Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 12:54, контрольная работа
На протяжении всего периода реформирования АПК в мясном подкомплексе накопилось наибольшее количество нерешенных проблем. С 1991 по 2007 гг. численность крупного рогатого скота снизилась с 54,7 до 21,4 млн голов (в том числе мясного скота - с 1,3 млн до 451,6 тыс. голов). Производство говядины уменьшилось с 4,3 млн тонн в 1991 г. до 1760 тыс. тонн в 2007 г. (или в 2,4 раза), а импорт достиг 791 тыс. тонн - 44,9% от отечественного производства.
І Теоретическая часть……………………………………………………….....3
1.Роль отрасли в обеспечении продовольственной безопасности страны. Современное состояние откорма молодняка крупного рогатого скота…….3
2. Эффективность откорма молодняка КРС………………………………….7
3. Факторы, влияющие на эффективность производства…………………...9
ІІ Практическая часть………………………………………………………….14
Список используемой литературы……………………………………………18
При организации выращивания и откорма молодняка КРС в услових промышленного содержания необходимо обращать внимание на экономию расхода концентрированных кормов. В этих условиях эффективным методом интенсификации кормления является использование гранулированных полнорационных кормосмесей, состоящих из грубых кормов, отходов полеводства и технических производств при минимальных затратах зерновых концентратов. Выращивание и откорм молодняка КРС могут быть проведены и на брикетированных кормосмесях.
3. Факторы,
влияющие на эффективность
В настоящее время
развитие технического прогресса позволяет
значительно увеличить
Первая группа объединяет решающие факторы для любой отрасли животноводства – технический прогресс в области кормопроизводства и кормления животных. Он заключается главным образом в росте производства кормового зерна, высокобелковых концентратов, качественного сена. Создание крупной комбикормовой промышленности, а также изменение технологии выращивания и уборки трав, повышение продуктивности пастбищ позволяют обеспечить повышение интенсивности кормления животных. Это возможно достигнуть за счет увеличения удельного веса в кормовых рационах зерна и белковых концентратов, сбалансированности этих рационов по элементам питания, обогащения их различными стимулирующими и лечебно-профилактическими препаратами.
Вторая группа факторов связана с повышением продуктивности животных в области племенного дела. В условиях индустриализации отрасли повышение продуктивности должно осуществляться в результате максимального использования генетического потенциала крупного рогатого скота; эффективное комплектование стада ремонтным молодняком, выращиванием животных в условиях, сходных с технологией содержания.
Третья группа факторов включает в себя укрупнение масштабов производства продукции животноводства, специализации на индустриальной основе. При этом концентрация специализированного производства происходит наряду с вертикальной интеграцией специализированных технологий. В частности, создаются крупные автоматизированные и полуавтоматизированные фермы – фабрики по выращиванию и откорму скота, развивается технологическая (постадийная) специализация. В мясном скотоводстве это выращивание и откорм.
Концентрации производства способствует модернизация оборудования, создание систем машин для механизированного и автоматизированного производства в помещениях закрытого типа, с автоматически регулируемым освещением, отоплением, вентиляцией. Наибольшее экономическое значение имеют создание различных автоматизированных систем подачи кормов при откорме скота, механизированных систем уборки навоза на фермах, компьютеризация контроля микроклимата.
Четвертая группа факторов состоит в пропорциональном развитии всего АПК, опережающем развитии индустрии по обслуживанию животноводов, их производственному снабжению, переработке животноводческой продукции.
К пятой группе факторов
относится все, что связано с
организацией научных исследований
для удовлетворения практических нужд
животноводства, рационализацией
Развитие животноводства прогнозируется, главным образом, за счет интенсификации скороспелых отраслей в общественных хозяйствах, а также стимулирования производства в фермерских и личных подсобных хозяйствах населения. Достигнуть эти цели возможно лишь при условии обеспечения государственных и коллективных хозяйств комбикормом, технологическим оборудованием и другими материальными ресурсами по ценам разумного паритета. Внедрение в животноводство новой технологии и средств модернизации, интенсификация кормления и оптимизация кормовых рационов, восстановление и дальнейшее развитие крупных предприятий по откорму скота с устранением ручного труда. Это в свою очередь позволит ускорить производство говядины и телятины.
