Экономическая сущность прибыли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 12:46, контрольная работа

Краткое описание

Экономическая сущность прибыли является одной из сложных и дискуссионных проблем в современной экономической теории.
С экономической точки зрения прибыль - это разность между денежными поступлениями и денежными выплатами. С хозяйственной точки зрения прибыль - это разность между имущественным состоянием предприятия на конец и начало отчетного периода. Прибылью считается превышение доходов над расходами. Обратное положение называется убытком.

Содержание

1.Виды и показатели измерения запасов сырья………………………………………3
2.Понятия прибыли и рентабельности………………………………………………6
2.1.Понятия прибыли…………………………………………………….…………….6
2.2.Понятие рентабельности………………………………………………………….10
3.Задачи………………………………………………………………………………..18
Список литературы……………………………………………………………………21

Вложенные файлы: 1 файл

К.Р.Эк-Ка ОБЩ Пит №1.doc

— 123.50 Кб (Скачать файл)

Дп  - количество дней.

Ответ: плановый выпуск блюд за год 609638,4 шт.

Задача № 21

Рассчитать общую потребность мяса по среднегрупповым нормам. Исходные данные представлены в таблице.

Показатель

Среднегрупповая норма расхода сырья на 1 тыс. блюд, кг.

Выпуск продукции по плану тыс. блюд

Потребность в сырье, кг.

1е блюда

21,0

4,2

88,2

2е блюда

145,4

9,2

1337,7

холодные

6,0

3,1

18,6

Кулинарные изд.

1,3

200

260

Итого

-

-

1704,5

       

 

Решение:

Зная среднегрупповую норму, можно определить общую потребность мяса для производства блюд:

1-е блюда = 21 *4,2 = 88,2 кг.

2-е блюда = 145,4 * 9,2 = 1337,7

Холодные блюда = 6*3,1 = 18,6 кг.

Кулинарные изделия = 1,3 * 200 = 260 кг.

Общая потребность в мясе = 88,2 + 1337,7 + 18,6 + 260 = 1704,5 кг.

Ответ: Общая потребность в мясе для производства блюд - 1704,5 кг.

Задача № 31

Определить величину потерь по материальным затратам в результате отклонения фактических затрат материальных ресурсов от плановых,  если масса заготовки (батона) Vзг= 0,8 кг, цена 1 кг – 7 руб. Годовой объем 3100 кг.

Решение:

Определим стоимость 1 заготовки батона:

Ц = 0,8 * 7 = 5,6 руб.

МП = 5,6* 3100 = 17 360 руб.

Ответ: величину потерь по материальным затратам в результате отклонения фактических затрат материальных ресурсов от плановых составляет17 360 руб.

Задача № 41

Определите экономию материальных затрат,  если  в плановом периоде норма расхода материала на единицу продукции составила 0,4 кг; цена – 15 тыс. руб./т, коэффициент использования материала Кн = 0,8. Фактический расход составил 0,4кг; цена возросла до 16 тыс. руб./т, коэффициент использования материала увеличился до Кн = 0,9. Годовой обьем производства продукции – 20тыс. шт.

Решение:

1.Определим материальные  затраты на единицу продукции  по плану и по факту:

МЗплан = 0,4 * (15 / 1000) / 0,8 = 7,5 руб.

МЗфакт = 0,4 * (16 / 1000) / 0,9 = 7,1 руб.

2.Определим экономию на  годовой объём производства.

Экономия на годовой объём производства составит:

Эм = (7,5 – 7,1) * 20 000 = 8 000 руб.

Ответ: Экономия материальных затрат составит 8 000 рублей.

 

Список литературы

  1. Арзуманова Т. И., Мачабели М. Ш. Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания. – М.: Издательство «Дашков и Ко», 2009. – 465 с.
  2. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: Теория, практика и интерпретация / Л.А. Бернстайн: пер. с англ. - М.: ФиС, 2004. - 624 с.
  3. Барногльц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития. - М.: Логос, 2005. – 365 с.
  4. Бужинский А.И. Методика экономического анализа деятельности промышленного предприятия / А.И. Бужинский, А.Д. Шеремет - М.: Финансы и статистика, 2008. - 116 с.
  5. Донцова А.В. Анализ финансовой отчетности / А.В. Донцова, Н.А. Никифорова - М.: Финансовый менеджмент, 2008. - 548 с.
  6. Ефимова О. П. Экономика гостиниц и ресторанов: Учеб. пособие / О. П. Ефимова, Н. А. Ефимова; под ред. Н. И. Кабушкина. – М.: Новое издание, 2004. – 392с.
  7. Ефимова О. П. Экономика общественного питания: Учеб. пособие / О. П. Ефимова, под ред. Н. И. Кабушкина. – М.:Новое издание, 2000. – 304с.
  8. Зайцева А. Я., Андрюшина Е. И. Экономика предприятия общественного питания: Учеб. Пособие / Зайцева А. Я.; Андрюшина Е. И. – М.:Издательство «Экономика», 1985.
  9. Зайцев Н.Л. Экономика организации. - М.: Издательство «Экзамен», 2008. - 765 с.
  10. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова - М.: Проспект, 2007г. – 512 с.
  11. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учебник / Л.И. Кравченко. — 8-е изд., испр. и доп. — М.: Новое знание, 2005. — 512 с.
  12. Экономика предприятий: Учебник для вузов / Ред. Волков О.И.; Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2001, – 519с.

 

1 Арзуманова Т. И., Мачабели М. Ш. Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания. – М.: Издательство «Дашков и Ко», 2009. – С.225.

2 Арзуманова Т. И., Мачабели М. Ш. Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания. – М.: Издательство «Дашков и Ко», 2009. – С.229.

3 Ефимова О. П. Экономика общественного питания: Учеб. пособие / О. П. Ефимова, под ред. Н. И. Кабушкина. – М.:Новое издание, 2000. – С.156.

4Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: Теория, практика и интерпретация / Л.А. Бернстайн: пер. с англ. - М.: ФиС, 2004. – С.147.

5Зайцев Н.Л. Экономика организации. - М.: Издательство «Экзамен», 2008.-768 с.

6Донцова А.В. Анализ финансовой отчетности / А.В. Донцова, Н.А. Никифорова - М.: Финансовый менеджмент, 2008. – С.541.

7 Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова - М.: Проспект, 2007. – С.17.

8 Бужинский А.И. Методика экономического анализа деятельности промышленного предприятия / А.И. Бужинский, А.Д. Шеремет - М.: Финансы и статистика, 2008. – С.53.

9 Барногльц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития. - М.: Логос, 2005. – С.68.

10 Зайцев Н.Л. Экономика организации. - М.: Издательство «Экзамен», 2008.-365 с.

11Барногльц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития. - М.: Логос, 2005. – С.61.

12Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: Теория, практика и интерпретация / Л.А. Бернстайн: пер. с англ. - М.: ФиС, 2004. – С.98.

13 Зайцев Н.Л. Экономика организации. - М.: Издательство «Экзамен», 2008. – С.325.

14 Зайцев Н.Л. Экономика организации. - М.: Издательство «Экзамен», 2008. – С.335.

15 Зайцев Н.Л. Экономика организации. - М.: Издательство «Экзамен», 2008. – С.338.

16 Зайцев Н.Л. Экономика организации. - М.: Издательство «Экзамен», 2008. – С.345.

 

 


Информация о работе Экономическая сущность прибыли