Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 12:54, контрольная работа
На протяжении всего периода реформирования АПК в мясном подкомплексе накопилось наибольшее количество нерешенных проблем. С 1991 по 2007 гг. численность крупного рогатого скота снизилась с 54,7 до 21,4 млн голов (в том числе мясного скота - с 1,3 млн до 451,6 тыс. голов). Производство говядины уменьшилось с 4,3 млн тонн в 1991 г. до 1760 тыс. тонн в 2007 г. (или в 2,4 раза), а импорт достиг 791 тыс. тонн - 44,9% от отечественного производства.
І Теоретическая часть……………………………………………………….....3
1.Роль отрасли в обеспечении продовольственной безопасности страны. Современное состояние откорма молодняка крупного рогатого скота…….3
2. Эффективность откорма молодняка КРС………………………………….7
3. Факторы, влияющие на эффективность производства…………………...9
ІІ Практическая часть………………………………………………………….14
Список используемой литературы……………………………………………18
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО
Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия
Экономический факультет
Контрольная работа
по дисциплине «Экономика отраслей АПК»
на тему:
«Экономическая эффективность выращивания и откорма
молодняка крупного рогатого скота»
Выполнила: студентка 3 курса
Экономического факультета
16 группы
Захарова Т. В.
Проверила: Навдаева С.Н.
Большое Болдино – 2013 год
Содержание
І Теоретическая часть………………………………………………………....
1.Роль отрасли в обеспечении продовольственной безопасности страны. Современное состояние откорма молодняка крупного рогатого скота…….3
2. Эффективность откорма молодняка КРС………………………………….7
3. Факторы, влияющие на эффективность производства…………………...9
ІІ Практическая часть………………………………………………………….14
Список используемой литературы……………………………………………18
І Теоретическая часть
1.Роль отрасли
в обеспечении
На протяжении всего периода реформирования АПК в мясном подкомплексе накопилось наибольшее количество нерешенных проблем. С 1991 по 2007 гг. численность крупного рогатого скота снизилась с 54,7 до 21,4 млн голов (в том числе мясного скота - с 1,3 млн до 451,6 тыс. голов). Производство говядины уменьшилось с 4,3 млн тонн в 1991 г. до 1760 тыс. тонн в 2007 г. (или в 2,4 раза), а импорт достиг 791 тыс. тонн - 44,9% от отечественного производства.
Мясное сырье зарубежного происхождения часто ввозится в Россию с недостаточными качественными и санитарно-гигиеническими характеристиками. Практически невозможен контроль за использованием при производстве говядины кормов из генетически модифицированных организмов и запрещенных в России добавок, а также ветеринарный контроль за распространенными за рубежом заболеваниями животных с длительными периодами латентности.
В то же время Россия располагает всеми необходимыми предпосылками для создания крупной отрасли специализированного мясного скотоводства как поставщика высококачественной говядины в перспективе до 2020 года в объемах не менее 1700-2000 тыс. тонн.
Это, во-первых, наличие 77 млн га естественных кормовых угодий и около 22-25 млн га неиспользуемой пашни;
во-вторых, апробированная
практически во всех регионах страны
малозатратная интенсивно-
в-третьих, имеющиеся ресурсы маточного поголовья в мясных (16-20 тыс. телок в год) и молочных (не менее 150-200 тыс. телок в год) стадах для формирования новых мясных ферм племенного и особенно товарного назначения.
Современное состояние отечественного мясного скотоводства обусловлено рядом объективных причин, имеющих системный характер.
1. Недопустимо низкая доля мясного скота от общего поголовья крупного рогатого скота и объемов производства говядины на уровне 1,5-2,0% означает необходимость фактически заново создавать эту отрасль.
Особенно остро проблема обозначилась в численности и качестве мясного скота племенного назначения. В 2007 году в стране имелось 36 племенных заводов, в которых содержалось всего 30,3 тыс. коров, и 93 племенных репродуктора с 36,0 тыс. коров. Из этих хозяйств было продано на племя всего 12810 голов молодняка. Максимально от имеющихся племенных коров можно получить на продажу 14-15 тыс. телок, тогда как потребность составляет не менее 50-60 тыс. телок в год.
2. Низкий уровень генетического
потенциала продуктивности
В среднем по всем породам продуктивные качества мясного скота в племенных хозяйствах существенно ниже современных показателей в странах с развитым мясным скотоводством. Так, в 2007 году молочность коров в племенных заводах составила 183 кг, в племенных репродукторах - 178 кг по сравнению с 250-320 кг в США, Канаде, Англии, Франции и других странах; живая масса взрослых быков - 755 кг в племзаводах и 743 кг в племрепродукторах по сравнению с 1100-1200 кг в западных странах. В товарных (коммерческих) хозяйствах эти показатели еще ниже.
3. Неудовлетворительная
организация откорма и
Согласно экспертной оценке, на откорм до оптимальных весовых кондиций ставят не более 30-35% сверхремонтных бычков, 65-70% бычков убивают неоткормленными в возрасте до 1 месяца, а страна недополучает ежегодно не менее 350-400 тыс. тонн говядины.
