов комплексного назна­чения (прудов, карьеров, малых водохранилищ) на землях сельхоз­предприятий.

Развитие рыбного хозяйства Беларуси предусматривает следую­щие направления:

Выращивание рыбы в прудовых хозяйствах

Как и прежде, государственные прудовые рыбоводные хозяйства должны занимать ведущее положение в отрасли. Главным направлени­ем в них должен стать резкий переход к поликультурному рыбовод­ству, в котором не менее 50 % должны занять дополнительные, высоко­продуктивные виды, способные наиболее эффективно утилизировать естественную кормовую базу водоемов.

Основными производителями прудовой рыбы должны оставать­ся госпрудхозы, дополнительными - колхозы и совхозы, акционерные общества, фермерские хозяйства, частные предприниматели на арен­дуемых ими водоемах и на приусадебных участках.

 

 

Создание рациональных ихтиокомплексов на озерах

Создание рациональных ихтиокомплексов может осуществляться как за счет естественного воспроизводства ценных аборигенных видов рыб, так и систематического зарыбления ценными видами с различной трофической специализацией. Рыбохозяйственная эксплуатация таких озер осуществляется на общих принципах рационального рыболовства.

Существенное значение при этом приобретает создание специали­зированных воспроизводственных комплексов (СВК) и совершенство­вание нерестово-выростных хозяйств (НВХ) для производства высоко­качественного разновидового и разноразмерного рыбопосадочного материала, необходимого для удовлетворения потребностей всех про­изводителей столовой рыбы.

Информация о работе Экономика продукции рыбоводства и рыбопродуктов в Республике Беларусь