Естественно, что достижение результатов всех выше перечисленных факторов повышения эффективности производства продукции скотоводства, в настоящее время напрямую связано с размером выделяемых бюджетных средств, льготного налогообложения, информационного обеспечения и т.д.
Одним из важнейших факторов, влияющих на выход продукции, ее себестоимость, является структура стада. Она зависит от направления отрасли, возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий. Ежегодно в целях оздоровления и улучшения состава стада проводится выбраковка животных в группу откорма с последующей реализацией на мясо. Это способствует росту интенсивности воспроизводства и оборачиваемости поголовья, создает возможности для более быстрого увеличения производства продукции. В то же время, хозяйство пополняет стадо коров за счет собственного производства, а именно выращивания животных с дальнейшим их переводом в соответствующие группы. Однако, имеют место падежи молодняка, которые приводят к сокращению поголовья (в силу неудовлетворительного развития зооветеринарной службы, ухода за животными, а в современных условиях чаще из-за отсутствия денежных средств на покупку медикаментов и биопрепаратов).
Организация производства мяса охватывает не только систему племенной работы на ферме, обеспечивающую повышение продуктивности и воспроизводство стада, а также организацию основных рабочих процессов на ферме: полноценное кормление животных и подготовку кормов к скармливанию, механизацию трудоемких процессов (раздача кормов, уборка навоза) и т.д. Низкое качество кормов, неправильный подбор рациона кормления может привести к сокращению объема производства и росту себестоимости продукции отрасли мясного скотоводства.
Экономическая эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота характеризуется системой показателей, важнейшими из которых является среднесуточный прирост животных. В общую сумму затрат на производство продукции мясного скотоводства включаются расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, корма, средства защиты животных (ветмедикаменты, дезинфицирующие вещества), затраты на содержание основных средств, работы и услуги, накладные расходы и прочие прямые затраты.
Наиболее важным и сложным моментом при образовании внутрихозяйственных экономических отношений является установление цены реализации на произведенную продукцию. Цена на продукцию устанавливается в зависимости от освоенной предприятием модели внутрихозяйственных хозрасчетных отношений: I модель – самоокупаемость подразделений, II модель – самофинансирование и III модель – полная экономическая самостоятельность подразделений. Если степень хозрасчетной самостоятельности подразделений освоена на уровне самоокупаемости, то цены внутрихозяйственного оборота могут устанавливаться на уровне прогнозируемой или фактической себестоимости продукции. При освоении II модели хозрасчетной самостоятельности подразделений цены наряду с себестоимостью продукции должны включать и нормативную прибыль.
Совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений в
мясном скотоводстве позволит заинтересовать работников отрасли в увеличении производства продукции, экономном расходовании кормов, средств производства. В результате этого повысится продуктивность животных, увеличится объем производства продукции мясного скотоводства, повысится экономическая эффективность отрасли.
ІІ Практическая часть
А) Изучить основные показатели откорма молодняка КРС
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012 г. к 2010 г., % |
Прирост молодняка КРС, ц |
763 |
788 |
789 |
103 |
Среднегодовое поголовье молодняка на выращивании и откорме, голов |
414 |
336 |
443 |
107 |
Продуктивность 1 головы, ц |
1,8 |
2,3 |
1,8 |
100 |
Среднесуточный привес, г |
502 |
642 |
487 |
97 |
Из таблицы видим, что произошло увеличение прироста молодняка крупного рогатого скота на 3%, среднегодовое поголовье так же возросло, но снизился среднесуточный привес за счет плохого содержания животных. В помещение в котором содержался молодняк КРС, температурный режим был низким в зимний период.