Реализация маловесного
молодняка на мясоперерабатывающие
предприятия обусловливает
Стимулирование откорма молодняка до более высокой живой массы проводят из региональных бюджетов только в нескольких субъектах Федерации.
4. Высокая изношенность,
техническая и технологическая
отсталость основных фондов
5. Низкая продуктивность
естественных кормовых угодий
и слабая база производства
основных кормов для
Естественные кормовые угодья во всех регионах страны имеют низкую урожайность. Без систематического ухода и коренного улучшения они зарастают кустарником и непоедаемыми травами. В результате мясная корова с теленком вынуждена при выпасе проходить в сутки десятки километров. На таких выпасах коровы и молодняк на нагуле тратят много энергии кормов на передвижение, а привесы в сутки снижаются до 250-400 г.
6. Отсутствие экономической
мотивации является главным
7. Неурегулированность
экономических отношений в
8. Недостаточная государственная
поддержка мясному
9. Неразвитость рынка высококачественной говядины в свежем, то есть в незамороженном и непереработаннном виде.
В этом рынке заинтересованы сельскохозяйственные предприятия, которые разводят и откармливают мясной скот до оптимальных весовых кондиций (в среднем около 500 кг) и способны поставлять крупные партии откормленного мясного скота, а также представители бизнеса (например, «Эксима», «Пушкинский мясной двор» и другие) и супермаркеты.
10. Недостаток современных
комплексных научных
В последние годы государство уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства России. Об этом свидетельствуют приоритетный национальный проект «Развитие АПК» и Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
Наиболее сложной
проблемой российского
2. Эффективность откорма молодняка КРС.
При выращивании молодняка
КРС на мясо его откорм организуется
для получения высоких
Для средних телят молочных и молочно-мясных пород предусмотрен расход цельного молока 200 кг и 600 кг обезжиренного молока.
При выращивании телят
на заменителях молока возможно понижение
потребление ими молочного
Приучают телят к поеданию комбикормов-стартеров как можно раньше с тем, чтобы к концу молочного периода они поедали е менее 1 кг комбикорма в сутки. В ряде хозяйств применяют систему выращивания телят молочных и молочно—мясных пород под коровами-кормилицами до 3-х месячного возраста. В качестве коров-кормилиц используют здоровых животных, отличающихся тугодойностью и плохой отдачей молока при машинном доении. В зависимости от системы выращивания и окорма молодняка КРС (интенсивная, полуинтенсивная и умеренная) структура применяемых рационов значительно изменяется.
При интенсивной системе выращивания и откорма КРС для концентрированных кормов в рационе повышается, по сравнению с умеренной системой, с 12,0 – 15,0% до 43,9 – 51,1% по энергетической питательности. Удельный вес грубых кормов в рационе выращиваемого молодняка может изменяться в зависимости от природно-климатических условий. Так, в районах с большими площадями естественных кормовых угодий количество грубого корма в рационе может возрастать до 28%.
При доращивании и откорме молодняка КРС 12-18 месячного возраста наиболее рациональной является система интенсивного кормления (откорма) с использованием кормов собственного производства и остатков технических производств (жом, барда, мезга и др.). Тип откорма определяется главным образом кормами, преобладающими в разных зонах страны. Применяются следующие основные типы окорма: силосный, сенажный, жомовый, откорм на барде, зеленых кормах, с использованием гранулированных и брикетированных кормосмесей.
Откорм КРС на силосе. Высококачественный кукурузный силос с початками характеризуется сравнительно высокой концентрацией обменной энергии в сухом веществе (11,2 МДж/кг). Использование такого силова в кормлении молодняка КРС позволяет иметь среднесуточный прирост 500-600 г без затрат зернофуража. Скармливать рационы силосного типа молодняку наиболее эффективно в физиологическом и технологическом отношении в виде полнорационных кормосмесей. Преимущество влажных силосно-концентратных кормосмесей по сравнению с раздельным скармливанием кормов составляет до 20% по продуктивному действию.
Откорм КРС на жоме. При откорме КРС используют свежий, кислый и сухой жом, содержащие в своем составе в большом количестве легкоусваимые углеводы. В то время в жоме очень мало содержится протеина, фосфора, а также витаминов А и Д. при откорме молодняка КРС и взрослого скота на жоме и грубых кормах суточные приросты обычно не превышают 600-700 г. при этом из-за несбалансированности рациона откармливаемый молодняк через 3-4 месяца теряет аппетит и резко снижает интенсивность роста. Балансирование рационов по протеину, минеральным веществам и витаминам дает возможность интенсивно выращивать и откармливать молодняк на жоме в течение 10 месяцев до получения живой массы 400-450 кг. Для этого в рационы включают сено, силос, концентраты и белково-витаминные добавки.
Откорм на барде. При откорме молодняка в качестве основного корма с успехом может использоваться барда. Техника откорма на барде подобна технике откорма на жоме. Среднесуточные приросты молодняка при откорме с использованием барды составляют 800-1000 г при высокой оплате корма (7,5-8,5 корм. Ед. на 1 кг прироста). Откорм КРС на гранулированных кормосмесях.