Экономическая сущность санации предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2014 в 21:00, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является - рассмотрение понятия санации (финансового оздоровления) хозяйствующих субъектов, ситуаций, при которых возникает необходимость в её проведении, проблем с которыми сталкиваются предприятия во время проведения санации и путей их регулирования на примере предприятия ООО «Хлебокомбината Царь-Хлеб».

Вложенные файлы: 1 файл

Введение.docx санация предприятия.docx

— 78.20 Кб (Скачать файл)

- Слияние. Данная форма санации осуществляется путём объединения предприятия-должника с другим финансово устойчивым предприятием. В результате такого объединения предприятие-должник теряет свой самостоятельный юридический статус.

Различают: горизонтальное слияние, в процессе которого объединяются предприятия одной отрасли; вертикальное слияние, которое объединяет предприятия смежных отраслей; конгломератное слияние, объединяющее предприятия, не связанные между собой ни отраслевыми, ни технологическими особенностями;

- Поглощение. Эта форма санации осуществляется путём приобретения предприятия-должника предприятием-санатором (для последнего это вид инвестиций). Санируемое предприятие при поглощении обычно теряет свой самостоятельный статус, хотя может сохраниться в виде дочернего предприятия;

- Разделение. Эффект данной формы санации состоит в том, что за счёт существенного сокращения общехозяйственного управленческого аппарата, непроизводственных и вспомогательных служб значительно сокращается сумма постоянных издержек, в связи с чем за счёт эффекта операционного левериджа каждое новое выделенное подразделение быстрее может достичь точки безубыточности своей деятельности.

- Преобразование  в открытое акционерное общество. Такая форма санации позволяет существенно расширить финансовые возможности предприятия, обеспечить пути его выхода из кризиса и дать новый импульс его экономическому развитию. Условием такой санации выступает необходимость обеспечения учредителями минимального размера уставного фонда, установленного законодательством;

- Передача  в аренду. Эта форма характерна в настоящее время для санирования государственных предприятий, при которой они передаются в аренду членам трудового коллектива. Условием осуществления такой формы санации является принятие на себя коллективом арендаторов долгов санируемого предприятия. Такая форма может быть использована и для негосударственных предприятий;

- Приватизация. В этой форме санируются государственные предприятия. В настоящее время эта форма получила большее развитие. Условия и формы приватизации государственных предприятий регулируются обширной системой законодательных актов.

 

 

 

 

 

 

2 Выявление финансовой несостоятельности хозяйствующего субъекта и определение возможности его финансового оздоровления

2.1 Организационно-экономическая  характеристика предприятия ООО  «Хлебокомбинат Царь-Хлеб»

 

 

ООО «Хлебокомбинат Царь-Хлеб» был построен и введен в эксплуатацию в 1998 году. Предприятие является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. Данное предприятие по своей организационно-правовой форме является обществом с ограниченной ответственностью. Также предприятие является коммерческой организацией, основной целью деятельности которого является извлечение прибыли. Как юридическое лицо, предприятие самостоятельно осуществляет оперативный, бухгалтерский и статистический учет и отчетность в установленном действующим законодательством порядке.

Производственная деятельность ООО «Хлебокомбинат Царь-Хлеб» основывается на выпуске хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Производственная мощность предприятия составляет 12 тонн продукции в сутки.

На предприятии имеется кондитерский цех, который вырабатывает более 40 наименований кондитерских изделий, а также имеется цех «Соломка», который вырабатывает сладкую и соленую соломку. В настоящее время предприятие производит хлеб из ржаной и из смеси ржаной и пшеничной муки, пшеничной муки всех сортов, булочные и бараночные изделия. Освоены и пользуются спросом такие виды продукции, как: хлеб «Сергеевский», «Мраморный», хлеб «Йодированный», ржаной хлеб «Здоровье».

Основными целями деятельности предприятия являются:

- производство и реализация хлебобулочных изделий через торгующие организации сел и города;

- обеспечение и повышение социальных гарантий членов трудового коллектива;

- получение прибыли и рост доходов.

В настоящее время на предприятии осваивается выпуск нового ассортимента, в частности: печенья калорийного, тортов вафельных под названием «Сюрприз» и «Полярный», соломки соленой и киселя сухого. Большие трудности Хлебокомбинат испытывает из-за несвоевременной оплаты за продукцию. В результате чего нет возможности закупить сырье, новое оборудование.

Управление делами на предприятии распределены между директором, главным бухгалтером и начальником производства. Перед каждым работником ставятся конкретные задачи, за выполнение которых они несут ответственность. Политика оплаты труда работников строится на зависимости размера заработка от объемов производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Основные показатели хозяйственной  деятельности ООО «Хлебокомбинат  Царь-Хлеб»

 

 

Основной производственной деятельностью предприятия ООО «Хлебокомбинат Царь-Хлеб» является производство хлебобулочных изделий с последующей их продажей населению. Показатели развития предприятия представлены в таблице 2.1

Таблица 2.1 - Основные показатели развития предприятия

Показатели

Годы

2006 г. в % к 2008 г.

 

2006

2007

2008

 

Произведено продукции в текущих ценах, грн.

565118

453312

415677

74

Среднегодовая (среднесписочная) численность работающих, чел.

45

42

41

91

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов промышленного назначения, грн.

485099

389060

282162

58

Произведено продукции в расчете: - на одного работника, грн.

12558

10793

10138

81

- на 100 грн. стоимости фондов, грн.