Б) Проанализировать динамику затрат на производство
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012 г. к 2010 г., % |
Затраты на производство всего, тыс.руб. |
6859 |
7309 |
7748 |
113 |
на 1 голову |
16464 |
21725 |
17488 |
106 |
Себестоимость 1 ц прироста, руб. |
898,4 |
927,0 |
981,4 |
109 |
Из таблицы видим, что затраты производства на 1 голову возросли, соответственно возросла и себестоимость 1 ц прироста, за счет удорожания кормовой базы.
В) Изучить состав и
структуру себестоимости
Наименование затрат |
2010 год |
2011 год |
2012 год | |||
руб. |
% |
руб. |
% |
руб. |
% | |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
1429 |
20,8 |
1393 |
19,1 |
1772 |
22,9 |
Корма |
2435 |
35,5 |
3128 |
42,8 |
3480 |
44,9 |
Электроэнергия |
664 |
9,7 |
617 |
8,4 |
364 |
4,7 |
Нефтепродукты |
707 |
10,3 |
677 |
9,3 |
673 |
8,7 |
Содержание основных средств |
86 |
1,3 |
65 |
0,9 |
61 |
0,8 |
Прочие затраты |
1538 |
22,4 |
1429 |
19,6 |
1398 |
18,04 |
Итого затрат |
6859 |
100 |
7309 |
100 |
7748 |
100 |
Себестоимость 1 ц прироста
КРС за три года выросла на 9%. Значительное
повышение себестоимости
Г) Рассчитать показатели производительности труда
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012 г. к 2010 г., % |
Затраты труда всего, тыс.чел.-час |
31 |
26 |
33 |
106 |
Трудоемкость 1 ц прироста, чел.-час |
41 |
33 |
41 |
100 |
Затраты труда на 1 голову, чел.-час |
75 |
78 |
74 |
99 |
Получено прироста за 1 чел.-час, кг |
2,4 |
3,0 |
2,4 |
100 |
Среднегодовое поголовье скота увеличилось на 7% (таблица в пункте А). Затраты на производство прироста остались без увеличения. Затраты труда на 1 голову снизились на 1%. Прирост привеса на чел.-час не произошло.
Д) Изучить финансовые результаты реализации продукции
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012 г. к 2010 г., % |
Реализовано, ц |
709 |
798 |
1032 |
145,6 |
Товарность, % |
92,9 |
101,3 |
130,8 |
140,8 |
Выручка, тыс. руб. |
6449 |
10614 |
7873 |
122,1 |
Цена 1 ц, руб. |
9096 |
13300 |
7630 |
83,9 |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб |
6370 |
7400 |
10130 |
159,0 |
Полная себестоимость 1 ц, руб. |
898,4 |
927,0 |
981,4 |
109,2 |
Прибыль (убыток), тыс.руб. |
+79 |
+3214 |
-2257 |
|
Рентабельность производства, % |
1,2 |
43,4 |
В ОАО «Агрофирма Болдино» за анализируемый период наблюдается снижение экономической эффективности откорма крупного рогатого скота. Так денежная выручка от реализации КРС в 2012 году составляет 7873 тыс.руб., что больше на 1424 тыс.руб. чем в 2010 году, но меньше на 2741 тыс. руб. чем в 2011 году.
Товарность за анализируемый период от реализации КРС увеличилась на 40,8%. Это произошло по причине реализации племенного скота в 2011 году, и за счет высокой цены на него.
Средняя цена реализации к концу периода снизилась на 16,1 %. Полная себестоимость реализованного скота возросла почти на 59%. Хозяйству не удаётся снизить себестоимость откорма КРС из-за высоких затрат на заготовку и приобретение кормов и оплату труда.
С ростом себестоимости прибыль от реализации скота снижается. В 2012 году убыток составил 2257 тыс. руб.
За 2010-2011 года рентабельность производства увеличилась. В 2010 году хозяйство на 100 руб. затрат получало 1,2 руб. прибыли, а в 2011 году на 100 руб. затрат – 43,4 руб. прибыли, а в 2012 году хозяйство было в убытке.
Список используемой литературы
1. Государственная программа
развития сельского хозяйства
и регулирования рынком