117

117

147

126


 

Как видно из таблицы 2.1 за период с 2006 по 2008 гг. ООО «Хлебокомбинат Царь-Хлеб» уменьшило выпуск продукции на 26%. Также за тот же период уменьшилась численность работающих на 4 человека и уменьшилась стоимость основных производственных фондов на 202937 грн. Влияние данных факторов сказалось на уменьшении произведенной продукции в расчете на одного работника и на увеличение произведённой продукции на 100 грн. стоимости фондов. Это связано с тем, что предприятие провело ликвидацию морально устаревшего оборудования, однако из-за отсутствия финансовых средств не успело в полной мере заменить его новыми образцами с более высокими показателями выхода продукции. В связи с этим предприятие в период с 2006 до 2008 года имело некоторые трудности в производстве продукции. Отсутствие средств объясняется тем фактом, что посредники предприятия несвоевременно производят оплату.

Рассматривая производство предприятия следует подчеркнуть, что ассортимент продукции предприятия разнообразен. С 1998 года предприятие производило исключительно хлеб пшеничный. С 1999 года в ассортимент вошел хлеб ржаной, который быстро стал пользоваться спросом у потребителя. Постепенно увеличивая состав продукции, предприятие перешло к производству кондитерских изделий, в результате чего предприятие хорошо зарекомендовало себя на рынке.

Стоит отметить тот факт, что кроме ООО «Хлебокомбината Царь-Хлеб» крупных, хорошо известных потребителю производителей кондитерских изделий в данном регионе работает всего 3. При этом ООО «Хлебокомбинат Царь-Хлеб» в производстве кондитерских изделий использует свои оригинальные разработки и технологии.

Кондитерские изделия предприятия ежегодно представляются на региональных выставках продукции, ярмарках, на региональных конкурсах. Кондитерская продукция была неоднократно отмечена различными премиями и дипломами. Главный технолог Масленников Ярослав Игоревич, работающий на предприятии с его момента организации, был неоднократно награждён различными региональными и межрегиональными премиями.

Вся кондитерская продукция реализуется стабильно и пользуется спросом у потребителей.

Непосредственно состав продукции производимой предприятием ООО «Хлебокомбинат Царь-Хлеб» за 2006-2008 гг. показан в таблице 2.2

 

 

 

 

 

Таблица 2.2 - Производство основных видов продукции в натуральном виде

Виды продукции

Годы

2006 г. в % к 2008 г.

 

2006

2007

2008

 

Хлеб ржаной, т.

0,7

0,4

0,4

57

Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, т.

0,04

1,2

0,07

175

Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта, т.

310,8

293,2

260,6

84

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, т.

1,2

0,5

0,5

42

Булочные изделия, т.

30,9

26

25,6

83

Бараночные изделия, т.

7,5

8,8

8,3

111

ИТОГО хлеб и хлебобулочные изделия, т.

351,14

330,1

295,47

84

Кондитерские изделия, т.

17

20

18,4

108


 

Согласно данным, представленным в таблице 2.2, ООО «Хлебокомбинат Царь-Хлеб» специализируется на производстве хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. В связи с тем, что предприятие производило замену и ликвидацию основных фондов, объемы производства продукции уменьшились. В целом, за период с 2006 по 2008 гг. показатели объемов производства продукции заметно снижаются. Однако также можно увидеть, что производство кондитерских изделий возросло.

Оценка экономической эффективности товарной продукции ООО «Хлебокомбинат Царь-Хлеб» представлена в таблице 2.3

Таблица 2.3- Экономическая эффективность товарной продукции

Показатели

Годы

2006 г. в% к 2008 г.

 

2006

2007

2008

 

Товарная продукция, грн.

565118

453312

415677

74

Себестоимость товарной продукции, грн.

579768

488971

453064

85

Прибыль (+), убыток (-), грн.

-14650

-35659

-37387

255

Уровень рентабельности (+), убыточности (-), %

-2,53

-7,29

-8,25

Х

Затраты на грн. товарной продукции, грн.

1,03

1,08

1,09

106


 

Анализ данных в таблице 2.3 показывает, что за период с 2006 по 2008 гг. ООО «Хлебокомбинат Царь-Хлеб» уменьшил объем товарной продукции на 26%. Вместе с тем на 15% уменьшилась себестоимость товарной продукции, которая связана с уменьшением затрат. За анализируемый период отмечается работа предприятия с прибылью показатели которой имеют тенденцию к стремительному снижению. Уменьшение прибыли повлияло на уменьшение показателя уровня рентабельности.

Стоит отметить тот факт, что за период с 2006 г. по 2008 г. сильно возросли цены на пищевые материалы, в том числе на муку и сахар. В связи с этим, предприятию пришлось значительно уменьшить объем выпускаемой продукции. Это отразилось на себестоимости продукции. Соответственно предприятие уменьшило цены на продукцию, чтобы увеличить на неё спрос и возместить убытки, возникшие в последний период.

Состав и структура затрат предприятия представлены в таблице 2.4

Таблица 2.4 - Состав и структура себестоимости товарной продукции

Статьи затрат

2007 год

2008 год

Отклонения

 

Сумма, грн.

%

Сумма, грн.

%

Сумма, грн.

%

1. Основные и вспомогательные  материалы

254363

52,02

219872

48,53

-34491

-3,49

2. Топливо и электроэнергия на  технологические нужды

8899

1,82

13501

2,98

+4602

+1,16

3. Прочие прямые расходы

4841

0,99

5392

1,19

+551

+0,2

4. Внепроизводственные расходы

30512

6,24

31397

6,93

+885

+0,69

5. Цеховые и общехозяйственные  расходы

78627

16,08

71312

15,74

-7315

-0,34

6. Отчисления в фонд потребкооперации

2836

0,58

6252

1,38

+3416

+0,8

7. Расходы по оплате труда с  отчислениями

108893

22,27

105338

23,25

-3555

+0,98

ИТОГО полная производственная себестоимость

488971

100

453064

100

-35907

Х

Информация о работе Экономическая сущность санации предприятия